國際交流記錄


大馬華校董事聯合總會來訪 將與本校合作培育華校師資 2016-04-14
馬來西亞華校董事聯合會總會(董總)臺灣教育訪問團一行13人,於2016年4月14日蒞校參訪,雙方就合作培育馬來西亞華文獨立中學(獨中)師資深入討論。由於本校郭校長艶光計畫今夏造訪馬來西亞,屆時雙方可望簽訂合作備忘錄,除能紓解獨中教師短缺的問題,亦有助提供本校來自該國僑外生的穩定生源,進一步豐富本校多元文化。

董總成立於1954年,為馬來西亞華文教育組織,以捍衛該國華文教育權益為使命;其所辦理的獨立考試,亦為全球許多國家及校院所採認。

當日郭校長主持交流會議,進修學院葉院長凱莉、師培中心林主任建隆及教務處教學資源組呂組長維容等均出席會議。董總劉主席利民會中指出,由於華文獨中教師需求逐年成長,董總自今年起推動獨中師資培育專案計畫,與臺灣具師培機制的大學合作,提供4年免學雜費的優惠,鼓勵學生來臺求學並修習教育學程,受惠學生則肩負畢業返鄉赴獨中任教至少4年的義務,以紓解當地華語師資短缺問題。

目前董總針對師培專案所採策略,包括鼓勵學生申請就讀獨中師資不足之領域,如理化、數學、生物及體育等,並追蹤是否修習教程;學成歸國後則輔導於獨中任教,或延攬具研究所學歷者至董總服務等。

彰化師大設有中等學校與特殊教育兩種師培類科,開設26種師培專業課程,共有教育、文學、理學、技職與社體等5個學院共14個師培學系;自2013年至2015年,本校教師檢定通過率逾八、九成,遠高於全國56.78%平均值,可見本校雖轉型為綜合型大學,卻依舊是國內師培重鎮,因此郭校長十分認同董總師培專案,並對8月赴馬來西亞訪問時雙方簽訂合作備忘錄,以契約保障選送學生之素質與人數表達期待。

郭校長指出,本校進修學院去年甫獲勞動部核定TTQS人才發展品質管理評核金牌,辦訓能力為A級,本校亦連續10年獲教育部教卓計畫獎勵,為少數獲獎的國立大學之一,師培質與量均在臺灣名列前茅;尤其本校擁有獨中師資亟需的學系,以及設有楊忠禮博士鼓勵優秀馬來西亞學生入學獎勵金以及勤學獎學金等,為培育華文獨中師資的理想學府。

目前本校提供僑外生的入學管道有三,分別是以僑生身分透過海外聯合招生委員會「聯合分發」(可填寫70個志願)或「個人申請」(至多3個志願)、本校獨立招生,以及以外國學生身分申請。今年本校首次辦理獨立招生,郭校長建議獨中學生以外國學生身分循此方式申請,或採個人申請制以僑生身分經由海聯會申請入學;前者由本校各學系審核,且可享有入學首年免學雜費優惠,後者學雜費則比照臺灣學生。

郭校長表示,本校亦提供多種在職進修管道,除來臺就學外,獨中教師可申請就讀本校自2008年起陸續於馬來西亞開設的學校行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等4個碩士學位班;本校亦可針對獨中需求於臺灣或馬來西亞開設專業課程,必要時得採遠距教學方式進行。
本校與加州州大弗雷斯諾分校磋商通識課程 雙聯學制可望擴及更多院系 2016-03-25
為使雙聯學制的合作擴及更多院系與學生,姊妹校美國加州州立大學弗雷斯諾分校(California State University, Fresno)國際事務處處長保羅‧霍夫曼(Paul N. Hofmann)博士,於105年3月25日蒞校就雙聯學制的通識課程與本校深入討論,雙方決定於今年5月前建立共通通識課程架構,未來將適用於雙方所有參與雙聯學制的院系;而兩校授課教師,亦可能因赴對方大學教授該課架課程而增加彼此的交流。

加州州大弗雷斯諾分校為全球最大公立大學系統的加州州大23所分校之一,擁有8個學院,授與64個大學學位、44個碩士學位及3 個博士學位(為加州州大3所授與博士學位的分校之一),學生總數約2.4萬人,其中約4成具亞洲背景。該校位於加州中部,距洛杉磯與舊金山兩大城各僅約3.5小時車程,亦鄰近著名的優勝美地國家公園。由於地利之便,加以就學費用相對較低(全年約2.8萬美元),且環境單純,因此吸引全球約70國、近千名國際學生前往就讀。

