國際交流記錄


美國德州農工成新盟友 增加本校學子公費交換機會 2020-01-13
本校學生再添公費赴美交換機會!近日本校與美國德州農工大學締結為姊妹校,雙方並簽署公費交換合約,使該校成為第3所提供公費交換名額的美國姊妹校,殊為難得。去年底以來本校締交多所優質的新姊妹校,分別位於美、澳、德、瑞士、西班牙、印尼、泰國及中國大陸等,且多提供公費與自費交換學習的機會,為本校學子平添培養國際移動力的管道,值得同學們好好把握。
 
美國德州農工大學Kingsville分校前身為師範校院,創校近百年,為美國南德州歷史最悠久的公立教育機構。去年該校蒞校拜會教育學院,並協商姊妹校締約事宜,雙方順利於年底完成盟約的簽署。
 
近年本校致力在海外學術圈開疆闢土,使國際觸角延伸至更多區域,姊妹校涵蓋全球二十餘國,2019年以來更新增近30所,包括多所世界知名學府,如美國加州大學聖地牙哥分校、法國索邦大學、澳洲新南威爾斯大學、日內瓦商學院、西班牙塞維亞大學及大陸廈門大學(「985」、「211」工程)等;即便本校學生在學術交流相對陌生的國度如土耳其、捷克、蒙古、印度及俄羅斯等亦已建立姊妹校。
 
本校在海外廣結善緣旨在豐富師生的國際交流經驗,故近年新姊妹校多提供交換學習的機會,甚至相互選送學生前往就讀;此外,本校亦持續與美國、英國及日本的姊妹校推動雙聯學制計畫,除目前的輔諮、企管、財金、物理及資工等領域外,未來可望有更多系所參與雙聯合作,嘉惠本校志在海外取經的學子。
 
國際暨兩岸事務處表示,赴外交換得以較少的經費體驗在海外名校的留學生活,以及培養獨立自主與國際移動能力,因此鼓勵同學們踴躍參與。申請2020學年赴非大陸及大陸地區交換將分別於3月初及4月初截止收件,意者可上國際處網站下載甄選簡章,並閱讀前期交換生的經驗分享作為參考。國際處提醒,有意赴非大陸地區交換者宜及早準備語文考試,以免免延誤申請時程或影響在海外的就學成效。
 
交換生學期末離情依依 感念師生讓臺灣行更顯不凡 2020-01-03
學期即將結束,來校交換生代表在國際暨兩岸事務處舉辦的歡送會上,感謝在臺灣遇到的師長、朋友與學伴,讓此行顯得不凡;尤其彰化師大的學風感染了他們,豐富了他們的智識與閱歷,影響了他們的一生。交換生表示,因為愛,讓他們來到這裡、凝聚在這裡,也喜歡上這裡;他們是文化與情誼的使者,為雙方人民築起友誼的橋樑,因此邀請本校師生到他們的故鄉作客。
 
國際處於學期末舉辦交換生歡送會暨大陸學位生關懷餐會,出席的學生包括來自中國大陸的學位生及世界各地的交換生。正在大陸訪問的郭艶光校長不克出席,特別透過錄影對交換生表達祝福,並期望他們對臺灣及本校留下美好印象,未來有機會再回到彰化師大。
 
晚會由本校國文系陳譽翔同學及陝西師範大學漢語文學系的交換生劉玉萌同學主持;來自大陸東北師大的龔文靜同學及德國布萊梅應用科學大學的Adila Abulizi同學分別代表致謝詞。龔文靜表示,彰化師大師長治學嚴謹且關懷學生,學生勤奮好學、積極向上,感染了交換生,對求知如饑似渴,學到做人和治學的風範,他們不僅充實了智識,也豐厚了閱歷,影響著他們的一生。
 
臺灣純樸的民風及在地人的熱情,讓龔文靜感受到家的溫暖。她指出,是愛,讓大陸的交換生走向這裡、凝聚在這裡,也是愛,讓他們喜歡上這裡;他們是文化和情誼的使者,期望成為兩岸的橋樑,用愛共築友誼,因此誠摯邀請本校師生也赴陸作客與交流。
 
