國際交流記錄


國際處舉辦僑外生與交換生迎新 師長期許臺灣學習之旅愉快豐收 2016-09-14
新學期開始,共計有來自大陸、馬來西亞、美國、德國、印尼、越南及港澳等國家及地區的172名交換學生及77名僑、外新生前來本校就讀,國際暨兩岸事務處及其輔導之海外華僑學生聯合自治會分別為交換生及僑外新生舉辦歡迎會與見面會;本校師長期許學生體驗彰化師大融洽的師生關係,以及臺灣人的熱情有禮,並祝福這些異鄉學子在臺灣的學習之旅愉快美好。

陳明飛副校長在交換生歡迎會致詞時,透露「彰化」之名來自「彰顯教化」的深意,並表示,本校為一優質學府,教師幾全具博士學位,四、五成以上為「海歸」學人,且師生關係親近融洽,加以臺灣人有禮熱情,故期待學生在本校有豐實的交換學習體驗。

黃聖慧國際長則勉勵交換生扮演母校與本校友誼大使的角色,將這份友誼帶回家鄉與親友分享,促進雙方更緊密的交流;而今年開學季有多次強颱來襲,石文傑教務長認為,臺灣的颱風與地震對他們而言將是難得的體驗。兩位師長均期待交換生的臺灣行是人生中最美好的回憶。

另一方面,國際處張琇惠組長期勉僑外新生,雖身處異鄉,仍應早晚問候家鄉的父母,同時建議學生在未來4年用功學習,以徹底瞭解知識取代死背,並精進中、英文與演說能力,以及博覽參考書目與國際性刊物,融會貫通、瞭解世界,進一步培養獨立思考與創新能力。

包括國際處、教務處、學務處或海聯會等單位於會中就選課、住宿、保險、獎學金、簽證及生活等議題向學生詳細說明,並安排吉他社等社團表演,主辦單位也準備在地餐點供學生享用,讓他們初來乍到即感受到本校師長的熱情。
 
砂勞越留臺同學會蒞校參訪 盼為其師生提供另一就學選擇 2016-09-08
馬來西亞砂勞越留臺同學會古晉省分會黃國維主席,於105年9月8日率團蒞校參訪,對本校多年來在馬來西亞推動境外碩士專班以及協助培育當地華文師資表達敬佩之意,並期待此行深入瞭解本校就學與生活環境,為砂勞越師生的升學或進修提供更多元化的選擇。

訪問團一行6人為砂勞越古晉省、民都魯省及美里省等分會主席、常委或執行秘書等主管。本校陳明飛副校長主持交流會議,對來賓表達熱誠的歡迎;在座師長包括黃聖慧國際長、石文傑教務長、公關與校友中心蕭輔力主任、師資培育中心林建隆主任、國際暨兩岸事務處張琇惠組長及化學系楊水平副教授等。會中石教務長及國際處分別就本校招生管道及對僑外生的輔導與照顧向來賓詳細說明,雙方並就本校師培機制及僑外生選課方式等議題深入討論;會後來賓在蕭主任與張組長導引下參訪校園。

本校深耕馬來西亞已有多年,除連續10年參與當地的臺灣高等教育展,以及8年前開始每年選送學生前往從事志工服務外,自2008年起亦陸續於該國開設學校行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等4個碩士專班,提供當地教師進修管道,迄今畢業生已逾百名;今年更與馬來西亞華校董事聯合會總會合作,在本校建立華文獨立中學的師培機制,協助提供當地的教師需求,以及與十餘所中學簽訂合作協議,鼓勵學生來校升學,目前本校僑外生中亦以來自該國的比例最高。

此行是黃主席在臺學成歸國後首度造訪臺灣。他指出,他在臺灣唸書時即知悉彰化師大是所知名學府,因此對本校的教研品質深具信心,惟砂勞越師生對本校的瞭解不深,因此此次率團親自體驗本校的環境,盼作為當地師生來臺升學或進修時的參考。
 
