國際交流記錄


吉林師大來訪推動交流 雙方對締盟約表達期待 2017-05-05
大陸吉林師範大學訪問團一行5人於106年5月5日蒞校參訪,雙方就未來的合作交流事宜交換意見。吉林師大為吉林省重點大學,尤其基礎科學(如化學專業)的研發能力擁有政府挹注的豐沛資源,目前兩校正研擬合作協議,若獲教育部審核通過,本校將再添一所優質的姊妹校;本校陳明飛副校長對雙方藉由教師短期互訪開始,推動相關專業的進一步合作亦表達高度期待。

吉林師大明年將屆創校60週年。該校設有四平與長春兩個校區,共22個學院、33個研究所及64個大學部專業,學生總數約1.6萬人。該校為吉林省科技、工程與人文社科之重點研究基地,並擁有大陸教育部共建之重點實驗室,如功能材料物理與化學實驗室以及環境友好材料製備與應用實驗室等,在基礎教育界享有高度聲譽。

當日訪問團由吉林師大劉萬民黨委副書記領軍,成員包括化學學院、繼續教育學院及組織部等學術及行政單位主管。本校陳副校長主持交流會議,出席師長包括國際處黃聖慧國際長、歷史研究所陳文豪教授、化學系吳安台主任與林泱蔚副教授,以及國際處李進億組長等。

劉黨委副書記表示,此行主要目的在增進雙方的瞭解,加深友誼,並推進兩校的交流合作。他指出,吉林師大已轉型為綜合性大學,但仍保有18個師範專業,且為吉林省高等教育之師培中心;此外,四平市為滿族文化的重要發祥地,該校設有大陸唯一之滿族語言文化博士學位,肩負傳承地方文化的重任。由於雙方在師範教育及對傳統文化的重視等具共通背景,他認為未來的合作空間十分廣大。

值得一提的是,吉林師大除有上述省部共建的實驗室外,大陸中科院亦在長春市設有應用化學研究所,為該校基礎科學的研發能力挹注豐沛的政府資源,來賓對兩校在相關領域的合作表達高度意願;另一方面,該校繼續教育學院亦有意引進本校進修學院的特色培訓項目,或延攬本校教師前往舉辦講座等,藉由兩校互補深化合作關係。
中南僑盃28所大學運動競技 本校勇奪桌球亞軍 2017-04-29
第13屆中南僑盃運動會4月底於國立暨南國際大學舉行,共有28所大學逾千名僑生選手參與;本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)招募近60名僑生赴賽,其中桌球項目取得亞軍的佳績,籃球及排球等則打進前八強,表現不俗。選手們揮汗競賽之餘,亦與各校學生聯誼交流,為在臺灣的大學生活留下美好回憶。

中南僑盃運動會旨在促進中部及南部大學間僑生的互動,培養僑生的團隊合作精神,並藉由參與有益身心的休閒活動,增進各校僑生相互學習的機會。本屆大會由暨大主辦,在該校原民專班表演的迎賓舞中揭開序幕,僑委會僑生處莊瓊枝處長、陳右菁科長、教育部國際司僑外科劉素妙科長、財團法人海華文教基金會石儀文組長及丘弋珽組長,以及暨大校長暨大會主席蘇玉龍均出席開幕儀式。

本屆共有籃球、排球、羽球、桌球、足球等球類競賽及田徑、游泳等20種賽程,多數項目均可見本校選手的身影。埔里在連續一週的陰雨後放晴,兩天的賽會豔陽高照,部分選手得在烈日當頭的嚴酷環境及緊湊的賽程中揮汗奮戰,國際處與其他隨行僑生則組成啦啦隊在旁集氣加油。本校桌球隊不負眾望勇奪亞軍,籃球及排球等亦密集出賽,一路殺進前八強,選手們發揮運動家的精神爭取團隊榮譽的精神,令人動容。

