國際交流記錄


「機場最美麗勇敢的身影」,國際處犧牲假期、不舍晝夜,全副武裝投入境外生接機檢疫 2020-08-31
新冠疫情趨緩,教育部陸續開放境外學生入臺就學,本校國際暨兩岸事務處亦動員有限人力,犧牲假期、不舍晝夜,全副武裝協助接機報到、安排防疫旅宿、監控居檢狀況、輪值機場櫃臺與因應學生不適症狀等,期以最周全的準備,迎接遠道學子,因此儘管任務繁重,工作執行仍井然有序,校內師長讚譽他們為機場「最美麗勇敢的身影」。國際處表示,學生們在安頓妥適後紛紛表達感謝,令他們十分欣慰,一切辛苦都值得了。
 
由於境外生趕在9月開學日前抵臺,國際處因應入境人數大增,工作更形吃重;尤其政府宣示開放政策後,同仁們須即刻進行前置作業,調查學生來臺時間,據以向教育部報核,方能提供入出境許可證給學生,供其順利來臺。
 
此外,在學生入境時,同仁均親赴桃園、臺中或高雄機場協助每名學生於防疫櫃臺報到,並安排防疫專車載往防疫旅館完成14日居家檢疫。由於疫情關係,目前入境航班不多,單一航班因眾多的境外生而使機場櫃臺人滿為患,國際處藉由事前的縝密計畫及沙盤推演,力圖接機作業順利圓滿。自政府6月開放部分國家與地區學生來臺,國際處需赴機場接機並協助入境作業的境外學生總數達百名以上,並配合教育部安排,於8月底派遣6名同仁進駐桃機境外生防疫報到櫃臺,綜理全國校院海外學子的入境作業。
 
其中最棘手者為接機的防疫措施及防疫旅宿的安排。各校接機人員的防疫裝備就屬本校最為完善,同仁在機場由面罩至鞋套全副武裝以減低染疫風險,儘管一身行頭密不透風,讓人大汗淋漓,又因穿脫費時,只能減少飲水避免如廁,苦不堪言,但這來自本校醫護室的周全裝備,羨煞不少他校的接機人員。
 
由於全臺防疫旅館僧多粥少,各校無不殫精竭慮以搶得訂宿先機,加上受彰化在地防疫政策影響,無法提供學生在地防疫旅館,使本校安排學生居家檢疫的作業面臨全國校院的競爭及時間壓力,必須以多名人力日以繼夜聯繫全臺防疫旅宿業者,並考量地理位置與價格,期使學生以可負擔的經費儘速安頓休息。幸在國際處及學務處同仁的輪番努力下,學生皆能順利於桃園、臺北、南投及高雄等地落腳,國際處亦於學生平安下榻後依規定向教育部回報安置成果;惟此時往往已是午夜時分,在天明時同仁才得啟程返校;此外,國際處在學生居檢期間仍需每日監控其動向與健康狀況,提供必要協助,並即時通報主管機關與校方。
 
國際處同仁全力以赴以及無怨無悔的付出,深獲陳明飛校長、張景然與曾育民副校長以及温玲玉國際長等讚許,稱是機場「最美麗勇敢的身影」,是「專業的團隊、可佩的精神」,並叮嚀「勇者」們小心防疫,健康出門、平安返校,師長們更在深夜得知學生安頓妥當後方就寢,上下一心,令人感動。
 
國際處表示,暑假期間同仁們為此在晚間及週末加班,並冒著染疫的風險,頻繁奔波於彰化與各地機場間,無不是為了成就境外學生的留學夢;但儘管勞累,當學生們順利入住防疫旅館並道聲感謝時,一切辛苦都化為甘甜,十分值得!
 
