國際交流記錄


鹽城師院來訪 同時力邀本校師生前往交流 2019-04-22
大陸江蘇鹽城師範學院方忠校長日前率團來訪,就雙方共通專業領域與我校交流。這是方校長第三次率團蒞校訪問,歷次訪問團成員都由不同學術及行政單位主管組成,意在既有的基礎上拓展各領域的全面交流。
 
我校與鹽城師院於2015年締結為姊妹校。鹽城師院位於江蘇省鹽城市,於1958年創校,去年9月邁入60週年。該校擁有經濟學、法學等9大學科門類,共17個學院、77個大學部學系,在校生約2.1萬人。雙方交流密切,我校陳明飛副校長已兩度率團赴訪,包括去年出席鹽城師院60週年校慶;該校方校長則三度來訪,並於2017年6月出席由國際處舉辦的交換生歡送晚會,深刻感受彰化師大如大家庭的溫馨。
 
當日陳副校長主持交流座談,他指出,彰化師大與鹽城師院均具師範專業特質,且有許多對接的科系,因此對於雙方深化交流有高度期待。會中雙方就學術領域的專業與持續推動兩校交流相關議題廣泛交換意見。   
 
方校長表示,兩校友誼源遠流長,此次來訪,除了增進雙方情誼,亦期能擴大交流空間,同時邀請我校師長赴鹽城師院訪問,讓兩校友誼如好酒愈陳愈香;方校長亦專精臺灣文學,對彰化在地文學家、有「臺灣新文學之父」美譽的賴和有深入研究,除發表論文,也曾於1999年前來彰化憑弔相關文物。文學院周益忠院長當日亦致贈其所編著有關賴和的著作給方校長,也為現場平添幾許溫馨。
 
我校與會師長包括黃聖慧國際長、文學院周益忠院長、理學院曾育民院長、電機系鍾翼能主任、地理系宋郁玲主任、運動系江勁彥主任及國際處李進億組長等。
 
香港福音中學師生來訪 我校歡迎推薦學生來校就讀 2019-04-17
香港新生命教育協會平安福音中學27名師生於日前蒞校參訪,讓學生透過實際體驗臺灣的教育環境與文化,以作為日後來臺升學的參考。
 
近年港澳學生來臺就讀大專校院人數逐年增多,根據教育部統計,107學年國內大專校院僑生總計2.4萬餘名,其中近7,700名來自香港,僅次於馬來西亞;目前我校香港僑生人數近40名,在僑外生中居第三位。
 
福音中學何志偉老師表示,此次臺灣行寄望提供該校高二學生體驗香港以外世界的機會,使人生更加豐富,並對臺灣之教育環境及文化特色有更多瞭解,作為將來海外升學的參考。
 
黃聖慧國際長主持交流座談,她指出,經過多年努力,彰化師大校友遍地開花,全臺三分之一中學教師為我校校友。而近來在知名機構如泰晤士高等教育(THE)、QS及上海交大等發布之世界大學排名中,彰化師大均有不錯表現;最新的THE世界大學影響力排名,我校更居101-200名間,在全臺近160所大學中名列第五,教研品質及國際化程度深獲國際肯定。
 
此外,我校於2017年獲教育部評選為國內5所境外學生輔導工作績優學校之一,有足夠的能力與經驗提供僑生學習與生活必要的支援;加以與我校合作的海外中學,經該校校長推薦入學我校的學生可享首年學雜費及住宿費之優惠,黃國際長歡迎來訪學生將彰化師大列為升學標的。
 
座談會中師培中心林建隆主任向來賓說明我校師培機制,國際處則簡報該處提供僑外生之服務;來自香港、就讀體育系及美術系的黃秀霞同學及福音中學校友黃婷筠同學,亦分享來校就讀經驗及解答來賓詢問。會後來賓參訪校園,對我校留下深刻印象。
 
學用合一教學理念相符 我校與河西學院期深化學生交流 2019-04-16
姊妹校-大陸甘肅省河西學院徐德禎副校長日前率團來訪,由於雙方「理論與實務兼顧」的教學理念一致,加以該校位於漢朝「河西四郡」之一的張掖市,深具歷史文化意義,我校師長期待未來有機會率學生赴當地參訪,徐副校長亦表示新學年可望選送學生來校交換,以活絡雙方既有的學生交流機制。
 