該校於2012年11月成為本校姊妹校,並與本校商學院、輔導與諮商學系、物理學系及光電研究所等建立「2+2」(大學部)及「1+1」(研究所)雙聯學制,參與之學生可取得雙方畢業文憑。目前該校有意與本校合作之學系尚包括電子、電機、資工及語言學等學系。

霍夫曼博士首先拜會本校郭校長艶光,在座師長包括國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧及企管系黃教授明祥。霍夫曼博士表示,在歐洲陷於國際恐怖攻擊的此時,亞洲提供美國學生較好的海外求學環境;而美國學生透過雙聯學制來本校就讀,亦有助其認識亞洲與臺灣文化。他指出,加州州大弗雷斯諾分校卡斯楚校長(Dr. Joseph I. Castro)積極推動該校學生出國學習,並認知與彰化師大的深厚關係,可望使兩校雙聯學制進一步發展。

郭校長對此表示認同,並認為臺灣的安全度在亞洲名列前茅,是理想的求學國度。他指出,本校於去年底甫獲約一千萬美元的鉅額捐款,將用以興建游泳池及擁有國際會議廳(兼具表演廳功能)的建築等,使校園設施更臻完善,因此期待該校學生透過雙聯學制來本校就讀。此外,本校計畫提供更多符合外國學生需求的全英課程,如臺灣文化介紹以及短期密集課程等,增進雙方師生交流的機會。

當日霍夫曼博士與本校通識教育中心磋商適用所有院系雙聯學制之通識課程架構,期使學生在兩校修習之通識課程均可獲雙方認可;與會單位除國際處及通識中心外,尚包括教務處、數位學習中心及人事室等。由於建立共通課架簡化各院系簽訂雙聯學制合作時比對通識課程之繁複過程,預期將鼓勵院系加入雙聯學制,嘉惠更多學生。霍夫曼博士計畫於5月之前完成比對雙方課程並確認共通架構,最快於105學年第1學期即可採用。為使本校學生更認識加州州大弗雷斯諾分校,國際處亦舉辦一場座談,由霍夫曼博士主講,並就學生在住宿、工讀、旅遊及文化等各方面的提問詳加說明。
 
霍夫曼博士隨後前往本校工學院,與機電系賴主任永齡、資工系魏主任凱城、電子系何教授明華及電機系張副教授譽鐘等,就臺美高等教育交流及兩校工學院雙聯學制等議題廣泛交換意見,預期雙聯學制不久後亦將嘉惠本校工學院學子。
 
本校再添英國姊妹校 伯明罕城市大學期待推動雙聯學制 2016-03-09
甫於2016年1月與本校建立盟約的新姊妹校─英國伯明罕城市大學(Birmingham City University)國際合作負責人Junying Jeanie Kirk博士與國際招生主任William Campbell博士,於105年3月9日蒞校參訪,他們除面邀郭校長艶光擇期造訪該校外,亦表達期待推動兩校雙聯學制的合作;郭校長則表示對雙方任何形式的交流樂觀其成。
 
伯明罕城市大學為本校最新之姊妹校。該校所在的伯明罕市為英國第2大城,亦是歐洲最年輕的城市之一,25歲以下的人口佔四成之多。該校歷史可追溯至19世紀的藝術學院,並於1992年改制為大學,目前擁有2.3萬餘名學生。
 
郭校長接見來賓時表達誠摯的歡迎,在座師長包括黃國際長聖慧、企管系王副教授慕容(Dr. James Stanworth)及國際處洪組長雅惠等。郭校長指出,本校的英國姊妹校較少,因此樂見雙方任何形式的交流;尤其本校與美國加州州立大學弗雷斯諾分校已建立雙聯學制的合作,未來將擴及更多的世界知名學府,包括伯明罕城市大學。
 
來賓則對臺灣大學校院的發展、人民的友善及生活環境的便利印象深刻。Kirk博士指出,臺灣已成為伯明罕城市大學國際交流的重點國家之一,因此鼓勵學生來臺體驗臺灣文化及教育體系,增進雙方進一步的瞭解。她同時邀請校長率團訪問該校,尋求更多合作的機會。
 