由於各校選手在來臺前可能為舊識,或因來自同一僑居地而很快熟稔,因此常見他們以家鄉話在賽場上向對手問候或互勉,勾勒出一般競技場域少見的溫馨畫面,也一同為這青春歲月留下美好記憶。
 
國際生訪車埕日月潭 春雨紛紛更添詩意 2017-04-22
本校國際暨兩岸事務處於4月22日率領111名來自大陸及德國的學生參訪南投車埕及日月潭,讓他們體驗中臺灣人文與自然之美,並藉此機會結識來自不同地區的朋友。儘管當日細雨紛紛,但師生們興致絲毫未減;尤其山城與湖面煙雲瀰漫,反而平添幾許詩意,也為他們的臺灣學習之旅留下珍貴回憶。

車埕位於南投縣水里鄉的山間,是知名的集集線鐵路終站。這山中小鎮曾因伐木業而昌盛,亦因榮景不再而衰落,但昔時樸拙典雅的火車站卻妥善地留存,成為當今全臺最美的火車站之一;後方荒廢的鋸材廠則改建為木業展示館,與山林幽境相映成趣。師生們在此拍了大合照,此時山嵐氤氳,彷若潑墨,加上沁涼的微風,令人神怡心醉。

師生們隨後轉往日月潭文武廟與伊達邵村落,除了品嚐風味小吃、購買紀念品及留影外,亦在水社碼頭乘船遊湖或騎單車來一趟環湖之旅。此行最終站是鄰近的日月潭向山遊客中心,這座建築以水景、草坪及清水混凝土等簡潔元素組成,風格簡約而具禪味,亦兼顧服務與觀景功能,遊客可在此遠眺日月潭的湖光山色。當日的天候讓日月潭展現另一種風情,煙嵐雲岫猶如出自別具匠心的水墨畫家之手,恣意揮灑卻沒亂了方寸,也帶給彰化師大師生難得的體驗。
本校與龍岩學院合作培養應用型人才 2017-04-11
大陸福建姊妹校龍岩學院之奇邁學院陳虹微副院長於4月中率團來訪,與本校就雙方聯合培養應用型人才初步研商;「3+1」或「4+0」是可能採取之辦學模式,合作系所包括財金、美術及地理等。龍岩學院預期於5月再訪本校,就相關合作事宜進一步磋商。
 
龍岩學院前身為1958年創立之龍岩師範高等專科學校,2004年5月升格為龍岩學院,涵蓋七大學科門類,設有12個二級學院,40個大學部專業,學生萬餘名。奇邁學院為其二級學院,專注於臺閩高校聯合培養人才項目,藉由與臺灣優質高校合作,培養具國際化視野的應用型人才,涵蓋9個專業領域。
 
訪問團成員包括龍岩學院之經濟與管理學院、資源工程學院、藝術與設計學院及奇邁學院資源工程學院等教師與主管。本校國際暨兩岸事務處黃聖慧國際長主持交流會議,與會師長包括美術系陳冠君主任、財金系謝企榮主任、陳俞如教授、林逸程助理教授、地理系詹仕堅助理教授及國際處李進億組長等。
 
龍岩學院表示,人文與科技、文化與專業以及現代化與國際觀等綜合領域為該校所欠缺,而彰化師大教師具相關專業與實務經驗,因此期待藉由雙方的合作,聯合培養該校具國際觀的專業人才。本校師長對這項合作樂觀其成,具體合作細節將於5月進一步研商。
與法蘭克福應用科大締結姊妹校 提供學子出國交換另一選擇 2017-03-24
來自德國姊妹校的師長近期相繼到訪,使初春的校園格外熱鬧;柏林應用科技大學副校長及國際長日前方結束來校行程,法蘭克福應用科技大學國際長Friederike Schoefisch博士隨後而至,除與本校簽訂合作交流協議,亦與多名有意赴德交換學習的學生座談,為本校學生新闢一個出國交換的管道。