負笈來臺讓Adila Abulizi感到新奇,因為這是她第一次遠離家園。她表示,在短短的一學期中,她學到很多,也結交許多好友,離別在即,讓她感到不捨。Adila Abulizi感謝校方及國際處為身在異鄉的交換生提供必要的協助,讓他們覺得在臺灣受到歡迎;她在這裡所遇到的每個人,都讓此行顯得格外特別,她將鼓勵家鄉的學生選擇彰化師大交換研習。
 
晚會中李清和副校長及陳明飛副校長頒發結業證書予各校交換生代表,黃聖慧國際長亦頒發感謝狀給本學年國際週活動中表現優異的交換生代表。大陸、韓國及德國的交換生隨後分別表演舞蹈與歌曲,博得滿堂彩;國際處則透過影像紀錄分享學生們在臺生活點滴。在座師生最後舉杯互道感謝、後會有期!當晚出席的師長尚有管理學院葉凱莉院長、歷史研究所陳文豪所長、生物系耿全福主任及國際處張琇惠組長等。
FULBRIGHT學術交流基金會執行長蒞校交流 合力推動英語協同教學助理計畫 2019-12-04
FULBRIGHT學術交流基金會新任執行長那原道博士(Dr. Randall Nadeau)日前率團來訪並拜會郭艶光校長,就未來雙方的合作議題深入交流;稍後那執行長一行並拜會國際暨兩岸事務處研商相關事宜。近年本校除有教授獲基金會「傅爾布萊特計畫」(the Fulbright Program)資助赴美研究外,亦與基金會合作「英語協同教學助理(ETA)計畫」,引薦優秀美國學生來校交換並參與彰化縣中小學語文教學;郭校長推崇基金會對促進臺美學術與文化交流的貢獻,對雙方未來持續合作樂觀其成。
 
「傅爾布萊特計畫」係由美國國務院與外國政府共同推動之學術與文化交流計畫,由全球各地的學術交流基金會執行,受惠者榮獲諾貝爾獎者達50餘人,是世界聲譽崇隆的學術計畫之一。該計畫在臺灣已推行逾一甲子,藉由提供各類獎助學金,選送臺美教授、學者、學生及專業人士赴對方國家講學、研究、進修、攻讀學位或實習,60年來兩國受惠人數均達1,600名,今年選送赴美的臺灣人士則有70名。
 
此外,「傅爾布萊特計畫」與地方政府合作推動ETA計畫,引薦美國青年得獎者來臺擔任英語協同教師,使中小學生在國內有機會與美國人近身學習英語;今年有11名美國協同教師在彰化縣服務。 此次隨同那原道博士前來的包括學術交流基金會ETA計畫主持人Kelly Chang及彰化縣英語教學資源中心陳嘉惠主任。本校於2年前開始參與ETA的合作計畫,在英語系協助下,學術交流基金會期待未來進一步促成ETA與本校學生進行語言交流、在本校舉辦活動,以及安排ETA來校學習華語或參與社區服務等,嘉惠更多中臺灣的民眾與學生。郭校長對此高度認同,已責成本校相關單位全力配合。
 
本校與弗雷斯諾加州州大新簽雙聯合約 未來可望擴及更多系所 2019-12-02
本校再添資工系碩士班雙聯學制!美國姊妹校加州州立大學弗雷斯諾(Fresno)分校助理副校長Sarah Lam博士,日前率團蒞校參訪,除拜會郭艶光校長外,亦與資工系簽署碩士班雙聯學制合約,同時分別與本校眾多系所深入交流雙聯等合作項目。 
 
加州州大弗雷斯諾分校是與本校簽署最多雙聯合約的姊妹校,涵蓋的系所包括輔諮、企管、財金、物理及資工等,預期未來雙聯學制合作將嘉惠更多系所,見證本校為提升學生國際移動力所投注的心力。
 
訪問團成員除Sarah Lam博士外,包括該校數理學院Christopher Meyer院長、生物系John Constable主任及化學系Joy Goto主任。來賓在3天的密集行程中分別造訪教育學院、理學院、工學院等,除拜會各院長、參觀系所與實驗室、發表專題演講及與學生座談外,亦分別與各系所舉行交流會議,研商包括雙聯學制在內的合作計畫;輔諮、化學、生物、物理、企管、財金、資工、機電及英語等系所均參與此次的交流。
 
