國際交流記錄


國際夏令營圓滿落幕 學員意猶未盡 期待來日再訪臺灣 2018-08-12
由本校舉辦的年度華人文化國際夏令營日前圓滿落幕,來自5國的22名學員除接受基礎中文及中華文化課程,亦藉由參訪及實作親自體驗臺灣的在地文化,收穫滿行囊,學員與一路相伴的本校國際友善大使也培養出深厚的情誼。不少學員表示,這將是他們此生最好的回憶之一,期待有朝一日再訪臺灣,使夏令營與國際友善大使再度完成一次成功的國民外交。
 
參與本屆國際夏令營的學員分別來自英國、泰國、印度、馬來西亞及汶萊。在為期一週的營隊活動中,學員們除課堂學習外,亦透過戶外教學走訪鹿港老街、龍山寺與體驗彩繪獅頭,赴臺中逢甲夜市、審計新村與體驗手作皮革零錢包,以及參訪南投九族文化村及日月潭等,不僅將中文獻學現賣,同時藉由在中部地區採風問俗,進一步認識臺灣。
 
營隊活動的規劃讓學員驚艷,紛紛表示此行讓他們愛上臺灣這個美好的國家,並期待未來再訪臺灣;學員們也對一週的課程感到意猶未盡,期盼時間可以更長,或來日再度參與本營隊。
 
經過一週來朝夕相處,學員間已建立深厚友誼,尤其由國際暨兩岸事務處召募、培訓本校學生而成的國際友善大使,在營隊期間付出關懷與提供協助,更讓學員備覺窩心,對一週相處時光的短暫感到惋惜。許多學員表示,此行將是他們最美好的回憶之一,期待來日再相逢!
郭校長率團出席大馬教育展 本校詢問度高 深獲當地學生認同 2018-06-22
2018年馬來西亞臺灣高等教育展於暑假期間舉行,本校郭艶光校長率團與會,並拜訪當地僑界與業界人士,針對合作開設境外專班、精進教職員與學生之國際移動力,以及培育當地新創企業人才等面向廣泛交換意見,同時與知名學府雙威大學 (Sunway University) 簽署合作備忘錄;本校國際暨兩岸事務處亦派員於教育展宣揚本校特色,吸引不少當地中學生洽詢,詢問度最高者為輔諮與企管等學系。
 
此次教育展假吉隆坡、檳城及柔佛峇株轄等三地舉辦,近90所臺灣的大學參展,郭校長率國際處黃聖慧國際長以及公共事務與職涯發展中心蕭輔力主任與會,並藉此機會拜會當地華校及業界等,研商開辦各類專班、學分班或培訓營隊,以及雙方師生短期交換與實見習等議題,進一步深耕本校與當地產學界之合作關係。
 
由於本校已連續多年赴馬來西亞參展,並自2008年起陸續於大馬開設不同專業之碩士學位班,提供當地在職進修管道,以及成立馬來西亞校友會,使本校在該國享有頗高知名度。今年教育展中本校之重點策略為宣揚本校為一綜合型大學,但擁有免費師培課程之優勢,以及首度受理外國學生春季班申請,因此吸引不少當地中學生及家長洽詢申請入學事宜。
 
根據國際處統計,今年教育展中,大馬學生洽詢之學系幾乎涵蓋所有專業,最受青睞者則為輔諮系與企管系,佔比均逾二成,其次為生物系、會計系、國文系及美術系等;本校之境外學生向以來自馬來西亞者最多,此一潛在生源可望進一步為本校之國際化增添助力。
 
與越南峴港外語大學締結盟約 雙方將開展多項合作計畫 2018-06-20
越南峴港外語大學校長Dr. Tran Huu Phuc日前蒞校簽署姊妹校合約,未來雙方將就學生交換、該校中文系學生修習「3+1」學制以及該校學生來臺實習等項目進行合作。配合政府新南向政策,近年本校積極拓展與當地之學術交流;以中南半島為例,除越南姊妹校已增至8所外,去年首度在泰國建立姊妹校,並推動泰國師生來校參與文化營隊,均獲致良好成果。

