國際交流記錄


柏林應用科大讚許本校環境佳 可望選送首批交換生來校學習 2017-03-23
郭艶光校長甫於2016年11月率團赴歐訪問德國姊妹校柏林應用科技大學,該校副校長Matthias Knaut博士與國際長Jochen Hönow博士旋即於今年3月下旬蒞校參訪,與郭校長就雙方深化合作廣泛交換意見。本校每年均有學生赴柏林應用科大交換學習,該校於下學期亦可望首度選送交換生來校,雙方並期待未來將交流延伸至交換教師及合作研究等。
 
柏林應用科技大學創校於1994年,然其校史淵源可回溯至1874年,為一所以紮實之基礎科學為根本、以順應職場需求及社會變遷而發展之學府,並與本校於2010年成為姊妹校。郭校長訪歐時即曾拜會Knaut博士與Hönow博士,故此次重逢有如老友般相談甚歡;本校黃聖慧國際長、機電系賴永齡主任、電子系陳偉立主任、國際處張琇惠組長及師培中心鄭依萍組長等亦參與會談。
 
郭校長表示,德國來校交換生在本校均有美好的學習與生活體驗,他期待有更多的歐洲學生來校就讀,促進雙方學子的文化交流。他指出,本校位於中臺灣,鄰近臺中都會區及許多旅遊勝地,前往臺北、高雄亦有便捷的交通,許多交換生在臺期間即遊遍全臺。此外,本校提供德國交換生學費優惠與住宿保障,並正興建第10宿舍,期能提供本地與外外籍學生更舒適的就學環境。
 
本校為國內3所師範大學之一,逾3成的畢業生成為中學教師;惟本校已轉型為綜合性大學,因此除原有之師範教育外,其他領域如理工、商管等亦有不錯發展,郭校長期待兩校在各個專業領域均能相互交流與學習。
 
Knaut博士來臺多日,對臺灣的城市發展、社會秩序與治安,以及人民的友善讚不絕口,認為不虛此行。他指出,他們攜回第一手有關臺灣之資訊,將為柏林應用科大師生來校交流鋪路;尤其本校地理位置的優勢提供學生從事各種休閒活動的可能,可望吸引該校學生前來就讀。
 
   雙方師長並進一步交流未來之合作議題,包括教師互訪、舉辦研討會及合作研究等,並分享學校國際化經驗。據了解,本校國際處近日接獲柏林應用科大兩名學生之交換申請,可望為校園增添更多國際化氛圍並深化雙方之合作關係。
 
與加影育華中學簽合作意向書 深耕大馬提升國際化再現成果 2017-03-20
馬來西亞加影育華國民型華文中學輔導與諮商處蔡美金主任,日前率團來校參與師資培育課程,並與本校師長就申請本校入學,以及教師就讀本校開辦之境外專班等議題深入交換意見,雙方亦簽訂合作意向書。3月底本校國際處甫出席馬來西亞臺灣高等教育展,甚獲加影育華中學在內之當地師生及家長歡迎,蔡主任亦前往致意。近來本校已將招生的觸角由當地華文獨立中學延伸至國民型中學,可望提升未來本校僑外生的多元性。

馬來西亞國民型華文中學為公立學校,以馬來語、英語及華語授課;去年8月郭校長曾造訪當地並與十餘所獨立中學與國民型中學簽訂合作協議。加影育華中學明年即將邁入一百週年校慶,此次訪問團一行18人均為校內主管或科任教師,來校參與華語師資培訓,並參訪彰師附工與彰泰國中。當日郭校長主持交流會議,出席之本校師長包括黃聖慧國際長、進修學院葉凱莉院長及公關中心蕭輔力主任、進修學院劉惠珠秘書及教務處代表等。

郭校長致詞時指出,本校深耕馬來西亞已有10年經驗,亦盼對當地華人教育盡一份心力,因此除在當地開設學校行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等4個碩士專班供華文教師在職進修外,馬來西亞學生經校長推薦來校升學,首年亦享有學雜費之優惠及住宿安排,並有取得楊忠禮博士入學獎勵金及勤學獎學金等獎補助之機會。

郭校長表示,本校為國立大學,擁有優異的教研品質,是唯一連續11年獲教育部教學卓越之師範校院,因此歡迎加影育華中學學子來校升學,本校國際暨兩岸事務處將盡其所能照顧他們的在學生活。