關心姊妹校受新冠疫情之苦 國際處千里送防疫物資 2020-07-21
世界各國受到新冠肺炎疫情影響,近期尤以歐美國家為最,數所姊妹校正承受嚴重疫情之苦。本著人飢己飢之精神,本校慨贈一批口罩等防疫物資予數所姊妹校,協助因應當地嚴峻的疫情,同時為國民外交盡一份心力。此外,儘管過去數月全球疫情限制了各國的對外交流,本校仍勉力達成全球姊妹校200所的里程碑,並新增3個碩士班與美國大學的雙聯學制合作案。
 
美國新冠疫情持續惡化,臺灣則疫情趨緩,除保有「口罩實名制」外,政府亦陸續開放其他口罩購買通路以及防疫物資出口或寄往國外;在相關物件供應無虞下,本校國際暨兩岸事務處響應「Taiwan Can Help」的號召,捐贈醫用口罩等防疫物資予身處嚴峻疫區的姊妹校,以表關懷,並為其防疫提供支援,深獲姊妹校好評,來函表達感謝,同時告知會將防疫物資作最好的運用,為彰化師大推動國民外交成就一段佳話。
 
另一方面,全球疫情肆虐,各國往來陷於停滯,然本校推動國際學術交流的努力並未停歇,去年12月以來即克服大環境因素,與日本神戶大學、上海大學及南京特殊教育師範學院等締結盟約,使姊妹校數一舉超越200所;其中神戶大學是曾造就日本首相及諾貝爾獎得主的知名學府,上海大學為重點高校,南京特教師院則是大陸唯一培養特教師資之高校,彰顯近年本校積極推動優質結盟策略,裨益教研成果及國際聲譽的提升。
 
此外,歷經繁複之合約協商與課程比對等程序,今年初本校與美國加州州立大學弗雷斯諾分校(CSU, Fresno)合作雙聯學制計畫的系所,再添資工、英語及特教系之碩士班;而合作校院除CSU, Fresno外,尚有其他歐美的數所大學,提供學子們更多淬鍊國際移動力及赴外攻讀學位的機會。
 
意外見到親友隔洋視訊祝福 送舊晚會僑外畢業生揪心淚下 2020-06-08
本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)近日為僑外生舉辦小型年度畢業展暨送舊晚會,並在應屆畢業同學不知情的情況下,讓不克來臺的家鄉親友,透過預錄視訊傳達畢業祝福;同學們意外在銀幕上看到久違的家人,各個淚如雨下,不能自已。儘管今年的活動受疫情影響而有諸多限制,但僑聯會貼心的安排,加上即將卸任的郭艶光校長共襄盛舉,讓在場的師生備感溫馨。
 
僑外生送舊晚會假王金平活動中心廣場舉行,郭校長是任內最後一次與會。郭校長指出,今年是特別的一年,上天在他卸任前給予艱鉅的挑戰,校方考量教職員生的健康,不得不取消畢業典禮,僑外生家長亦因境管政策無法來臺分享子女畢業的喜悅,甚至部分畢業生仍滯留海外無法返臺;但晚會的舉辦場地是他任內的8項重大建設之一,建物名稱源於捐贈人向昔時恩師致敬的理念,因此別具意義。郭校長同時期勉畢業學生培養利他觀念,行有餘力時盡所能為最多數人做最好的事,弘揚彰化師大的校風。
 
今年晚會的主題是「兜圈」,寓意學生們負笈來臺,兜兜轉轉4年後,期待再回到彼此初識時的單純與快樂。畢業生陳育賜同學代表致謝詞時表示,疫情使應屆畢業同學的父母無法來臺,卻拉近了同學彼此的距離;4年間或有疏離的時候,但兜兜轉轉,畢業季又將大夥兒凝聚在一起。他祝福大家畢業後尋找屬於自己的未來,但勿忘在彰化師大的美好歲月。
 
