國際交流記錄


越南高中校長考察團蒞校參訪 雙方合作交流可望進一步深化 2015-12-07
越南高中校長臺灣教育考察團一行23人,於104年12月7日蒞校參訪,以深入瞭解本校就學與生活環境,以及越南高中畢業生來校就學的可能性。本校與越南教育界關係日益緊密,雙方互動頻仍,尤其自103年底郭校長艶光訪越後,該國大學及高中相繼來訪,或師生來校參與夏令營或工作坊,雙方對更進一步的合作與交流均充滿期待。
 
「國際化」為本校邁向卓越的既定政策,因此郭校長去年12月及今年3月曾二度率團造訪越南,除拜會河內市、胡志明市等主要城市教育主管機構外,同時參訪多所大學與高中。
 
另一方面,越南姊妹校太原教育大學及阮秉謙中學、阮勸中學等於今年陸續來訪,本校語文中心並於6月為越南中學師生在臺舉辦華語夏令營,以及進修學院於10月在本校為太原教育大學6名教師量身規劃「課程發展工作坊」,以增進越南師生未來來校研習適應力及培訓中學師資專業能力。
 
此次考察團成員多為河內市及胡志明市優質高中的校長或副校長,亦有數名越南教育部人員;其中阮秉謙中學、阮勸中學、金蓮高中及高伯適中學等為郭校長曾經造訪或於今年來訪的中學,阮勸中學阮文和校長更是二度蒞校訪問,顯示本校國際化與教研成就獲得海外肯定。
 
郭校長接見來賓代表時,首先對訪問越南時所受的禮遇表達感謝。他指出,近年來本校在教學、研究及國際化等均有長足進步,硬體設施的強化亦依據校務規劃逐步推動,加上海外捐款的挹注,使校務蒸蒸日上,因此他期待本校與越南教育界各層面的交流,如學生來校就讀、教師進修及學者互訪等;尤其去年本校語文中心獲教育部核准成為境外招生華語文研習機構,可供越南師生語文進修,對在臺就學與生活適應均將有所助益。
 
考察團團長、河內教育幹部培訓學校裴進勇校長表示,每年越南高中畢業生赴歐美及中國大陸升學者達數萬名,而臺灣近來亦漸獲注意,詢問就學相關事宜的家長逐年增多,此行目的即是藉以瞭解臺灣教育環境,提供越南家長及學生參考。他觀察,臺灣氣候與治安良好,教育質量高,文化亦與越南相近;加以本校以師範為本,在師培領域擁有優勢,因此期待深化未來雙方的交流。
 
隨後國際處黃國際長聖慧主持交流會議,出席的本校師長包括曾於去年隨同郭校長訪越的進修學院葉院長凱莉、語文中心洪主任贊凱、國際處洪組長雅惠、本校越南教育推廣中心武執行長橋興、公關與校友服務中心蕭主任輔力,以及教務處註冊組吳組長聰智等,雙方在越籍生入學申請、學費、獎學金及住宿等問題深入交換意見。
 
鑑於今年華語夏令營的成功,語文中心洪主任表示,明年暑期仍將規劃為期2週的華語文化課程,供越南師生修習,以為日後來校就學作準備。此外,本校已成立越南教育推廣中心,主要服務河內市及胡志明市等地區。身兼該中心主任之進修學院葉院長表示,本校於馬來西亞已有多年師培經驗,越南教育推廣中心除深化臺越交流及招生外,培訓越南中學師資將是主要任務之一,未來並可望擴及技職教育方面的合作。
大陸雲南省教育廳來訪 希望選派省內優秀教師來本校取經 2015-11-27
大陸雲南省教育廳教育學習考察團一行13人,於104年11月27日蒞校訪問,就臺灣中小學師培制度、教師人力市場發展及本校師培課程等議題與本校交流,並對選送雲南地區優秀教師來校研習表達高度興趣,顯示本校師培專業優勢普獲海外肯定。
 
考察團由雲南省曲靖師範學院教師教育學院李副院長俊領軍,團員來自雲南省昆明、麗江及大理等11個縣市或自治州,均為地方教育行政管理部門或師範院校主管,且全部身兼雲南省教育學會理事;此行考察的重點為教師專業之成長與培訓。
 
