國際交流記錄


本校國際夏令營結合縣府資源 外國學員搭配本校學伴提供偏鄉志工服務 2016-07-06
本校今夏舉辦國際夏令營,除為來自9國18名的外國學生提供華人文化體驗外,亦首度與彰化縣政府合作,安排這群國際學生搭配本校學伴赴縣內9個社區及偏鄉國小擔任志工,如探視老人及英語教學等。此一結合國際與在地資源之深度交流,將使本校學生、國際學生以及偏鄉學生與社區,體驗四海一家之實質意義。

國際處每年暑假均為國際師生舉辦交流活動,學習華人文化如語言、書法,以及參訪本土產業及人文采風等。七月初國際處舉辦為期近20日的國際夏令營,透過全球姊妹校招募來自美、英、法、瑞士、羅馬尼亞、立陶宛、印尼及中國大陸等18名學生參與。

此次國際處首度透過縣府安排學員並搭配本校學伴參訪復興、竹林、廓子等9個社區,同時隨彰化師大英語系學生赴媽厝、新生、大新等6所偏鄉國小英語夏令營,參與教學活動,與在地居民近距離交流,拓展彼此的國際視野。

由於學員以二至三人為一組分赴不同社區與小學服務,國際處黃聖慧國際長日前邀集縣府社會處、教育處及各社區幹部來校與學員會面;縣府社會處黃淑娟處長等亦一同與會。當日政府、社區與學員間彼此初步交流,社區幹部亦藉此機會介紹社區文化與產業特色,並向學員說明所安排的社區參訪行程及志工服務內容等。

黃國際長指出,彰化師大為彰化地區最高學府,對推動在地國際化責無旁貸,因此她主動向縣府提案,運用外籍學生資源提供志工服務,因而促成此次的合作。她表示,夏令營學員能透過深入社區與小學,瞭解臺灣在地特色,同時滿足他們從事志工服務的期待;而社區與學生則受惠於他們的協助,並與外國人士近身交流,學習彼此文化,進而帶動國際意識,成就本校學生、在地居民以及國際學生三贏的願景。黃國際長期待此一合作模式能擴展至更多領域,裨益學生與民眾之國際化。
海外臺校文化營假本校舉行 期待學員未來加入彰師大家族 2016-07-05
由教育部主辦、本校協辦之「105海外臺灣學校學生暑期返臺文化營」,於7月初假本校進德校區舉行,有來自馬來西亞、印尼與越南5所臺灣學校、共約100名旅外學子參與。教育部國際司邱玉蟾教育參事期許營隊學員,藉此機會與來自不同國家的營隊伙伴建立友誼,同時汲取故鄉臺灣的多元文化,厚植未來人生實力;她同時對本校舉辦本營隊所投注的心力表示感謝。本校林哲鵬主任秘書則期待學員未來均能成為彰師大家族的一份子。

這是教育部首次為海外臺校學校舉辦返臺文化營,參與者包括越南胡志明市、印尼雅加達及泗水、馬來西亞吉隆坡及檳吉等5所臺校;由本校國際暨兩岸事務處協助規劃的課程涵蓋專題講座、攀岩體驗、文化參訪、科學之旅與生態探索等。

教育部邱參事於開訓典禮致詞時指出,本活動為首度舉辦,目的在強化與臺商間的互動,也讓海外學子體驗原鄉文化並感受國家對臺商子女的關注與支持。本校林哲鵬主秘表示,營隊學員具外語能力與跨文化視野,是未來世代所需的人才,他期待彰化師大能成為他們終身學習的補給站。營隊團長、檳吉臺校池增輝校長則期勉學員深度體驗臺灣文化,增強對故鄉的認同與瞭解,相信他們此行將有豐富的收穫。

開訓典禮後隨即由彰化縣政府文化局吳蘭梅局長講授「從彰化看臺灣文化」,以及原住民作家乜寇‧索克魯曼主講「臺灣原住民的神話傳說-東谷沙飛傳奇」,學員並興致勃勃於校園內體驗攀岩樂趣,現場洋溢熱情與歡樂。
交換生來校經驗良好 北京聯大盼深化交流 2016-06-22
姊妹校北京聯合大學師範學院張立珊副院長一行4人,於105年6月22日蒞校參訪。由於本校具深厚之師培教育基礎,加以來校交換生對本校教學方式有高度評價,該校冀盼擴展與本校之各項交流,包括引介本校教師赴陸講學,以及選送更多學生於暑期來校短期研習等,以深化雙方的合作關係。
 
北京聯大前身是1978年北京市北大、清華等36所大學的分校,於1985年整合為一綜合型大學,擁有66個科系。該校於2014年3月成為本校姊妹校,本學期選送十多名交換生來校學習,且多為師範學院學生。
 
本校國際暨兩岸事務處黃聖慧國際長當日主持歡迎會議,雙方就合作項目及兩校師培機制相互交流,本校出席師長包括特教系林翠英助理教授、國際處張琇惠組長及師培中心林淑慧秘書等。
 
