國際交流記錄


加州、澳洲新姊妹校來訪提供交換機會 國際處籲請同學把握申請時機 2017-12-19
2017年以來本校新增逾20所姊妹校,大多提供學生交換學習的機會;美國加州州立大學沙加緬度(Sacramento,加州首府)分校與澳洲南昆士蘭大學於2017年12月相繼來訪,就雙方進一步合作交換意見。國際暨兩岸事務處表示,交換學生可以較少的經費體驗異國生活、增廣見聞,亦可培養獨立自主的個性及語言能力,有意赴外研習的同學宜及早準備申請資料及語文考試,以免延誤時程。相關訊息歡迎洽詢國際處或參閱國際處網站。
 
本校於2017年首度在泰國、俄羅斯及西班牙等國締結姊妹校,使姊妹校涵蓋全球16個國家。新姊妹校多提供本校學子交換學習的機會,雙方並可望進一步發展雙聯學制的合作,深化本校學生國際交流經驗。
 
目前本校與加州州立大學弗雷斯諾分校(California State University, Fresno)合作雙聯學制計畫,每年選送學生前往就讀;同一州大系統的新姊妹校沙加緬度分校國際事務助理副校長Paul Hofmann博士及商管學院Andrey Mikhailitchenko教授亦蒞校與管理學院研議雙聯學制,並對合作計畫擴展至英語系等其他系所表達期待。郭艶光校長接見來賓時表示,學生赴外研習不僅體驗當地的文化與生活,更能在旅外經驗中學習獨立自主,並加深對自己的瞭解以及確認未來的目標,因此樂見雙方進一步的合作。
 
近年許多年輕人對赴澳洲遊學打工趨之若鶩,新姊妹校南昆士蘭大學(University of Southern Queensland)即提供本校2名公費交換生名額,並與本校會計系合作雙聯學制,滿足學生體驗澳洲生活的期望。該校國際部國際合作經理鍾慧虹指出,在澳洲的國外交換生每週可合法打工20小時,除符合學生海外工讀的期待,亦能累積工作經驗,儲備未來的就業能量。鍾經理表示,該校為外國學生提供的服務包括免費課後輔導及協助學生適應澳洲生活等,可適時紓緩學生負笈他鄉的壓力與疑懼。
 
培育參與東協市場的人才已成全球趨勢,本校新增姊妹校中亦不乏「新南向」國家的學府,如泰國著重理論與實務結合的指標性大學蒙庫國王科技大學(King Mongkut’s University of Technology Thonburi)等。值得一提的是,馬來西亞姊妹校拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)為該國最佳的研究型大學之一,提供全英語的教學環境,學生則以華人為主,因此對英文較缺自信,卻有意赴外交換、挑戰自我的本校學生而言是一理想選擇。
 
至於大陸姊妹校中不乏985或211工程之頂尖名校,如武漢大學、華東師範大學等,惟本校申請赴陸交換的學生仍不多,殊為可惜。國際處指出,隨著大陸高校全球排名不斷竄升,赴陸研習的經驗將有助提升未來的競爭力。
 
有意赴外交換的同學可上國際處網站下載甄選簡章,並閱讀前期交換生的經驗分享;此外,赴非大陸地區國家尚需具備符合條件之托福iBT、多益、雅思(IELTS)或JLPT等語言能力證明,故宜及早準備申請文件及語文考試,避免喪失出國機會或影響日後赴外學習的成效。
 
香港多所中學校長蒞校參訪 郭校長歡迎更多港生來校升學 2017-12-19
近年移居臺灣的香港民眾漸增,來臺升學的港生亦逐年遞增;日前香港佛教聯合會會屬十餘所中學校長組團蒞校參訪,以作其學子升學的參考。本校教學質量普獲肯定,郭艶光校長對吸引優秀港生來校升學表達期待。香港與本校簽有合作協議的中學,學生獲其校長推薦並經個人申請或本校自招方式入學,可享首年學雜費及住宿費減免優惠,在學期間亦有校內住宿的保障。

根據教育部統計,港澳學生來臺就讀大專校院人數逐年增多,105學年共計13,431人,其中香港學生近8,200人,高居所有僑生人數之首;而2016年香港中學畢業生赴海外升學者有28.6%選擇臺灣,顯示臺灣為港生出國留學的主要地區之一。目前本校來自香港的學生近40名,僅次於馬來西亞與澳門。

