國際交流記錄


保加利亞教授來訪尋求合作契機 可望成本校東歐學術交流里程碑 2017-07-13
本校與東歐地區之學術交流可望有所突破!保加利亞曾培育出多名該國總理的菁英學府「國家及世界經濟大學」(University of National and World Economy; UNWE),其資訊與傳播系教授Dimiter Velev博士伉儷日前蒞校參訪,與本校就建立合作機制廣泛交換意見;當日來賓並拜會工學院,分享本校研究成果。雙方對兩校進一步交流均有高度期待,預期Velev博士此行將有助拓展本校與歐洲的學術合作關係。
 
UNWE位於保加利亞首都索菲亞,於1920年建校,為保加利亞及東南歐最大、歷史最悠久之經濟類高等院校,並在保加利亞政經界扮演舉足輕重的角色,包括培育出4名該國總理,以及多名校友出任副總理與教育、財經等部會首長及首任歐盟執委會委員等。UNWE設有8個學院、40種學士專業及70餘種碩士學位,其中以電腦資訊、經濟、經營與管理、法律、政治及旅遊等專業最負盛名;目前擁有約2.2萬名學生。
 
Velev博士專精於雲端運算、大數據、減災資訊科技及網路商業應用模型等,並為聯合國國際資訊處理聯盟(IFIP)之保加利亞代表,以及擔任IFIP旗下單位主管如雲端運算網域委員會(DCCC)副主席等。此次代表UNWE來臺與我國「國家災害防救科技中心」簽訂合作備忘錄,並偕夫人、現任保加利亞科學院系統工程與機器人研究所副教授的Plamena Zlateva博士藉此來訪本校。
 
當日陳明飛副校長主持交流會議,出席師長包括資工系陳伯岳主任、英語系彭輝榮教授、統計資訊研究所連怡斌教授、企管系吳信宏教授及機電系沈志雄副教授等。
 
Velev博士推崇臺灣具有雄厚的科技實力,尤其是資訊科技的發展,電腦與手機大廠品牌皆在保加利亞擁有高知名度;而保加利亞為蘇聯時期東歐國家資訊科技的領導者,目前許多國際知名廠商如德國的SAP等均於該國設置研發中心,UNWE資訊相關科系畢業生亦為各企業爭相網羅的對象。由於本校工學院發展卓然有成,且具深厚之產學合作基礎,Velev博士對與本校進一步交流表達高度期待。
 
雙方於交流會議中就雲端運算、大數據應用、虛擬實境及光電科技等專業領域深入交換意見,未來可能之合作方式包括交換教師與交換學生、聯合召開國際會議以及合作研究計畫等,並期待合作領域由理工延伸至文學院等之其他專業。

機電系賴永齡主任及資工系陳伯岳主任隨後為來賓導覽位於寶山校區的工學院,除拜會陳良瑞院長外,亦參觀系所與實驗室,賴主任及沈志雄老師並分別以簡報與來賓分享重要研究成果,使他們對本校之研究能量留下深刻印象。Velev博士表示,此行為兩校交流奠下良基,期待雙方就未來的合作項目進一步研商;本校師長則盼雙方的合作能成為本校拓展與東歐學術交流的里程碑。

 
校長率團赴馬參與教育展 拜會多所姊妹校豐收返國 2017-07-12
2017年馬來西亞臺灣高等教育展7月中旬落幕,親自率團參與吉隆坡與永平展次的郭艶光校長豐收返國。由於本校的良好學術聲譽以及耕耘大馬教育界多年,並提供專為大馬僑外生設置之獎學金,因此當地師生在會展中洽詢入學本校的熱度未曾稍減。郭校長一行同時拜會拉曼大學、砂拉越大學及韓江學院等姊妹校與獨立中學,可望深化與「新南向政策」國家的學術合作關係,進一步擴展本校師生的國際交流機會。
 