當晚有個出人意料的驚喜。同為應屆畢業生並擔任活動總召的陳韻羽同學,貼心安排一個不見於晚會流程表的橋段。她默默向所有應屆畢業同學在海外親友募集影片,在晚會上傳達畢業祝福;鏡頭下親友們真情流露,或高歌勁舞,或表露牽掛,或殷殷叮囑,抑或深切期許,情詞懇切,令人揪心。對這意外的賀禮,應屆畢業同學在驚訝之餘,更因見到銀幕上久違的家人而潸然淚下,許多在座師生亦紅了眼眶。
 
影片中獨缺陳同學自己的家人,卻也為當晚掀起另一波高潮。其實知曉她計畫的男友與國際處輔導員,已不動聲色地邀請她在馬來西亞的父母及親友錄製影片於會場播放;陳同學對這突如其來的橋段激動難抑,哭得如淚人般,也獲在座所有人的共鳴,現場喜淚交織,見證國際處與僑聯會這個大家庭成員交融的情感。
 
除了表演活動,晚會亦安排幹部傳薪儀式,讓會務永不止息。最後所有畢業生發表畢業感言,對一路支持他們來臺求學的親友、專程出席晚會的學長姐、相濡以沫的同儕好友,以及對僑外生照護有加的國際處,一一表達愛與感謝,場面感人。當晚出席的師長尚有陳明飛副校長、黃聖慧國際長及國際處張琇惠組長等。
2020世界大學影響力排名 彰化師大全球66名 全臺第2 2020-05-03
英國泰晤士報高等教育(Times Higher Education, THE)近日公布2020年「世界大學影響力排名」(University Impact Rankings),本校繼去年取得101-200名成就後,今年更擠進世界百大行列,勇奪66名,在臺灣入榜的24所大學中排名第二,僅次於排名38的國立成功大學;其他名列前200名的國內大學為國立臺灣大學與東海大學。

泰晤士高等教育衡量全球大學的影響力是以聯合國17項永續發展目標(SDGs)為依據,包括終結貧窮、零飢餓、優質教育、性別平權、永續城鄉、氣候對策、消弭不平等、和平正義、可負擔之潔淨能源、良好的健康與福利等。

本校在17項評比中計有6項進入全球百大,其中「可負擔之潔淨能源」表現最優,高踞全球第二、全臺第一,為史上最佳成績;此外,「陸上生態」與「水中生態」指標,均為全球第20名,分別獲得全臺第一與第二榮銜。其他在百大之列者包括「潔淨水資源」、「消弭飢餓」及「消弭不平等」等指標,在國內大學中亦名列前茅。
 
本校在影響力評比有此優異表現,歸功於創校半世紀以來全校師生的不懈努力,以及近年校務發展策略重視國際化、永續經營與社會責任,將產學能量落實於人文關懷,普獲國內外肯定。
 
美國德州農工成新盟友 增加本校學子公費交換機會 2020-01-13
本校學生再添公費赴美交換機會!近日本校與美國德州農工大學締結為姊妹校,雙方並簽署公費交換合約,使該校成為第3所提供公費交換名額的美國姊妹校,殊為難得。去年底以來本校締交多所優質的新姊妹校,分別位於美、澳、德、瑞士、西班牙、印尼、泰國及中國大陸等,且多提供公費與自費交換學習的機會,為本校學子平添培養國際移動力的管道,值得同學們好好把握。
 
美國德州農工大學Kingsville分校前身為師範校院,創校近百年,為美國南德州歷史最悠久的公立教育機構。去年該校蒞校拜會教育學院,並協商姊妹校締約事宜,雙方順利於年底完成盟約的簽署。
 
近年本校致力在海外學術圈開疆闢土,使國際觸角延伸至更多區域,姊妹校涵蓋全球二十餘國,2019年以來更新增近30所,包括多所世界知名學府,如美國加州大學聖地牙哥分校、法國索邦大學、澳洲新南威爾斯大學、日內瓦商學院、西班牙塞維亞大學及大陸廈門大學(「985」、「211」工程)等;即便本校學生在學術交流相對陌生的國度如土耳其、捷克、蒙古、印度及俄羅斯等亦已建立姊妹校。
 