加影育華中學蔡主任指出,訪問團抵臺首日,即在本校接待的過程中感受到本校辦學的熱誠與認真的態度,而這正是教育事業所需的精神,因此她相信此行必能豐收,並將在返國之後,與校內同仁分享此一體驗。加影育華中學有教師在本校之境外碩士專班進修,因此她期待本校在當地辦學能持續不輟;她同時對郭校長造訪馬來西亞多次且熟悉當地的教育體系表示欽佩。

會中來賓與本校師長就申請入學方式與標準、華語教學師資培育、本校境外碩士專班開課班別與課程內容、僑外生課業與生活協助等充分交換意見,展現高度合作誠意與交流意願,本校之國際化可望進一步深化。
貴州臺辦蒞校交流 尋求深化合作契機 2017-03-17
大陸貴州省政府臺灣事務辦公室訪問團一行3人日前蒞校參訪。貴州臺辦周素平主任表示,貴州近年各方面均有高度發展,企能推動與本校之合作與交流,包括選送貴州教師來校培訓及邀請本校教師赴陸講學等,以增進相互瞭解。
 
訪問團此行是經新北市文教經貿協會劉志旋理事長所引介。本校陳明飛副校長主持交流會議,理學院洪連輝院長、美術系陳冠君主任、通識中心盧胡彬教授及國際暨兩岸事務處李進億組長亦出席會議。
 
去年曾造訪貴州姊妹校貴陽學院的陳副校長表示,貴州已今非昔比,參訪後印象深刻,因此期待貴州臺辦協助推動本校與貴州其他校院如貴州大學之交流。
 
周主任指出,貴州向有「地無三里平,天無三日晴,人無三兩銀」之稱,然近年基礎建設突飛猛進,目前擁有五千餘公里的高速公路及十多座主幹與支線機場,貴陽市亦成為大陸西部高鐵樞紐;此外,貴州設有國家級大數據綜合試驗區、生態文明試驗區及內陸開放型經濟試驗區等,各方面均有不錯發展。
 
周主任表示,由於臺灣的教育發展有豐富的成功經驗,此行期能為貴州高校與本校深化合作與交流尋求契機,如邀請本校師長赴貴州訪問與講學,以及選送更多師生來校學習與培訓。交流會議於當日下午5時結束。
 
西北師大來訪深入交流 雙方有意推動雙聯學制 2017-03-09
大陸姊妹校西北師範大學於3月9日蒞校參訪,除探視該校交換生,亦就雙聯學制議題與本校初步交換意見。李清和副校長表示,若大陸法令對兩岸高校之雙聯學制沒有疑義,可由各系所就之前互動的基礎上協商細節,進而促成合作,他對此樂觀其成。該項合作一旦實現,可望成為本校與大陸高校建立雙聯學制的首例。
 
西北師範大學前身為國立北平師範大學,創校迄今已逾百年。訪問團一行5人由該校社會發展與公共管理學院張潤君院長領軍,團員包括國際文化交流學院、港澳臺辦公室、研究生院管理部及教務處教學研究與質量管理科等單位主管。當日李副校長主持交流會議,與會之本校師長包括石文傑教務長、公育系張嘉仁主任、歷史研究所陳文豪教授以及特教系洪雅惠副教授等;西北師大交換生亦出席會議。
 
本校與西北師大互動向來密切,訪問團此行期能深化雙方合作與交流,如互邀教師前往講學及選送教師來校研修等,同時探訪該校23名交換生。張院長指出,西北師大與海外校院交流程度,以彰化師大最高,成果亦最豐;而鑑於本校在產業界的影響力,該校校長尤期待雙方合作雙聯學制,因此訪問團銜命而來,企盼雙方能建立共識。
 
由於本校已有與美國加州州立大學弗雷斯諾分校合作雙聯學制之經驗,李副校長認為可循此例逐步推動,由個別院所系如特教、輔諮、公育、管理及理工等做起,洽談學分抵認等相關細節。他表示,大陸高校水準近年大幅提昇,對於雙方雙聯學制的合作感到樂觀。
 