根據統計,105學年度就讀臺灣大專校院之大馬學生達1.6萬名,創下新高,為僑外生人數最多的來源國,臺灣亦是馬國學子出國留學首選國家之一,僅次於澳洲;而第11年舉辦的大馬教育展是海外規模最大、專為臺灣高等校院舉辦的盛會,本校連年參展,為今年92所參展校院之一。
 
郭校長此行率進修學院葉凱莉院長、公關與校友中心蕭輔力主任及國際處張琇惠組長等赴會,介紹本校特色與入學管道。郭校長指出,本校深耕大馬多年,除在當地開設4個碩士專班供華文教師在職進修外,該國中學畢業生經校長推薦入學本校,首年享有學雜費之優惠及住宿安排,並有取得大馬僑外生專屬之楊忠禮博士入學獎勵金及勤學獎學金等獎補助之機會。
 
在本校良好學術聲譽及入學獎勵措施的加持下,展場的本校攤位門庭若市,留下個人資訊有意進一步聯繫者逾500名;洽詢申請就讀之院系則以管理學院、輔諮系、特教系及美術系等居多。
 
此外,郭校長於馬臺高等教育發展交流會中,針對臺灣之師培教育制度與實務,以及臺灣高等教育優勢與競爭力發表專題演講,令與會人士印象深刻。郭校長亦曾隨同教育部蔡清華政務次長參訪馬來西亞國立大學,與該校校長及各單位主管就多項合作方案進行會談,以促成雙邊大學校院的研究合作與交流。
 
訪馬期間,郭校長一行先後拜會多所大馬姊妹校以及獨立中學,其中韓江學院為大馬3所華人民辦高等學府之一,是全國唯一擁有小學、中學及大專完整教育體系的學校;雙方校長除簽訂協議締結為姊妹校外,並就未來的合作關係交換意見。
 
拉曼大學由馬華公會所創建,校內師生多是華人,故儘管該校以英文教學,對於使用英文仍有疑懼的部分彰師大學生而言,卻可能是海外學習的理想場所,因此雙方對兩校建立交換學生、遠距課程、修習雙學位及移地教學等合作有高度意願。此外,雙方亦有意建置交流平臺,媒合共同研究計畫,以及由本校管理學院推動兩地企業交流等。
 
屬國立大學之砂拉越大學具高度國際化,全校二千餘名教職員來自全球20個國家,因此對兩校推動交換教師與學生,以及發展雙學位計畫等均持肯定態度。
肯定本校辦學成果 鹽城師院盼擴大多項合作 2017-06-16
大陸姊妹校鹽城師範學院方忠校長日前率團來訪,尋求進一步深化與本校的實質合作,同時探訪該校交換生。來賓對多項合作議題的推動表達高度期望,包括延攬本校博士畢業生赴陸任教、合作研究計畫、該校教師來校進修,以及分享本校行政管理經驗等。由於兩校同質性高,本校郭艶光校長對雙方長期合作及資源共享表示樂觀其成。
 
鹽城師院位於江蘇省鹽城市,於1958年創校,目前大學部在校生約2.1萬人,師培生佔2成。近年兩校互動頻繁,如本校陳明飛副校長甫於今年3月率團前往訪問,鹽城師院每學期亦選送二、三十名交換生來校研習。
 
除方校長外,當日來賓包括文學院黨總支書記、商學院院長、人事處處長、國際處處長及教務處副處長等。本校郭校長主持交流會議,黃聖慧國際長、石文傑教務長、進修學院葉凱莉院長、財金系謝企榮主任及國際處李進億組長等亦出席會議。 根據歷來雙方交流經驗,來賓對本校先進的教育理念、教授治學嚴謹與教學認真,以及對人才的培養與關懷印象深刻,本校在鹽城師院交換生間亦有極佳口碑,因此盼能擴大交流,深化合作。方校長指出,除了透過選送更多交換生來校研習外,希望進一步促進科研合作,如邀請本校教師參與大陸教育部「國培計畫」項目或其他研究計畫,為該校挹注更多學術資源。
 