北美彰化同鄉會頒發留學獎學金 本校6位校友獲得相當支持赴美圓夢 2016-08-28
北美彰化同鄉會日前於美國加州召開2016年年會,會中除舉行新舊任會長的交接典禮,亦頒發第五屆「楊信獎學金」,獎勵6名本校畢業校友赴美頂尖大學攻讀博、碩士學位,每位同學榮獲1萬美元獎學金的支持。該獎學金由前世界臺商總會會長暨北美彰化同鄉會創會會長楊信先生所設立, 5年來已嘉惠14名同學,總獎金達14萬美元,對於本校赴美同學之幫助澤被深厚。

  北美彰化同鄉會於2008年在南加州成立,創會會長楊信為旅美企業家,甫獲聘為我國行政院政務顧問,於年會當日由臺北駐洛杉磯經濟文化辦事處夏季昌處長頒授聘書,表彰他對南加州僑界、臺灣經濟與民間外交的貢獻。他與同鄉會特別注重第二代子弟的培育,惟近年臺灣留美學生大幅減少,與過去有相當程度的斷層,因此他藉由設立獎學金鼓勵家鄉學子赴美深造,期於學成後回饋故里、栽培後進,進而帶動彰化的發展,並與國際接軌。

  本校為彰化地區最高學府,楊信伉儷與北美彰化同鄉會支持本校向來不遺餘力;「楊信獎學金」於2011年設立時,亦委請本校訂定相關辦法,薦送優秀校友赴美就學。由2014年開始,該獎學金從每年每人5千美元增至1萬美元,2015 年起亦增設美國大學部獎學金,每名3千美元,嘉惠同鄉會的清寒子弟。獎學金設立至今,已有19人次、14名同學受惠,總金額達14萬美元,其中10名為台灣赴美就讀的學生,金額總計達12.5萬美元。

  本屆獎學金得主包括6名本校校友及2名美國大學部學生,本校得獎者為吳佳蓉、邱瑩庭、趙思怡、蔡靖姿、郭宗諺及周庭等,分別前往威斯康辛大學麥迪遜分校、俄亥俄州大、南伊大、西北大學、亞利桑那州大及聖地牙哥州大等知名學府分別修讀心理與特教、教育心理、復健、商學及行銷等,這些專業在其所就讀的大學均屬全美頂尖;其中4名學生以及去年得獎並自伊利諾大學畢業的楊晨甫同學出席當日的頒獎典禮,並表達對楊信前會長與同鄉會的謝意,以及日後將所學回饋臺灣的願望。新任同鄉會會長暨獎學金委員會召集人陳居則期許同學在求學及步入職場後,均能發揮主動性、執行力及溝通力,並追求各項表現的均衡發展。

  「楊信獎學金」以畢業3年以內、赴美就讀研究所的校友為對象,碩士生可於第2年再次申請,博士生則可連續申請3年;甄選標準包括在校成績、赴美就讀大學研究所排名、自傳、出國就學計畫及面試等。由於美國物價高,該獎學金能協助學生赴美圓夢,沒有財務的後顧之憂,為人生願景踏出重要的一步,因此歡迎有志赴美留學的學生向國際處洽詢申請事宜。
 
連續10年赴馬參加教育展 郭校長海外招生豐收返國 2016-08-17
為配合政府新南向政策並吸引更多僑外學生,郭艶光校長日前率國際暨兩岸事務處黃聖慧國際長、公關與校友中心蕭輔力主任,以及國際處與教務處同仁,赴馬來西亞出席於吉隆坡、檳城及沙巴所舉辦的臺灣高等教育展;本校已連續10年參展,在該國具極高聲譽,因此郭校長亦藉此機會與當地華校董事聯合會總會(董總)及15所中學分別簽訂合作協議(尚有多所中學將陸續簽約),除協助紓解馬來西亞華文教師短缺的問題,亦有助穩定該國僑外生來校就讀人數,豐富本校多元文化,使郭校長此行豐收而返。
 