峴港外語大學為國立峴港大學所屬7所大學之一,成立於2002年,為越南僅有之3所外語大學之一,其創立目的為訓練外語教師及符合政府機構與企業需求之外語人才,目前開設之外語系所包括中、英、法、俄、日、韓及泰國等語文,學生總計約6,500名。

簽約儀式由本校陳副校長主持,出席的本校師長包括黃聖慧國際長、國文系蘇慧霜主任、國際處張琇惠組長、進修學院賴寶棗組長及語文中心沈其泰組長等;簽約儀式後雙方就未來合作事宜交換意見,並由進修學院及語文中心向來賓說明與越南姊妹校之合作經驗與開設之課程。

Dr. Tran Huu Phuc揭示此行的期待,在促成雙方在學生交換、中文系「3+1」學制(該校學生於大三時來校就讀1年),以及學生於暑期來臺教學實習、赴企業實習或研習短期語文課程的合作等,以提升其學生外語聽、說能力。

師培向為本校優質傳統,並有教育輸出經驗;而越南為東協經濟成長最耀眼的國家,漸與國際接軌,加以華語漸受重視,因此雙方對合作關係大步邁進均有高度期待。
 
 
來校研習學生離別在即 感謝交流經驗讓自己成長 2018-06-19
國際暨兩岸事務處日前舉辦交換生、專班學生歡送暨大陸學位生關懷餐會,學生們分享在彰師大的學習與生活經歷,美麗的校園、師生的溫柔體貼及臺灣的人情味都令人回味,在本校學習也讓自己成長,勇於追夢;惟他們逐漸習慣了軟萌的臺灣腔與甜淡的食物,卻不習慣即將別離。學生們同時感謝郭艶光校長、師長們及國際暨兩岸事務處的不懈努力,提供寶貴的交流機會,以及對他們的關懷與協助,伴著他們走過在臺灣的美麗時光。
郭校長於餐會致詞時表示,過去多年本校與姊妹校有良好的合作經驗,期待未來能見到雙方學生更多的交流。郭校長並逐一頒授結業證書予各校學生代表,並由大陸華東師範大學黃炎、龍岩學院王澤熙及武夷學院杜幼蓮等同學代表致謝詞。

黃炎同學表示,離別之際,像花園般美麗的校園、隨處可見的松鼠、白沙湖的烏龜與夜間棲息在湖心亭的兩隻水鳥,均如影像般掠過腦際。他尤其享受午後的圖書館,穿透紗窗的淡黃日光、舒適的溫度再加上一本書,都令他分外留戀;而回顧屢次夜行校園的經驗,浮現腦海的是樹葉與蛙鳴,清幽的環境讓他心緒不再躁動。

來校研習一年的王澤熙同學足跡遍及台灣,她說,遇到的每一個人都像老朋友,包括談著人生與夢想的老師、推薦美食的餐廳阿姨、載著他們在臺北夜色中飛馳的司機大叔,以及熱情大方、好客爽朗的民宿老闆與無數溫柔的路人,讓她收到許多關心和愛護。在課業上,她從面對全英教材的不知所措到得心應手,從上臺報告時的狀況百出到獨當一面,從聽課時的慌張迷惘到瞭然於心,在在成就更好的自己,並看清未來要走的方向。王澤熙將來臺研習當作「赴約」,關於臺灣的經歷及回憶,都是屬於她永恆的小時光。

同樣來校一年的杜幼蓮同學,在她眼中的彰師大是溫柔、體貼的代名詞。她表示,本校師生對她所做的事,總會發自內心地說聲「謝謝」或「感恩」,讓她學會很自然地微笑與感恩;彰師大也教會她不妨礙他人,例如上下樓梯靠右行,留下足夠的空間給和時間賽跑的人;垃圾分類則為清潔阿姨提供便利。在這一年中,杜幼蓮學會靜心、思考與獨立,彰師大給她勇氣去築夢,她相信未來即便遇到再多的挫折也不該是終點。

國際處在餐會中將交換生在臺生活點滴製成影像紀錄於會中分享,也有同學上臺表演舞蹈與歌唱;最後全體學生舉杯向師長對他們在臺時期的關懷與協助表達謝意,並互道珍重再見。

當晚在座的本校師長尚有陳明飛副校長、林哲鵬主秘、黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、進修學院吳明政院長、機電系賴永齡主任、生物系耿全福主任、國際處李進億組長及張琇惠組長等;大陸龍岩學院王翠老師及武夷學院朱金山老師亦出席餐會。
 