法蘭克福為德國中部與西南部最大城,乃進出歐洲之重要門戶,亦為歐洲與德國金融中心,歐洲央行與德國央行均設於此。郭校長去年底曾率團出訪德國,但與法蘭克福應用科大國際長Schoefisch博士緣慳一面;此次Schoefisch博士來臺出席國際會議,乘便蒞校參訪,並與本校簽訂姊妹校盟約,將提供本校學生出國交換學習的另一選擇。

郭艶光校長接見Schoefisch博士時除表達歡迎外,亦請她轉達邀請法蘭克福應用科大校長來校訪問。郭校長表示,雙方在資訊、工程及商管等專業領域具共通性,因此兩校締約可謂門當戶對。他指出,本校對外籍交換生均安排學伴提供課業與生活協助,加以本校位處交通便捷的中臺灣,且鄰近許多旅遊景點,因此歷年德國交換生在臺期間均有美好的學習與生活體驗;而在他剩餘的校長任期內,本校將新增5、6棟新的建築與設施,提供學生更好的學習環境,他誠摯歡迎法蘭克福應用科大學生來校就讀,促進雙方師生之文化交流。

Schoefisch博士轉達法蘭克福應用科大校長的問候之意,並表示對於雙方在短期間即成為姊妹校感到高興,認為有助兩校未來的合作與交流。首次訪臺的她對臺灣人民的友善感受最深,讓她受寵若驚,顛覆她所知的臺灣是電子商品製造國的唯一印象。她表示,在英國脫離歐盟後,法蘭克福的角色更形重要,而位於法蘭克福市區的法蘭克福應用科大是以實務導向且研究水準高的學府,預期該校師生將因此受益。

稍後Schoefisch博士與本校多名有意赴歐就讀的學生座談,介紹法蘭克福應用科大並回答學生提問。據了解,已有1名本校學生表達赴該校交換學習的意願,為兩校學生交流揭開序幕。
 
 
柏林應用科大讚許本校環境佳 可望選送首批交換生來校學習 2017-03-23
郭艶光校長甫於2016年11月率團赴歐訪問德國姊妹校柏林應用科技大學,該校副校長Matthias Knaut博士與國際長Jochen Hönow博士旋即於今年3月下旬蒞校參訪,與郭校長就雙方深化合作廣泛交換意見。本校每年均有學生赴柏林應用科大交換學習,該校於下學期亦可望首度選送交換生來校,雙方並期待未來將交流延伸至交換教師及合作研究等。
 
柏林應用科技大學創校於1994年,然其校史淵源可回溯至1874年,為一所以紮實之基礎科學為根本、以順應職場需求及社會變遷而發展之學府,並與本校於2010年成為姊妹校。郭校長訪歐時即曾拜會Knaut博士與Hönow博士,故此次重逢有如老友般相談甚歡;本校黃聖慧國際長、機電系賴永齡主任、電子系陳偉立主任、國際處張琇惠組長及師培中心鄭依萍組長等亦參與會談。
 
郭校長表示,德國來校交換生在本校均有美好的學習與生活體驗,他期待有更多的歐洲學生來校就讀,促進雙方學子的文化交流。他指出,本校位於中臺灣,鄰近臺中都會區及許多旅遊勝地,前往臺北、高雄亦有便捷的交通,許多交換生在臺期間即遊遍全臺。此外,本校提供德國交換生學費優惠與住宿保障,並正興建第10宿舍,期能提供本地與外外籍學生更舒適的就學環境。
 
本校為國內3所師範大學之一,逾3成的畢業生成為中學教師;惟本校已轉型為綜合性大學,因此除原有之師範教育外,其他領域如理工、商管等亦有不錯發展,郭校長期待兩校在各個專業領域均能相互交流與學習。
 
Knaut博士來臺多日,對臺灣的城市發展、社會秩序與治安,以及人民的友善讚不絕口,認為不虛此行。他指出,他們攜回第一手有關臺灣之資訊,將為柏林應用科大師生來校交流鋪路;尤其本校地理位置的優勢提供學生從事各種休閒活動的可能,可望吸引該校學生前來就讀。
 