訪問團一行三十餘人由佛教孔仙洲紀念中學莫仲輝校長率領,成員包括香港生命教育促進會李志文首席顧問、香港教師會郭民亮副會長及多所中學校長、主管及家長代表等。莫校長推崇彰化師大的教學質量,期待此行能對本校有更深入的瞭解,作為其學子選擇海外升學的參考。

當日郭艶光校長主持交流會議,陳明飛副校長、石文傑教務長、黃聖慧國際長、師培中心林建隆主任、國際處李進億組長及張琇惠組長等均出席會議。郭校長表示,本校在2017年ARWU世界大學排名中名列兩岸四地前百大,並連續11年獲教育部教學卓越計畫獎勵,加上近95%的註冊率,顯示本校優質的辦學績效;而本校於2017年獲教育部評選為國內5所境外學生輔導工作績優學校之一,亦提供港澳生學習與生活必要的支援。

郭校長指出,本校為國內3所師範大學之一,全國中學校長與教師約3成為本校校友,在臺灣教育界扮演重要的角色;近20年本校逐漸轉型為綜合型大學,各專業領域均衡發展,校友在教育及產業界備受肯定。此外,由於臺灣治安良好,消費相對低廉,又具良好的醫療環境;加以本校位於中臺灣,來往南北大城交通便捷,因此郭校長竭誠歡迎香港學子來校升學。

會中國際暨兩岸事務處向來賓說明本校對境外生的輔導作業,並安排就讀運動系的港生吳芷晴同學分享來校就學經驗。由於本校於2017年在臺北舉行的世大運動會表現傑出,有多項競賽獎牌入袋,來賓對本校運動系展現高度興趣。
重視境外生輔導 郭校長期許香港陳朱素華中學學生來校升學 2017-11-28
香港宣道會陳朱素華紀念中學4名教師日前率領36名學生蒞校參訪,體驗本校學習與生活環境,作為日後升學的參考。郭艶光校長表示,本校為一優質的國立大學,亦是獲教育部獎勵之境外生輔導績優學校,港澳學生可在此安心求學;此外,港澳學生經中學校長推薦採本校自招方式入學者,首年可享有學雜費及住宿費之優惠,在學期間亦有校內住宿的保障,因此郭校長對來訪學生畢業後加入彰化師大表達期待。
 
當日郭校長主持交流會議,與會師長包括黃聖慧國際長、石文傑教務長、師培中心林建隆主任及國際處張琇惠組長等。郭校長致辭時指出,本校是一優質學府,在新近的一項兩岸四地高校排名調查中名列前百大,並已連續11年獲教育部教學卓越計畫獎勵;此外,本校以師範立校,重視學生的專業、道德培養與生命教育,目前全國約三成高中職及特教學校校長或教師為本校校友,使本校在教育界建立了良好口碑,為國內師範校院的領導者之一。
 
郭校長表示,本校已轉型為綜合型大學,各領域均衡發展,亦重視境外學生的輔導與協助,今年更獲教育部評選為5所境外生輔導績優學校之一,讓港澳學生在本校安心就學。他強調,僑外生經中學校長推薦並以本校自招方式入學,首年可享有學雜費及住宿費之優惠,在學期間亦獲優先安排校內住宿,因此郭校長期許來訪學生將來選擇本校就學,豐富本校多元文化。
 
會中師培中心林主任向來賓闡述本校的師培理念,並由國際處說明境外生的輔導業務;兩名香港僑生亦分享在彰化師大的就學體驗。會後來賓參訪本校校園及場館並留下深刻印象。
 
陳朱素華中學自去年起定期來校參訪,此次率團的譚志威老師表示,訪臺的目的是讓學生體驗臺灣在地文化的不同與大學的熱情,為海外升學作出正確的抉擇。
 
山東師大、浙江師大相繼來訪 邀請本校師長赴陸深化合作 2017-11-07
 大陸姊妹校山東師範大學與浙江師範大學日前相繼來訪,並探訪其在本校就讀的交換生,分享在臺生活與學習狀況。去年本校舉辦第五屆兩岸四地師範大學校長論壇,山東師大與浙江師大均來臺與會;兩校來賓亦期待藉由邀請本校師長赴陸參訪深化雙方交流,包括合作研究計畫與出席研討會等。

