國際交流記錄


本校與汶萊中華中學合作 為當地華教提供教學資源 2018-10-31
本校與汶萊中華中學(汶中)日前簽訂合作意向書,共同推動兩校師生的交流。該校麥順成董事推崇本校為一優質之師範校院,盼能藉由汶中畢業生來校升學、師資培育及引進特殊教育專業等,充實當地華教資源。這是本校首度與汶萊教育機構建立正式合作關係,使本校國際化觸角延伸至更多「新南向政策」國家。
 
汶萊為馬來伊斯蘭蘇丹王國,人口約43萬,華人佔約一成,多源自19世紀末中國的福建省,其中又以金門人居多。該國盛產石油與天然氣,為亞洲最富裕的國家之一。
 
汶中為一所推行3語(馬來語、英語及華語)教學的非營利私校,校史可溯源至1918年的育才學校,1922年更名為中華學校迄今已有96年,以傳承中華文化及接軌國際為使命,為汶萊歷史最悠久、規模最大的華校,目前學生數逾3000人。
 
臺灣農特產品深受汶萊華人歡迎,本校即是透過彰化縣政府農特產品行銷的機緣與汶中建立聯繫。該校麥順成董事日前蒞校簽署合約,郭艶光校長表達誠摯的歡迎,雙方並就汶萊的華教現況及未來的合作方向廣泛交換意見。
 
麥董事曾來臺留學,為前任世界留臺校友會聯誼總會副秘書長,現兼任汶萊留臺同學會副主席,對汶中畢業生來校升學深表期許,並期待借重本校悠久豐富的師資培育經驗,藉由雙方教師交流及合作培訓課程等,提升汶中教師的教學方式與課程設計。由於本校特教系為國內相關領域的翹楚,汶中亦盼引進特教專業,提供該校教師更多的教學資源。
 
郭校長已表示計畫明年訪問汶萊,拜會當地華校與師生,期能瞭解需求,深化雙方的合作關係。當日與會的師長包括黃聖慧國際長、特教系洪雅惠主任及國際處張琇惠組長等。
 
國際週活動22日隆重登場 歡迎同學們共襄盛舉 2018-10-22
由本校國際暨兩岸事務處籌辦之2018年「國際週」,將於10月22日由美國學術交流基金會之「美國面面觀」講座揭開序幕,至26日每日均有活動場次,涵蓋系列講座、多元文化體驗、海外求學經驗分享以及與境外學生互動等,並於27日配合校慶園遊會設攤展現國際美食文化,提供學生們參與國際交流與理解外國文化的機會,歡迎同學們共襄盛舉,但名額有限,報名從速!
 
「國際週」為教育部5年「高教深耕計畫」補助本校籌辦之計畫項目之一,目標在於培養學生多元文化觀點及促進在地與境外學生的交流,進一步提升學生赴外學習的意願。
 
當週活動包括22日及26日兩場「翱翔國際」系列講座,分別由美國學術交流基金會及德國學術交流資訊中心主講「美國面面觀」及「留學德國、放眼歐洲」,由歷史、政經、教育、文化及觀光遊學等面向解析歐美兩大強國;而有意前往兩國或其他國家遊留學或交換學習的同學,除上述場次,亦可參與23日之「交換經驗分享」講座,由本校赴外交換歸來的同學分享精彩的海外學習與生活經驗,並聽取申請準備應注意事項。
 
為能直接體驗外國文化並與境外生分享不同觀點,國際處於25日及26日分別安排印度與印尼學生講述該國文化,同時提供親身體驗印度漢娜(Henna)彩繪紋身及印尼蠟染BATIK的機會;而24日的「國際交流咖啡廳」,則安排境外交換生與本校學生分組交流文化觀點,除鍛鍊語文能力,亦可藉此瞭解不同國家、民族對特定議題的看法。
 
配合27日校慶園遊會設置的「國際美食文化展」攤位當然是不容錯過的饗宴,境外學生將利用課餘時間烹煮家鄉美食,與在地學生進行一場飲食文化交流,相信將為校慶點綴出繽紛、美味的國際氛圍!
 