郭校長上任以來推動本校國際化不遺餘力,海外招生為重點策略之一;此次郭校長赴馬來西亞臺灣高等教育展,即代表本校獲頒參展10年全勤獎。此外,本校自2008年起陸續於馬來西亞開設學校行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等4個碩士學位班,提供當地在職進修管道,並成立馬來西亞校友會,擁有逾百成員,為海外招生助一臂之力,盡顯本校深耕當地的決心。
 
由於華文獨立中學教師需求日漸殷切,馬來西亞董總自今年起推動獨中師資培育專案計畫,由本校提供4年免學雜費優惠,董總每年推薦5名優秀學生來臺求學並修習教育學程,盼能透過具體和系統化制度,培育更多留臺學生返馬執教。藉由此次參展,郭校長與董總簽署該計畫協議,可望進一步為本校提供馬來西亞僑外生穩定的生源。
 
郭校長此行同時拜會吉隆坡、雪蘭莪州、檳城及沙巴等地多所中學校長,提升本校在當地能見度,並介紹本校之入學管道與獎勵金方案;值得一提的是,郭校長與15所中學簽訂合作協議,其中包括華文獨中及國民型中學,將招生的觸角延伸至以馬來語為主(但華語為必修課程)的公立中學,有助提升未來本校馬來西亞僑外生的多元性。
 
本校國際夏令營圓滿落幕 學員難忘此行盼再訪臺灣 2016-07-19
本校為來自9國共18名外國學生所舉辦的國際夏令營,於7月19日圓滿落幕;營隊期間,學員除了學習華人文化以及參訪在地自然與人文景點,更加入彰化縣政府的偏鄉服務團隊,為9個社區與6所偏鄉小學提供志工服務。許多學員對此行難以忘懷,已計畫將來再回彰化,申請就讀研究所、從事志工服務或教授英文;而許多一同參與偏鄉服務的本校學生亦因深入瞭解在地需求,使他們日後回饋鄉里的心志更加堅定。

由國際暨兩岸事務處主辦、為期約2週的國際夏令營,邀請來自美、英、法、瑞士、羅馬尼亞、立陶宛、印尼及中國大陸等18名學生參與;營隊活動除學習華人文化如語言及書法、參訪在地產業以及中臺灣採風問俗外,亦透過縣府安排學員赴縣內9個社區探訪老人,並隨同本校英語系張善貿教授指導的學生志工,參與縣府暑期開辦之「彰開翅膀,群英飛翔」計畫,與其他海外華裔青年組成的4支隊伍分赴偏鄉小學辦理英語營隊。

這是本校首度與縣府合作國際志工服務。國際處黃聖慧國際長指出,本校為彰化地區最高學府,且近年推動國際化已具顯著成效,有義務挹注本校國際學術交流成果,結合縣府行政資源,共同推動彰化縣的國際化工作。過去1年國際處已引介多名駐校國際學者提供縣府社福與教育等政策實務諮詢,她盼能進一步引領外籍學生投入社區與偏鄉服務,透過近身交流,增進國際青年與在地民眾對彼此文化的瞭解,同時提升弱勢學童的競爭力與國際素養,雙方互蒙其利;而這也是本校與他校夏令營最大的不同。

國際夏令營結業式由黃國際長主持,她感謝各國學員不畏酷暑與緊湊的行程,深入社區與偏鄉服務,相信他們均有美好的回憶,並結交許多朋友。她說,這僅是雙方互動的開始,期待學員們將這份友誼與家鄉的親友分享,並歡迎他們日後再訪臺灣。

來自立陶宛的Ieva分享此行經驗時表示,藉由探訪社區、與學童互動以及參訪日月潭等景點,讓她走出校園,更深入地瞭解臺灣人文風情與體驗山川美景;此外,光是台中夜市她就走訪了3次,對臺灣的平民美食讚不絕口。Ieva說,這是個驚奇之旅,她期待來日再訪臺灣。

英國的Ian則分享他在志工服務期間以攝影所紀錄的彰化社區意象與學童的歡顏,他以外地人的觀點刻劃彰化在地風華,令在場所有人動容。一向對志工服務懷有理想的他已表示,未來將返臺繼續他的未竟志業。