本校在海外廣結善緣旨在豐富師生的國際交流經驗,故近年新姊妹校多提供交換學習的機會,甚至相互選送學生前往就讀;此外,本校亦持續與美國、英國及日本的姊妹校推動雙聯學制計畫,除目前的輔諮、企管、財金、物理及資工等領域外,未來可望有更多系所參與雙聯合作,嘉惠本校志在海外取經的學子。
 
國際暨兩岸事務處表示,赴外交換得以較少的經費體驗在海外名校的留學生活,以及培養獨立自主與國際移動能力,因此鼓勵同學們踴躍參與。申請2020學年赴非大陸及大陸地區交換將分別於3月初及4月初截止收件,意者可上國際處網站下載甄選簡章,並閱讀前期交換生的經驗分享作為參考。國際處提醒,有意赴非大陸地區交換者宜及早準備語文考試,以免免延誤申請時程或影響在海外的就學成效。
 
交換生學期末離情依依 感念師生讓臺灣行更顯不凡 2020-01-03
學期即將結束,來校交換生代表在國際暨兩岸事務處舉辦的歡送會上,感謝在臺灣遇到的師長、朋友與學伴,讓此行顯得不凡;尤其彰化師大的學風感染了他們,豐富了他們的智識與閱歷,影響了他們的一生。交換生表示,因為愛,讓他們來到這裡、凝聚在這裡,也喜歡上這裡;他們是文化與情誼的使者,為雙方人民築起友誼的橋樑,因此邀請本校師生到他們的故鄉作客。
 
國際處於學期末舉辦交換生歡送會暨大陸學位生關懷餐會,出席的學生包括來自中國大陸的學位生及世界各地的交換生。正在大陸訪問的郭艶光校長不克出席,特別透過錄影對交換生表達祝福,並期望他們對臺灣及本校留下美好印象,未來有機會再回到彰化師大。
 
晚會由本校國文系陳譽翔同學及陝西師範大學漢語文學系的交換生劉玉萌同學主持;來自大陸東北師大的龔文靜同學及德國布萊梅應用科學大學的Adila Abulizi同學分別代表致謝詞。龔文靜表示,彰化師大師長治學嚴謹且關懷學生,學生勤奮好學、積極向上,感染了交換生,對求知如饑似渴,學到做人和治學的風範,他們不僅充實了智識,也豐厚了閱歷,影響著他們的一生。
 
臺灣純樸的民風及在地人的熱情,讓龔文靜感受到家的溫暖。她指出,是愛,讓大陸的交換生走向這裡、凝聚在這裡,也是愛,讓他們喜歡上這裡;他們是文化和情誼的使者,期望成為兩岸的橋樑,用愛共築友誼,因此誠摯邀請本校師生也赴陸作客與交流。
 
負笈來臺讓Adila Abulizi感到新奇,因為這是她第一次遠離家園。她表示,在短短的一學期中,她學到很多,也結交許多好友,離別在即,讓她感到不捨。Adila Abulizi感謝校方及國際處為身在異鄉的交換生提供必要的協助,讓他們覺得在臺灣受到歡迎;她在這裡所遇到的每個人,都讓此行顯得格外特別,她將鼓勵家鄉的學生選擇彰化師大交換研習。
 