   雙方師長並進一步交流未來之合作議題,包括教師互訪、舉辦研討會及合作研究等,並分享學校國際化經驗。據了解,本校國際處近日接獲柏林應用科大兩名學生之交換申請,可望為校園增添更多國際化氛圍並深化雙方之合作關係。
 
與加影育華中學簽合作意向書 深耕大馬提升國際化再現成果 2017-03-20
馬來西亞加影育華國民型華文中學輔導與諮商處蔡美金主任,日前率團來校參與師資培育課程,並與本校師長就申請本校入學,以及教師就讀本校開辦之境外專班等議題深入交換意見,雙方亦簽訂合作意向書。3月底本校國際處甫出席馬來西亞臺灣高等教育展,甚獲加影育華中學在內之當地師生及家長歡迎,蔡主任亦前往致意。近來本校已將招生的觸角由當地華文獨立中學延伸至國民型中學,可望提升未來本校僑外生的多元性。

馬來西亞國民型華文中學為公立學校,以馬來語、英語及華語授課;去年8月郭校長曾造訪當地並與十餘所獨立中學與國民型中學簽訂合作協議。加影育華中學明年即將邁入一百週年校慶,此次訪問團一行18人均為校內主管或科任教師,來校參與華語師資培訓,並參訪彰師附工與彰泰國中。當日郭校長主持交流會議,出席之本校師長包括黃聖慧國際長、進修學院葉凱莉院長及公關中心蕭輔力主任、進修學院劉惠珠秘書及教務處代表等。

郭校長致詞時指出,本校深耕馬來西亞已有10年經驗,亦盼對當地華人教育盡一份心力,因此除在當地開設學校行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等4個碩士專班供華文教師在職進修外,馬來西亞學生經校長推薦來校升學,首年亦享有學雜費之優惠及住宿安排,並有取得楊忠禮博士入學獎勵金及勤學獎學金等獎補助之機會。

郭校長表示,本校為國立大學,擁有優異的教研品質,是唯一連續11年獲教育部教學卓越之師範校院,因此歡迎加影育華中學學子來校升學,本校國際暨兩岸事務處將盡其所能照顧他們的在學生活。

加影育華中學蔡主任指出,訪問團抵臺首日,即在本校接待的過程中感受到本校辦學的熱誠與認真的態度,而這正是教育事業所需的精神,因此她相信此行必能豐收,並將在返國之後,與校內同仁分享此一體驗。加影育華中學有教師在本校之境外碩士專班進修,因此她期待本校在當地辦學能持續不輟;她同時對郭校長造訪馬來西亞多次且熟悉當地的教育體系表示欽佩。

會中來賓與本校師長就申請入學方式與標準、華語教學師資培育、本校境外碩士專班開課班別與課程內容、僑外生課業與生活協助等充分交換意見,展現高度合作誠意與交流意願,本校之國際化可望進一步深化。
貴州臺辦蒞校交流 尋求深化合作契機 2017-03-17
大陸貴州省政府臺灣事務辦公室訪問團一行3人日前蒞校參訪。貴州臺辦周素平主任表示,貴州近年各方面均有高度發展,企能推動與本校之合作與交流,包括選送貴州教師來校培訓及邀請本校教師赴陸講學等,以增進相互瞭解。
 
訪問團此行是經新北市文教經貿協會劉志旋理事長所引介。本校陳明飛副校長主持交流會議,理學院洪連輝院長、美術系陳冠君主任、通識中心盧胡彬教授及國際暨兩岸事務處李進億組長亦出席會議。
 