另一方面,鹽城師院有意向本校招賢納士,引進博士班畢業生任教,同時選送教師來校研習,培育師資;該校並期望借鑑本校之校務運作模式,派員來校觀摩,或邀請本校前往分享校務管理經驗。
 
雙方就上述議題在會中充分交換意見,郭校長認為,兩校有相似的發展經驗,因此對協助鹽城師院引進人才與培育師資,以及合作研究計畫如商管與財金領域等均表示樂觀其成。
 
來賓隨後聽取該校交換生的來臺體驗,本校選課的自由度、教師授課方式及學生的家族制等均讓交換生津津樂道,並認為來臺交流使人生更為多彩。方校長期勉學生返陸後將研習經驗與校方及同學分享,作為推動校務的參考。
 
交換生離臺前夕分享經驗 師生關懷及人情味刻骨銘心 2017-06-16
國際暨兩岸事務處於學期末舉辦交換生及大陸學位生的歡送暨關懷餐會,會中交換生分享在彰化師大學習與生活點滴,最難忘的是本校師生對他們的殷切關懷,以及在地人民溫厚的人情味,使這段學習經驗承載了他們人生中最美好的回憶。當日蒞校參訪的鹽城師範學院方忠校長也應邀成為座上賓,體驗彰化師大這個溫馨的大家庭,並認為此一聚會饒富意義。
 
當晚出席餐會的本校師長包括郭艶光校長、黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、文學院周益忠院長、美術系陳冠君主任、機電系賴永齡主任、電子系陳偉立主任及國際處李進億組長等。
 
交換生在來臺前所期待擁有的經驗在這短暫的數月中是否都已實現,是郭校長對交換生的期待;他致詞時祈願交換生們在本校有趟美好的學習之旅,並歡迎他們及其家鄉的學弟妹再返彰化師大或來校交換。
 
鹽城師院方校長表示,訪問團一行當日探訪該校22名交換生時,學生們談及在本校所受的教誨與關懷,言談間充滿情感,他相信學生們會珍惜在彰化師大的美好時光。他指出,所有交換生與陸生在餐會中齊聚一堂,讓他體會到彰化師大是一個溫馨和諧的大家庭,十分具有意義。
 
郭校長隨後逐一頒授結業證書予各校交換生代表,並由東北師範大學王添陽、西北師範大學李昊堃、鹽城師院吳梓萌,以及德國多特蒙應用科技大學的Nicole Popiole等同學代表致謝詞。
 
臺灣的人情味,讓交換生「揪感心」。王添陽表示,臺灣民眾真誠善良,她常收到師長、同學及朋友送的小禮物,走在街上也會有人熱情打招呼,她忘不了每一個對她善意微笑的陌生人。李昊堃也指出,臺灣的同學讓他瞭解本來完全陌生、經歷相去甚遠的靈魂可以如此順暢交流,老師則讓他體會教學可以活潑多元,師生關係也可如此相近;而街坊商家的店員讓他知道,要常懷感恩,把笑容和謝謝掛在嘴邊。來臺一年的吳梓萌亦隨時感受到臺灣人心的真善美;老師的關心體貼入微,同學的幫助熱情友善,更讓她難以割捨。
 
交換生在臺期間也走訪寶島的山川以及體驗在地文化。德國的Nicole有機會參與國際處舉辦的文化體驗之旅及縣府的國際龍舟競賽,欣賞美麗的人文與自然景致,並深入瞭解福爾摩沙的歷史與人民。此外,她在臺灣第一次騎乘機車,也品嚐了曾不認為可入口的食物,體驗了許多人夢想的事物,更認識許多新的朋友,她會將在臺點滴與德國的親友分享。大陸交換生代表也感性表示,日月潭與阿里山的美、臺北101的夜色、太平洋的風、墾丁的浪漫唯美與海角七號,如今一一親身驗證,令他們備覺幸福。
 