目前兩校訂有交換生協議,每年選送2名公費交換生前往研習,自費生則無名額限制。此外,伯明罕城市大學有4個學院,包括電腦、工程與建築環境;商業、法律與社會科學;藝術、設計與媒體,以及健康、教育與生命科學等,由於與本校所系有許多共通領域,因此雙方對推動「3+1」或「2+2」雙聯學制均有高度意願。
 
Kirk博士指出,該校有來自八十餘國、逾3,000名的國際學生,包括不少臺灣學生,許多專攻該校知名的美術設計專業。她表示,伯明罕城市大學注重實作,訓練學生將知識轉化為實務技能與專業,使畢業生成為最受英國企業歡迎的人才。今年暑假,該校亦將舉辦夏令營,並提供暑期學分課程,歡迎本校同學報名參加。
 
隨後本校陳副校長明飛主持交流會議,除國際處黃國際長及洪組長外,電信工程學研究所陳所長偉立及美術學系王助理教授曼萍等亦出席會議,雙方均期待未來進一步的合作與交流。
 
在臺國際學校主管應邀來訪 討論為其師生提供就學管道 2016-02-26
位於臺中、高雄與南投的3所國際學校主管日前應邀蒞校參訪,雙方就教師在職進修與學生升學討論合作的可能性;郭校長艶光對國際學校師生選擇彰化師大就讀表示期待,認為除有助提升本校多元文化,亦為國際學校師生進修與升學另闢途徑。
 
吸引國際師生來本校就讀並豐富校園多元文化,為本校國際化目標之一,因此國際暨兩岸事務處邀請高雄美國學校高中部校長、臺中長春藤美式寄宿學校教務主任及南投復臨國際實驗教育機構招生主管等來校參訪,尋求雙方合作機會,包括其畢業生以外國學生身分就讀彰化師大及教師來校在職進修等。
 
郭校長接見來賓時指出,本校企管、輔諮與物理等學系與美國加州州立大學弗雷斯諾分校已建立2+2雙聯學制,每年均選送學生前往就讀,且未來雙聯學制的合作將擴及更多學校、學系及學位,因此歡迎國際學校畢業生以外國學生身分申請入學,將有機會透過此一機制以較經濟實惠的方式前往海外就學,並取得兩校的學位。
 
郭校長表示,目前本校已藉由獎勵措施鼓勵教師開設全英課程,並將聘任更多外籍教師,以提供國際化的學習環境吸引外國學生,有助本校國際化的長期發展。
 
來賓認為本校雙聯學制可作為學生選擇彰化師大就讀的誘因,將提供校方參考;此外,國際學校的學生多在臺灣成長,教師則多為外籍人士,因此來賓亦探詢教師來彰化師大在職進修的可能性,以對臺灣文化有更深層的瞭解並融入教學,降低師生間的文化隔閡。
 
    來賓隨後出席復健諮商研究所愛爾蘭籍客座教授Alan Bruce博士的座談會,同時與國際處黃聖慧國際長、復諮所鳳華所長、陸怡助理教授及國際處洪雅惠組長等進一步深入交換意見。
山東師大感謝本校協助交換生 盼深化雙方各項合作與交流 2016-02-23
大陸山東師範大學教務處王副處長新華日前蒞校參訪多日,並探視該校交換生。山東師大為本校最早之大陸姊妹校之一,兩校學生交流頻繁,王副處長感謝本校對該校交換生的多方協助,包括日前幫學生尋獲失物;他並盼此行能深化未來雙方師長及其他項目之交流與合作。
 
山東師大位於歷史文化名城濟南,立校65年,學生總數約3.3萬人。該校自2007年8月即成為本校之姊妹校,本學期選送來校就讀的交換生近20名。
 
王副處長於拜會國際暨兩岸事務處時,對本校歷來對山東師大交換生的關照與協助表達謝意;尤其日前該校1名交換生於彰化火車站遺失皮夾,國際處同仁協助報警並陪同至現場找尋,最終獲悉皮夾因民眾拾獲送往警局,失而復得,現金與證件完好無缺,見證了本校的貼心與臺灣人民的善良,令他印象深刻。
 
王副處長表示,兩岸高教教學模式不同,且大陸學生多是獨生子女,亦較拘謹,但在本校師生的關照與協助下,交換生適應良好,令他們的父母感到安心。他鼓勵交換生多選修本校通識與特色課程,裨益兩岸文化與學風的交流,並盼學生日後的反饋有助母校的改革。
 