本校與浙江師大於2015年成為姊妹校,今年3月本校陳明飛副校長曾率團赴訪。本學期浙江師大有2名學生來校交換學習,分別就讀運動健康研究所與特教系。

該校訪問團一行3人由王輝副校長率領,本校陳副校長主持交流會議,出席師長包括黃聖慧國際長、歷史所陳文豪教授、光電所蕭輔力副教授、機電系林俊佑副教授、工教系羅志成副教授及公育系劉兆隆副教授等,雙方就交流議題廣泛交換意見;來賓中王副校長及研究生院金偉民副院長均為光電專業,因此王副校長亦邀請本校出席師長明年赴陸參與光電科技之年度研討會。

山東師大於2004年與本校簽訂合作交流合約,為本校最早的大陸姊妹校,雙方交流熱絡,以今年為例,兩校副校長即曾分別於4月及6月率團互訪。此外,該校前來本校研習的交換生累計近200名,單一學期最多達31名;本校國際暨兩岸事務處每年亦率學生赴山東師大參與夏令營。

山東師大訪問團一行5人由張文新副校長領軍,除觀摩本校輔諮系的教、學實務,亦盼促進兩校的全面合作,如師資交流等。當日本校黃國際長主持交流會議,出席師長包輔諮系黃宗堅主任與趙淑珠教授以及國際處李進億組長等;以心理學見長的張副校長會中邀請輔諮系黃主任及趙教授赴陸交流,期能促成進一步的合作計畫。

來賓們隨後與其在本校就讀的交換生座談,分享學生們的彰化師大就學經驗,兩校學生均對本校提供的學習環境與協助表示肯定。
具師培特色 本校與河西學院可望建立夥伴關係 2017-10-16
大陸河西學院教育參訪團日前蒞校交流,由於兩校具有師範校院轉型為綜合性大學的共通性,對於建立友好的合作關係均表期待,尤其是師資培育及技職領域的交流。
 
河西學院位於甘肅省張掖市,成立於2001年,其前身為1941年創立的甘肅省立張掖師範學校。2015年該校列為甘肅省首批轉型發展試點校院,目前有54個大學部專業,為甘肅學科最多的高校,學生近2萬人;本校陳明飛副校長去年曾造訪該校。
 
參訪團由河西學院對外交流合作處閆廷亮處長率領,團員包括該校黨務主管、文學院及美術學院院長及張掖市的山丹培黎學校校長等。本校黃聖慧國際長當日主持交流會議,與會師長包括技職學院及進修學院吳明政院長、理學院洪連輝院長、文學院周益忠院長及國際處李進億組長等。
 
會中雙方就交流議題廣泛交換意見;由於本校與河西學院均以師範立校,並逐漸轉型為綜合型大學,具有相似的辦學特色,因此兩校期待能開展教師與學生的交流,進而建立密切夥伴關係。
境外生文化體驗 國際友善大使學以致用 2017-10-14
本校國際暨兩岸事務處近日率領216名來自大陸、德國、日本及馬來西亞的學生參訪南投車埕及日月潭,體驗中臺灣人文與自然之美。國際處培訓的交換生學伴及國際友善大使當日肩負領隊與導遊重責,不僅學以致用,更結識來自各地的朋友,使此行平安豐收。行程中儘管不時下起大雨,但澆不熄師生的熱情;山城與湖面煙雲瀰漫,反而平添幾許詩意。
 
車埕位於南投縣水里鄉的山間,是知名的集集線鐵路終站。車埕因伐木業榮景不再而衰落,但樸拙典雅的火車站成為當今全臺最美的火車站之一;後方曾運轉不輟的鋸材廠則改建為木業展示館,與山林幽境相映成趣。師生們閒步山城,或觀覽展示館文物,或流連文創小店,想像昔時小鎮的風采,別有一番領會。
 
師生們隨後轉往日月潭文武廟,尋找自己的「生日階梯」,以及在伊達邵部落品嚐原住民小吃,並在水社碼頭乘船遊湖或來一趟單車環湖之旅;當日的煙嵐雲岫如潑墨山水,成了師生在手機相簿裡揮毫的素材。此行最終站是風格簡約而具禪味的向山遊客中心,師生在此遠眺日月潭,垂暮煙雨下的山水著實令人難忘。
 