本校國際處在交換生抵臺後一路提供溫馨協助與關愛,使彰化師大的交換生活成為生命中的寶貴記憶,交換生代表特別對此表達感謝。
 
國際處在餐會中將交換生在臺生活點滴製成影像紀錄於會中分享,也有同學上臺高歌或表演魔術,現場氣氛熱烈;最後全體師生舉杯感謝在臺相遇的機緣,並互道珍重再見,晚會圓滿落幕。
 
與肯尼索州大資工系洽談雙聯 取得臺美雙學位再添機會 2017-05-31
本校與美國肯尼索州立大學(Kennesaw State University)近期簽訂合作備忘錄,正式締結為姊妹校;該校資訊及軟體工程學院Svetlana Peltsverger代理副院長並於日前率團來訪,與本校資工系洽談研究所與大學部的雙聯學制合作計畫,將提供本校學生另一個取得臺、美雙學位之機會。
 
本校於2010年與美國南方州立理工大學(Southern Polytechnic State University)締結為姊妹校,並於2012年建立資工系雙聯學制;然該校於2015年與肯尼索州大併校,因此本校與肯尼索州大重新簽訂合作備忘錄,雙方資工系亦再度洽談雙聯學制。目前研究所「1+1」學制的規劃已大致就緒,並持續洽商大學部「2+2」學制的合作細節。
 
Peltsverger代理副院長日前率領肯尼索州大資工系、國際課程及研究生招生等部門主管蒞校拜會郭艶光校長與資工系,對本校協助促成雙方的合作表達感謝,同時邀請郭校長擇期訪問該校。郭校長表示,本校將積極推動學生參與兩校的雙聯學制,亦歡迎肯尼索州大學生來校就讀;他並對雙方未來更密切的合作表達高度期待。本校在座師長包括黃聖慧國際長、資工系陳伯岳主任及丁德榮教授、國際處張琇惠組長等。
 
肯尼索州大位於美國南方國際性大都會亞特蘭大,是一綜合性大學,擁有13個學院、頒授逾150個大學及碩博士學位,目前有35,000名學生,為喬治亞州第三大的大學。據該校表示,本校學生藉由雙聯學制前往就讀,僅約需一般留學費用的一半即可取得該校學位。
 
「僑悄離開你」送舊晚會 畢業僑生真情流露令人動容 2017-05-26
鳳凰花開,驪歌響起,對於負笈千里的學子,離情別緒更為濃烈。本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)日前舉行本年度送舊晚會─「僑悄離開你」,應屆畢業僑生與學弟妹回顧過往、祈願祝福,歡笑與淚水交織,讓美好的夜晚定格為永恆的記憶;郭艶光校長也向畢業僑生表示,彰化師大是同學們永遠的家。
 
郭校長向來關注僑生在臺學習與生活狀況,亦積極參與僑聯會所舉辦的活動,常為學生們的熱情與投入所感動;晚會中他也代表本校祝福畢業僑生,回到僑居地後都有更美好的未來。除郭校長外,國際處黃聖慧國際長與張琇惠組長亦出席晚會。
 
特教系陳亮夷同學代表畢業僑生致謝詞時表示,在彰師大的4年,社團、課業、感情、打工、友情等成就今日與未來的自己;而畢業後每個人或有不同的目標與境遇,不變的是都朝著自己的夢想前進。她期許同學們都能持有這樣的理想,在扛起社會責任與使命的同時,仍保有赤子之心,聆聽他人與自己心底的聲音。她說,在異鄉求學,彼此成為相互的依靠與避風港,希望大家永遠記得,在彰化有個家,就是彰師大僑聯會。
 
僑聯會以影像紀錄僑生在臺生活百態於晚會中播放,勾起大學4年的美好回憶;而每個家族或交情好的的學弟妹也帶來驚喜,向即將離校的學長姊遞上文情並茂的卡片,字裡行間蘊含著鼓勵、感謝、不捨,以及祝福,不少人品讀著學弟妹的心意而潸然淚下。
 