本校陳副校長明飛主持交流會議,並代表本校對來賓表達誠摯歡迎之意;在座師長包括國際處黃國際長聖慧及教務處與進修學院代表。陳副校長表示,儘管近15年來本校已逐漸轉型為綜合型大學,惟仍維持與海外師範院校緊密的合作交流關係;他同時概述本校在國內的學術地位及教研優勢,歡迎藉此機會促進與雲南地區的交流。
 
曲靖師範學院教師教育學院李副院長俊則指出,雲南地區師生對彰化師大較缺乏認識,學生來校交換學習的自信不足,此次能有機會前來考察,親身體驗本校環境,未來將鼓勵學生來校學習,並邀請本校教師赴雲南講學與指導。
 
本校多年來為國內師資培育的搖籃,因此會中來賓對臺灣師培體系的發展、教師社會地位及教師進修機制與課程等與本校深入交換意見,並對教師來校進修顯示高度興趣,預期未來雙方可望進一步交流。
 
鹽城師院來校探訪交換生 期許在臺經驗影響學弟妹 2015-11-23
大陸鹽城師範學院(鹽師)文學院李副院長堯率文學院楊團總支書記日晨,於104年11月23日蒞校探訪該校的15名交換生;學生們分享兩個多月在臺生活與學習經驗,對臺灣人的熱情與兩岸教學方式的差異印象最深。李副院長期許他們返陸後,將在本校的交換學習經驗與其他師生分享,強化該校與海外接軌,並促進雙方進一步的認識與交流。
 
鹽師座落於江蘇省沿海,1958年以師範專科立校,1999年改制為大學,設有文、理、工、史等9個學科類別共17個學院及65個大學部科系,大學部全職在校生總數約2.1萬名。鹽師今年4月甫成為本校姊妹校,6月即由主管率團來訪,除為交換生「探路」、深入瞭解本校就學環境外,亦向本校郭校長艶光轉達該校校長邀訪之意。
 
本校國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧主持交流會議,在座師長包括本校文學院彭院長輝榮及學務處代表,鹽師交換生亦受邀與會。黃國際長致詞時表示,鹽師半年內為交換生兩度來訪,顯示對其學生的關心;她期許這首批的交換生能作為深化兩校友誼的先鋒,使未來雙方的合作與交流擴及更多師生與科系,並鼓勵該校同學申請本校研究所交換學習。
 
鹽師文學院李副院長則感謝本校對該校學生在課業及生活上的關照。她由學生們的回饋得知,交換生十分珍惜在本校學習及體驗臺灣人文氣息的機會,因此期盼他們的經驗能對該校未來的交換生有正面的影響,她也歡迎本校師長前往該校交流。
 
許多大陸交換生選擇本校文學院研習,彭院長建議交換生,在臺期間比較兩岸學習方式的不同並多結交臺灣朋友,以更深刻地認識彼此。
 
鹽師交換生會中分享來臺學習與生活經驗,印象最深的仍是臺灣人的友善熱情。例如有名同學隻身在蘭嶼赴機場途中,有民眾一家大小開車經過,主動招呼載往機場;然因天候因素,飛機取消航班,緊急上網找民宿過夜,民宿老闆熱心往返機場接送,也讓她感懷於心。
 
有些交換生首次在本校歷經分組報告的上課方式,經由找尋資料、討論、製作簡報再口頭報告,甚至以戲劇表演的形式傳達簡報內容,體驗課堂報告原來可以豐富多元的方式呈現,咸認獲益匪淺;尤其臺灣同學熱心協助交換生融入小組分工,充分體認「臺灣最美的風景是人」的真諦。
 
交換生擔任二水跑水節大使,將彰化在地文化推向國際 2015-11-14
       本校國際暨兩岸事務處於104年11月14日首次帶領交換生參加一年一度的彰化在地文化慶典-2015二水跑水節,57名交換生在國際處師長帶領下,當天前往二水鄉;而本校來自法國、俄羅斯、韓國、日本及中國大陸的7位交換生,更擔任跑水活動的國際大使,藉由官學雙方合作,使活動更具國際化色彩,透過國際交流,期待交換生們將彰化跑水節文化帶回母國分享,更希冀該慶典文化能永續傳承。一天活動下來,學生們認識到臺灣「飲水思源」優良傳統,更表示多認識到了彰化的特色慶典及更多在地人文風情。
 