泰指標性科大來校交流 可望促成交換生赴企業實習 2017-10-12
泰國蒙庫國王科技大學(King Mongkut's University of Technology Thonburi, KMUTT)校長助理暨化工實習研究所(Chemical Engineering Practice School, ChEPS)所長辜鴻鳴博士日前率團蒞校訪問,尋求深化交流的契機。KMUTT強調學以致用,與產業界有密切聯繫與合作,因此雙方對未來安排交換學生參與在地企業實習均表期待。

KMUTT為泰國具指標性的科技大學,甫於10月成為本校第一所泰國姊妹校,雙方每年各提供3名公費交換生名額。 KMUTT創立於1960年,為泰國教育部指定的9所具國際水準研究型大學之一,QS最新亞洲大學排名約170名。該校以理工見長,是培育相關人才的重要推手,優勢領域包括建築、生物資源、能源、工程、環境、科技及語言學等。KMUTT重視知識在實務界的應用,並透過工作整合學習計劃,提供學生在國內外業界及創新研究計畫的實習機會;辜博士主持的ChEPS亦然,學生在學期間必須實習1個學期。

當日隨行來訪者包括KMUTT工作整合學習處(Work-Integrated Learning Office)處長Saranya Thonglek博士及國際處專員,郭校長接見來賓時表達熱烈歡迎。

郭校長指出,國際化是本校重要的發展策略,期待未來KMUTT的交換學生能增加本校學生的文化交流經驗,進而深化雙方合作,包括安排交換生赴企業實習、邀請KMUTT學生來校參與國際夏令營及教師合作大型研究計畫等。 郭校長表示,彰化為六都之外最大的縣,極具發展潛力;而本校與周邊產業有豐富的產學合作經驗,許多企業主更為本校校友,將可提供KMUTT交換生赴本地企業實習的機會。辜博士對此表示肯定,並可望促成此一能夠增進學生國際實務經驗之互惠措施。

隨後來賓與黃聖慧國際長、機電系賴永齡主任、生物系李奇英教授、化學系黃瑞賢教授及國際處張琇惠組長舉行午餐會,雙方針對推動交換生企業實習、教師交流及KMUTT學生來校參與夏令營等進一步交換意見,期能為兩校的交流與合作奠定深厚基礎。
 
 
輔導境外學生 本校獲教育部評選為績優學校 2017-10-11
教育部公布106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校名單,在全臺近160所大學中,本校為雀屏中選的5所大學之一,亦為中部唯一獲獎的學校,顯示本校在郭艶光校長推動國際化之治校理念下卓然有成,並積極落實境外學生之協助、照顧與輔導,深獲校內外肯定;黃聖慧國際長於頒獎典禮致詞時,將此殊榮歸功於全校師生的共同努力。對於境外學生的服務,本校力求精益求精,期使離鄉背井的海外學子盡情享受在臺學習之旅。

根據統計,105年大專校院境外學生總數約11.6萬人,占所有大專校院在學人數達8.9%,因此今年角逐境外學生輔導工作績優獎的學校十分踴躍;教育部組成審甄小組,邀請專家學者參與,除檢視各校輔導工作項目是否符合甄選要件外,亦重視學校獨創的輔導事蹟。

本校目前有近500名境外學生,國際暨兩岸事務處在協助境外學生適應在臺學習與生活努力扮演稱職的角色,包括招募學伴志工及國際友善大使協助解決日常難題及參與活動籌備、建置標準流程因應意外事件、編印手冊提供在臺生活與就學所需資訊、結合校內輔諮單位協助緩解適應焦慮,以及舉辦多元文化活動促進在地及各國文化的交流等,均獲得師生正面評價。

黃國際長於10月11日代表本校北上出席頒獎典禮,她致詞時首先感謝教育部肯定本校在國際工作所作的努力。她指出,本校國際處成立近4年來,全球姊妹校數增加3倍,境外學生更遽增7倍;然而本校位處中臺灣的彰化,國際化環境相對弱勢,因此為了照應、輔導為數龐大的境外學生,國際處同仁無不戰戰兢兢,費盡心思,戮力以赴,甚至協同彰化縣政府推動在地環境國際化計畫,一路走來,點滴心頭。