去年曾造訪貴州姊妹校貴陽學院的陳副校長表示,貴州已今非昔比,參訪後印象深刻,因此期待貴州臺辦協助推動本校與貴州其他校院如貴州大學之交流。
 
周主任指出,貴州向有「地無三里平,天無三日晴,人無三兩銀」之稱,然近年基礎建設突飛猛進,目前擁有五千餘公里的高速公路及十多座主幹與支線機場,貴陽市亦成為大陸西部高鐵樞紐;此外,貴州設有國家級大數據綜合試驗區、生態文明試驗區及內陸開放型經濟試驗區等,各方面均有不錯發展。
 
周主任表示,由於臺灣的教育發展有豐富的成功經驗,此行期能為貴州高校與本校深化合作與交流尋求契機,如邀請本校師長赴貴州訪問與講學,以及選送更多師生來校學習與培訓。交流會議於當日下午5時結束。
 
西北師大來訪深入交流 雙方有意推動雙聯學制 2017-03-09
大陸姊妹校西北師範大學於3月9日蒞校參訪,除探視該校交換生,亦就雙聯學制議題與本校初步交換意見。李清和副校長表示,若大陸法令對兩岸高校之雙聯學制沒有疑義,可由各系所就之前互動的基礎上協商細節,進而促成合作,他對此樂觀其成。該項合作一旦實現,可望成為本校與大陸高校建立雙聯學制的首例。
 
西北師範大學前身為國立北平師範大學,創校迄今已逾百年。訪問團一行5人由該校社會發展與公共管理學院張潤君院長領軍,團員包括國際文化交流學院、港澳臺辦公室、研究生院管理部及教務處教學研究與質量管理科等單位主管。當日李副校長主持交流會議,與會之本校師長包括石文傑教務長、公育系張嘉仁主任、歷史研究所陳文豪教授以及特教系洪雅惠副教授等;西北師大交換生亦出席會議。
 
本校與西北師大互動向來密切,訪問團此行期能深化雙方合作與交流,如互邀教師前往講學及選送教師來校研修等,同時探訪該校23名交換生。張院長指出,西北師大與海外校院交流程度,以彰化師大最高,成果亦最豐;而鑑於本校在產業界的影響力,該校校長尤期待雙方合作雙聯學制,因此訪問團銜命而來,企盼雙方能建立共識。
 
由於本校已有與美國加州州立大學弗雷斯諾分校合作雙聯學制之經驗,李副校長認為可循此例逐步推動,由個別院所系如特教、輔諮、公育、管理及理工等做起,洽談學分抵認等相關細節。他表示,大陸高校水準近年大幅提昇,對於雙方雙聯學制的合作感到樂觀。
 
僑聯春節聯歡拜晚年 僑外生領紅包樂開懷 2017-03-03
本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)於3月初舉辦僑外生春節聯歡晚會,與會師長逐一發送紅包給學生,並拜晚年;學生們雀躍不已,紛紛拍照留念。郭艶光校長致詞時詳述任期內將完成的多項建設願景,希望提供學生最佳的就學環境與服務,因此祈願在國際暨兩岸事務處的協助下,僑外生均能對彰化師大的求學生涯留下美好回憶。

本校僑外生逾220名,分別來自馬來西亞、港澳、印尼及緬甸等11個國家及地區。春節聯歡晚會為僑聯會舉辦之年度盛會之一;除郭校長外,當日出席的師長包括陳明飛副校長、國際處黃聖慧國際長、張琇惠組長等。

郭校長致詞時指出,在他第1個任期的4年間,即開始部分校園設施的興建與規劃,並祈願在第二個任期剩餘的3年半中陸續竣工。他細數各項建設,包括位於白沙大樓東側的多功能活動中心、攀岩場前的室內溫水游泳池、位於寶山校區的第10學生宿舍、理學院及國文系館二館、寶山校區新校門及本校自動化軟硬體設施(如APP)等;其中寶山校區新校門及國文系二館等若工程進行順利,可望於今年內完工。