  此次的文化活動重點在於跑水活動,這是當地的年度重要慶典,目的為感念鑿圳的先人施世榜、黃仕卿,以及教授水利工法的功臣林先生;彰化縣也因開鑿八堡圳,引濁水溪水潤養彰化平原,而開發成為農業大縣。八堡圳開圳已有三百年歷史,歷時十年的辛勞和不輕易放棄的毅力,是「臺灣精神」最有力的表現,在這個深具歷史文化意涵的「彰化母親河」舉辦跑引水祭典活動,象徵著敬天謝地及感懷先人德澤,亦在推崇「食果子拜樹頭」以及「為善不欲人知」的美德。
 
  隨後,交換生至當地農產品市集參觀,接著前往參觀林先生故事館,深入了解八寶圳當年的開鑿歷史及彰化地區的農產品文化,並在附近的農場,體驗採集白柚。
 
  下午交換生們則前往以產製襪子為地區性主要產業的社頭地區,認識襪子的製作過程,最後參訪中部地區民眾的著名景點-田尾公路花園。透過此次文化活動,交換生們表示更加認識彰化地區獨有的特色慶典及特色景點,亦多方面地認識臺灣在地民俗風情,增添他們在臺交換學習生活的豐富性。
秋高氣爽 交換生文化之旅體驗臺灣風土人情 2015-11-07
本校國際暨兩岸事務處於104年11月7日舉辦交換生的傳統活動-文化體驗,212名交換生在國際處師長帶領下,前往南投車埕、日月潭及臺灣麻糬主題館,讓交換生體驗中臺灣人文與自然之美,並帶著親製的麻糬布朗尼返回彰化。國際處每學期均為交換生舉辦文化體驗活動,安排參訪臺灣著名景點,交換生除能更深刻地瞭解臺灣文化,亦可藉此機會結識來自不同地區的朋友,是交換生難得共聚的時刻。
 
此次造訪的車埕是山城中的小鎮,早期曾因伐木業而昌盛;民國70年代因產業榮景不再而漸被遺忘,卻因此意外保留了老街與火車站的昔時風采,隨處可見磚造平房與古樸巷弄,荒廢的鋸材廠亦改建為木業展示館,建築與山林幽境相映成趣,館內則收藏珍貴的產業遺跡與文物。所有的交換生在此拍了大合照,並結伴徜徉於靜謐的山徑與林蔭間,體驗小鎮的時代演進。
 
交換生中午抵達日月潭畔的伊達邵村落,部分學生在此享受原住民風味小吃,部分則乘船至玄光寺碼頭,有些學生品嚐名聞遐邇的阿婆茶葉蛋,或於刻有「日月潭」的石碑前留影。日月潭擁有全球十大最美的環湖自行車道,全長29公里,因此部分同學選擇單車環湖,山光水色盡收眼底。
 
麻糬是臺灣著名的點心,此行國際處亦安排交換生參訪位於南投的臺灣麻糬主題館,所有同學均參加DIY教學,親手揉製6個麻糬布朗尼,插上竹籤,淋上巧克力醬及裝飾性材料,最後紮成花束。這是他們前所未有的經驗,儘管手藝欠佳,但每個人都帶著一份親製的臺灣休閒美食及滿足的心情踏上歸途,在夕照輝映下平安返抵校門。
 
交換生現身說法 不畫地自限 打破刻板印象 重新認識自己 2015-10-28
什麼是最經濟便捷的留學途徑?成為「交換生」僅需繳交本校學費,即可赴海外體驗異鄉學習生活,同時挑戰自我、豐富人生閱歷;而隨著中國大陸高校全球排名竄升,在其重點高校的學習經驗,亦有助提升未來的競爭力。由於赴陸交換學習5個月花費僅約新臺幣5.5萬元至9萬元,因此本校國際暨兩岸事務處鼓勵同學藉此機會挑戰自己對大陸的刻板印象,並將有關中國的書本知識淬煉為自己的人生智慧。
 
本校現有分布於全球109所的姊妹校,近年申請赴美、德、日、韓及大陸姊妹校的交換生逐年成長。國際處日前舉辦交換生說明會,除介紹申請程序外,並邀請自日本及大陸返國的交換生何卓穎及陳昱瑋分享異鄉學習經驗。
 