晚會中李清和副校長及陳明飛副校長頒發結業證書予各校交換生代表,黃聖慧國際長亦頒發感謝狀給本學年國際週活動中表現優異的交換生代表。大陸、韓國及德國的交換生隨後分別表演舞蹈與歌曲,博得滿堂彩;國際處則透過影像紀錄分享學生們在臺生活點滴。在座師生最後舉杯互道感謝、後會有期!當晚出席的師長尚有管理學院葉凱莉院長、歷史研究所陳文豪所長、生物系耿全福主任及國際處張琇惠組長等。
FULBRIGHT學術交流基金會執行長蒞校交流 合力推動英語協同教學助理計畫 2019-12-04
FULBRIGHT學術交流基金會新任執行長那原道博士(Dr. Randall Nadeau)日前率團來訪並拜會郭艶光校長,就未來雙方的合作議題深入交流;稍後那執行長一行並拜會國際暨兩岸事務處研商相關事宜。近年本校除有教授獲基金會「傅爾布萊特計畫」(the Fulbright Program)資助赴美研究外,亦與基金會合作「英語協同教學助理(ETA)計畫」,引薦優秀美國學生來校交換並參與彰化縣中小學語文教學;郭校長推崇基金會對促進臺美學術與文化交流的貢獻,對雙方未來持續合作樂觀其成。
 
「傅爾布萊特計畫」係由美國國務院與外國政府共同推動之學術與文化交流計畫,由全球各地的學術交流基金會執行,受惠者榮獲諾貝爾獎者達50餘人,是世界聲譽崇隆的學術計畫之一。該計畫在臺灣已推行逾一甲子,藉由提供各類獎助學金,選送臺美教授、學者、學生及專業人士赴對方國家講學、研究、進修、攻讀學位或實習,60年來兩國受惠人數均達1,600名,今年選送赴美的臺灣人士則有70名。
 
此外,「傅爾布萊特計畫」與地方政府合作推動ETA計畫,引薦美國青年得獎者來臺擔任英語協同教師,使中小學生在國內有機會與美國人近身學習英語;今年有11名美國協同教師在彰化縣服務。 此次隨同那原道博士前來的包括學術交流基金會ETA計畫主持人Kelly Chang及彰化縣英語教學資源中心陳嘉惠主任。本校於2年前開始參與ETA的合作計畫,在英語系協助下,學術交流基金會期待未來進一步促成ETA與本校學生進行語言交流、在本校舉辦活動,以及安排ETA來校學習華語或參與社區服務等,嘉惠更多中臺灣的民眾與學生。郭校長對此高度認同,已責成本校相關單位全力配合。
 
本校與弗雷斯諾加州州大新簽雙聯合約 未來可望擴及更多系所 2019-12-02
本校再添資工系碩士班雙聯學制!美國姊妹校加州州立大學弗雷斯諾(Fresno)分校助理副校長Sarah Lam博士,日前率團蒞校參訪,除拜會郭艶光校長外,亦與資工系簽署碩士班雙聯學制合約,同時分別與本校眾多系所深入交流雙聯等合作項目。 
 
加州州大弗雷斯諾分校是與本校簽署最多雙聯合約的姊妹校,涵蓋的系所包括輔諮、企管、財金、物理及資工等,預期未來雙聯學制合作將嘉惠更多系所,見證本校為提升學生國際移動力所投注的心力。
 
訪問團成員除Sarah Lam博士外,包括該校數理學院Christopher Meyer院長、生物系John Constable主任及化學系Joy Goto主任。來賓在3天的密集行程中分別造訪教育學院、理學院、工學院等,除拜會各院長、參觀系所與實驗室、發表專題演講及與學生座談外,亦分別與各系所舉行交流會議,研商包括雙聯學制在內的合作計畫;輔諮、化學、生物、物理、企管、財金、資工、機電及英語等系所均參與此次的交流。
 
目前本校與美國加州州大弗雷斯諾分校、加州州大沙加緬度(Sacramento)分校以及肯尼索(Kennisaw)州立大學等校簽有雙聯學制合約,並選送學生前往攻讀學位,參與的系所包括輔諮、企管、財金、物理、資管及資工等,多數的合作對象即為加州州大弗雷斯諾分校;此次該校來訪進一步磋商合作事宜,未來兩校的雙聯學制可望擴及更多系所。
 