僑聯春節聯歡拜晚年 僑外生領紅包樂開懷 2017-03-03
本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)於3月初舉辦僑外生春節聯歡晚會,與會師長逐一發送紅包給學生,並拜晚年;學生們雀躍不已,紛紛拍照留念。郭艶光校長致詞時詳述任期內將完成的多項建設願景,希望提供學生最佳的就學環境與服務,因此祈願在國際暨兩岸事務處的協助下,僑外生均能對彰化師大的求學生涯留下美好回憶。

本校僑外生逾220名,分別來自馬來西亞、港澳、印尼及緬甸等11個國家及地區。春節聯歡晚會為僑聯會舉辦之年度盛會之一;除郭校長外,當日出席的師長包括陳明飛副校長、國際處黃聖慧國際長、張琇惠組長等。

郭校長致詞時指出,在他第1個任期的4年間,即開始部分校園設施的興建與規劃,並祈願在第二個任期剩餘的3年半中陸續竣工。他細數各項建設,包括位於白沙大樓東側的多功能活動中心、攀岩場前的室內溫水游泳池、位於寶山校區的第10學生宿舍、理學院及國文系館二館、寶山校區新校門及本校自動化軟硬體設施(如APP)等;其中寶山校區新校門及國文系二館等若工程進行順利,可望於今年內完工。

郭校長亦讚許僑外生活潑熱情,與僑外生共處或參與他們的活動都令他感到愉快。郭校長表示,本校歡迎全球各地的學生到彰化師大就讀,讓不同的文化相互激盪、彼此學習,也希望他們在本校的求學歷程留下美好的回憶。
陳副校長主持交換生歡迎會 前交換生經驗分享令人回味 2017-02-20
新學期開始,本校國際暨兩岸事務處於2月20日為來自中國大陸與德國共121名交換學生舉辦歡迎會。陳明飛副校長致詞時表示,交換生負笈異鄉,文化的衝擊無可避免,但4個月在臺學習之旅,也將成為人生的難得體驗。由於國際處對交換生業務已有豐富經驗,他建議學生們若有任何學習與生活上的問題,均可向國際處尋求協助。歡迎會中並播放國際處錄製前期交換生經驗分享的影片(詳「相關連結」),真切詼諧,令人回味。

除陳副校長外,國際處兩岸組李進億組長及學務處住宿組陳小玲組長等亦出席歡迎會。即將於3月初前往大陸華東師大等5所高校參訪的陳副校長指出,儘管他具豐富的赴陸交流經驗,且兩岸同文同種,但每次訪陸仍體驗到不小的文化衝擊。他表示,透過媒體與網路,交換生對臺灣已有一定的認識,但臺灣有其獨特的風土人情,多數交換生在踏上這塊土地後,仍可能震懾於文化的差異。

陳副校長表示,以兩岸為例,各有其優點,亦均值得雙方相互學習;而4個月的交換學習倏忽即逝,很多交換生在返鄉前離情依依,相信這將成為他們人生的難得體驗;他也預祝交換生來校學習豐收愉快。

國際處曾錄製前期大陸與德國交換生在臺生活與學習經驗分享的影片,當日在會中播放,片中學生情盡乎辭,畫面有趣生動,令人回味。

會後教務處、學務處以及國際處分別針對大陸與德國交換生就住宿與選課等議題詳加說明,期待他們在臺學習之旅有好的開始。 

相關連結:
交換生經驗分享:https://www.youtube.com/watch?v=uAZlVyTibzU
 
伊利諾大學5度率學生來訪 雙方合作交流益形密切 2017-01-11
姊妹校美國伊利諾大學香檳分校教授大衛‧史昭士 (David Strauser) 博士,於106年1月11日率十多名學生蒞校參訪。這已是史昭士博士近年來第5度率領學生來訪,他肯定本校積極發展與美國大學的學術合作關係;郭艶光校長則對他協助推動兩校交流表達感謝,並歡迎來訪的學生參加本校舉辦的國際夏令營。
 
史昭士博士為美國伊利諾大學運動學暨社區衛生學系(Department of Kinesiology and Community Health)教授,近年亦獲聘為本校復健諮商研究所講座教授。當日本校國際暨兩岸事務處為來賓舉行歡迎會,在座師長包括郭校長、復諮所陸怡助理教授及國際處張琇惠組長等。
 