「交換生」為本校推薦並通過姊妹校審核通過之在學學生(完成本校註冊及繳交學費),至姊妹校修習與本身專業相關至少2門或6學分課程1學期或1學年,但免繳姊妹校學費(加州大學柏克萊分校及加州州立大學弗雷斯諾分校除外)。相較於一般留學,費用大幅降低,卻可體驗異國生活,增廣見聞,亦是培養獨立自主及增進語言能力的難得機會;此外,赴美國或日本研習有機會獲得教育部或姊妹校提供之優渥獎學金,經濟負荷將大為減低。
 
資管所何卓穎同學曾赴日本愛知教育大學就讀1年,他於交換生說明會中表示,進本校就讀前他即完成日語檢定考試,讓夢想付諸實現。他指出,愛教大為交換生安排學伴,每週定期會面,提供學業及生活協助,或一起透過閱讀及討論議題增進交換生的日文能力;留學期間,他常與來自各國的交換生聚會或出遊,留下難忘回憶。
 
本校的姊妹校近半數為大陸高校,其中不乏985或211工程重點高校,為大陸前5%之頂尖大學,入學難度極高;尤其近年大陸高校軟硬體建設不可同日而語,不少學校的全球排名不斷提升,惟本校申請赴陸交換的學生仍不多,殊為可惜。
 
於北京外國語大學交換學習1學期的英語系陳昱瑋同學表示,他留學北京一整個學期花費僅約8萬元臺幣,甚至有餘旅遊。他指出,由於對大陸不甚瞭解,出國前也曾有過疑惑與焦慮,但北京外國語大學多元文化融合的校園氛圍友善,所遇到的大陸同學亦多能以開放的心態與他交流,甚至不避諱敏感的政治話題,因此到了北京才發現其實多慮了。
 
曾於南京師範大學交換學習的國文所何同學,於國際處網站分享經驗時表示,透過書本認識的大陸是別人的經驗,和自己的親身體驗截然不同;而在交流互動中,亦能重新認識自己,學會謙卑,瞭解自己並非無可取代。她說,走出臺灣,才能讓書本知識轉化為智慧。
 
於華東師大研習的交換生徐慧如同學則被大陸學生的學習態度與思考所震懾,他們上課從不缺席,亦不遲到早退,校園內能讀書的場所都座無虛席,到處是屏氣凝神、專心研讀的學生。她表示,井底之蛙難免夜郎自大,臺灣學生不能再畫地自限,才不會失去競爭力。
 
國際處建議,有意成為交換生的同學宜先蒐集資料,確認擬申請學校之特色、環境、課程及錄取條件等,並閱讀國際處網站登載之返國交換生經驗分享;此外,須將交換學習納入大學生涯與學習計畫中,妥適安排每學期必修課程。在蒐集足夠資訊後,與系所確認可抵免學分,並衡量返國後課程的銜接性,避免課業斷層或影響畢業年限。
 
申請成為交換生所需文件包括申請表、歷年中英文成績單、外語能力成績證明、推薦函、家長保證書、自傳(赴非大陸地區須另附外文版)、健康自述表、保證人同意書、及其他具體獲獎事蹟與相關證明文件等。國際處建議及早準備申請文件及語文考試,避免因未充分準備而喪失機會,或與期望不符,影響日後的學習成效。
 
本校赴大陸交換生甄試約於每學期開學6週後舉行,意者宜留意學期初的相關公告;赴非大陸交換生每年甄選1次,每年2月開學首週週五截止收件。
 
另一方面,國際處舉辦的「翱翔國際教育系列講座」尚有最後3場次,分別為11月5日「德國留學與教育之旅」、11月10日「密蘇里州高等教育概況」及11月27日「認識加拿大高等教育與遊留學/打工/獎學金申請」等,歡迎本校師生把握最後機會,利用「本校線上報名管理系統」報名前往聆聽。
 
桂林高校期待加強交流 理工管體院系可望增添交換生 2015-10-27
來自大陸桂林市的廣西師範大學灕江學院、桂林理工大學博文管理學院及桂林電子科技大學信息科技學院於104年10月27日聯袂蒞校參訪。這3所學校均以理工見長,亦對選送學生來校交換學習表達高度期待,未來可望為本校理、工、管理及體育等院系學生增添多元氣象。
 
來訪的高校均為獨立學院,是其母體高校(如廣西師大)所創設、屬公有民辦之二級學院。廣西省與臺灣技職科大交流密切,且所轄高校選送交換生來臺亦有多年,是官方、校方及學生均樂見之交流業務。今年3、4月間,本校陳副校長明飛曾率團參訪多所廣西桂林、柳州以理工專業為主的高校,包括隨即於5月與本校締結為姊妹校的桂林電子科技大學信息科技學院,該校於本學期並選送4名交換生來校就讀。
 