會中畢業生也一一發表臨別感言,細數過去4年與同學及學弟妹相處的點點滴滴,許多故事妙趣橫生,全場哄然;有些人則感今懷昔,離情依依,真情流露,不能自已,學弟妹也跟著垂淚,令人動容。
 
晚會中並由郭校長頒發僑委會大學畢業僑生學行優良獎學金,以及黃國際長頒發僑聯服務貢獻獎,隨後安排僑聯會幹部交接儀式,讓僑生的服務工作薪火相傳、綿延不絕。
 
濟大旗下學院將組團陸續來訪 信息學院打頭陣深化交流 2017-05-24
大陸姊妹校山東濟南大學陳月輝副校長日前率該校信息科學與工程學院訪問團來訪,期能在師生互訪、延攬本校教師赴陸講學、協助培訓該校教師及科研合作等進一步交流。他表示,這是濟大第一次由學院組團來訪,未來可望陸續有其他學院依此辦理,以落實與本校的實質交流。
 
濟大於1948年建校,設有24個學院,學生約3.6萬人,是教育部承認之少數大陸高校之一,與本校於2016年8月締結為姊妹校。
 
為加強與本校實質交流,濟大計畫挑選6個學院分別來校訪問,並由該校副校長率信息學院院長、副教授與講師等組成的訪問團打頭陣。當日本校陳副校長主持交流會議,與會師長包括黃聖慧國際長、蕭如淵圖資長暨資工系教授及英語系張善貿教授等。
 
濟大信息學院成立於1978年,授與學士與碩士學位。該學院董吉文院長指出,1990年代末期,大陸高校因大規模發展造成師資不足,而彰化師大具優異的科研能力,因此未來期能在師生互訪、延攬本校教師講學、科研與協助教師培訓等方面進一步交流。
 
本校陳副校長表示,本校工學院與濟大信息學院有諸多領域相通,因此對兩學院的合作樂觀其成;而建立雙聯學制以及本校透過濟大發展在大陸的產學合作等,本校師長亦表達高度期待。
 
推動新南向 本校添印尼諾門森大學姊妹校 2017-05-23
配合政府新南向政策並著眼本校國際化策略,本校積極拓展與東協高等教育的合作關係,近期與印尼諾門森大學(Nommensen HKBP University)簽訂夥伴盟約,使本校全球姊妹校總數增至127所。由於諾門森大學推動與臺灣的交流不遺餘力,日前該校工學院院長Richard Napitupulu博士來訪,對選送師生來校交換或攻讀學位表達高度期待。
 
諾門森大學為1954年成立於北蘇門答臘省首府棉蘭市之私立學府,擁有師培與教育、語言與藝術、工程、社會與政治科學、心理、醫學、法律、經濟、農業、畜牧等10個學院,學生共約1.2萬名。
 
值得一提的是,該校致力於國際化,除獲美國ETS機構正式授權舉辦托福ITP測驗外,亦為北蘇門答臘唯一一所推動國際合作計畫的大學,該校並提供獎學金選送校友出國攻讀碩博士學位,其校長即循此取得德國的博士學位。
 
Napitupulu院長當日率經濟學院副院長Herry Pasaribu博士來訪,與本校郭艶光校長、黃聖慧國際長、機電系賴永齡主任及國際處張琇惠組長等就合作項目深入交換意見;Napitupulu院長並致贈郭校長一條精緻的「印尼國寶」蠟染布,表達對此行的重視。
 
本校與諾門森大學簽有合作備忘錄以及交換教師與交換學生協議等,為雙方提供充分之交流平台;未來可望在選送師生來校攻讀碩博士學位、交換學習、學習華語以及參與國際夏令營等展現合作成果。
 