除國際處外,王副處長於2月19日至23日來校期間,亦分別拜會教務處與數位學習中心等,與石教務長文傑、教卓中心王主任妙媛及數位中心張主任菽萱等師長,就網路教學、學分制度及創新創業課程等議題交換意見,並期待未來在師生、課程及教學資源等各方面有更深入的合作與交流。
國際處舉辦交換生歡迎會 盼來校學習豐收並增進校際情誼 2016-02-17
邁入新的學期,本校國際暨兩岸事務處於105年2月17日舉行交換生歡迎會,並安排外籍學生分享在本校的學習經驗。李副校長清和於會中代表本校對交換生表達誠摯歡迎之意,同時鼓勵交換生課餘時間至附近景點參訪,體驗當地風土人情,讓臺灣學習之旅愉快豐收。

近年本校積極推動國際化,推動學生交換學習為重點之一;本學期共有來自大陸及德國的交換生187名,104學年度來校交換生總計則逾400名,為歷年之最。

李副校長以中、英文致詞時表示,本校已轉型為綜合性大學,並擁有國內師範校院少見的工學院及管理學院等;且依據QS排名,在臺灣160所大學中,本校為排名18-22名的優質大學,因此吸引不少外籍學生來校攻讀理工、管理及藝術等領域,因此他期盼交換生亦能在本校學術及國際處提供的資源與環境下,有個愉快豐碩的學習旅程。國際處黃國際長聖慧則期許在各校甄選中脫穎而出的交換生,能扮演母校與本校的友誼使者,增進雙方的理解與交流,並透過學習與旅遊,讓此行滿載而歸,成為人生中最美好的回憶。

就讀本校企管系的大陸學生陳巍天及資工所的克羅埃西亞研究生羅倪可,於歡迎會中分別以中、英文分享其彰師大經驗,認為本校軟硬體建設不亞於世界知名學府,且鄰近臺中都會區、中部科學園區及精密機械園區等,師生亦樂於解惑、助人,就學費用則相對低廉,是一單純良好的就學環境。

會中國際處、教務處及學務處針對選課、住宿、保險及簽證等交換生所需資訊詳加說明,並安排國際交流社社團介紹,會後則提供彰化特色點心供交換生享用,讓這些異鄉學子充分感受本校的熱情與摯誠。

 
興辦大陸玉山學院有成 本校應邀規劃多項合作 2016-01-29
本校參與籌設之大陸福建玉山健康管理學院(玉山學院)於2015年9月開始招生後,即將邁入第二學期;李副校長清和表示,未來本校將提供技職教育專業的協助,並藉由辦理暑期營隊及學生來臺實見習等方式,加強雙方的合作關係。玉山學院為本校與明道大學、嘉南藥理大學等3所臺灣大專院校組成之「玉山大學聯盟」所創設,亦是本校於對岸興學的里程碑。
 
玉山健康管理學院為大陸姊妹校武夷學院之二級學院,位於武夷學院桃源校區,為福建省教育廳在臺閩高校聯合培養人才專案的基礎上,第一個以「4+0」辦學模式創立之試點學院。該校與玉山大學聯盟合作,直接引進臺灣高校優質教學團隊、先進的教育理念及應用型人才培育經驗,培養新興產業急需且欠缺的人才,目前設有旅遊管理、園藝及食品質量與安全等3個科系,對應3個產業分別朝健康旅遊、精緻農業及健康食品轉型所需之人才。
 
去年9月底玉山學院舉行開學典禮及揭碑儀式,本校李副校長、玉山大學聯盟陳理事長益興(亦為明道大學講座教授)及明道大學郭校長秋勳等均應邀出席,並與學生座談;雙方亦商談未來進一步合作事宜,包括由本校在技職教育研究領域的協助等。
 
武夷學院桃源校區應黨總支副書記祥泰、玉山學院鍾副院長仁彬及蔚教務主任承一等師生一行12人,於105年1月29日蒞校參訪,由李副校長主持交流會議,在座師長包括國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧。李副校長會中推崇玉山學院校園文化的前瞻與活潑。他指出,該校目前所強調的專業目前亦受臺灣所重視,預期該校畢業生未來將有良好的職涯發展。
 