訪問團一行5人訪臺主要目的是參加第2屆「桂臺民辦高等教育高峰論壇」,由廣西師大灕江學院周院長世中率領,成員是分別來自3校管理學院、理學系及合作交流等單位主管。郭校長艶光於接見來賓時表示,自他上任以來,本校姊妹校由50餘所增至逾百所,交換生亦由30餘人激增至200餘人,積極推動本校國際化,尤其是加強與大陸高校的交流是主要因素。
 
郭校長指出,大陸交換生用功勤學,給予臺灣學生正面的激勵;加以大陸高校近年軟硬體建設有目共睹,可預見在全球高教領域將佔有一席之地,值得本校學習。
 
周院長世中則表示,桂林重視與臺灣的交流,他期待未來與本校建立實質的合作關係,並選送更多學生來校研習;他同時邀請本校師長出席明年移師廣西舉行的第3屆「桂臺民辦高等教育高峰論壇」。
 
隨後陳副校長明飛主持交流會議,與會師長包括黃國際長聖慧、理學院洪院長連輝、數學系鄭主任宗琳、國際處洪組長雅惠及運動系邱助理教授金治等。來賓對本校體育專業的國際表現有高度興趣,在該系教師引領下於會後參訪運動學系並留下深刻印象。
 
交流諮商就輔機制 北京林大來訪豐收 2015-10-23
大陸「211工程」重點建設高校北京林業大學,由該校全副校長海於104年10月23日率團蒞校參訪,就師生心理諮商及職涯規劃等議題與本校相互交流,同時參訪輔諮相關單位及工學院等;全副校長同時面邀郭校長艶光訪問該校,雙方可望進一步深化未來的合作關係。
 
北林大為綜合型大學,於1952年創校,以林學、生物學及林業工程學為特色。該校為1996年首批被大陸政府列入「211」重點高校的11所大學之一,2008年再被選為「優勢學科創新平台」建設項目試點高校,又稱「特色985工程」或「小985工程」。目前該校擁有14個學院、47個博士班、125個碩士班及61個科系專業,學生總數逾3萬名。
 
本校與北林大於2007年締結為姊妹校,雙方互動頻繁,包括師長互訪、參與學術研討會及學生交換學習等。2012年該校60週年校慶,本校李副校長清和應邀率團與會,此次來訪的全副校長即是當時主責籌辦校慶活動者;此外,本校財金系溫玲玉教授亦曾受聘為該校經濟管理學院兼職教授,以及協助MBA課程規劃與授課等。
 
全副校長率領學務、人事、招生及就業等單位主管共5人拜會本校郭校長時表示,兩校交流熱絡,因此他首度來臺即選擇本校訪問,加以適逢本校校慶,與之前本校李副校長出席北林大校慶活動相互輝映,別具意義;他同時邀請郭校長前往該校訪問。郭校長則對訪問團表達誠摯歡迎之意,並感謝該校在李副校長赴訪時熱情接待。郭校長指出,北林大為「211」名校,有許多值得本校學習之處,因此他期待赴訪。
 
訪問團隨後應進修學院葉院長凱莉之邀參觀柯育沅油畫個展,並參加由李副校長主持的合作交流會談,雙方就學生輔導與職涯規劃等議題交換意見,出席的本校師長包括學務處高學務長淑貞、公關與校友服務中心蕭主任輔力、財金系溫玲玉教授、學務處生輔組林組長玲怜、住宿組陳組長小玲及國際處洪組長雅惠等。
 
大陸高校之師生諮商與學生職涯規劃等機制多引自臺灣,因此來賓對本校相關單位之業務及運作有高度興趣;會談結束後前往本校社區心理諮商及潛能發展中心以及學生心理諮商與輔導中心參訪,再赴工學院拜會,尋求雙方進一步合作機會。
 
本校教師評價高 襄陽職技學院盼藉本校銜接國際 2015-10-19
本校國際化辦學經驗漸獲大陸高校矚目,湖北西部技職教育龍頭襄陽職業技術學院日前來訪,推崇本校教師之國際視野,並盼透過本校與國際學術專業接軌;此外,該校計畫建置交流平臺,以學術研討會的形式,將本校國際交流成果與鄂西技職高校分享。郭校長艶光對此樂觀其成,他期待雙方能相互學習,未來有更進一步的合作與交流。
 