多特蒙教授稱許臺灣環境 適合德國學子來校交換 2017-05-22
德國多特蒙應用科技大學(Fachhochschule Dortmund University of AppliedSciences and Arts)經濟系教授Jens Mörchel博士日前蒞校拜會郭艶光校長,並與本校即將或有意赴德交換的學生座談。本校與多特蒙應用科大自2012年成為姊妹校以來,雙方學生交換學習不絕於途,Mörchel博士表示,臺灣安全且交通便捷,對喜好旅遊的德國年輕學子而言是理想的就學環境;他也期待未來再訪本校,與師生分享他對當前歐洲各項議題的看法。
 
多特蒙市為德國第七大城,其所在的德國西部北萊茵-威斯特法倫州魯爾區為科技重鎮。多特蒙應用科大創校於1971年,但校史可追溯至1890年的王室機械工程學校。該校教學為應用導向,著重實作與解決問題,目前設有五十餘種專業,擁有約1.4萬名學生。
 
郭校長接見Mörchel博士時表示,本校對於國際學生均竭盡所能地提供協助,使多數德國學生在臺均有美好的學習與生活經驗;尤其本校位居中臺灣,交通便利,許多學生在交換期間即遊遍全臺,甚至造訪其他亞洲國家。此外,本校興建中的學生宿舍將於兩年內竣工,屆時將提供國內外學生更完善的住宿環境。Mörchel博士則指出,德國學生愛好旅遊,而臺灣是個安全且擁有高效率運輸系統的地方,十分適合德國年輕學子來校研習,因此雙方對未來更密切的學生交流均表達高度期待。
 
當日在座師長包括黃聖慧國際長、財金系溫玲玉教授及國際處張琇惠組長;本學期3名多特蒙應用科大的交換生亦出席會談。郭校長殷殷垂詢交換生來臺後的適應問題,學生亦分享臺德大學教育文化的異同與經驗。
 
Mörchel博士在兩天的行程中亦拜會企管系張世其主任,並分別於進德及寶山校區與學生座談,針對赴德求學為學生們釋疑。
 
龍岩學生來校研習1年 兩校合作邁向新里程 2017-05-18
根據本校與姊妹校大陸龍岩學院之合作計畫,今年9月將有一批龍岩學院學生來校就讀商管領域課程1年。該校凌啟淡校長日前率團來訪,就該案議題及兩校進一步合作事宜與郭艶光校長廣泛交換意見,雙方對未來教師交流及產學合作經驗的分享等均表達高度期待。
 
龍岩學院位於福建省,前身為1958年創立之龍岩師專,2004年升格為學院,朝綜合性大學發展,以培養應用型高級專業人才為目標。本校與龍岩學院正合作一項計畫,為海西與臺資企業培養高級人才,學生來校修習1年為計畫項目之一。
 
當日凌校長一行包括龍岩學院對外合作與交流處、教務處以及大學科技園管委會主管與奇邁學院副院長等5人;本校郭校長主持交流會議,黃聖慧國際長、財金系謝企榮主任與吳明政教授、工教系陳狄成教授、研發處張慧娟組長及國際處張琇惠組長亦出席會議。
 
凌校長於會中表示,此行主要目的,是在過去學生交換及教師來本校培訓的合作基礎上促進雙方進一步交流,包括選派學術與行政單位主管來校研習、延攬本校教師赴陸任教、科研學術交流、建立雙方創新創業教育合作平臺以及分享本校產學合作經驗等。
 
郭校長對上述事項表達協助意願,且雙方在延攬本校優秀博士班畢業生赴龍岩任教、合作磨課師(MOOCs)教學,以及招收龍岩教師來校研讀博士班等有高度共識。此外,本校在辦理師生專利申請與商品化、輔導創新事業,以及提供業者專業培訓等均有豐富經驗,因此在創新創業與產學合作領域的交流與合作,郭校長亦表示樂觀其成。
 