「憶‧留」僑聯送舊晚會 畢業僑生慶幸選擇彰師大就讀 2018-06-10
本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)日前舉行本學年送舊晚會─「憶‧留」,應屆畢業僑生與學弟妹回顧過往,讓思憶永駐;也在祝福聲中,讓淚水濕了衣衫。畢業僑生代表葉昊晴同學致謝詞時銘感慶幸與同窗一同選擇臺灣與彰化師大就讀,大夥兒才能相識,在她的生命中駐足;郭艶光校長則期勉畢業僑生勾勒願景,勇敢逐夢,方不致徒留遺憾。

除郭校長外,當晚出席晚會的師長包括陳明飛副校長、黃聖慧國際長、師培中心林建隆主任以及國際處張琇惠組長等。郭校長向來積極參與僑聯會所舉辦的活動,自世界各地飄洋過海來臺求學的僑生即將離校,他也感萬分不捨。他表示,每個人對未來都有願景,因此畢業不是結束,而是新生活的開始,應本著冒險精神,不浪費生命,勇敢逐夢;他同時祝福畢業僑生鵬程萬里,未來的日子更加美好,沒有遺憾。

輔諮系葉昊晴同學代表畢業僑生致謝詞時,表達珍惜與僑生同窗在彰師大相識的機緣,以及僑聯會像家一樣成為僑生異鄉生活的支柱。曾任僑聯會長的葉昊晴同時感謝郭校長、國際處及學務處生輔組對僑聯會的支持,讓僑聯會有完全的施展空間,在各項活動能 規劃發揮創意,同學們各展所長。她期勉自己與應屆畢業同學,畢業後面臨各種挑戰時,能秉持昔日擔任僑聯幹部的初心,排除萬難,解決問題。

隨後僑聯會以影像紀錄僑生在臺生活百態於晚會中播放,勾起大學4年的美好回憶;而學弟妹們也以家族為單位在鏡頭前向即將離校的學長姊表達祝福、感謝與不捨,有的詼諧逗趣,有的真切溫馨,都令人備覺窩心。同學們也在會中發表感言,或撫今追昔,細數大學生活點滴,或獻上祝福,祈願學長姐築夢踏實、開展精彩人生;離情依依,有同學自詡話不催淚,末了卻仍不禁淚下。

此外,晚會中學弟妹們以幽默的短劇融合扯鈴、竹竿舞等,祝福學長姐畢業快樂,僑聯會並舉辦有獎徵答,以現場繪圖猜成語,或以彰化師大相關知識為題目,創意十足,也為當晚帶來不少驚奇。當晚郭校長亦頒發僑委會大學畢業僑生學行優良獎學金,僑聯會並安排幹部交接儀式,讓僑生的服務工作薪火相傳、綿延不絕。
 
開拓視野 香港葉紀南紀念中學學生蒞校參訪 2018-05-25
香港佛教葉紀南紀念中學二十餘名學生在兩名教師率領下,於5月底蒞校參訪,作為日後來臺升學的參考。本校教學質量普獲肯定,並於去年獲教育部評選為境外學生輔導工作績優學校,因此郭艶光校長對優秀港生選擇本校升學表示歡迎。香港與本校簽有合作協議的中學,學生獲其校長推薦並經個人申請或本校自招方式入學,可享首年學雜費及住宿費優惠,在學期間亦有校內住宿的保障。

近年港澳學生來臺就讀大專校院人數逐年增多,根據教育部統計,106學年國內大專校院總計約2.5萬名僑生,其中逾8,300名來自香港,高居境外學生之首。目前本校之香港僑生近40名,僅次於馬來西亞與澳門。

葉紀南紀念中學黃文禧主任於交流會議中表示,該校鼓勵畢業生海外升學,可與背景相異的人交流,學習不同的文化與事物,不僅有助未來的人際關係,亦能開闊自己的視野。郭校長則指出,本校為綜合性大學,但仍是國內培育中學師資之主要校院之一,有意從事教職並在本校修習教育學程的港生並不需負擔額外的費用,畢業時本校亦核發修業證明及協助安排在臺實習。此外,本校於2017年獲教育部評選為國內5所境外學生輔導工作績優學校之一,提供僑生學習與生活必要的支援,因此郭校長歡迎葉紀南紀念中學畢業生選擇彰化師大就讀。