襄陽職技學院創校歷史可上溯至1905年之襄陽府師範學堂,迄今已有110年。該校於服務汽車產業、先進製造業、現代農業及現代服務業等專業群體系下設有47個科系,共約1.5萬名學生。
 
襄陽職技學院與本校於103年10月締結為姊妹校。該校萬副院長成海於104年10月19日率領教務、學務及國際事務主管一行6人蒞校參訪;拜會郭校長時,對本校教師之國際學術參與及授課方式推崇備至。萬副院長指出,該校教師曾至本校會計、特教等科系研習,咸認本校與國際接軌較早,國際化程度高,尤其師長對專業領域的國際發展趨勢有全面性的瞭解,對本校學術成就有高度評價。此外,本校教師亦曾赴襄陽職技學院短期授課,重視師生互動的上課方式提供學生自由揮灑的空間,因此大受學生歡迎,有別於大陸高校「工廠化」、單向式的授課方式,值得大陸借鏡。
 
萬副院長表示,該校期盼透過本校銜接國際學術趨勢,例如兩岸有相似之生活及語文環境,相較於赴歐美留學,選派教師來本校研習,費用低而效率高;此外,該校希望擴大雙方現有的交流基礎,除擴增交流領域外,亦計畫舉辦學術研討會,邀請本校就國際化經驗及國際學術交流的最新成果,與該校及鄂西其他技職高校分享。另一方面,鑑於臺灣少見降雪,該校有意舉辦冬令營,邀請本校學生前往體驗歷史文化名城襄陽的雪地風情。
 
郭校長對萬副院長的建議表示樂觀其成,他指出,近年大陸硬體建設的發展超乎想像,軟體的進展如高校的制度與授課方式等相信亦指日可待,因此他樂見雙方的交流及相互學習,並延伸至更多的專業領域。
 
隨後陳副院長明飛主持交流座談會,雙方就教務、學務及國際合作等面向分組交換意見,出席的本校師長包括學務處高學務長淑貞、生輔組林組長玲怜、教務處註冊組吳組長聰智、課務組陳組長菁徽、會計系陳副教授皆碩、特教系林助理教授翠英及國際處洪組長雅惠等。來自襄陽職技學院的交換生亦應邀與會,分享來校學習心得;萬副院長期許交換生記錄在彰化師大交換學習的收穫,對母校提出建言,以提升其教學品質。

 
本校國際聲譽日隆 越南中學聯袂來訪 2015-10-19
越南阮勸中學及金蓮高中師生於104年10月19日聯袂蒞校參訪,以實地瞭解本校就學與生活環境,郭校長艶光代表本校表達誠摯歡迎之意。郭校長指出,本校十分重視與越南的合作關係,因此竭誠歡迎其畢業生選擇本校升學。這是繼4月阮秉謙中學後,越南的中學再度來訪,顯示本校近年的國際化成效卓著,日益增多的異鄉學子亦更豐富校園的多元風采。
 
此次參訪團一行21人,由阮勸中學董事長DO BAO GIAO領軍,成員以阮勸中學及金蓮高中師生為主,另有數名大學生及企業代表等。郭校長接見來賓時表示,本校為一國立之優質學府,培育出許多中學校長與教師;不過除教育領域的傳統優勢外,本校在理工及人文等領域亦有傑出發展,目前已轉型為綜合性大學。此外,本校設有語文中心,提供華語課程,因此他歡迎兩所中學畢業生來校就讀,DO BAO GIAO董事長亦對郭校長表達未來進一步合作的期盼。
 
隨後本校陳副校長明飛主持歡迎座談會,並由阮勸中學HOANG THAI DUONG校長介紹該校。阮勸中學為私立的寄宿學校,於胡志明市及平陽省共有5個校區,學生總數約7,300名;該校大學入學考試錄取率約九成五。來賓對畢業生至本校留學有高度興趣,與本校師長包括國際處洪組長雅惠及教務處代表等就外籍生學費、獎助學金及住宿等議題交換意見。
 
臺、越人文與地理位置相近,我國是其第6大貿易夥伴,在該國的長駐臺商約3萬人。由於越南經濟快速成長,企業之中、越雙語幹部備受青睞,因此該國教育單位近年除與中國大陸合作培育華語師資,亦鼓勵高中畢業生來臺升學,家庭經濟狀況較佳之中學畢業生出國留學蔚為風潮,在臺越籍學生高居外籍生人數第2位,僅次於馬來西亞。本校在國際化政策催化下,可望吸引更多越南學生來校就讀。
 