此外,本校為了提供境外學生一個理想的就學與生活環境,除國際處外,站在第一線的系所、行政單位及師長、同學們亦功不可沒,因此首次報名參與評選即獲獎,是全校努力的結果,她將這份榮耀獻給國際處同仁及本校所有單位、師生及行政人員,並期許未來為本校的國際化願景與境外學生的輔導工作持續努力。
理念契合 本校與法蘭克福應科大可望推動交換生赴企業實習 2017-10-02
德國法蘭克福應用科技大學(Frankfurt University of Applied Sciences)校長Frank Dievernich博士於日前蒞校參訪,拜會郭艶光校長、工學院及車輛所,兩校對未來推動交換學生參與企業實習均表高度期待。Dievernich博士對本校良好的就學環境及友善氛圍印象深刻,肯定未來將選送學生來校研習。法蘭克福應科大兼具實作與理論教育,目前本校有3名管理學院學生於該校交換學習。

郭校長去年11月率團出訪德國時即曾參訪法蘭克福應科大,並促成今年1月姊妹校盟約的簽訂;該校副國際長Friederike Schoefisch博士隨即於3月到訪,本校亦選送交換學生前往就讀,雙方交流熱絡。

隨行前來的尚有法蘭克福應科大國際長Andrea Janssen女士。法蘭克福應科大強調實作與企業實習,郭校長接見來賓時,表達期盼雙方能提供交換生在當地企業實習的機會,以精進職能發展及提升競爭力。事實上,法蘭克福應科大正推動安排交換生在當地企業實習的計畫,與郭校長的理念不謀而合,因此Dievernich博士對選送該校學生來校交換並參與實習課程亦表期待,雙方可望進一步研商相關事宜。

本學期有5名德國交換生在本校就讀,郭校長希望未來校園中能見到更多包括來自法蘭克福應科大的德國學生,提供雙方學生文化交流的機會。法蘭克福應科大有堅強的理工專業,與本校工學院及車輛所等有相通的研究領域,Dievernich博士認為可作為合作研究的開始;另一方面,本校具良好的求學環境及友善氛圍,國際夏令營更提供學員赴在地社區從事志工服務的機會,培養學生的社會責任感,Dievernich博士均認為有助於未來雙方師生更密切的合作與交流。

當日在座的本校師長包括黃聖慧國際長、車輛所楊介仙所長、財金系温玲玉教授、特教系林翠英助理教授及國際處張琇惠組長等。

法蘭克福應科大成立於1971年,與本校同年。該校所在的法蘭克福為德國中部與西南部最大城,乃進出歐洲之重要門戶,亦為歐洲與德國金融中心,歐洲央行與德國央行均設於此;在英國脫離歐盟後,法蘭克福的角色更形重要。
桂林航天工業學院來訪 期深化雙方長期合作 2017-09-27
大陸姊妹校桂林航天工業學院楊傑副校長日前率團來訪,期能深化兩校的合作,並探視該校在本校就讀的交換學生。陳明飛副校長在歡迎會中表示,未來雙方將立基於共同需求上,由學生的交流擴大至教師,推動長期密切的合作。

桂林航天工業學院創建於1979年,是一所以工學為主的校院,亦是廣西工科專業比例最高的高校之一。本校與桂林航天工業學院於2015年6月成為姊妹校,本學期有3名該校交換生來校研習。

楊傑副校長此行期能深化與本校之合作及擴大交流項目。當日本校陳副校長主持歡迎會,出席師長包括黃聖慧國際長、蕭如淵圖資長、車輛所楊介仙所長及電機系鍾翼能主任等。楊副校長表示,本校國際化起步較早,而兩岸有相通的文化淵源及語言,因此桂林航天工業學院希望藉由與本校的交流與國際發展趨勢接軌;楊副校長亦在參訪校園場館設施中,體認本校的教育、服務及創新理念,值得桂林航天工業學院借鏡。他同時邀請陳副校長及本校師生赴該校訪問,增進彼此的瞭解。

當日楊副校長並與該校交換生座談,分享學生的彰化師大就學經驗。教師全英授課、課堂重視師生互動及團隊合作完成專案、強調自主學習、修課選擇多,以及各學科注重專業融合、與社會接軌等,均是交換生難得的體驗。楊副校長期勉學生,把握本校國際化的優勢與環境,學習以不同的視野觀察分析問題,並積極融入本地學生,培養未來與臺灣人民合作交流的能力。
 