目前本校與美國加州州大弗雷斯諾分校、加州州大沙加緬度(Sacramento)分校以及肯尼索(Kennisaw)州立大學等校簽有雙聯學制合約,並選送學生前往攻讀學位,參與的系所包括輔諮、企管、財金、物理、資管及資工等,多數的合作對象即為加州州大弗雷斯諾分校;此次該校來訪進一步磋商合作事宜,未來兩校的雙聯學制可望擴及更多系所。
 
香港葉紀南中學學生來訪 郭校長鼓勵選擇本校升學 2019-11-01
香港佛教葉紀南紀念中學39名學生於11月初在4名教師率領下蒞臨本校參訪,以作為日後來臺升學的參考。由於本校教研品質普獲肯定,並於2017年獲教育部評選為境外學生輔導工作績優學校;加以本校對香港夥伴中學學生若獲該校校長推薦逕向本校申請入學者可享我校相關獎勵,因此郭艶光校長鼓勵來訪學生未來選擇本校升學。
 
在臺境外學生中,港澳學生人數一向名列前茅,近年並有增加趨勢。根據教育部統計,107學年國內大專校院總計近2.5萬名僑生及港澳生,港澳生占比達50.6%,其中近7,700名來自香港,人數僅次於馬來西亞僑生。
 
葉紀南紀念中學黃文禧老師去年5月即率學生來校參訪,目前並有該校校友在本校就讀國文、電機及運動等學系,其中4名學生當日也與黃老師特別拜會郭校長;郭校長除對參訪團表達歡迎外,亦就本校學習與生活環境及來校就讀優勢等向來賓說明,同時殷殷垂詢這4名學生在臺學習及交友狀況,對於學生適應良好感到欣慰。
 
國際暨兩岸事務處稍後在歡迎會中,向來訪學生說明國際處提供境外學生的支援與照顧,並由2名本校的香港學生分享其來校就學體驗;黃聖慧國際長及國際處張琇惠組長均出席歡迎會。隨後學生們參觀進德校園,對本校完善的設施及美麗的學習環境留下深刻印象。
我校辦學品質普獲肯定 廣西高校期能締結夥伴關係 2019-10-31
大陸廣西教育代表團一行26人,於10月31日由北部灣大學韓峻峰校長率領蒞校參訪,我校郭艶光校長親自接待,並對增進與廣西高校的合作與交流表達期待;韓校長推崇我校辦學成果,盼此行促進我校與廣西7所姊妹校在既有基礎上深化合作,並為其他高校與我校締結夥伴關係帶來契機。

廣西教育代表團成員包括廣西教育廳3名主管及23名該省高校主管;其中廣西師範大學、廣西科技大學、廣西師大灕江學院及桂林航空工業學院等4所我校姊妹校校長或單位主管亦在其中。

郭校長於交流座談致詞時指出,彰化師大近20年來已轉型為綜合型大學,並在全球排名佔有一席之地,例如臺灣32所擠進英國泰晤士高等教育(THE)全球排名的校院中,我校名列第23名,以及教育學門排名居全球201-250名間、理工學門居801+名等。

郭校長表示,在少子化趨勢影響下,我校近3年註冊率不減反增,今年註冊率高達96%,可望名列全臺大學前10名,辦學品質普獲肯定;此外,我校為公立學校學費為私校之半,生活費用亦較台灣北部低廉,我校更於2017年獲教育部評選為境外生輔導工作績優學校之一,十分適合境外生就學,因此郭校長期待與更多廣西高校建立夥伴關系,促進雙方教師互訪、合作研究及學生交換的各項交流。

北部灣大學韓校長推崇我校近年的發展成果,並認為彰化師大擁有的學科專業與廣西許多高校相似,雙方合作的基礎條件良好,他盼此次來訪能深化既有姊妹校與我校的交流,並催化其他高校與我校盡快建立合作關系。

會中來賓對於我校技職教育、特殊教育、通識教育及運動健康等領域以及推行全英授課等表達高度興趣,雙方在廣西高校教師來校進修等議題亦有廣泛討論,未來全方位的交流可望加速進展。