郭校長致辭時特別推崇史昭士博士在推動兩校學術合作與交流的貢獻,同時感謝他過去數年對赴伊利諾大學研修的本校學生多方關照。他表示,臺灣是個社會安全、人民友善的國家,他期待來訪學生未來再度訪臺,並歡迎參加本校的國際夏令營。
 
史昭士博士指出,對他而言,彰化師大是一所特別的學校,不斷投注資源與美國的大學發展合作關係,且近兩年均有數名師生造訪伊利諾大學,預期未來也將有更多合作研究計畫與學生的交流。
 
他表示,他與彰化師大的淵源可追溯至二十多年前,一位本校復諮所教授當時是他在美國威斯康辛大學麥迪遜分校的同窗;由於兩校有著深厚的友誼,學生們都很喜愛此一參訪行程。他說,是在地人民讓臺灣成為一個美麗的國家,相信學生們也會有此體認。
 
會中國際處向來賓介紹暑期舉辦的國際夏令營,隨後來訪師生參訪校園與復諮所,並隨復諮所赴草屯療養院參訪,以對本地醫療復健機構有更多瞭解。
 
交換生分享來臺體驗 難忘師生關懷及淳厚人情 2017-01-09
 學期已近尾聲,國際暨兩岸事務處舉辦交換生及大陸學位生的歡送暨關懷餐會,會中交換生分享4個月來的心情點滴,最難忘的是本校師生及臺灣人民的熱情有禮與諸多照拂,讓身處異鄉的他們感受到家一般的溫暖,來臺前的不安隨之而散,臨行前心中盡是感謝。郭艶光校長期許交換生返鄉後分享在臺學習與生活體驗,彰化師大永遠歡迎各地學生來校交換學習。

餐會中郭艶光校長先向在場師生傳達新春祝福,並祝交換生返鄉旅途愉快順利。隨後他頒發交換生結業證書,由山東師範大學李宏倩同學、華中師範大學武文杰同學,以及德國多特蒙應用科技大學的Lars與Lenni同學代表受領並致謝詞;郭校長同時頒獎表揚於2016年10月兩岸四地師大校長論壇中參與志工服務的陸生,感謝他們在活動期間的協助。

當晚出席的師長除郭校長外,包括李清和副校長、陳明飛副校長、林哲鵬主秘、國際處黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、文學院周益忠院長、英語系黃玫珍主任、公育系張嘉仁主任、美術系陳冠君主任、機電系賴永齡主任、電子系陳偉立主任以及國際處張琇惠組長與李進億組長等。

交換生代表武文杰致謝詞時首先感謝郭校長悉心耕耘彰化師大,使之成為鷹颺國際、開放包容的優質大學,並朝教研兼備且具師培特色的一流大學邁進。他並感謝國際處如親人般關心交換生的學習與生活,耐心處理各種問題,是保障他們擁有難忘學習之旅的重要一環。就讀歷史研究所的他參與所裡的出遊、聚餐及交換聖誕禮物等活動,親如一家的感覺也讓他感念於心。

武文杰表示,他選了感興趣的課程,令他受益匪淺,藉此機會感謝師培中心與通識教育中心。此外,他加入了拳擊社與劍道社,結識許多朋友,亦赴賽德克族原住民部落進行文化參訪,以及接受學務處一對一的求職輔導,讓他自覺就是彰師大家庭的一份子,學務處功不可沒。其他如圖資處及體育室等各部門提供學生充實的校園生活,他亦一併表達謝意。

來臺4個月期間,武文杰踏遍了各縣市,結識了新的朋友,並習得想學的知識,在這裡留下了人生美好的4個月,因此十分感恩自己所擁有的。

李宏倩致謝詞時表示,本校師生的關懷、陪伴與協助,加上在地居民熱情友善,讓初來乍到的她很快便由陌生拘謹轉而習慣自適。此外,她感受到同學們在合作學習中的專注與努力,老師們認真負責的學術態度、最新的思想和嚴格的要求,以及學校提供的各種觀摩參訪及校外學習機會,亦讓她獲益良多。德國交換生Lars及Lenni則指出,本校課程多為小班制,提供學生開放的討論空間,師生關係亦較德國密切;而蓬勃的社團活動與系所球隊凝聚同學間情感及型塑學系精神與校風,學生亦藉此結交朋友,與德國校園僅作為教學、上課與研究的場所形成強烈對比。