香港葉紀南中學學生來訪 郭校長鼓勵選擇本校升學 2019-11-01
香港佛教葉紀南紀念中學39名學生於11月初在4名教師率領下蒞臨本校參訪,以作為日後來臺升學的參考。由於本校教研品質普獲肯定,並於2017年獲教育部評選為境外學生輔導工作績優學校;加以本校對香港夥伴中學學生若獲該校校長推薦逕向本校申請入學者可享我校相關獎勵,因此郭艶光校長鼓勵來訪學生未來選擇本校升學。
 
在臺境外學生中,港澳學生人數一向名列前茅,近年並有增加趨勢。根據教育部統計,107學年國內大專校院總計近2.5萬名僑生及港澳生,港澳生占比達50.6%,其中近7,700名來自香港,人數僅次於馬來西亞僑生。
 
葉紀南紀念中學黃文禧老師去年5月即率學生來校參訪,目前並有該校校友在本校就讀國文、電機及運動等學系,其中4名學生當日也與黃老師特別拜會郭校長;郭校長除對參訪團表達歡迎外,亦就本校學習與生活環境及來校就讀優勢等向來賓說明,同時殷殷垂詢這4名學生在臺學習及交友狀況,對於學生適應良好感到欣慰。
 
國際暨兩岸事務處稍後在歡迎會中,向來訪學生說明國際處提供境外學生的支援與照顧,並由2名本校的香港學生分享其來校就學體驗;黃聖慧國際長及國際處張琇惠組長均出席歡迎會。隨後學生們參觀進德校園,對本校完善的設施及美麗的學習環境留下深刻印象。
我校辦學品質普獲肯定 廣西高校期能締結夥伴關係 2019-10-31
大陸廣西教育代表團一行26人,於10月31日由北部灣大學韓峻峰校長率領蒞校參訪,我校郭艶光校長親自接待,並對增進與廣西高校的合作與交流表達期待;韓校長推崇我校辦學成果,盼此行促進我校與廣西7所姊妹校在既有基礎上深化合作,並為其他高校與我校締結夥伴關係帶來契機。

廣西教育代表團成員包括廣西教育廳3名主管及23名該省高校主管;其中廣西師範大學、廣西科技大學、廣西師大灕江學院及桂林航空工業學院等4所我校姊妹校校長或單位主管亦在其中。

郭校長於交流座談致詞時指出,彰化師大近20年來已轉型為綜合型大學,並在全球排名佔有一席之地,例如臺灣32所擠進英國泰晤士高等教育(THE)全球排名的校院中,我校名列第23名,以及教育學門排名居全球201-250名間、理工學門居801+名等。

郭校長表示,在少子化趨勢影響下,我校近3年註冊率不減反增,今年註冊率高達96%,可望名列全臺大學前10名,辦學品質普獲肯定;此外,我校為公立學校學費為私校之半,生活費用亦較台灣北部低廉,我校更於2017年獲教育部評選為境外生輔導工作績優學校之一,十分適合境外生就學,因此郭校長期待與更多廣西高校建立夥伴關系,促進雙方教師互訪、合作研究及學生交換的各項交流。

北部灣大學韓校長推崇我校近年的發展成果,並認為彰化師大擁有的學科專業與廣西許多高校相似,雙方合作的基礎條件良好,他盼此次來訪能深化既有姊妹校與我校的交流,並催化其他高校與我校盡快建立合作關系。

會中來賓對於我校技職教育、特殊教育、通識教育及運動健康等領域以及推行全英授課等表達高度興趣,雙方在廣西高校教師來校進修等議題亦有廣泛討論,未來全方位的交流可望加速進展。

我校出席交流座談的師長包括高淑貞教務長、黃聖慧國際長、師培中心林建隆主任、人事室陳世倫主任及國際處張琇惠組長等。
 
本校技職教育基礎深厚 山東省教育廳來校取經 2019-10-25
本校技職教育發展具有有悠久歷史與豐富經驗,大陸山東省教育廳邢順峰總督學日前率領教育參訪團蒞校訪問,特別就技職教育議題與我校師長深入交流,未來本校可望就山東省職校的師資培育制度提供協助,進一步深化雙方的合作與交流。