郭校長亦讚許僑外生活潑熱情,與僑外生共處或參與他們的活動都令他感到愉快。郭校長表示,本校歡迎全球各地的學生到彰化師大就讀,讓不同的文化相互激盪、彼此學習,也希望他們在本校的求學歷程留下美好的回憶。
陳副校長主持交換生歡迎會 前交換生經驗分享令人回味 2017-02-20
新學期開始,本校國際暨兩岸事務處於2月20日為來自中國大陸與德國共121名交換學生舉辦歡迎會。陳明飛副校長致詞時表示,交換生負笈異鄉,文化的衝擊無可避免,但4個月在臺學習之旅,也將成為人生的難得體驗。由於國際處對交換生業務已有豐富經驗,他建議學生們若有任何學習與生活上的問題,均可向國際處尋求協助。歡迎會中並播放國際處錄製前期交換生經驗分享的影片(詳「相關連結」),真切詼諧,令人回味。

除陳副校長外,國際處兩岸組李進億組長及學務處住宿組陳小玲組長等亦出席歡迎會。即將於3月初前往大陸華東師大等5所高校參訪的陳副校長指出,儘管他具豐富的赴陸交流經驗,且兩岸同文同種,但每次訪陸仍體驗到不小的文化衝擊。他表示,透過媒體與網路,交換生對臺灣已有一定的認識,但臺灣有其獨特的風土人情,多數交換生在踏上這塊土地後,仍可能震懾於文化的差異。

陳副校長表示,以兩岸為例,各有其優點,亦均值得雙方相互學習;而4個月的交換學習倏忽即逝,很多交換生在返鄉前離情依依,相信這將成為他們人生的難得體驗;他也預祝交換生來校學習豐收愉快。

國際處曾錄製前期大陸與德國交換生在臺生活與學習經驗分享的影片,當日在會中播放,片中學生情盡乎辭,畫面有趣生動,令人回味。

會後教務處、學務處以及國際處分別針對大陸與德國交換生就住宿與選課等議題詳加說明,期待他們在臺學習之旅有好的開始。 

相關連結:
交換生經驗分享:https://www.youtube.com/watch?v=uAZlVyTibzU
 
伊利諾大學5度率學生來訪 雙方合作交流益形密切 2017-01-11
姊妹校美國伊利諾大學香檳分校教授大衛‧史昭士 (David Strauser) 博士,於106年1月11日率十多名學生蒞校參訪。這已是史昭士博士近年來第5度率領學生來訪,他肯定本校積極發展與美國大學的學術合作關係;郭艶光校長則對他協助推動兩校交流表達感謝,並歡迎來訪的學生參加本校舉辦的國際夏令營。
 
史昭士博士為美國伊利諾大學運動學暨社區衛生學系(Department of Kinesiology and Community Health)教授,近年亦獲聘為本校復健諮商研究所講座教授。當日本校國際暨兩岸事務處為來賓舉行歡迎會,在座師長包括郭校長、復諮所陸怡助理教授及國際處張琇惠組長等。
 
郭校長致辭時特別推崇史昭士博士在推動兩校學術合作與交流的貢獻,同時感謝他過去數年對赴伊利諾大學研修的本校學生多方關照。他表示,臺灣是個社會安全、人民友善的國家,他期待來訪學生未來再度訪臺,並歡迎參加本校的國際夏令營。
 
史昭士博士指出,對他而言,彰化師大是一所特別的學校,不斷投注資源與美國的大學發展合作關係,且近兩年均有數名師生造訪伊利諾大學,預期未來也將有更多合作研究計畫與學生的交流。
 
他表示,他與彰化師大的淵源可追溯至二十多年前,一位本校復諮所教授當時是他在美國威斯康辛大學麥迪遜分校的同窗;由於兩校有著深厚的友誼,學生們都很喜愛此一參訪行程。他說,是在地人民讓臺灣成為一個美麗的國家,相信學生們也會有此體認。
 
會中國際處向來賓介紹暑期舉辦的國際夏令營,隨後來訪師生參訪校園與復諮所,並隨復諮所赴草屯療養院參訪,以對本地醫療復健機構有更多瞭解。