上述活動多有名額限制,有意參與的同學需透過線上報名系統登記,國際處籲報名從速,以免向隅。
 
境外生體驗中臺灣自然與人文 國際友善大使兼解說員學以致用 2018-10-06
本校國際暨兩岸事務處近日率領一百多名境外學生參訪中臺灣,體驗臺灣原住民文化及早期在地產業的發展歷史;而當日國際友善大使身兼領隊與導遊,協助維持行程順暢,並以中英文向境外學生解說景點,不僅學以致用,亦結識不少境外學生,成為實至名歸的文化使節。
 
本校境外學生分別來自大陸、德國、馬來西亞、韓國、西班牙、美國及日本等。國際處每學期舉辦例行的文化體驗活動,率境外生參訪人文與自然景點,豐實他們的在臺學習旅程。當日學生們由日月潭水社碼頭乘船遊湖開始一日的行程,觀覽湖光山色之餘,亦前往玄光寺參訪。隨後轉往伊達邵部落,品嚐風味小吃、購買紀念品或遊逛市街,體驗邵族原住民的飲食與文化。
 
午後團隊造訪文武廟,學生們大排長龍在月老寒拾殿求籤詩,盼能覓得良緣,成了此行最令人回味的一幕。下一站是向山遊客中心,偌大的建築由知名日本建築師設計,風格簡約而具禪味,兼顧服務與觀景功能,在此可臨眺日月潭湖景,另種風情佔去了不少學生們手機相片的儲存空間。當日在遊客中心前正好有樂團演出,活潑的境外學生也受邀上臺高歌,臺下的學生唱和、搖擺助興,更炒熱了現場氣氛,成為此行意外的插曲。
 
最終點是集集線鐵路終站-車埕,此山城早期因伐木業而昌盛,如今鋸材廠成為木業展示館,樸拙典雅的火車站則是全臺最美的火車站之一,與山林幽境相映成趣;學生們閒步山城老街,流連文創小店,也滌去一日的疲憊。
 
值得一提的是,國際友善大使終日一路同行,圓滿達成任務,讓境外學生收穫滿行囊。國際友善大使由國際處招募與培訓,是向國際訪賓展現本校形象與在地青年風采的使者,學生們藉由參與接待外賓、協助境外學生及籌辦活動等任務,不僅獲得與國際人士交流的經驗,更提升自身國際視野與專業知能,培養國民外交的軟實力,多名同學因此決定赴外交換或研習。
 
本校於2017年獲教育部評選為5所境外學生輔導工作績優大學之一,國際友善大使與學伴志工協助境外學生適應在臺生活及促進文化交流,是本校獲獎的重要推手,功不可沒。
 
本校協助推展馬來西亞華教有成 大馬華校董事聯合總會期待深化合作 2018-10-04
馬來西亞華校董事聯合會總會(董總)訪問團一行15人日前蒞校參訪,雙方就合作推動馬來西亞華文獨立中學(獨中)師資培育及弱勢學生助學計畫等深入研討,包括開設境外專班與教育專班、辦理獨中校長培訓以及提供來校就讀學生獎助學金等。本校與董總已有兩年的合作經驗,本校郭艶光校長亦有感董總推展華文教育之艱辛,期本校能盡棉薄之力,因此雙方對未來的中長期合作均持肯定態度。

董總成立於1954年,為馬來西亞華文教育組織,以捍衛該國華文教育權益為使命,其所辦理的獨立考試,亦為全球許多國家及校院所採認;惟獨中現有近5,000名教師中,仍有近半比例未修習教育學程,因此郭校長於2007年擔任進修學院院長時,即依獨中需求規劃教師專業課程,並於2008年起陸續開設教育行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等境外碩士在職專班,以及自2011年起辦理教育專業文憑班,培育600餘位專業中學教師。

當日訪問團由董總陳大錦主席率領,甫於今年7月造訪董總的郭校長主持交流座談。郭校長表示,董總在馬來西亞戮力推展華文教育令人感佩,而本校為國立大學,結合華人力量推動海外華教為本校應盡之社會責任;尤其本校獲勞動部TTQS(人才發展品質管理系統)金牌殊榮及勞動部評選為產業人才投資計畫A級辦訓單位,使馬來西亞獨中教師之培訓品質及所提供之行政服務更具保障。