山東省教育參訪團一行5人,包括該省教育廳職業教育處、濰坊市教育局及職業技術教育教學研究室等單位主管;彰師附工石文傑校長、本校黃聖慧國際長、工教系陳狄成主任、財金系謝企榮主任及國際處張琇惠組長等均參與當日與來賓的交流座談。

本校與山東省推動學術交流甚早,山東師範大學於2004年成為本校在大陸的第一所姊妹校,濟南大學與齊魯師院等該省校院亦陸續與本校締結為姊妹校,雙方並選送學生交換學習。

邢總督學表示,山東省除山東師大外,濟南大學、齊魯師院、魯東大學及聊城大學等立校之初均與師範教育有所淵源,而大陸技職教育的理論研究較少,故期能借重彰化師大豐富的技職教育經驗,為山東省建置更完善的技職教育體系。

工教系與財金系(前商教系)是本校立校即設有的學系,以培育高職師資為目標,歷史悠久,與產、學界均有密切聯繫;而彰師附工能為未來可能的職校師資引進具優秀技術的學生,因此會中本校師長除針對臺灣技職教育政策以及職校師資的來源與養成分享經驗,亦與來賓就培訓山東技職師資及推動技職教育體系更新等議題深入交流,未來雙方進一步的合作指日可待。
國際週隆重登場,系列講座及活動精采可期 2019-10-18
由本校國際暨兩岸事務處籌辦之年度「國際週」活動,於10月18日起由「日本留學現況與外國人才」講座揭開序幕,邀請彰化縣基督教青年會主講,吸引近乎滿座的學生參與。日籍老師在介紹日本浴衣文化時,邀請現場數名男女同學上臺實際體驗,也炒熱現場氣氛。
 
「國際週」為教育部5年「高教深耕計畫」補助本校籌辦之計畫項目之一,目標在培養學生多元文化觀點及國際移動力,進一步提升赴外學習意願。自10月18日起至25日每日均有活動場次,涵蓋中日英語系列講座及多元文化體驗等,並於26日配合校慶園遊會設攤展現世界美食文化。值得一提的是,今年國際週有美籍原住民文化工作者、澳洲籍爵士歌手及日籍講師受邀蒞校參與講座,為這年度活動平添更多國際氛圍,歡迎同學們共襄盛舉!
 
當週活動包括5場「翱翔國際」教育系列講座,以及1場文化實作,涵蓋中、法、日、澳、英、越以及南島與臺灣原住民族等多元文化面向。第二場講座將藉由《甄嬛傳》劇裡的建築語彙與哲學,比較北京與巴黎的都市規劃。具有臺灣原住民血統的美籍原住民文化工作者,則於22日分享臺灣原住民與南島文化的豐姿多彩,以及南島文化能為臺灣在國際舞臺創造的機會。隔日的講座聚焦英國,對脫歐議題、大不列顛的魅力及赴英旅遊、就學等有所著墨。在全球多國成長的澳籍爵士歌手,將於24日分享多元文化背景如何影響她的音樂之路,並為學子建立國際聯繫提出建議。
 
此外,國際處於25日舉辦「越南越好吃!」文化實作,邀請境外學生分享母國越南的文化,包括在世界各地頗受歡迎的越南飲食,並藉由實作教學,引領現場同學製作越南國民美食如春捲等,讓學生在活動互動中深入探索這個國家。
 
配合26日校慶園遊會,國際處安排僑聯會及來自各國的交換生分別設置美食攤位,當然是一場不容錯過的饗宴,境外學生利用課餘時間烹煮家鄉美食,與在地學生交流不同的飲食文化;國際處亦設攤提供短期海外研習如交換學習等現場諮詢,共為當週點綴出繽紛、美味的國際氛圍!
 
上述講座與實作活動多有名額限制,有意參與的同學需透過線上報名系統登記,國際處籲報名從速,以免向隅。