我校出席交流座談的師長包括高淑貞教務長、黃聖慧國際長、師培中心林建隆主任、人事室陳世倫主任及國際處張琇惠組長等。
 
本校技職教育基礎深厚 山東省教育廳來校取經 2019-10-25
本校技職教育發展具有有悠久歷史與豐富經驗,大陸山東省教育廳邢順峰總督學日前率領教育參訪團蒞校訪問,特別就技職教育議題與我校師長深入交流,未來本校可望就山東省職校的師資培育制度提供協助,進一步深化雙方的合作與交流。

山東省教育參訪團一行5人,包括該省教育廳職業教育處、濰坊市教育局及職業技術教育教學研究室等單位主管;彰師附工石文傑校長、本校黃聖慧國際長、工教系陳狄成主任、財金系謝企榮主任及國際處張琇惠組長等均參與當日與來賓的交流座談。

本校與山東省推動學術交流甚早,山東師範大學於2004年成為本校在大陸的第一所姊妹校,濟南大學與齊魯師院等該省校院亦陸續與本校締結為姊妹校,雙方並選送學生交換學習。

邢總督學表示,山東省除山東師大外,濟南大學、齊魯師院、魯東大學及聊城大學等立校之初均與師範教育有所淵源,而大陸技職教育的理論研究較少,故期能借重彰化師大豐富的技職教育經驗,為山東省建置更完善的技職教育體系。

工教系與財金系(前商教系)是本校立校即設有的學系,以培育高職師資為目標,歷史悠久,與產、學界均有密切聯繫;而彰師附工能為未來可能的職校師資引進具優秀技術的學生,因此會中本校師長除針對臺灣技職教育政策以及職校師資的來源與養成分享經驗,亦與來賓就培訓山東技職師資及推動技職教育體系更新等議題深入交流,未來雙方進一步的合作指日可待。
國際週隆重登場,系列講座及活動精采可期 2019-10-18
由本校國際暨兩岸事務處籌辦之年度「國際週」活動,於10月18日起由「日本留學現況與外國人才」講座揭開序幕,邀請彰化縣基督教青年會主講,吸引近乎滿座的學生參與。日籍老師在介紹日本浴衣文化時,邀請現場數名男女同學上臺實際體驗,也炒熱現場氣氛。
 
「國際週」為教育部5年「高教深耕計畫」補助本校籌辦之計畫項目之一,目標在培養學生多元文化觀點及國際移動力,進一步提升赴外學習意願。自10月18日起至25日每日均有活動場次,涵蓋中日英語系列講座及多元文化體驗等,並於26日配合校慶園遊會設攤展現世界美食文化。值得一提的是,今年國際週有美籍原住民文化工作者、澳洲籍爵士歌手及日籍講師受邀蒞校參與講座,為這年度活動平添更多國際氛圍,歡迎同學們共襄盛舉!
 
當週活動包括5場「翱翔國際」教育系列講座,以及1場文化實作,涵蓋中、法、日、澳、英、越以及南島與臺灣原住民族等多元文化面向。第二場講座將藉由《甄嬛傳》劇裡的建築語彙與哲學,比較北京與巴黎的都市規劃。具有臺灣原住民血統的美籍原住民文化工作者,則於22日分享臺灣原住民與南島文化的豐姿多彩,以及南島文化能為臺灣在國際舞臺創造的機會。隔日的講座聚焦英國,對脫歐議題、大不列顛的魅力及赴英旅遊、就學等有所著墨。在全球多國成長的澳籍爵士歌手,將於24日分享多元文化背景如何影響她的音樂之路,並為學子建立國際聯繫提出建議。
 
此外,國際處於25日舉辦「越南越好吃!」文化實作,邀請境外學生分享母國越南的文化,包括在世界各地頗受歡迎的越南飲食,並藉由實作教學,引領現場同學製作越南國民美食如春捲等,讓學生在活動互動中深入探索這個國家。
 
配合26日校慶園遊會,國際處安排僑聯會及來自各國的交換生分別設置美食攤位,當然是一場不容錯過的饗宴,境外學生利用課餘時間烹煮家鄉美食,與在地學生交流不同的飲食文化;國際處亦設攤提供短期海外研習如交換學習等現場諮詢,共為當週點綴出繽紛、美味的國際氛圍!
 