當日出席會議的師長包括黃聖慧國際長、師培中心林建隆主任及國際處李進億組長與張琇惠組長等。會中師培中心向來賓說明本校師培特色與願景,國際處則說明提供僑外生之服務與照顧;在本校就讀企管系的麥冠雄同學及體育系黃秀霞同學亦分享來校就學經驗。隨後來訪學生參觀進德校園,對本校留下深刻印象。
國際友善大使引領加國學生文化踩街 外交尖兵實至名歸 2018-05-25
多名加拿大安大略理工大學學生日前來臺,本校國際友善大使引領他們參訪多處文化景點,體驗在地人文風情,為臺灣及彰化師大做了一次成功的國民外交。本校國際友善大使由國際暨兩岸事務處招募的本校學生所組成,不僅是本校的外交尖兵,更因參與外賓接待、境外生協助及國際交流活動等,拓展自身視野及鍛鍊國際移動力,為大學生活留下彌足珍貴的回憶。

日前安大略理工大學企業與資訊科技學院洪澤權教授率領學生來臺實習,並巡禮彰化地區,由本校國際友善大使規劃行程,前往八卦山大佛、扇形車庫及鹿港龍山寺等景點參訪;友善大使一路同行並兼任解說員,圓滿達成任務,讓加國學生收穫滿行囊。

國際友善大使由國際暨兩岸事務處招募與管理,是向國際訪賓展現本校形象與在地學生風采的青年使者,學生藉由參與接待外賓、協助境外生及籌辦活動等任務,不僅獲得與國際人士與境外學生交流的工作經驗,更提升自身國際視野與專業知能,培養國民外交的軟實力,多名友善大使因此受到激勵決定赴外交換或研習。

國際處每年約在3月招募國際友善大使,通過甄試錄取的學生可連任至畢業,並依參與之任務申請志工時數,一年內表現優異者可獲頒「國際友善大使優秀證書」。國際處表示,擔任友善大使不限科系與性別,今年招募的學生來自輔諮、生物、會計、英語、機電、國文及公育系等;惟有意加入者須具備外語能力。錄取後國際處提供培訓專業知能的機會,包括校園導覽、接待禮儀、影片攝製、妝容技巧及語言訓練等,並定期聚會,討論任務執行策略及分享經驗,因此夥伴間培養出相互扶持、休戚與共的深厚情誼。

教育部去年評選之大專校院境外學生輔導工作績優學校,本校為雀屏中選的5所大學之一,國際友善大使與學伴志工是協助境外學生適應在臺生活及促進文化交流的重要推手,功不可沒。
 
 
深化與韓國姊妹校關係 生物系將與釜慶大學重點系所建立多項合作項目 2018-05-10
強化與外國師生交流,推動國際化進程,是本校許多系所近年之發展重點;生物系(所)日前與韓國國立釜慶大學初步磋商,雙方對建立雙聯學制合作表達高度意願。目前本校與美、澳等國姊妹校合作雙聯學制,若能與釜慶大學簽訂合作協議,將為本校學子新添取得本國與海外雙學位的管道。

本校於2003年起即陸續與韓國知名學府締結姊妹校,如國立釜慶大學、國立慶尚大學、國立首爾科技大學、大邱大學、又松大學等,且多與本校建立交換學生機制;其中位於韓國第二大城釜山的釜慶大學,由釜山工業大學和釜山水產大學於1996年合併而成,以水產,海洋、環境和生醫等專業見長,工學和自然科學領域亦與地區企業有緊密之產學合作,使該校成為韓國大學中就業率最高的學府。

本校理學院與釜慶大學自然科學學院於2009年簽訂合作協議,於2014年提升為姊妹校關係,近年本校並選送學生赴該校交換學習或參與國際夏令營。緣於雙方多年情誼及學生交流不輟,釜慶大學國際長金榮鎮博士日前率團來訪,期能深化兩校的合作關係。