陳主席推崇本校為臺灣培育專業教師及多元專業人才之優質大學,辦學績效深獲各界肯定;且自2016年雙方合作獨中師資培育專案計畫以來,本校提供專案獎學金予來校就讀教程之學生,以及為獨中教師開設教育專業文憑班,為提升獨中師資之專業貢獻良多。陳主席表示,在本校支援下,獨中專業師資期能於2024年前達九成以上,因此對雙方的中長期合作表達高度期望。

交流座談中雙方並就本校為來校就學之弱勢獨中學生設置獎學金,擴展其海外升學機會,以及在為獨中教師開設之各班別中融入教師自我照顧課程,使教師具備因應工作壓力之調適能力,促進其身心健康發展等;此外,除延續教專班外,雙方亦將合作其他碩士在職及學分專班以及獨中校長培訓等,進一步深化本校與大馬華教的聯繫。 當日出席交流座談的本校師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長與林逸程主任、師培中心林建隆主任、公關中心蕭輔力主任、科教所李文瑜所長、財金系謝企榮主任、輔諮系張景然主任、美術系鄭明憲教授、進修學院王智弘組長與賴寶棗組長、國際處張琇惠組長及教務處代表等。
本校新增外蒙姊妹校 以培訓華語開啟交流 2018-09-27
本校新近再添一所姊妹校-蒙古全球領袖大學(Global Leadership University, GLU),這是本校首度與外蒙高等學府建立合作交流關係。該校創辦人、董事長兼校長Otgonbat Barkhuu日前蒞校訪問,對於本校協助培訓中、英文師資及合作雙聯學制等表達高度期盼。本校針對境外生之華語教學有多年經驗,而GLU正推動學生學習華語等政策,故雙方可望由此開啟合作交流的序幕。
 
位於蒙古首都烏蘭巴托的GLU創立於2005年,2007年開始提供學位課程,目前設有商學院,醫學院,護理學院和人文學院。GLU未來10年的願景為培育多元文化的新一代企業家,而這些企業家將為蒙古的經濟繁榮和競爭力鋪路,因此儘管校齡不長,該校卻是蒙古最國際化之高等學府之一,在臺、美、韓等國擁有逾160所大學的學術合作網路,所建立之1+1、1+3及2+2雙聯學位合作數量為蒙古之最。
 
當日李清和副校長對來賓表達誠摯歡迎,雙方並就未來的合作計畫廣泛交換意見;在座師長包括黃聖慧國際長及會計系薛明賢助理教授。由於本校擁有GLU所需之英語及華語教學優勢,Otgonbat校長對長期選送師生來校培訓表達高度期待,並由此逐步拓展至其他合作計畫,包括雙聯學制、學生交換及暑期課程等。此外,GLU每年均舉辦臺灣高等教育展, Otgonbat校長亦邀請本校於明年5月參展。
 
當今蒙古正努力融入全球經濟,且隨著全球化的興起和國家間競爭的加劇,曾留學美、澳的Otgonbat校長認為該國需要新的教育變革模式以培育有遠見卓識的新一代領導人,因此該校推動學生從入學第一年開始學習華語、英語和韓語,並要求每名學生出國至少一個學期體驗海外生活,以及參與海外雙聯學位課程,以培養其全球思維,因此與本校之合作可望密切長久,預期對本校師生積極參與國際交流亦有所助益。
 
襄陽職技學院參訪管院、輔諮及特教系所 期進一步深化學術合作 2018-09-26
大陸姊妹校襄陽職業技術學院李伶副校長日前率團蒞校參訪,並與管理學院及輔諮、特教系所就未來的合作議題深入交換意見。襄陽職技學院為湖北西部技職教育龍頭,多項重點建設項目與本校部分系所專業具共通性,基於過去之交流經驗,雙方對進一步合作均有高度意願。
 
襄陽職技學院位於三國歷史文化名城,為大陸示範高等職業校院,設有16個學院及53個專業,其中汽車檢測與維修技術、數值控制、護理、醫學影像技術及畜牧獸醫等為國家示範校院重點建設專業,特殊教育則是國家級特色專業,另設有多個國家級與省級專業實訓基地;目前擁有約2.1萬名學生。
 
本校與襄陽職技學院自2014年成為姊妹校以來已有多次互動,包括校長或副校長率團互訪及特教專業教師的學術交流等,襄陽職技學院亦選送交換生來校就讀。此次隨同李副校長來訪者包括醫學院正副院長、師範學院與人文藝術學院院長及經濟管理學院副院長等。當日陳明飛副校長主持交流座談,出席的師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長、管理學院葉凱莉院長、特教系洪雅惠主任、輔諮系張景然主任及會計系鄭國枝副教授等。
 