國際處特別在餐會中將交換生在臺生活點滴製成影像紀錄於會中分享,也有同學上臺高歌勁舞。最後全體師生舉杯互道珍重,離情依依,為交換生一百多日的異鄉學習之旅譜下難忘終曲。
臺灣留學中心率日本中學師生及家長來訪 本校與之簽約推臺日互惠交流 2016-12-28
致力推動日本學生來臺就學的社團法人臺灣留學支援中心與近百名日本高中師生及家長,於105年12月28日蒞校參訪,郭艶光校長除與來賓交流日生來臺留學議題外,亦代表本校與該中心簽訂備忘錄,共同推動臺日之互惠交流。此一合作可望進一步拓展本校與日本的教育交流,使本校國際化腳步更向前邁進。

「臺灣留學支援中心」為非營利團體,由曾留學臺灣之安蒜美保會長於2010年在日本茨城縣設立;她認為臺灣具良好之高等教育環境,因此積極協助並推展日本學生來臺留學及學習華語。目前該中心在日本東京、大阪等多個都巿均設有辦公室,為數百所高中提供留學資訊與服務。

訪問團一行由安蒜會長領軍,團員包括該中心副會長、執行長、副執行長、顧問等主管以及多所高中師生及家長共97人;本校郭艶光校長、黃聖慧國際長、公關與校友中心蕭輔力主任及國際處張琇惠組長等均出席交流會議。郭校長除向來賓介紹本校辦學特色以及教研與師培成就外,亦就外籍生申請入學政策與現況加以說明;會中郭校長與安蒜會長並簽署合作備忘錄,共同推動臺日互惠之交流活動。

郭校長指出,近年本校積極推動國際化,並以入學首年學雜費優惠與在學期間提供校內住宿保障等措施鼓勵外籍學生申請入學;惟除了每年數名新潟大學學生修習短期華語課程外,來校就讀的日籍學生仍不多。郭校長期許藉由臺灣留學支援中心的合作管道,進一步拓展本校與日本的交流層面,推薦更多的日生來校交換學習或升學,滿足雙方師生體驗多元文化、豐富國際視野的期待。

郭校長對來賓有關開放申請之所系、學位承認及教育學程等問題加以說明,雙方熱烈交換意見。此外,此次來訪的學生多具來臺升學的意願,部分亦已開始修習華語,因此會中安排來自沖繩與大阪的兩名高三學生以中文自我介紹;他們陳述有意來臺留學的原因分別是希望推廣日本漫畫到海外,以及希望與臺灣學生交流想法等,字正腔圓的中文贏得現場一片掌聲。 在本校國際暨兩岸事務處的導覽下,來賓分為4組參訪校園,對本校環境留下深刻印象;而對於能搭起日本高中生來本校留學的橋樑,安蒜會長亦表示充滿期待。
準姊妹校寧波大學來訪 師生深入交流指日可待 2016-12-28
大陸寧波大學邵千鈞副校長日前率團蒞校參訪,本校李清和副校長代表歡迎,並主持交流會議。寧波大學為臺灣教育部承認之少數大陸校院之一,根據「中國管理科學研究院」之大學評比,在大陸約1200所4年制授與學士以上學位之大學中排名88名,為一發展快速且優質學府,因此雙方對未來進一步師生互訪與交流均表達高度期待。

寧波大學為新興地方綜合型大學,於1986年由香港世界船王包玉剛捐資創立,並於1996年合併寧波師範學院與浙江水產學院寧波分院;2015年入選為浙江省首批重點建設高校。目前該校學科涵蓋11大門類,設有20個學院,擁有學生逾3萬名。本校與該校締結姊妹校一案目前業已提報教育部審核。

訪問團一行7人除邵副校長外,包括校長辦公室主任以及研究生院、外語學院、建築工程與環境學院及科學技術學院院長等;本校出席交流會議的師長則有李副校長、黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、電機系鍾翼能主任、英語系儲湘君教授、教務處呂維容組長、國際處李進億及張琇惠組長等。

李副校長會中表示,師資培育為本校發展重點之一,約4成學生未來將成為教師;不過其他專業領域亦有不錯發展,尤其近年許多大陸姊妹校學生來校交換學習,因此他樂見未來兩校積極的師生交流。