上述講座與實作活動多有名額限制,有意參與的同學需透過線上報名系統登記,國際處籲報名從速,以免向隅。
境外學生輔導成效有目共睹 國際處獲教部頒績優人員獎 2019-10-08
本校對境外學生的服務績效再獲政府肯定!繼106年本校獲教育部評選為境外學生輔導績優學校後,國際暨兩岸事務處行政專員傅鴻文亦於今年獲選為境外學生輔導績優人員,彰顯本校輔導境外生績效卓著,國際處全體同仁與有榮焉。

本校國際處自103年2月正式成立以來,不僅全球姊妹校遽增,境外學位生人數成長亦逾1倍。面對彰化地區國際化相對弱勢的環境,國際處同仁無不戰戰兢兢,妥善照應、輔導為數眾多的境外學生,使其在臺安心治學。

國際處對境外學生的輔導包括主動聯繫錄取的新生並協助辦理報到與註冊事宜、舉辦迎新送舊活動維繫彼此情感、配合諮輔中心協助學生適應在臺求學生活、辦理三節照護以慰思鄉之情、舉辦參訪活動增進對在地風土民情的瞭解、舉辦僑聯週及國際週推動多元文化交流、引領參與校際僑生運動賽事,以及以各種晚會、餐宴凝聚向心力等,不一而足。

在國際處及各系所、單位的共同努力下,本校於106年首次報名教育部境外學生輔導績優學校評選即獲獎,今年再獲績優人員獎,顯示本校對境外學生的輔導工作普獲校內外肯定。

今年獲獎的國際處專員傅鴻文,其境外生輔導年資總數逾6年,主要業務為僑外生入學報到及在臺期間的各項生活輔導;他是在教育部召開的「國際招生行銷策略會議」中,由國際及兩岸教育司畢祖安司長手中接下獎牌。當日計有76所大學校院、近百名國際事務主管及人員與會,本校黃聖慧國際長及國際處張琇惠組長亦聯袂出席,給予本校獲獎同仁最直接的支持與鼓勵。
 
貴陽學院蒞校探訪交換生 期能深化兩校的互動互訪 2019-09-23
大陸貴陽學院劉清海教授日前率團蒞校探視該校在運動系交換的3名學生,並盼深化雙方交流,包括師生的互動互訪、推動貴陽教師培訓,以及建立兩校的常態性互訪機制等,我校對此亦表高度期待。
 
貴陽學院近兩年校務取得突破性進展,包括開始授予哲學以及生物與醫學專業的碩士學位、中國哲學與生態學專業晉級為區域「雙一流」建設學科名單、成為全國創新創業孵化示範基地之一,以及成為東南亞陽明學重鎮等。我校與貴陽學院於2016年6月締結為姊妹校,陳明飛副校長曾率團赴訪,該校亦選送交換學生來校研習。
   
當日我校黃聖慧國際長主持交流會議,出席師長包括企管系林哲鵬教授、公育系劉兆隆副教授及國際處張琇惠組長等。黃國際長曾於2017年隨陳副校長訪問貴陽學院,她致詞時首先感謝當時所受到的熱烈接待,並對貴陽學院於兩校結盟後首度來訪表達誠摯歡迎。黃國際長指出,我校與貴陽學院互動良好,包括師長互訪及學生交換,以及去年國際處率領12名學生造訪該校等;她期待未來深化師生的互訪,促進雙方的實質交流。
 
劉教授表示,貴陽學院溯其建校歷史,亦具師範基因,且一向鼓勵師生赴外交流;而彰化師大擁有深厚的文化底蘊及優異的師資,辦學特色鮮明且成效卓著,兩校有很大的合作空間,因此期能持續推動雙方師生交流,如學生交換、貴陽教師來校培訓以及建立常態性互動互訪機制等,我校師長對此亦樂觀其成。
 