陳副校長曾於2015年率團訪問襄陽職技學院,對該校的發展印象深刻,認為有值得本校學習之處;而該校特質、其國家示範校院重點建設專業及國家級特色專業,與本校技職學院、工學院、車輛所及特教系等專業具共通性,加以該校交換生表現優秀,學習態度認真,與臺灣學生各擅勝場,彼此互補,因此陳副校長樂見雙方師生未來持續交流。
 
襄陽職技學院李副校長表示,此行盼能在教師培訓及課程建設等面向與本校進一步合作。由於雙方特教系已有多次學術交流經驗,此次隨行的襄陽職技學院師範學院馬仁海副院長亦曾於本校特教系研習一個月,因此交流座談結束後,訪問團前往管理學院及特教、輔諮系等系所參訪,就擴大雙方學術合作深入交換意見,以強化兩校師生的學術交流。
 
國際處與僑聯為僑外新生「破冰」 協助適應大學生活與新環境 2018-09-21
本校國際暨兩岸事務處與海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)於新學期為僑外生舉辦一系列迎新活動,包括迎新餐會、新生定向輔導活動、新生見面會及大地遊戲等,除讓僑外生感受臺灣濃厚的人情味與活力,亦透過輔導專業與「破冰」活動,協助新生適應大學生活與新的環境,也讓他們在異鄉找到心靈的寄託。

本校僑外生總數逾260名,分別來自亞洲與歐美,其中新生近70名。郭艶光校長每年均出席僑外生迎新餐會,對離鄉背井的學生表達關懷與鼓勵,今年亦不例外,並代表校方一一向各國籍的新生致意,歡迎他們來校就讀。當日出席的師長包括陳明飛副校長、黃聖慧國際長、管理學院葉凱莉院長及師培中心林建隆主任等。

值得一提的是,每次迎新餐會多採自助餐形式,僑聯會均安排師長優先取餐,隨後再由大四學長姐開始依年級順序取餐,充分體現尊師重道與長幼有序的倫理觀念,十分難得,亦更凝聚僑外生對僑聯會的向心力。

此外,藉由國際處安排,每年本校學生心理諮商與輔導中心在開學期間,針對僑外新生辦理定向輔導活動,協助新生與學校的學術及人際關係加以整合,以順利過渡到大學生活,因應新環境的挑戰,進一步提升學生成就,降低新生的輟學率。

國際處與僑聯會為僑外新生辦理與新環境及新朋友的「破冰」活動,除透過中文與英文版之兩場「新生見面會」介紹本校就學環境及提點須留意事項外,尚有為期兩天的「大地遊戲」,僑聯會精心設計適合室內外的團康活動,引領新生透過團體遊戲化解初識時的羞澀,並建立起緊密的情感,彷如成了老朋友,也讓這些飄洋過海的學子在異鄉找到寄託心靈的港灣。
開學日歡迎交換生與大陸新生 校長期勉有美好的學習之旅 2018-09-17
本學期開學當日,國際暨兩岸事務處為來自大陸、德國、馬來西亞、韓國、日本、美國及西班牙的交換學生及大陸新生舉辦歡迎會,郭艶光校長以中英文雙語致詞,鼓勵學生們課餘時走訪臺灣各地,並期勉在本校有個愉快美好的學習之旅;而學生們新來乍到,若遭逢任何問題,郭校長鼓勵他們與國際處聯繫,以獲得必要協助。

除郭校長外,出席的師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長、進修教育研究中心林逸程主任、國際處李進億組長及學務處住宿組游煚媛組長等。

致詞時郭校長代表本校歡迎交換生與大陸新生,預祝他們在臺灣有個美好的學習之旅,並在返鄉後與親友分享在本校的學習體驗;他同時鼓勵學生們在臺勤訪各處,體驗在地風情。郭校長表示,在新環境難免有不適應之處,因此歡迎學生與國際處聯繫,該處將提供必要之支援與協助。

國際處隨後播放自製的前期交換生經驗分享影片,並與教務處、學務處等就校園環境、申辦證件、選課、住宿、臺灣文化與旅遊景點等議題詳加說明,以讓學生們儘早融入臺灣之學習與生活環境。
 