曾是歷史老師的英國學員Carl亦對偏鄉小學的志工經驗難以忘懷,他期待明年能再訪彰化教授英文,並對申請本校研究所就讀表達高度意願。

一路陪同參與營隊活動的本校學伴,由於隨同深入社區與偏鄉,對地方需求有了更深的理解,進而思索畢業後如何回饋鄉里,這是他們參與本活動最大的收穫。他們噙淚闡述心得,使現場有著淡淡的離情別緒,國際夏令營也在歡笑與淚水中劃下句點。
 
本校國際夏令營結合縣府資源 外國學員搭配本校學伴提供偏鄉志工服務 2016-07-06
本校今夏舉辦國際夏令營,除為來自9國18名的外國學生提供華人文化體驗外,亦首度與彰化縣政府合作,安排這群國際學生搭配本校學伴赴縣內9個社區及偏鄉國小擔任志工,如探視老人及英語教學等。此一結合國際與在地資源之深度交流,將使本校學生、國際學生以及偏鄉學生與社區,體驗四海一家之實質意義。

國際處每年暑假均為國際師生舉辦交流活動,學習華人文化如語言、書法,以及參訪本土產業及人文采風等。七月初國際處舉辦為期近20日的國際夏令營,透過全球姊妹校招募來自美、英、法、瑞士、羅馬尼亞、立陶宛、印尼及中國大陸等18名學生參與。

此次國際處首度透過縣府安排學員並搭配本校學伴參訪復興、竹林、廓子等9個社區,同時隨彰化師大英語系學生赴媽厝、新生、大新等6所偏鄉國小英語夏令營,參與教學活動,與在地居民近距離交流,拓展彼此的國際視野。

由於學員以二至三人為一組分赴不同社區與小學服務,國際處黃聖慧國際長日前邀集縣府社會處、教育處及各社區幹部來校與學員會面;縣府社會處黃淑娟處長等亦一同與會。當日政府、社區與學員間彼此初步交流,社區幹部亦藉此機會介紹社區文化與產業特色,並向學員說明所安排的社區參訪行程及志工服務內容等。

黃國際長指出,彰化師大為彰化地區最高學府,對推動在地國際化責無旁貸,因此她主動向縣府提案,運用外籍學生資源提供志工服務,因而促成此次的合作。她表示,夏令營學員能透過深入社區與小學,瞭解臺灣在地特色,同時滿足他們從事志工服務的期待;而社區與學生則受惠於他們的協助,並與外國人士近身交流,學習彼此文化,進而帶動國際意識,成就本校學生、在地居民以及國際學生三贏的願景。黃國際長期待此一合作模式能擴展至更多領域,裨益學生與民眾之國際化。
海外臺校文化營假本校舉行 期待學員未來加入彰師大家族 2016-07-05
由教育部主辦、本校協辦之「105海外臺灣學校學生暑期返臺文化營」,於7月初假本校進德校區舉行,有來自馬來西亞、印尼與越南5所臺灣學校、共約100名旅外學子參與。教育部國際司邱玉蟾教育參事期許營隊學員,藉此機會與來自不同國家的營隊伙伴建立友誼,同時汲取故鄉臺灣的多元文化,厚植未來人生實力;她同時對本校舉辦本營隊所投注的心力表示感謝。本校林哲鵬主任秘書則期待學員未來均能成為彰師大家族的一份子。

這是教育部首次為海外臺校學校舉辦返臺文化營,參與者包括越南胡志明市、印尼雅加達及泗水、馬來西亞吉隆坡及檳吉等5所臺校;由本校國際暨兩岸事務處協助規劃的課程涵蓋專題講座、攀岩體驗、文化參訪、科學之旅與生態探索等。

教育部邱參事於開訓典禮致詞時指出,本活動為首度舉辦,目的在強化與臺商間的互動,也讓海外學子體驗原鄉文化並感受國家對臺商子女的關注與支持。本校林哲鵬主秘表示,營隊學員具外語能力與跨文化視野,是未來世代所需的人才,他期待彰化師大能成為他們終身學習的補給站。營隊團長、檳吉臺校池增輝校長則期勉學員深度體驗臺灣文化,增強對故鄉的認同與瞭解,相信他們此行將有豐富的收穫。