邵副校長則指出,雙方均有師範教育之根基,且有相近之專業領域,該校更於1993年首開兩岸大學生交流互訪先河,因此他期待除學生的交流外,兩校亦有教師之學術研究合作,以提升教師視野。 會中雙方就校內之學術體系、對應所系之課程及學生升學方式等深入交換意見,咸認兩校在許多方面可相互學習,未來進一步交流與合作將指日可待。
 
 
歲末僑聯會舉辦活動 僑外生歡聚一解鄉愁 2016-12-23
本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會),於2016年底相繼為僑外生舉行臺南教育參訪活動與聖誕晚會,各有一百餘名來自馬來西亞、印尼、港澳等地的僑外生及陸生參與。本校關照僑外生向來不遺餘力,逢年過節的應景活動亦不可少,郭艶光校長即出席此次的聖誕晚會與學生同樂,並頒發僑外生相關獎學金,為晚會平添溫馨。這兩場活動讓學生們深入瞭解臺灣在地文化,並在歡聚中一解鄉愁,度過豐收的歲末假期。

郭校長、國際處黃聖慧國際長及張琇惠組長均出席於教學大樓舉行的聖誕晚會,會中郭校長與黃國際長分別頒發楊忠禮博士勤學獎學金、楊忠禮博士入學獎學金、優良僑生獎學金以及華僑救國聯合總會獎學金等,除鼓勵負笈他鄉的學子努力向學,亦盼在歲末時節提供他們些許經濟支援,為冷氣團籠罩的當晚注入一股暖流。

晚會中並安排國際處同仁裝扮的聖誕老人出場分送禮物,現場笑聲不斷,為晚會掀起一波高潮;此外,海聯會設計交換巧克力活動及禮物時間,亦為歡樂的夜晚錦上添花。

為讓僑外生瞭解臺灣早期歷史,僑聯會安排一趟臺南安平之旅。安平區保留許多早期建築及古時習俗,例如古宅上用於避邪的劍獅,部分學生即在劍獅埕參與獅面彩繪DIY。安平老街附近有不少古蹟,如安平古堡、安平樹屋、德記洋行等,僑外生在老街自由行,感受歷史氛圍,同時品嚐在地特色小吃。

鄰近的臺江國家公園擁有許多國際級濕地與生態資源,以及特殊的漁業養殖文化,僑聯會安排學生乘船觀察紅樹林與潟湖生態,包括水筆仔與海茄苳等樹群、野生鳥類如黑面琵鷺,以及當地漁民賴以為生的蚵架與定置漁網等,在生態解說員的引領下,成為一趟十足的知性之旅。學生們最後來到夕遊出張所(原臺灣總督府專賣局臺南支局安平分室)合影,為此行留下美好見證。
北京聯大來校參訪3系 期待雙方持續交流不輟 2016-12-22
大陸姊妹校北京聯合大學化工學院經濟管理系陳雄鷹主任於105年12月22日率團來訪,實地參訪本校國文、美術及英語等系。本校與北京聯大互動密切,雙方往來頻繁,均期待未來能持續交流不輟。

北京聯大前身是1978年北京市北大、清華等36所大學的分校,於1985年整合為一綜合型大學,擁有66個科系。該校於2014年3月成為本校姊妹校以來,雙方交流十分頻繁,以今年為例,該校盧振洋校長及師範學院張立珊副院長分別於11月及7月率團來訪;此次陳雄鷹主任亦是繼2015年5月後,第二度率團造訪彰化師大。

另一方面,兩校自簽訂姊妹校以來,北京聯大每學期均選送近10名學生來校交換學習;而本學期除有10名就讀文學院的交換生外,更有兩名該校教師在工學院攻讀博士學位。

除陳主任外,北京聯大來賓包括該校師範學院藝術教育系、應用文理學院新聞與傳播系、旅遊管理學院國際旅遊系及商務學院金融會計系等院系主任及教授。本校陳明飛副校長當日主持交流會議,對雙方未來保持不間斷的交流表達期待;與會師長包括人力資源管理研究所許壹傑所長及國際處李進億組長等。

由於本校豐富卓越之教研經驗,來賓盼能實地參訪各系,因此經國際處安排,前往本校國文系、英語系以及美術系畫廊與陶藝教室等參觀,對本校軟硬體設施留下深刻印象。