國際夏令營圓滿落幕 學員意猶未盡 期待來日再訪臺灣 2018-08-12
由本校舉辦的年度華人文化國際夏令營日前圓滿落幕,來自5國的22名學員除接受基礎中文及中華文化課程,亦藉由參訪及實作親自體驗臺灣的在地文化,收穫滿行囊,學員與一路相伴的本校國際友善大使也培養出深厚的情誼。不少學員表示,這將是他們此生最好的回憶之一,期待有朝一日再訪臺灣,使夏令營與國際友善大使再度完成一次成功的國民外交。
 
參與本屆國際夏令營的學員分別來自英國、泰國、印度、馬來西亞及汶萊。在為期一週的營隊活動中,學員們除課堂學習外,亦透過戶外教學走訪鹿港老街、龍山寺與體驗彩繪獅頭,赴臺中逢甲夜市、審計新村與體驗手作皮革零錢包,以及參訪南投九族文化村及日月潭等,不僅將中文獻學現賣,同時藉由在中部地區採風問俗,進一步認識臺灣。
 
營隊活動的規劃讓學員驚艷,紛紛表示此行讓他們愛上臺灣這個美好的國家,並期待未來再訪臺灣;學員們也對一週的課程感到意猶未盡,期盼時間可以更長,或來日再度參與本營隊。
 
經過一週來朝夕相處,學員間已建立深厚友誼,尤其由國際暨兩岸事務處召募、培訓本校學生而成的國際友善大使,在營隊期間付出關懷與提供協助,更讓學員備覺窩心,對一週相處時光的短暫感到惋惜。許多學員表示,此行將是他們最美好的回憶之一,期待來日再相逢!
郭校長率團出席大馬教育展 本校詢問度高 深獲當地學生認同 2018-06-22
2018年馬來西亞臺灣高等教育展於暑假期間舉行,本校郭艶光校長率團與會,並拜訪當地僑界與業界人士,針對合作開設境外專班、精進教職員與學生之國際移動力,以及培育當地新創企業人才等面向廣泛交換意見,同時與知名學府雙威大學 (Sunway University) 簽署合作備忘錄;本校國際暨兩岸事務處亦派員於教育展宣揚本校特色,吸引不少當地中學生洽詢,詢問度最高者為輔諮與企管等學系。
 
此次教育展假吉隆坡、檳城及柔佛峇株轄等三地舉辦,近90所臺灣的大學參展,郭校長率國際處黃聖慧國際長以及公共事務與職涯發展中心蕭輔力主任與會,並藉此機會拜會當地華校及業界等,研商開辦各類專班、學分班或培訓營隊,以及雙方師生短期交換與實見習等議題,進一步深耕本校與當地產學界之合作關係。
 
由於本校已連續多年赴馬來西亞參展,並自2008年起陸續於大馬開設不同專業之碩士學位班,提供當地在職進修管道,以及成立馬來西亞校友會,使本校在該國享有頗高知名度。今年教育展中本校之重點策略為宣揚本校為一綜合型大學,但擁有免費師培課程之優勢,以及首度受理外國學生春季班申請,因此吸引不少當地中學生及家長洽詢申請入學事宜。
 
根據國際處統計,今年教育展中,大馬學生洽詢之學系幾乎涵蓋所有專業,最受青睞者則為輔諮系與企管系,佔比均逾二成,其次為生物系、會計系、國文系及美術系等;本校之境外學生向以來自馬來西亞者最多,此一潛在生源可望進一步為本校之國際化增添助力。
 
與越南峴港外語大學締結盟約 雙方將開展多項合作計畫 2018-06-20
越南峴港外語大學校長Dr. Tran Huu Phuc日前蒞校簽署姊妹校合約,未來雙方將就學生交換、該校中文系學生修習「3+1」學制以及該校學生來臺實習等項目進行合作。配合政府新南向政策,近年本校積極拓展與當地之學術交流;以中南半島為例,除越南姊妹校已增至8所外,去年首度在泰國建立姊妹校,並推動泰國師生來校參與文化營隊,均獲致良好成果。

峴港外語大學為國立峴港大學所屬7所大學之一,成立於2002年,為越南僅有之3所外語大學之一,其創立目的為訓練外語教師及符合政府機構與企業需求之外語人才,目前開設之外語系所包括中、英、法、俄、日、韓及泰國等語文,學生總計約6,500名。