甘肅省張掖市為河西走廊中部的歷史名城,位於絲路的黃金段;河西學院於1941年以師範立校,目前是蘭州至烏魯木齊近2000公里區域內唯一的綜合型大學,學生約1.9萬名。該校於2018年3月成為我校姊妹校。
 
當日主持交流座談的陳明飛副校長曾於2年前造訪河西學院,他除對徐副校長一行表達歡迎外,亦為當年受到的盛情接待致謝。陳副校長表示,由於我校與河西學院均有師範校院轉型為綜合型大學的成功經驗,兩校亦著重理論與實務結合的教學理念,雙方可進一步深化交流。
 
徐副校長指出,河西學院以師範、農業及醫學等三大民生學科為核心,設有18個學院、59個大學部專業及12個醫學專科專業,涵蓋12個學科門類,為甘肅省科系最齊全的大學。此外,該校致力建設成為應用型人才培養基地,重視學用合一,與我校注重產學合作的理念相符,因此對深化交流表達認同。
 
會中兩校師長針對產學合作、教師成長、課程設計、學生成績評量及學生社團發展等議題廣泛交換意見。徐副校長預期新的學年該校可望選送學生來我校交換;我校師長則期能率學生赴河西學院參訪,將兩校的互動延伸至學生實質交流。
 
當日出席座談的我校師長包括黃聖慧國際長、黃啟炎學務長、理學院曾育民院長、公育系張嘉仁主任、特教系洪雅惠主任及國際處李進億組長等。
 
汶萊馬來奕中華中學來訪 雙方可望有合作交流空間 2019-03-21
汶萊馬來奕中華中學林秀莉校長日前率團來訪,以深入瞭解本校,尋求可能的合作機會。訪問團一行參訪圖資處資源教材室及語文中心等,對我校特殊教育及語文相關資源印象深刻。我校與汶萊教育機構建立正式合作關係起於去年11月與汶萊中華中學簽訂的合作意向書,隨著馬來奕華中的來訪,我校可望為該國華教提供更多協助。
 
汶萊為馬來伊斯蘭蘇丹王國,該國盛產石油與天然氣為亞洲最富裕的國家之一,人口約43萬,其中華人佔約一成。此次來訪的馬來奕中華中學創立於1931年,為汶萊政府所認證從擁有幼兒園及1至11年級完整教育體系的獨立華校。該校以「禮義廉恥」為校訓,重視道德教育與文化價值,除馬來君主課程及伊斯蘭宗教課程外,學生必須修習以儒家道德觀為核心的《弟子規》,所有四年級學生亦須加入書法社團修習書法。馬來奕華中以英語、馬來語及華語教學,目前學生近1100名,其中逾五成為華人,近三成為馬來人。
 
郭校長主持交流座談時指出,彰化師大近來在知名世界大學排名如THE、QS及ARWU等均有不錯的表現,顯示教研品質獲國內外肯定;此外,我校重視與僑界的互動,因此自2008年起於馬來西亞開設4個碩士學位班,許多獨立中學校長、教師及董事均為畢業校友,當地彰師大校友會亦十分活躍且具向心力。緣於多年來與僑界的密切接觸,郭校長樂見與馬來奕華中分享我校教研成果。
 
林秀莉校長表示馬來奕華中鼓勵學習華語,包括教師赴外接受中文教育並取得學位,由於該國在學習障礙學生的教育資源較為缺乏,而我校特教系及輔諮系等為國內相關領域的翹楚,並且有多年的境外生華語教學經驗,未來雙方可望有深入合作交流空間。
 
當日與會師長包括語文中心王素芬主任與龔慧懿組長、特教系洪雅惠主任與田凱倩助理教授,以及國際處張琇惠組長等。郭校長已表示計畫今年5月訪問汶萊,拜會當地華校與師生,期能瞭解需求,深化雙方的合作關係。
 
愛知教育大學外語系來訪 雙方期待深化各面向合作 2019-03-18
本校日本姊妹校愛知教育大學外語系Venema James教授日前率領10名學生蒞校訪問,除拜會兒童英語研究所及國際處外,並前往臺中與彰化地區小學觀摩英語教學。本校與愛知教大有長久交誼,時見教師互訪與學生交換學習等,雙方均期待未來在教學、研究及學生交流等各面向深化合作。
 