由於本校於技職教育領域具深厚基礎,以及玉山學院有意發展回流進修之技職教育,李副校長對本校應邀協助該校規劃相關系所或建立研究據點樂觀其成,未來並計畫藉由推動雙方師生交流,包括暑期營隊、學生來臺實見習或交換學習等,進一步加強兩校的合作關係。
美伊利諾大學師生來訪 適巧見證臺灣選舉熱情 2016-01-13
姊妹校美國伊利諾大學香檳分校的David Strauser博士,於105年1月13日率領16名學生蒞校參訪。Strauser博士曾率團來訪多次,對本校的國際化努力印象深刻;此次適逢我國總統大選,他認為是提供學生就近觀察臺灣選舉活動的良好機會。
 
伊利諾大學香檳分校為美國頂尖的研究型大學,歷來十多名校友獲得諾貝爾獎,亦有多名諾貝爾獎得主於該校任教。任教於人體運動學與社區健康學系的Strauser博士每年寒假均帶領學生參訪臺灣與香港,體驗具代表性的華人文化,這是他所開設的課程內容之一;而去年1月他率團來訪後,3月再度來校洽談研究計畫合作事宜。
 
在Strauser博士的協助下,本校與伊利諾大學互動密切,郭校長艶光對藉由雙方學術合作提升本校教研質量亦寄予厚望,因此本校國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧於歡迎會中稱Strauser博士為彰化師大的「老朋友」,並建議來訪師生在臺期間,親身體驗臺灣大選競選活動,返美後與親友分享所見所聞。
 
Strauser博士則對本校郭校長的國際化願景及國際處對國際化所作的努力表示欽佩,亦十分珍惜雙方堅實的合作關係與友誼。此外,他珍視每年短期的臺灣行,認為對學生國際視野的提升及瞭解中華文化極有助益;尤其今年在抵臺後一路感受大選氛圍,是觀察臺灣選舉活動難得的機會,並表示臺港參訪活動值得持續舉辦。
 
伊利諾大學師生隨後前往進修學院欣賞柯育沅畫展及參訪復健諮商所等,收穫豐實。
 
香港恒生管理學院校長率團來訪 期待深化兩校合作關係 2016-01-08
姊妹校香港恒生管理學院(恒管)何校長順文,於105年1月8日率團蒞校參訪,除拜會郭校長艶光外,亦分別參觀本校進德及寶山校區。郭校長曾兩度造訪恒管,並在103年11月於恒管簽訂合作備忘錄;兩位校長期許未來透過師生互訪、學術活動以及建立境外專班等方式,深化雙方之合作關係。
 
恒生管理學院前身為1980年創立之恒生商學書院,2010年改制為具大學水準的高等學府,並矢志成為香港優質、具領導地位的私立大學;目前擁有5個學院,包括商學院、傳播學院、決策科學學院、人文社會科學學院和翻譯學院,學生總計約5,000名。
 
恒管訪問團一行除何校長外,包括許副校長溢宏、方協理副校長永豪、曹協理副校長兼傳播學院院長虹、張傳播學院副院長志宇及何高級行政主任雅雯等。本校郭校長曾於103年下半年及104年10月兩次率團訪問恒管,並力邀何校長於今年來訪,因此兩位校長在本校再度聚首已如舊識,雙方相談甚歡,郭校長並對恒管在他赴訪期間的熱情接待表達感謝。當日在座師長尚有黃國際長聖慧、石教務長文傑及公關與校友中心蕭主任輔力等。
 
郭校長於103年底赴港與恒管締約之主要目的,是鼓勵兩校教授互訪及發展交換學生計畫,增廣彼此國際視野,以達成雙方利益最大化目標,因此雙方均期許未來透過學術、文化及校務交流活動,以及建立境外專班等方式深化合作關係。
 
隨後郭校長引領來賓參觀進德校區體育系館的大型陶壁藝術、攀岩場、體育場及寶山校區工學院等校園建設,讓首度來訪的訪問團一行人留下深刻印象。
 
國際處舉辦交換生歡送會 校長勉返鄉分享留臺經驗 2016-01-08
各國交換生即將踏上歸程,本校國際暨兩岸事務處於105年1月8日夜晚為交換生舉辦歡送會,約200名交換生把握難得的機會齊聚一堂,促膝交流,並與出席的郭校長艶光及師長們合影留念。郭校長致詞時期盼同學們無論來自何方,均能在彰化師大有美好的學習與生活體驗,並分享給家鄉的同儕與親友,亦歡迎同學們返校就讀或探訪師長、同學。歡送會中校長頒發結業證書,師生亦紛紛上臺表演節目,現場氣氛熱烈。