簽約儀式由本校陳副校長主持,出席的本校師長包括黃聖慧國際長、國文系蘇慧霜主任、國際處張琇惠組長、進修學院賴寶棗組長及語文中心沈其泰組長等;簽約儀式後雙方就未來合作事宜交換意見,並由進修學院及語文中心向來賓說明與越南姊妹校之合作經驗與開設之課程。

Dr. Tran Huu Phuc揭示此行的期待,在促成雙方在學生交換、中文系「3+1」學制(該校學生於大三時來校就讀1年),以及學生於暑期來臺教學實習、赴企業實習或研習短期語文課程的合作等,以提升其學生外語聽、說能力。

師培向為本校優質傳統,並有教育輸出經驗;而越南為東協經濟成長最耀眼的國家,漸與國際接軌,加以華語漸受重視,因此雙方對合作關係大步邁進均有高度期待。
 
 
來校研習學生離別在即 感謝交流經驗讓自己成長 2018-06-19
國際暨兩岸事務處日前舉辦交換生、專班學生歡送暨大陸學位生關懷餐會,學生們分享在彰師大的學習與生活經歷,美麗的校園、師生的溫柔體貼及臺灣的人情味都令人回味,在本校學習也讓自己成長,勇於追夢;惟他們逐漸習慣了軟萌的臺灣腔與甜淡的食物,卻不習慣即將別離。學生們同時感謝郭艶光校長、師長們及國際暨兩岸事務處的不懈努力,提供寶貴的交流機會,以及對他們的關懷與協助,伴著他們走過在臺灣的美麗時光。
郭校長於餐會致詞時表示,過去多年本校與姊妹校有良好的合作經驗,期待未來能見到雙方學生更多的交流。郭校長並逐一頒授結業證書予各校學生代表,並由大陸華東師範大學黃炎、龍岩學院王澤熙及武夷學院杜幼蓮等同學代表致謝詞。

黃炎同學表示,離別之際,像花園般美麗的校園、隨處可見的松鼠、白沙湖的烏龜與夜間棲息在湖心亭的兩隻水鳥,均如影像般掠過腦際。他尤其享受午後的圖書館,穿透紗窗的淡黃日光、舒適的溫度再加上一本書,都令他分外留戀;而回顧屢次夜行校園的經驗,浮現腦海的是樹葉與蛙鳴,清幽的環境讓他心緒不再躁動。

來校研習一年的王澤熙同學足跡遍及台灣,她說,遇到的每一個人都像老朋友,包括談著人生與夢想的老師、推薦美食的餐廳阿姨、載著他們在臺北夜色中飛馳的司機大叔,以及熱情大方、好客爽朗的民宿老闆與無數溫柔的路人,讓她收到許多關心和愛護。在課業上,她從面對全英教材的不知所措到得心應手,從上臺報告時的狀況百出到獨當一面,從聽課時的慌張迷惘到瞭然於心,在在成就更好的自己,並看清未來要走的方向。王澤熙將來臺研習當作「赴約」,關於臺灣的經歷及回憶,都是屬於她永恆的小時光。

同樣來校一年的杜幼蓮同學,在她眼中的彰師大是溫柔、體貼的代名詞。她表示,本校師生對她所做的事,總會發自內心地說聲「謝謝」或「感恩」,讓她學會很自然地微笑與感恩;彰師大也教會她不妨礙他人,例如上下樓梯靠右行,留下足夠的空間給和時間賽跑的人;垃圾分類則為清潔阿姨提供便利。在這一年中,杜幼蓮學會靜心、思考與獨立,彰師大給她勇氣去築夢,她相信未來即便遇到再多的挫折也不該是終點。

國際處在餐會中將交換生在臺生活點滴製成影像紀錄於會中分享,也有同學上臺表演舞蹈與歌唱;最後全體學生舉杯向師長對他們在臺時期的關懷與協助表達謝意,並互道珍重再見。

當晚在座的本校師長尚有陳明飛副校長、林哲鵬主秘、黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、進修學院吳明政院長、機電系賴永齡主任、生物系耿全福主任、國際處李進億組長及張琇惠組長等;大陸龍岩學院王翠老師及武夷學院朱金山老師亦出席餐會。