愛知教大於2004年成為本校姊妹校,為本校第一所日本姊妹校;自2009年以來,幾乎每年均有本校學子選擇該校交換學習。此次James教授受邀於兒英所發表專題演講,並在該所師生陪同下,前往臺中東大附小及彰化民生國小觀摩英語教學。
 
訪問團一行在兒英所莊琍玲教授陪同下拜會國際處,黃聖慧國際長表達誠摯的歡迎。黃國際長表示,彰化師大與愛知教大有許多共同點,雙方關係並因此而更加堅實。她指出,過去愛知教大教師來校訪問,給予本校諸多啟發;此次則是愛知教大第一次以學生作為訪問團主體。黃國際長期待兩校能深化各面向的合作,包括建立雙聯學制,嘉惠學子在教學職涯的發展,並歡迎來訪的學生們來校交換,將本校視為他們在臺灣家。
 
James教授對此行受到的接待、校園巡禮與兒英所的參訪行程以及臺灣的食物等均感到難以忘懷,並心存謝。他認為兩校師生的互訪,將對雙方建立更密切的關係有所助益。
 
僑委會蒞新春晚會期勉僑生 今年起優秀畢業僑生將於畢典受獎 2019-02-22
國際暨兩岸事務處所輔導的海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)在開學首週,為僑外生舉行新春暨新生迎新晚會。僑務委員會僑民處賴麗瑩副處長蒞校同歡,對本校僑外生的活潑、有禮留下深刻印象,期許學生在本校努力學習。
 
新春晚會為春節過後的年度活動,賴副處長及本校黃國際長除拜晚年外,亦聯袂張貼大幅「春」的單字春聯,現場洋溢歡欣的過年氣氛。去年曾出席晚會的賴副處長蒞校同歡,在致詞時宣布僑委會提供腳踏車作為摸彩獎品,引發現場歡呼聲此起彼落。由於僑委會設有「海外信用保證基金」,為僑營事業提供融資服助,賴副處長期勉僑生畢業後能善加利用,也歡迎留臺創業,一起為臺灣打拼;她同時期許學生們勤走各地,深入體驗臺灣的美好,以及善用僑委會發行的僑胞卡,享受購物優惠。
 
黃聖慧國際長感謝僑委會慨然捐贈大獎,以及長久以來以獎學金等方式照顧本校僑生,同時對本校僑聯會服務僑外生的熱情與努力表達肯定。另一方面,黃國際長特別感謝學務處計劃自今年起,將於畢業典禮時安排頒發僑委會「學行成績優良應屆畢業僑生獎學金」,讓遠道而來的受獎學生家長一起分享榮耀,因此她歡迎畢業僑生家長都能出席典禮,共襄盛舉,見證子女在彰化師大的優秀表現。
 
當晚安排師長及來賓逐一發送紅包給出席學生,來自印度及韓國等境外生雖感意外但也備覺溫馨;隨後的摸彩及團康活動場面熱烈,尤其眼見眾所翹盼的腳踏車大獎旁落他人,學生們無不搥胸頓足、徒呼負負,現場氣氛瞬間掀起高潮。
 
除國際長外,當晚出席的師長包括黃啟炎學務長、師培中心林建隆主任、國際處張琇惠組長及學生心理諮商與輔導中心粘文玲諮商師等。
歡迎交換生來校研習 國際長期勉成為一生最珍貴回憶 2019-02-15
國際暨兩岸事務處於本學期開學前夕,為來自大陸、德國、韓國、日本及西班牙的55名交換學生舉辦歡迎會。黃聖慧國際長以中英文雙語致詞,鼓勵學生們課餘時走訪臺灣各地,擴展自己的視野,同時作為本校與姊妹校的橋樑,增進雙方的友誼;黃國際長並期待交換生在本校的研習,都能成為一生中最難忘及值得回憶的經歷。

黃國際長致詞時表示,本校為全球排名千名內之大學,並以師生關係良好聞名,因此期待交換生能有個愉快美好的交換經驗。她同時鼓勵學生們在臺勤訪各處,尤其228假期將至,可安排旅遊行程,體驗在地風情,擴展自己的視野。本校與姊妹校素來互動密切,黃國際長亦期勉交換生成為本校與姊妹校的橋樑,進一步強化雙方交誼。