本學期來自大陸、日本、韓國、德國及法國等地的交換生近230名,歡送會以餐敘的方式進行。除郭校長外,出席的師長包括陳副校長明飛、國際處黃國際長聖慧、理學院洪院長連輝、車輛所楊所長介仙、英語系張主任善貿、地理系宋主任郁玲、美術系陳主任冠君、資工系魏主任凱城、機電系賴主任永齡、電子系陳主任偉立、國際處洪組長雅惠及國際處美籍顧問陸怡教授等。

歡送會中來自大陸山東師範大學的戈俊升、海南師範大學的叢海霞及韓國釜慶國立大學的金宥柾等3名同學分別代表受頒結業證書;鹽城師範學院的周興洲同學及德國多特蒙應用科技大學的Philipp Becker同學則分別以中、英文代表致謝詞。

周興洲同學表示,天下沒有不散的宴席,但儘管宴席散去,交流卻沒有結束。交換生像一顆種子,由大陸播向臺灣,現在又由臺灣回到大陸,他們身上承載著不同地區的文化,而這份承載也將一直傳播下去。Philipp Becker同學則指出,臺灣是他首度造訪亞洲時選擇落腳的地方,在本校交換學習5個月的期間,充分體驗亞洲的民情風俗;他也邀請本校師生有機會赴歐洲接受不同生活與文化的洗禮。

現場隨後放映國際處製作的交換生在臺生活回顧片段,國際處全體同仁並於片尾向交換生道珍重,期待再度相會。歡送會中許多同學自告奮勇上臺表演餘興節目,車輛所楊所長介仙及英語系張主任善貿亦藉由合唱「祝福」與「存在」兩首歌,對交換生返鄉後的學業與前景表達祝福與勉勵,獲得了滿堂彩。最後交換生爭相與郭校長及師長合影,場面歡愉且溫馨,為這趟異鄉學習之旅譜下難忘終曲。
香港官立中學蒞臨體驗校園 郭校長歡迎選擇本校升學 2015-12-18
四十多名香港官立中學師生於12月18日蒞校參訪,以進一步瞭解本校環境,作為學生日後來臺升學的參考。隨著國際化腳步加快以及提供多元入學管道,本校近年已成僑、外生來臺就學的選擇之一,目前本校提供港澳學子的入學管道包括以僑生身分透過海外聯合招生委員會(聯合分發或個人申請)、本校自行招生,以及以外國學生身分申請入學等方式,來校就讀的期望更易實現。
 
近一年多來本校與港澳中學交流頻仍,郭校長艶光曾多次赴港澳參訪,並與近30所香港中學建立合作關係;另一方面,香港優才書院、官立中學、心誠中學及北區中學校長會考察團等自去年底起陸續蒞校交流,顯示本校國際化已具成效,並吸引海外中學畢業生來校升學。
 
官立中學為香港政府開辦的公立中學統稱,此次訪問團由荃灣官立中學導師陳潔婷率領,團員為來自荃灣、長洲及何東等中學的師生。郭校長於歡迎會中代表本校對他們的到訪表示歡迎,並簡要介紹彰化師大。郭校長表示,本校為臺灣3所以培育中學師資為主的師範大學之一,惟目前已轉型為擁有7個學院的綜合性大學,在國內近160所大學中排名18至22名,並連續10年獲教育部教學卓越計畫獎勵,具有相當之教研品質,因此期待香港中學畢業生選擇本校升學。
 
目前本校提供僑外生的入學管道有三,分別是以僑生身分透過海聯會及本校自行招生的方式申請,以及以外國學生身分申請。海聯會申請管道可分為「聯合分發制」(可填寫70個志願)及「個人申請制」(至多3個志願),「個人申請」未獲錄取者可依「聯合分發」採計方式辦理,無須重複報名「聯合分發」。本校自招管道則是以僑生或外國學生身分直接向本校申請,採書面審查方式進行;僑生若獲錄取,不得再經由海外聯招管道分發。
 
教務處教學資源組呂組長維容於歡迎會中向來賓說明,無論是僑生或外國學生身分,來校就讀期間均可獲校方提供宿舍的保障;若以外國學生身分入學,本校另提供獎勵措施,包括第一年學、雜費及住宿費用全免等。
 