美莫瑞州大副校長來訪 提供30個交換生名額及學費減免優惠 2017-09-26
美國莫瑞州立大學(Murray State University)副校長Don Robertson博士與國際研究學院Guangming Zou博士於9月底蒞校訪問,雙方就未來可能的合作方向廣泛交換意見。今年5月本校與莫瑞州大締結為姊妹校,該校提供本校每年30個自費交換生名額及學費減免優惠,且無需檢附語文能力證明即可申請,歡迎有意出國交換的同學至國際暨兩岸事務處洽詢。

莫瑞州大位於肯塔基州莫瑞市,創立於1922年,名列美國南方最佳公立區域型大學第11名,商學院及工學院等皆具良好聲譽。該校擁有約1.1萬名學生,分別來自美國和世界各地六十個國家。

本校郭艶光校長接見來賓時,對雙方未來密切的合作關係表達高度期待;目前兩校已建立交換學生機制,郭校長盼能擴及教職員交換及雙方語文機構的交流等,獲得來賓認同。Robertson博士指出,兩校無論在發展願景、學校規模、開設系所及小班制教學等均具共通點,莫瑞州大亦提供堅強的語文課程,因此他對建立堅實的夥伴關係感到樂觀。另一方面,莫瑞市為全美最適宜居住及最安全的大學城之一,對於負笈海外的本校學子而言是理想的求學環境。

稍後雙方於餐會中就交流合作議題廣泛交換意見,包括發展雙聯學制及多國移地學習機制、實見習合作,以及專業師資與課程的支援等。與會的本校師長除郭校長外,包括黃聖慧國際長、車輛所楊介仙所長、機電系賴永齡主任、電子系陳偉立主任、會計系湯玉珍副教授與薛明賢助理教授、人管所鍾安宜助理教授,以及國際處張琇惠組長等。會後來賓在賴永齡主任及陳偉立主任的帶領下赴寶山校區工學院參訪,對本校教研環境留下深刻印象。

根據兩校協議,莫瑞州大每年提供最多30個自費交換生名額予本校學生,修習一或兩學期;申請時可不檢附語文能力證明,惟到該校後需修習ESL英文課程,通過托福測驗門檻後,於第二學期開始修習正式專業課程。無論修習ESL課程或正式課程,莫瑞州大均提供交換生部分學費減免優惠,以降低學生經濟負擔,詳情請洽本校國際處。
新學期交換生來自陸德韓日及大馬 郭校長祝福學習之旅愉快美好 2017-09-18
新學期開始,本校國際暨兩岸事務處為來自中國大陸、德國、馬來西亞、韓國及日本共223名交換學生及7名大陸學位新生舉辦歡迎會。甫訪歐歸來的郭艶光校長致詞時,祝福交換生在本校有個愉快美好的學習之旅,並對未來有更多歐洲如法國與西班牙的學生來校交換表達期待。會中並播放國際處錄製前期交換生的經驗分享影片(詳「相關連結」),真切詼諧,令人回味。
 
除郭校長外,進修學院吳明政院長、財金系謝企榮主任與林逸程老師,以及國際處李進億組長與張琇惠組長均出席歡迎會;特別的是,本學期有來自大陸龍岩學院與武夷學院共100名學生於財金系專班修習1年,兩校領隊祝群老師與張碧聰老師亦出席歡迎會。
 
郭校長日前出席歐洲教育者年會,順道造訪多所當地的姊妹校,甫於9月中旬返國,他期許此行能促成更多不同國家的學生來校交換。此外,去年10月本校盛大主辦第五屆兩岸四地師範大學校長論壇,來自大陸與港澳共18校與會;近期郭校長將赴大陸廈門出席福建師範大學主辦的第六屆論壇,對於與大陸高校更密切的交流也表達高度期待。
 
國際處隨後播放該處所錄製的交換生分享來校生活與學習經驗的影片,片中學生情盡乎辭,畫面有趣生動,廣泛獲得現場交換生的共鳴。
 
會後教務處、學務處以及國際處分別針對大陸與非大陸交換生就選課與住宿等議題詳加說明,期待他們在臺學習之旅有好的開始;國際處並邀請彰化縣政府向非大陸交換生說明縣府在彰化地區小學推動的文化及語言學習計劃,邀請學生利用課餘時間擔任志工到小學與學童互動,讓雙方分享與學習彼此的文化,令交換生躍躍欲試。