雙方除就合作細節深入交流外,來賓並由運動系邱金治副教授導覽我校運動場館,以及走訪其他校園設施。隨後來賓會見該校交換生,對學生課業與生活狀況表達關懷,同時垂詢兩校課程專業的不同,期勉學生把握來臺機會學習教育理念,提升英文能力,並多交朋友,融入在地社會。
國際處與僑聯攜手迎新 凝聚僑外新生歸屬感 2019-09-12
本校國際暨兩岸事務處與海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)於新學期初舉辦僑外生迎新暨中秋餐會,並搭配後續一系列活動,讓僑外新生與師長及學長姐們彼此交流,以儘速融入彰師新生活,同時凝聚對本校及僑聯會的歸屬感。郭艶光校長承諾,校方將盡力讓學生們在課業及生活都獲得良好照顧,並期待他們在臺有個愉快的學習與生活體驗。
 
迎新餐會是僑聯會為僑外新生所舉辦的「破冰」系列活動之一,餐會中安排抽籤儀式決定新生的家族歸屬,以及提供家族成員相互交流的時間。當晚出席餐會的師長包括郭艶光校長、李清和副校長、陳明飛副校長、黃聖慧國際長、黃啟炎學務長、國際處張琇惠組長及學生心理諮商與輔導中心粘文玲老師等。
 
郭校長每年均出席僑外生迎新餐會,對離鄉背井的學生表達歡迎與關懷。郭校長因曾留學美國,並受到當地師長良好的照顧,因此期許本校相關單位及師長,盡力提供僑外生們好的學習與生活環境,同時希望學生們將本校視為第二個家,遇到問題時向國際處或師長尋求協助,以獲得充分支援。
 
本校與全球各地的姊妹校多有簽署學生交換或雙聯學制合作計畫,郭校長鼓勵在校學生藉由校方搭起的橋樑,到不同的國家學習。他祝福所有僑外生在臺都有愉快的學習與生活體驗,以及有個美好的中秋夜晚。
 
餐會之外,僑聯會亦舉辦多日的系列活動,透過精心設計的室內外團康活動,進一步化解僑外新生初識時的生澀,進而建立緊密的情感;國際處與僑聯會更安排本校諮輔中心針對僑外新生辦理定向輔導活動,使學生們能順利接軌到大學生活,因應新環境的挑戰。
 
郭校長歡迎來校交換生及大陸新生 期許在臺學術之旅樂在其中 2019-09-06
國際暨兩岸事務處日前為來校交換學生及大陸學位新生舉辦歡迎會,郭艶光校長以中英雙語致詞時表示,本校擁有優異的師資,且歷經多年的努力,在知名的世界大學排名中均有亮麗表現,期待學生們在本校求學能樂在其中,並受到良好的關照。值得一提的是,大陸甘肅民族師範學院本學期選送學生來校交換,是該校首度與臺灣開展校際交流活動。
 
本學期交換生分別來自大陸、捷克、日本、德國、法國及韓國等,郭校長代表校方向交換生及大陸學位新生表達歡迎;出席的師長包括黃聖慧國際長及國際處張琇惠組長等。
 
郭校長致詞時指出,根據2019年英國泰晤士高等教育世界大學排名;本校於教育專業排名在全球前250名,另外,在臺灣入榜的32所大學中本校名列第23名;在教育專業領域外歷經十多年的努力,本校已成功轉型為綜合型大學,自然科學、工程與技術等專業在世界排名中均佔有一席之地。
 
此外,國立大學擁有較充裕的資源延攬優秀教師,本校近95%教師擁有博士學歷,許多是海歸人才,郭校長相信學生們在學術領域均能受到很好的關照。
 
在陌生的環境求學,學生們難免思鄉,或遭遇生活及學習上的困難,而本校擁有全臺一流的學生輔導與諮商機制,國際處亦為每名交換生安排一名學伴,提供學業與生活協助,郭校長叮囑交換生善用這些資源,並與國際處常保聯繫,舒緩身在異鄉面臨的心理壓力。
 
郭校長表示,「臺灣最美的風景是人」,在全球評比中,臺灣的安全及友善程度一向名列前茅,因此他鼓勵學生們把握在臺求學的機會,放鬆心情走訪各地,為此行留下珍貴難忘的回憶。
 
國際處隨後播放自製的前期交換生經驗分享影片,並與教務處、學務處等就校園環境、申辦證件、選課、住宿及文化活動等議題詳加說明,以讓學生們儘早融入本地的學習與生活環境。