開訓典禮後隨即由彰化縣政府文化局吳蘭梅局長講授「從彰化看臺灣文化」,以及原住民作家乜寇‧索克魯曼主講「臺灣原住民的神話傳說-東谷沙飛傳奇」,學員並興致勃勃於校園內體驗攀岩樂趣,現場洋溢熱情與歡樂。
交換生來校經驗良好 北京聯大盼深化交流 2016-06-22
姊妹校北京聯合大學師範學院張立珊副院長一行4人,於105年6月22日蒞校參訪。由於本校具深厚之師培教育基礎,加以來校交換生對本校教學方式有高度評價,該校冀盼擴展與本校之各項交流,包括引介本校教師赴陸講學,以及選送更多學生於暑期來校短期研習等,以深化雙方的合作關係。
 
北京聯大前身是1978年北京市北大、清華等36所大學的分校,於1985年整合為一綜合型大學,擁有66個科系。該校於2014年3月成為本校姊妹校,本學期選送十多名交換生來校學習,且多為師範學院學生。
 
本校國際暨兩岸事務處黃聖慧國際長當日主持歡迎會議,雙方就合作項目及兩校師培機制相互交流,本校出席師長包括特教系林翠英助理教授、國際處張琇惠組長及師培中心林淑慧秘書等。
 
張副院長表示,北京聯大交換生在本校學習成效良好,尤其本校教師的教學方式甚獲學生好評,因此期待深化雙方師生、學術與科研等各方面的交流,包括引介本校教師赴陸短期講學,以及本校辦理暑期課程,提供更多北京聯大學生來臺研習等。黃國際長對此表示樂觀其成,並建議由延請本校教師前往北京聯大講學開始,增進教師交流,進一步強化雙方合作關係。
211工程高校北京體大來訪 雙方期待深化交流 2016-06-15
本校姊妹校北京體育大學楊樺校長一行3人日前蒞校參訪,與本校師長就交換生事宜相互交流。北京體大為大陸「211工程」重點建設高校,且逐漸朝綜合型大學發展。該校於2015年10月與本校成為姊妹校,目前有1名本校學生於該校交換學習,雙方均期待未來進一步深化交流。
 
北京體大前身是籌建於1952年的中央體育學院,為大陸最早培養體育專業研究生的最高學府,亦是體育系統中第一所授予博士學位的校院;目前16個科系中,部分為非傳統運動相關科系,如公共事業管理、新聞學、廣告學、應用心理學、英語及漢語國際教育等。目前該校擁有近1.5萬名學生,其中研究生三千多名,規模在全球以體育專業為主的大學校院中均屬少見。
 
楊樺校長指出,該校除教學訓練外,亦承擔培訓亞洲與大學體育主管、國家級教練、運動隊醫及科研人員等重責,因此同時扮演大陸體育幹部培訓中心、國家教練學院及國家訓練基地等舉足輕重的角色。他表示,該校與臺灣校院積極交流,博士班亦自20年前開始招收臺灣學生,目前臺灣校友會已有八十餘名成員,臺灣交換生累計則有二、三百名;該校每學期亦選派二、三十名交換生來臺研習。
 
當日交流會議由本校陳明飛副校長主持,雙方就兩校發展特色交換意見。來賓除楊校長外,尚包括臺灣事務辦公室王蕾主任及外事處金曉平處長;本校出席師長則有國際處黃聖慧國際長、運動系蔡忠昌主任、江勁彥教授、國際處洪雅惠組長及張琇惠組長等。隨後來賓參訪運動系及運動場館,並與該系師長討論交換生相關事宜如學分抵認等。基於兩校各具基礎深厚之優勢專業,預期雙方將深化交流,北京體大亦期待本校師長前往訪問。
 