國際處隨後播放自製的前期交換生經驗分享影片,並與教務處、學務處等就校園環境、申辦證件、選課、住宿、臺灣文化與旅遊景點等議題詳加說明,以讓學生們儘早融入臺灣之學習與生活環境。
僑外學生春節不克返鄉 國際長發紅包恭賀新禧 2019-01-23
正當國人準備歡度春節時,本校部分僑外學生不克返鄉,仍將在臺灣留宿過年;國際處日前特別致贈紅包,除鼓勵僑外生探索在地的風土人情,亦獻上新春祝福,讓學生們提早感受到臺灣溫馨的過節氣氛。
 
每逢佳節倍思親,負笈他鄉的學子感受更深,國際暨兩岸事務處因此邀集在臺過年的僑外生共聚,藉由情感的聯繫抒解其思鄉之情;黃國際長及國際處張琇惠組長均出席送暖。
 
黃國際長對僑外學生表示,春節在臺灣是闔家團聚的時節,許多家庭在此時拜訪親友及發放紅包給小孩等,期待新的一年有好的開始;她鼓勵同學們在臺期間亦多走訪各地,探索臺灣社會、習俗與文化,並多與人們接觸,享受此地的過節氣氛。國際長隨後致贈紅包表達關懷與祝福,期望學生們在新的一年事事順心,在各方面均有豐碩的收穫;學生們也現學現賣以中文賀詞獻上祝福,如恭喜發財、萬事如意等,在溫馨歡樂的氣氛中提早歡度佳節。
 
會中黃國際長並一一垂詢學生們在假期的計畫,有人訪友、旅遊、打工等,亦有人將持續未完成的研究,不一而足;她叮囑學生們在寒假期間保重身體,外出時留意安全,平平安安過個好年。
來校交換生自詡校友力薦彰化師大 鼓勵本校學生把握機會赴外學習 2019-01-08
國際暨兩岸事務處於學期末舉辦交換生歡送暨陸學位生關懷餐會,交換生致謝詞時對即將離開臺灣與彰化師大表達不捨,並感謝我校與其母校的遠見,提供學生相互學習與交流的機會,未來當有人問起臺灣與彰化師大,會自豪地以彰化師大校友身份力薦前來一探究竟。交換生也表示,交換學習讓他們學會理解、欣賞與尊重不同的文化,世界各地的人們應藉由相互學習,共創美好的未來,因此鼓勵彰化師大的同學們也把握機會出國交換。▲
 
當日出席的交換生來自中國大陸、美國、西班牙、德國、韓國及馬來西亞等國家,法國姊妹校東方語言文化學院崔愷婷(Catherine Legeay-Guillon)教授亦是座上賓。郭艶光校長致詞時除對遠道而來的崔教授致意,亦期望同學們過去數月在本校的學習均有收穫,初到臺灣時希望能有的體驗也都如願以償。隨後郭校長逐一頒授結業證書予各校學生代表,黃聖慧國際長則頒發感謝狀表揚在去年10月國際週活動中表現傑出的大陸交換生。
 
會中來自大陸東北師大的李希同學及德國柏林應用科技大學的Anton同學分別代表致謝詞。李希表示懷念在彰化師大讀書、騎車、跑步及游泳的日子,在宿舍、課堂與圖書館等都度過美好的時光,而那些在便當街尋覓美食的日子,也将永遠留在她青春的回憶中。她表示,在臺灣她遇見了老師、同學、朋友,遇見了山、海、陽光和森林,以及生命中的無數美好時刻,美麗的島嶼永遠以無窮的魅力歡迎交換生們。李希指出,她與許多的交換生今後都有了一個共同的身份─彰化師大的校友,未來她能自豪地告訴人們,「臺灣很好,彰化師大也很好,歡迎來這裡看看!」
 
Anton指出,他初抵臺時對臺灣又稱「福爾摩沙」並不解其義,直到數月來在臺灣各地旅遊,才體會到這座島嶼的豐富與迷人,值得國人好好珍惜。Anton認為出國交換能與他國人民彼此學習,幫助自己理解、欣賞與尊重不同的文化。他表示,公平與仁慈是人類共通的準則,未來國家間的藩籬均將倒下,我們應為沒有圍牆與偏見的世界作好準備,因此他鼓勵本校學生把握機會出國交換,將自己浸淫在不同的文化中,開始相互學習,共創美好的未來。Anton同時感謝本校師長對交換生學業所投注的心力,以及國際處與學伴無論大清早、深夜或週末,當交換生需要時均適時提供協助;而在地民眾的熱情,亦讓他感到賓至如歸。
 