呂組長指出,香港僑生經由本校自招及個人申請秋季入學,報名期間約於11月下旬至12月下旬,聯合分發報名期間約於隔年1月中旬至2月下旬;外國學生申請期限則於每年4月30日止。
 
本校學務處普雲柔小姐、海外華僑學生聯合自治會會長葉昊晴同學及香港僑生林悅同學等亦在歡迎會中說明僑生輔導作業並分享在本校的求學經驗。學務處與僑聯會每年均為僑外新生入學前、後提供服務、輔導與協助,如獎學金申請、舉辦迎新送舊、僑聯週、春節祭祖、文化參訪及僑生運動會等,讓負笈異鄉的學子感受本校師生的溫馨關懷,留下難忘的彰師大經驗。
 
會後來賓在國際處安排下參觀本校圖書館、運動場館及攀岩場等,同時品嚐彰化著名點心,對本校設施及在地文化留下深刻印象。
 
姊妹校嶺南師院蒞校參訪 盼為臺粵師範交流開啟新頁 2015-12-15
大陸姊妹校嶺南師範學院羅校長海鷗於104年12月15日率團蒞校參訪,郭校長艶光期待藉此促進雙方教師未來更進一步的交流;上任後致力推動嶺南師院國際化政策與臺粵交流的羅校長則推崇本校教育專業的精緻,期待與本校的合作關係能為該校與臺灣師範院校的交流開啟新頁。
 
嶺南師院座落於廣東省港城湛江市,具有110年的師範教育歷史。在全校約2.2萬名學生中,近六成為師培生,在大陸師範院校中比例最高。近年該校積極與臺灣構建兩岸制度化合作平臺,如大學生夏令營、教師教育高端論壇、教師教育協同創新發展中心及特教高端論壇等,在廣東省扮演臺粵大學合作交流的領頭羊角色。
 
今年7月,郭校長與臺灣教育大學系統吳總校長清基率領學生赴嶺南學院舉辦之臺湛夏令營,郭校長除發表演說外,亦與該校簽訂姊妹盟約。此外,該校每年選送10名教師赴海外研習,目前有一名教師於本校博士班進修;下學期亦將選送7名交換生來校就讀。
 
當日來賓除羅校長外,尚包括該校港澳臺辦及校辦鄧主任逢光、教育科學學院范院長兆雄及本校校友、目前任教於嶺南師院的馮客座教授觀富等。郭校長於合作交流會議中表示,7月赴訪時對該校印象深刻,對羅校長的治校理念、願景及熱情至感欽佩;他感謝該校在他訪問期間的照顧,亦面邀羅校長明年10月出席由本校主辦的兩岸四地師範大學校長論壇。
 
郭校長指出,兩校結緣以及他7月訪陸,畢業於本校輔諮系的馮觀富教授居功厥偉。此外,近來本校獲知名企業家捐助創校以來最高額資金,對校務發展極有助益,因此他期待雙方師生未來更進一步的合作交流。
 
羅校長則推崇本校在歷任校長領導下,在大陸及國際上已具知名度及影響力,因此他謙稱此行是向本校「取經」。羅校長上任後推動國際與兩岸交流不遺餘力,每年邀請一百餘名海內外人才赴嶺南師院講學,去年嶺南書院赴海外研習的學生則達330名,考取海內外研究所的畢業生亦有三百多名,因此他對未來雙方的合作有高度期待。他亦表示,大陸高校較欠缺優質資源,透過與本校的交流可各取所長,具互補之效,他將促進雙方各層面的合作交流,並持續選送青年教師及交換生來本校研習,也歡迎本校師生前往講學與參訪。
 
除郭校長外,出席合作交流會議的本校師長包括陳副校長明飛、黃國際長聖慧、李研發長漢文、教育學院陳院長金燕、技職教育學院張院長火燦、特教中心張主任昇鵬、工教系陳主任德發、財金系吳主任明政、車輛所楊所長介仙、人管所許所長壹傑、教務處陳組長菁徽及圖資處、進修學院代表等;於本校特教系博士班就讀的嶺南師院教師陶曉麗亦應邀與會。
 
會後來賓參訪本校教育學院、輔諮系、特教系、運動系及學輔中心等,對本校軟硬體設施及教研品質留下深刻印象。