奧斯汀畢州大讚許本校環境 鼓勵該校學生來臺交流 2016-06-15
本校姊妹校美國奧斯汀畢州立大學(Austin Peay State University)國際長Marissa Chandler博士,於105年6月15日蒞校參訪。Chandler博士讚許本校的生活與學習環境,同時推崇郭艶光校長對國際交流的支持,並盼本校開設短期課程供該校學生來校修習。今年9月及明年2月,本校將有6名學生赴該校交換學習一至二學期,雙方亦正籌設「2+2」雙聯學制,提供本校學生另一個取得臺、美雙學位的機會。

位於田納西州克拉克斯維爾市(Clarksville)的奧斯汀畢州大創校於1927年,設有五十多個科系,共近萬名學生。曾任該校國際長的心理與輔導系教授范雄光博士,甫於今年5月蒞校磋商雙聯學制事宜。此次隨同Chandler博士來臺者包括該校工程技術系陳錦埴教授與國際處Paige Williams專員等。一行人深入探訪本校圖書館、語文中心、運動場館、教學大樓與學生宿舍等,並親臨體驗學校週邊餐飲、交通及購物環境,以作日後學生來臺研習的參考。

郭校長曾於擔任理學院院長時期造訪奧斯汀畢州大,故與來賓一見如故。郭校長指出,本校已有數年的國際交流經驗,尤其鄰近臺中都會區,具地利之便,生活與就學費用卻相對低廉,對外國學子是理想的學習環境。他表示,在雙聯學制確立之前,雙方可循現有的交換學生機制持續交流,或由本校辦理短期課程如夏令營等,增進奧斯汀畢州大學生來臺研習的機會。郭校長即將邁入第二個4年任期,他特別請Chandler博士轉達邀請奧斯汀畢州大校長Alisa White博士來訪之意。

Chandler博士則對本校生活與學習環境大為讚賞,並表達對學生來校學習的期待。她對郭校長推動本校國際化的努力與成果十分推崇,亦代表其校長Alisa White博士邀請他再訪奧斯汀畢州大。

由於奧斯汀畢州大學費並不昂貴,且校方會協助安排參訪鄰近知名景點如曼菲斯市、已故知名歌手貓王艾維斯•普利斯萊故居及大煙山國家公園等,使外國學生對田納西州留下難忘回憶,因此Chandler博士歡迎並鼓勵本校學生前往交換學習。
當日座陪的本校師長包括國際處黃聖慧國際長與國合組張琇惠組長等。隨後來賓與即將赴奧斯汀畢州大的交換學生餐敘,熱心回答疑問及提供建議,學生咸認受益匪淺。
歡送會交換生感謝本校師生 在臺學習之旅讓自己成長 2016-06-08
來自大陸、德國及馬來西亞的交換生即將於學期結束後踏上歸程,本校國際暨兩岸事務處於105年6月6日夜晚為他們舉辦歡送會,師生齊聚一堂,促膝交流。郭艶光校長於會中頒發結業證書,並希望交換生在臺灣均有美好的生活體驗;交換生代表則感謝本校提供交流學習的機會,以及共勉回顧自己數月來的改變與成長。國際處特別將交換生在臺生活點滴製成影像紀錄於會中分享,也有同學上臺高歌,熱力與離情交織,為一百多日的異鄉學習之旅譜下難忘終曲。

本學期的交換生總計187名,歡送會以餐敘的方式進行。除郭校長外,出席的師長包括李清和副校長、陳明飛副校長、國際處黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、英語系趙玉芝主任、公教系張嘉仁主任、美術系陳冠君主任、財金系吳明政主任、機電系賴永齡主任、國際處洪雅惠組長與張琇惠組長,以及國際處美籍顧問陸怡教授等。

由於隔日由交換生組成的兩支龍舟隊伍將赴鹿港競技,郭校長於會中特別感謝同學們的熱情參與,他相信無論得獎與否都是難得的體驗,也希望交換生在臺百餘日的生活與學習是段美好而堪值回味的人生經驗。黃國際長則期許交換生作為兩校友誼的橋樑,將本校師生的溫情帶回母校,也歡迎他們來日再回彰師大。