隨後由山東師大李美霖同學表演韓流舞蹈,齊魯師院宋波曉同學表演武術「通背拳」,海南師大熊坤與山東師大王靖民同學演唱歌曲,現場氣氛高潮迭起;國際處亦將交換生在臺生活點滴製成的影像紀錄於會中分享,學生們回顧異鄉4個月的學習之旅,時有驚喜,卻也籠罩著淡淡離愁。離別在即,在座全體師生最後舉杯互道珍重再見、後會有期!
 
當晚出席的本校師長尚有陳明飛副校長、黃聖慧國際長、管理學院葉凱莉院長、歷史研究所陳文豪所長、企管系江家瑜助理教授及國際處張琇惠組長等。
 
日中學生愛臺有意來臺升學 臺灣留學支援中心推薦本校 2018-12-28
日本「社團法人臺灣留學支援中心」訪問團由安蒜美保會長帶領包含家長及學生約50人於2018年底蒞校參訪,以深入瞭解本校,作為日本高中生海外升學的參考。本校為該中心推薦之校院之一,當日兩名來訪的日本學生在歡迎會中以中文闡述有意來臺升學是因對臺灣的喜愛,兩名日本學生的純正國語,博得現場一致讚賞。
 
臺灣留學支援中心由曾留學臺灣的安蒜美保會長於2010年在日本茨城縣設立,該中心致力於推動日本學生來臺就學;目前在日本東京、大阪等多個都巿均設有辦公室,為數百所高中提供留學臺灣的資訊與服務。
 
訪問團除安蒜會長外,包括該中心顧問與主管以及日本各地約30所高中主管、教師、學生與家長等;本校郭艶光校長、黃聖慧國際長、公共事務與職涯發展中心蕭輔力主任及國際處張琇惠組長等均出席歡迎會。
 
郭校長向來賓介紹本校辦學特色及優勢,包括本校近來國際排名提升,以及教育專業擠身亞洲前250名等,並對日本學生選擇本校升學表達期待。臺灣留學支援中心安蒜會長指出,該中心8年來已引薦逾900名日本學生來臺就學,而本校的求學環境與近年發展令人印象深刻,故將持續推薦予學生。
 
隨後國際處為來賓簡報學校近況、學生赴外研習途徑及境外生照護機制等,目前就讀企管、運動及美術學系的4名日本同學亦分享來校求學與生活體驗;來賓則就本校中英文授課比例以及雙聯學制合作等議題與本校師長意見交流。
 
訪問團安排來自北海道札幌的白井悠雅同學及東京秋葉原的後藤文同學以中文自我介紹。白井悠雅表示,他喜歡臺灣人的個性,曾來臺旅遊時不慎迷路,領受臺灣人幫助他時的親切,加上臺灣風景優美,讓他動了來臺就學的念頭。他計畫將來主修國際關係,冀能藉由此一專業與臺灣經驗促進國際交流。
 
後藤文則是因為電影「神隱少女」裡與臺灣九份近似的場景氛圍開啟她對臺灣的想像,之後一直對臺灣的事物投以關注。她最喜歡臺灣的夜市,愛吃雞排及喝金桔檸檬等道地夜市美食,並希望能更深入瞭解臺灣文化。後藤文計畫未來在海外工作,因此已決定來臺就讀觀光或國際企業相關科系;兩名學生學習中文不過僅6至8個月,但致詞時字正腔圓贏得現場一片讚嘆。來訪的學生多具來臺留學意願,並都已經開始修習華語為將來留臺做準備。
 
武夷學院盼深化兩校合作 勉交換生珍惜來校學習經驗 2018-12-25
大陸姊妹校-福建武夷學院之「海峽成功學院」盧明添院長日前率團來訪,與我校在深化雙方合作應用型人才的培育做廣泛交換意見。過去兩年雙方在財金領域的合作獲該院高度評價,該院盼在既有基礎下擴大交流,本校郭艶光校長對此表示樂觀其成。來訪期間盧院長一行並探訪來自該院的交換生,期勉學生珍惜在本校接受不同教學方式的機會,並將此學習經驗傳承學弟妹。
 