財金系謝主任指出,針對依合作案來校研習的學生,課程將融入企業參訪及最新的個案研究;未來更將加入研究所的教學方式,期能發揮本校商管領域優勢,達成培育專才的目標。
 
吉林師大來訪推動交流 雙方對締盟約表達期待 2017-05-05
大陸吉林師範大學訪問團一行5人於106年5月5日蒞校參訪,雙方就未來的合作交流事宜交換意見。吉林師大為吉林省重點大學,尤其基礎科學(如化學專業)的研發能力擁有政府挹注的豐沛資源,目前兩校正研擬合作協議,若獲教育部審核通過,本校將再添一所優質的姊妹校;本校陳明飛副校長對雙方藉由教師短期互訪開始,推動相關專業的進一步合作亦表達高度期待。

吉林師大明年將屆創校60週年。該校設有四平與長春兩個校區,共22個學院、33個研究所及64個大學部專業,學生總數約1.6萬人。該校為吉林省科技、工程與人文社科之重點研究基地,並擁有大陸教育部共建之重點實驗室,如功能材料物理與化學實驗室以及環境友好材料製備與應用實驗室等,在基礎教育界享有高度聲譽。

當日訪問團由吉林師大劉萬民黨委副書記領軍,成員包括化學學院、繼續教育學院及組織部等學術及行政單位主管。本校陳副校長主持交流會議,出席師長包括國際處黃聖慧國際長、歷史研究所陳文豪教授、化學系吳安台主任與林泱蔚副教授,以及國際處李進億組長等。

劉黨委副書記表示,此行主要目的在增進雙方的瞭解,加深友誼,並推進兩校的交流合作。他指出,吉林師大已轉型為綜合性大學,但仍保有18個師範專業,且為吉林省高等教育之師培中心;此外,四平市為滿族文化的重要發祥地,該校設有大陸唯一之滿族語言文化博士學位,肩負傳承地方文化的重任。由於雙方在師範教育及對傳統文化的重視等具共通背景,他認為未來的合作空間十分廣大。

值得一提的是,吉林師大除有上述省部共建的實驗室外,大陸中科院亦在長春市設有應用化學研究所,為該校基礎科學的研發能力挹注豐沛的政府資源,來賓對兩校在相關領域的合作表達高度意願;另一方面,該校繼續教育學院亦有意引進本校進修學院的特色培訓項目,或延攬本校教師前往舉辦講座等,藉由兩校互補深化合作關係。
中南僑盃28所大學運動競技 本校勇奪桌球亞軍 2017-04-29
第13屆中南僑盃運動會4月底於國立暨南國際大學舉行,共有28所大學逾千名僑生選手參與;本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)招募近60名僑生赴賽,其中桌球項目取得亞軍的佳績,籃球及排球等則打進前八強,表現不俗。選手們揮汗競賽之餘,亦與各校學生聯誼交流,為在臺灣的大學生活留下美好回憶。

中南僑盃運動會旨在促進中部及南部大學間僑生的互動,培養僑生的團隊合作精神,並藉由參與有益身心的休閒活動,增進各校僑生相互學習的機會。本屆大會由暨大主辦,在該校原民專班表演的迎賓舞中揭開序幕,僑委會僑生處莊瓊枝處長、陳右菁科長、教育部國際司僑外科劉素妙科長、財團法人海華文教基金會石儀文組長及丘弋珽組長,以及暨大校長暨大會主席蘇玉龍均出席開幕儀式。

本屆共有籃球、排球、羽球、桌球、足球等球類競賽及田徑、游泳等20種賽程,多數項目均可見本校選手的身影。埔里在連續一週的陰雨後放晴,兩天的賽會豔陽高照,部分選手得在烈日當頭的嚴酷環境及緊湊的賽程中揮汗奮戰,國際處與其他隨行僑生則組成啦啦隊在旁集氣加油。本校桌球隊不負眾望勇奪亞軍,籃球及排球等亦密集出賽,一路殺進前八強,選手們發揮運動家的精神爭取團隊榮譽的精神,令人動容。

由於各校選手在來臺前可能為舊識,或因來自同一僑居地而很快熟稔,因此常見他們以家鄉話在賽場上向對手問候或互勉,勾勒出一般競技場域少見的溫馨畫面,也一同為這青春歲月留下美好記憶。