會中來自大陸的綏化學院李佳鑫、山東師大金宏洋及馬來西亞南方學院鄭妙慧等3名同學代表受頒結業證書;德國多特蒙科技大學 Igor Krasnov 與 Insa Feldhaus 同學,以及大陸西北師大楊宇瓊同學,則分別以英、中文代表致謝詞。

Igor Krasnov 及 Insa Feldhaus 同學均對國際處協助他們融入陌生的環境表達謝意,希望將來再訪臺灣。Igor Krasnov 指出,數月前他離開德國的舒適圈來到全新的環境,但本校提供他不同的視野與體驗不同事物的機會,使自己得以成長;即將返國,他盼與其他交換生一同回顧這一百多個日子,檢視自己有哪些改變。楊宇瓊同學則表示,她喜歡本校師長的授課方式,不拘泥於課本,鼓勵學生親身體驗與實踐,再以撰寫心得的方式反饋給老師,使她受益匪淺。此外,臺灣人民的敦厚、單純、熱情與有禮令她難忘。她說,異鄉學子在臺無需憂慮遭遇困難,隨時會有人主動提供協助,因此她感謝兩岸師長提供機會讓自己體驗臺灣生活,以及國際處對交換生的照顧。

隨後會場放映國際處製作的交換生生活影像集錦,配上細膩動人的文字及音樂,為他們在臺點滴留下記錄,令人動容;另有四組交換生分別上臺表演歌曲。最後師生爭相合影,並共同舉杯互道珍重與祝福,現場兼有歡笑與離情,分外溫馨。
山東師大與西北師大相繼來訪 讚譽本校良好環境與濃厚人情 2016-06-01
大陸姊妹校山東師範大學與西北師範大學近日相繼來訪。山東師大為本校第一個大陸姊妹校,該校來臺的交換生亦以本校最多;來賓並面邀本校郭艶光校長訪問該校。西北師大則探訪該校交換生,聽取學生在臺生活與學習狀況。根據學生的陳述與來賓轉述,兩校學生均對本校提供的學習環境與臺灣人情讚譽有加,來賓亦期待與本校深化教師交流,如交換教學等。

山東師大於2004年與本校簽訂合作交流協議,為本校最早的大陸姊妹校,前來本校研習的交換生累計已近160名;而本校陳明飛副校長曾兩度率團訪問該校,國際處每年亦帶領學生前往參與夏令營,雙方交流熱絡。
  
山東師大訪問團一行6人由商志曉校黨委書記領軍,團員均為行政與學術單位主管。郭校長接見來賓時,對山東師大歷年對本校參與夏令營學生的關照表達謝意,並邀請該校出席本校於10月主辦之兩岸四地師範大學校長論壇。商書記則肯定雙方過去交流的成果,尤其該校交換生返陸後在網路上分享在臺學習心得,均感念本校師生為其提供的溫暖協助,使臺灣行愉快且豐收,鼓舞許多學生日後選擇本校交換學習,讀來令人感動。
  
隨後由陳副校長主持交流會議,雙方就學校組織架構、校務推動及延攬人才等議題交換意見,來賓亦表達對雙方教師交換教學的期待。出席會議的師長包括黃聖慧國際長、人事室陳怡秀主任、公教系張嘉仁主任及國際處洪雅惠組長等。
 
西北師大則由外語學院高育松副院長率領文學院黨務書記及教務處主管等3人,來校探訪該校交換生。部分學生向來自母校的訪客分享在臺學習見聞時表示,本校師長教學認真、嚴謹,且由於多具實務經驗,授課內容因而融合理論與實務,學生得以體驗與母校相異的教學方式。而臺灣溫厚的人情味仍最令他們難忘,包括校內師生關係密切融洽,以及街上問路時民眾熱心指引等。
  
西北師大對本校產學合作的成果及優勢領域如特殊教育等亦表達濃厚興趣,與本校師長深入交換意見,盼能汲取經驗;來賓並期待雙方深化教師交流,包括聯合舉辦論壇及移地教學等。參與交流的師長包括公教系張嘉仁主任、國際處洪雅惠組長與張琇惠組長等。