黃聖慧國際長主持當日的會談,參與交流的師長包括生物系耿全福主任與李奇英教授,以及國際處張琇惠組長。雙方對建立雙聯學制同表支持,並可望著手課程的比對,預期對方合作單位將是海洋生物(Marine Biology)或生物技術(Biotechnology)相關系所;此外,本校生物系(所)將提供釜慶學生實習機會,滿足其海外實習的需求。雙方亦就釜慶學生來校參與國際夏令營以及實習學分等議題加以討論,黃國際長對該校選送學生來校交流表達高度期待。

目前本校與多所海外姊妹校建立雙聯學制合作,如美國加州州立大學弗雷斯諾分校(Fresno)與沙加緬度分校(Sacramento)、美國肯尼索州立大學(Kennesaw State University)以及澳洲南昆士蘭大學(University of Southern Queensland)等,參與系所包括輔諮、企管、會計、物理及資工等,若與釜慶大學合作成形,將提供本校學子更多赴外取得學位的機會。
 
 
中南僑盃31所校院僑生運動競技 本校男子百米摘金 2018-05-06
本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會),日前率領五十多名僑生參加於國立中正大學舉行的第14屆中南僑盃運動會,運動系張俊祥同學勇奪百米賽跑冠軍,女子籃球則獲得季軍,表現不俗。本屆總計31所校院逾千名選手共襄盛舉,選手們在揮汗競賽之餘,亦與各校僑生聯誼交流,為在臺灣的大學生活留下美好回憶。

中南僑盃運動會旨在促進中部及南部大學間僑生的互動,培養僑生的團隊合作精神,並藉由參與有益身心的休閒活動,增進各校僑生相互學習的機會。第一屆中南僑盃即由中正大學主辦,本屆重回該校,印證在臺僑生的友誼與運動精神十多年來益臻堅固,本校亦屢次召募僑生與會,均獲得不錯成績。

本屆中南僑盃有田徑、籃球、排球、羽球、足球及拔河等十餘種競賽項目,多數項目均可見本校選手的身影,國際處師長與隨行僑生則組成啦啦隊在旁集氣加油。運動系大一的馬來西亞僑生張俊祥同學不負重望,在男子100公尺決賽中擊敗中正大學與臺灣體大的對手,為本校奪金;來自澳門的美術系周梓文及運動系鄭靜言、來自日本的美術系村田純子及香港的運動系黃秀霞等大一、大二同學組成的女籃隊則一路殺進前四強,為本校摘下一面銅牌。選手們在烈日下發揮運動家的精神爭取團隊榮譽,令人動容。

由於各校選手往往是僑居地舊識,同場較勁前常以家鄉話問候互勉,因此賽事激烈卻不傷和氣,在臺僑生更因每年一度的同場較勁相聚話敘,聯繫情感,使中南僑盃運動會對與會的本校僑生而言,有著異於其他體育競賽的深層意義,無論取得獎牌的多寡,都為他們在臺求學生活留下美好的回憶。
 
境外生赴日月潭車埕 體驗在地自然與人文 2018-03-24
本校國際暨兩岸事務處近日舉辦每學期例行的文化體驗活動,率領來自大陸及韓國的82名交換生參訪日月潭及南投車埕,體驗中臺灣人文與自然之美,來自各地的學生除在一日的行程中彼此交流,亦對邵族原住民文化及早期地方的產業發展有多一分瞭解,使在臺學習之旅更加豐實。

當天晴空萬里,春泥也散發芳香,日月潭的景致益發吸睛,與過去一年舉辦此活動時山水掩蔽在煙嵐裡截然不同。師生們由日月潭朝霧碼頭乘船遊湖,輕風拂面,碧波萬頃,觀覽湖光山色,令人心曠神怡。師生們隨後轉往伊達邵村落,品嚐風味小吃、購買紀念品或遊逛市街,體驗邵族原住民的飲食、藝術與文化,不時令人驚艷。

午後參訪團隊造訪文武廟,廟前的年梯步道有366階,象徵一年的歲月,每個石階刻著日期以及在當天出生的各國名人,學生們紛紛尋找自己的生日階梯,或祈願,或拍照,留下珍貴記憶。不少學生也在文武廟月老殿求籤詩,盼獲庇佑覓得良緣。下一站是向山遊客中心,偌大的建築由知名日本建築師設計,風格簡約而具禪味,兼顧服務與觀景功能,在此臨眺日月潭湖景,又是另一番風貌。