翱翔國際教育系列講座 為自己擘劃機會與未來 2015-10-01
為增廣學生的國際視野,本校國際暨兩岸事務處自104年9月22日至11月27日舉辦14場次的「翱翔國際教育系列講座」,邀請各國駐臺機構主管講述該國教育概況、文化、生活與就業環境以及遊留學申辦手續等,受邀國家包括美、英、法、德、澳、加及西班牙等;其中10月1日中午的講座亦將邀請本校選送出國的交換生分享其移地學習經驗,國際處熱情邀請師生參與精彩的系列講座。

國際化已成本校追求卓越的方針之一,國際處亦根據郭校長艶光的治校願景,積極與全球知名學府建立合作關係,提供本校師生更多海外訪學的機會,並強化學子移地學習動機,舉辦本系列講座的目的即在此;尤其受邀主講的單位多為各國政府的駐臺機構,各國代表除來校座談,亦與國際處會談,尋求該國大學與本校進行實質合作交流的機會,為本校國際化平添更多可能性。

澳洲每年吸引逾200個國家的60多萬名海外學子慕名前往求學,近年更成為臺灣年輕人留、遊學的熱門國家,臺灣申請澳洲打工度假簽證人數居全球第二,僅次於英國,因此「翱翔國際教育系列講座」首場即邀請澳洲駐臺辦事處教育經理胡櫻君主講如何留遊學澳洲以厚植國際移動力;之後的場次陸續由美國、法國、英國、西班牙、德國、加拿大及語文測驗機構等駐臺代表主講各國文化、教育與留遊學等相關議題。

值得注意的是,10月1日為本校返國交換生的經驗分享,他們將現身說法闡述負笈異鄉的甘苦與收穫,以及他們的文化體驗;10月27日西班牙高等教育講座則為全英演講。

國際處表示,無論是否有意出國留遊學,「翱翔國際教育系列講座」均歡迎本校師生前往聽講,場次可見本校湖濱館牆垣大型布幕或參閱國際處網站的「本處公告」。 
 
香港教育學院蒞校交流 研討雙方教務異同 2015-10-01
香港師資培育的搖籃、亦是本校姊妹校的香港教育學院之鄭協理副校長美紅,於104年10月1日率團蒞校參訪,與本校教務業務相關主管就學術發展、學生服務、教學、課程發展機制及學習評量等不同面向進行實質交流,雙方會談既廣且深,對彼此師範院校體系也因此有更進一步的瞭解。
 
香港教育學院於1994年由數所師範院校合併而成,為官方資助且具備「自我評審」資格的高等學府,授與教育與相關學科學士以上學位,為全港最大的師培機構,亦被視為香港推動幼兒教育、小學教育、公民教育、特殊與融合教育及職業教育的先驅。目前該校共有14萬名校友,全港逾8成幼稚園與小學教師以及3成中學教師為該校畢業生。2014年3月本校與香港教育學院締結為姊妹校,本校郭校長艶光於同年10月即應邀出席該校20週年校慶及第三屆兩岸四地師範大學校長論壇。
 
這次香港教育學院鄭協理副校長美紅暨教務長率領該校教務主管一行6人蒞校,此行主要目的是欲瞭解臺灣師範院校教務體系並與本校就此議題分享經驗。交流會議由陳副校長明飛主持,與會師長包括石教務長文傑、理學院洪院長連輝、師資培育中心林主任建隆、科教所段教授曉林、物理系張教授慧貞、師培中心王春源組長、教務處課務組陳菁徽組長及註冊組吳聰智組長等。
 
交流會議以小組討論方式進行,分為學術與學生服務、學術事務以及課程教與學等幾組,各組又針對數個子項目逐一探討,例如在學術與學生服務方面,研討議題包括政策、軟體系統、試務、學生記錄、畢業及教學工作量等;在學術事務方面包括學術發展計畫、課程結構及語文政策等;課程教與學則包括課程品質保證機制、學習評估政策、課程發展方向、學生回饋、課程檢討、績效指標及教師專業操守等。由於議題明確而詳細,使各組交流熱絡且深入,雙方師長均認為受益匪淺。