福建武夷學院成立於2007年,前身為創辦於1958年的南平師範專科學校;2013年成為本校姊妹校。海峽成功學院是為發揮臺閩聯合培養應用型人才優勢而設置,期能借鏡臺灣校院產學結合的先進辦學理念及引進優質教研資源,為該校特色領域培育專業人才,因本校教研品質深獲該校肯定與認同,因此近兩年均選送優秀學生來校於管理學院研習。
 
盧院長一行拜會郭校長時表示,彰化師大辦學品質優良,海峽成功學院學生對本校教學資源反應極佳,因此該院企冀雙方能促成其他專業領域的合作如美術等。郭校長指出,與大陸高校的交流是本校發展重點之一,因此他全力支持與武夷學院的各項合作,並期待在未來能訪問該校進行交流。與會的本校師長包括陳明飛副校長、進修學院吳明政院長、化學系洪又盛主任、生物系耿全福主任、財金系謝企榮主任、教育所王智弘副教授、進修學院林逸程主任及文化創意研究發展中心邱文正主任等。
 
在陳明飛副校長主持交流座談中,雙方就未來合作計畫進一步研商,盧院長並邀請本校參與武夷學院省級人文社科研究平臺的建設。 會後來賓與來校研習的海峽成功學院交換生座談,座談會中學生們表示,在生活適應方面:本校師長相當關心學生們的在臺生活;從辦理文化交流活動、率領學生採買生活必需品到準備節慶應景食品如月餅、湯圓等,讓學生們感受到學校的關懷與台灣的人情溫暖;在學習方面:師長的雙語教學授課、認真解答課業疑難、以論文作為授課教材,以及結合大量實例等多元化教學,體現師長的學術熱情,學生們皆獲益良多。
 
盧院長期勉學生,臺灣有優質的教育品質,應珍惜此一學習機會,妥善規劃時間,並將在臺學習體驗傳承給學弟妹,以及為武夷學院提供建議;他同時鼓勵學生參與社團活動,融入在地生活,以促進兩岸青年的交流。
 
 
國際處、語文中心攜手辦聖誕趴 為境外生解思鄉之情 2018-12-21
國際暨兩岸事務處與語文中心於聖誕節前夕,為境外學生舉辦聖誕晚會活動。除餐點外,晚會亦安排團康、煮紅酒及交換禮物等活動;其中歐美的耶誕飲品熱紅酒為來自歐美的學生帶來家鄉的暖意,其餘學生亦對能親自熱酒興致高昂,加上本校國際友善大使及語文中心學伴與小老師的熱情帶動,現場洋溢歡樂的耶誕氣氛,讓不少首度在異鄉過節的學生備覺溫馨。
 
與會的境外學生包括國際交換生、透過教育部「優秀外國青年來臺蹲點計畫」(TEEP)來校實習學生、華語班學生及學位生,其中許多是首次在異鄉度節。國際長暨兼任語文中心主任黃聖慧表示很高興在耶誕佳節能與學生們共聚,除祝福他們有個快樂且值得回憶的耶誕節,也歡迎遠離家園的學生們將彰化師大視同在臺灣的家;當晚國際處張琇惠組長及語文中心龔慧懿組長亦出席晚會。
 
歐美國家每逢紅色耶誕,家家戶戶多會準備熱紅酒為遠道歸來的親友洗塵暖身;這些飲品以紅酒或水果酒加入香料如肉桂、丁香、蜂蜜、果皮等燒煮,為寒冬帶來暖意,因此煮酒成了當晚最應景的活動,學生們分組小試身手,無論是重溫家鄉情或嶄新體驗,都為晚會平添許多歡樂。
 
本校學生所組成的國際友善大使、語文中心境外生學伴、華語及英語小老師們等均參與耶誕晚會活動的規劃與執行,包括場地佈布置、報到、取餐、主持、煮酒、團康遊戲、交換禮物等環節均一手包辦,活動中也炒熱現場氣氛,除為境外學生一解思鄉之情,亦為自己的大學生涯留下彌足珍貴的回憶。