最後一站是知名的集集線鐵路終站─車埕,此山城早期因伐木業而昌盛,如今樸拙典雅的火車站是全臺最美的火車站之一,昔日的鋸材廠則成為木業展示館,與山林幽境相映成趣;師生們閒步山城老街,流連文創小店,也為一日的文化體驗劃下句點。
 
教育部、僑委會蒞僑聯新春晚會 勉僑外生齊為臺灣打拼 2018-03-09
本校國際暨兩岸事務處所輔導的海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)日前為僑外生舉行新春聯歡晚會,由陳明飛副校長主持,僑務委員會僑商處賴麗瑩副處長與教育部國際及兩岸教育司僑生及外生事務科楊淑雅科長均蒞會同歡。來賓們對本校僑外生的有禮、認真留下深刻印象,期許學生在本校努力學習,並深入瞭解臺灣,畢業後齊為臺灣的發展貢獻心力。

僑委會賴副處長在致詞時期許學生們在精進學業之外,亦能深入體驗臺灣的美好,在政府對境外生攬才、育才、用才及留才的政策下,畢業後留在臺灣一起打拼,或返回家鄉成為臺灣堅實的盟友。賴副處長指出,僑委會發行僑胞卡,使僑生在國內許多的特約商店享有購物優惠,同時設有「海外信用保證基金」,為僑營事業提供資金協助,歡迎學生們多加利用;她並祝福學生們在臺課業順利、畢業後事業成功。

教育部楊科長則對本校僑外生的有禮、認真及活潑印象深刻,可見學生們對學校滿意,並與師長及本校國際處相處融洽。106學年度國內境外學生11.8萬名,較前一年成長達18%,顯示臺灣教育品質健全,並在新南向政策的推動下,吸引全球境外學生來臺就學。楊科長表示,教育部提供境外學生獎、助學金及相關輔導計畫,對學生們在師長帶領與政府各部會支持下留臺持續升學或就業表達高度期望。

新春聯歡晚會為開學之初的年度活動,安排抽獎及團康活動,師長及來賓並逐一發送紅包給出席學生,僑外生齊聚一堂,場面熱烈溫馨。除陳副校長外,當日出席師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長、公共事務與職涯發展展中心蕭輔力主任、國際處張琇惠組長及學生心理諮商與輔導中心粘文玲諮商師等。
 
 
本校更多系所將與加州州立大學建立雙聯學制及其他合作項目 2018-03-09
本校與美國加州州立大學弗雷斯諾分校(CSU, Fresno)合作雙聯學制可望擴及更多系所!該校國際事務助理副校長林潔儀博士與物理系Yongsheng Gao助理教授日前來校與多個系所洽商相關合作,並就提高師培生出國研習意願,以及縮短雙聯學制修習時程等議題充分交流。林博士表示,赴美就讀的本校學生在完成學位後,還可以約一年的時間在當地取得教師資格,為自己增添一分就業保障。

目前本校輔諮所、企管系(所)與物理系(所)與CSU, Fresno合作雙聯學制,林博士此行除與合作系所師生交流並面試申請赴美的學生外,亦與資工、機電、英語、生物及化學等系所會商合作事宜。

本校師培生仍佔相當比例,往往因修習教程及求職等壓力而放棄出國研修的機會,林博士認為,若學生在美就讀期間能透過線上課程修習教程,可望加快畢業時程,進而提升其出國研習意願;兩校亦有意進一步建立共通之通識課程架構,或透過線上平臺提供學生修習,縮減研讀雙聯學位時間。林博士表示,師培生在美完成雙聯學位後,可以約一年的時間再修習美國教育學分,通過教師檢定考試,取得在美執教資格,為職涯開創更多可能。

另一方面,雙方有意建立多元交流機制,媒合本校碩、博士生組成的團隊赴該校研究機構或實驗室研究訪問,增進本校師生之國際經驗。

郭艶光校長接見來賓時對雙方長久以來的合作表示欣慰,同時感謝CSU, Fresno對本校學生的照顧;林博士則推崇郭校長「國際化」的治校理念,並表示本校學生在美國的表現十分優異,期待兩校的合作能更為深化。