張副院長表示,北京聯大交換生在本校學習成效良好,尤其本校教師的教學方式甚獲學生好評,因此期待深化雙方師生、學術與科研等各方面的交流,包括引介本校教師赴陸短期講學,以及本校辦理暑期課程,提供更多北京聯大學生來臺研習等。黃國際長對此表示樂觀其成,並建議由延請本校教師前往北京聯大講學開始,增進教師交流,進一步強化雙方合作關係。
211工程高校北京體大來訪 雙方期待深化交流 2016-06-15
本校姊妹校北京體育大學楊樺校長一行3人日前蒞校參訪,與本校師長就交換生事宜相互交流。北京體大為大陸「211工程」重點建設高校,且逐漸朝綜合型大學發展。該校於2015年10月與本校成為姊妹校,目前有1名本校學生於該校交換學習,雙方均期待未來進一步深化交流。
 
北京體大前身是籌建於1952年的中央體育學院,為大陸最早培養體育專業研究生的最高學府,亦是體育系統中第一所授予博士學位的校院;目前16個科系中,部分為非傳統運動相關科系,如公共事業管理、新聞學、廣告學、應用心理學、英語及漢語國際教育等。目前該校擁有近1.5萬名學生,其中研究生三千多名,規模在全球以體育專業為主的大學校院中均屬少見。
 
楊樺校長指出,該校除教學訓練外,亦承擔培訓亞洲與大學體育主管、國家級教練、運動隊醫及科研人員等重責,因此同時扮演大陸體育幹部培訓中心、國家教練學院及國家訓練基地等舉足輕重的角色。他表示,該校與臺灣校院積極交流,博士班亦自20年前開始招收臺灣學生,目前臺灣校友會已有八十餘名成員,臺灣交換生累計則有二、三百名;該校每學期亦選派二、三十名交換生來臺研習。
 
當日交流會議由本校陳明飛副校長主持,雙方就兩校發展特色交換意見。來賓除楊校長外,尚包括臺灣事務辦公室王蕾主任及外事處金曉平處長;本校出席師長則有國際處黃聖慧國際長、運動系蔡忠昌主任、江勁彥教授、國際處洪雅惠組長及張琇惠組長等。隨後來賓參訪運動系及運動場館,並與該系師長討論交換生相關事宜如學分抵認等。基於兩校各具基礎深厚之優勢專業,預期雙方將深化交流,北京體大亦期待本校師長前往訪問。
 
奧斯汀畢州大讚許本校環境 鼓勵該校學生來臺交流 2016-06-15
本校姊妹校美國奧斯汀畢州立大學(Austin Peay State University)國際長Marissa Chandler博士,於105年6月15日蒞校參訪。Chandler博士讚許本校的生活與學習環境,同時推崇郭艶光校長對國際交流的支持,並盼本校開設短期課程供該校學生來校修習。今年9月及明年2月,本校將有6名學生赴該校交換學習一至二學期,雙方亦正籌設「2+2」雙聯學制,提供本校學生另一個取得臺、美雙學位的機會。

位於田納西州克拉克斯維爾市(Clarksville)的奧斯汀畢州大創校於1927年,設有五十多個科系,共近萬名學生。曾任該校國際長的心理與輔導系教授范雄光博士,甫於今年5月蒞校磋商雙聯學制事宜。此次隨同Chandler博士來臺者包括該校工程技術系陳錦埴教授與國際處Paige Williams專員等。一行人深入探訪本校圖書館、語文中心、運動場館、教學大樓與學生宿舍等,並親臨體驗學校週邊餐飲、交通及購物環境,以作日後學生來臺研習的參考。

郭校長曾於擔任理學院院長時期造訪奧斯汀畢州大,故與來賓一見如故。郭校長指出,本校已有數年的國際交流經驗,尤其鄰近臺中都會區,具地利之便,生活與就學費用卻相對低廉,對外國學子是理想的學習環境。他表示,在雙聯學制確立之前,雙方可循現有的交換學生機制持續交流,或由本校辦理短期課程如夏令營等,增進奧斯汀畢州大學生來臺研習的機會。郭校長即將邁入第二個4年任期,他特別請Chandler博士轉達邀請奧斯汀畢州大校長Alisa White博士來訪之意。

Chandler博士則對本校生活與學習環境大為讚賞,並表達對學生來校學習的期待。她對郭校長推動本校國際化的努力與成果十分推崇,亦代表其校長Alisa White博士邀請他再訪奧斯汀畢州大。

由於奧斯汀畢州大學費並不昂貴,且校方會協助安排參訪鄰近知名景點如曼菲斯市、已故知名歌手貓王艾維斯•普利斯萊故居及大煙山國家公園等,使外國學生對田納西州留下難忘回憶,因此Chandler博士歡迎並鼓勵本校學生前往交換學習。
當日座陪的本校師長包括國際處黃聖慧國際長與國合組張琇惠組長等。隨後來賓與即將赴奧斯汀畢州大的交換學生餐敘,熱心回答疑問及提供建議,學生咸認受益匪淺。
歡送會交換生感謝本校師生 在臺學習之旅讓自己成長 2016-06-08
來自大陸、德國及馬來西亞的交換生即將於學期結束後踏上歸程,本校國際暨兩岸事務處於105年6月6日夜晚為他們舉辦歡送會,師生齊聚一堂,促膝交流。郭艶光校長於會中頒發結業證書,並希望交換生在臺灣均有美好的生活體驗;交換生代表則感謝本校提供交流學習的機會,以及共勉回顧自己數月來的改變與成長。國際處特別將交換生在臺生活點滴製成影像紀錄於會中分享,也有同學上臺高歌,熱力與離情交織,為一百多日的異鄉學習之旅譜下難忘終曲。

本學期的交換生總計187名,歡送會以餐敘的方式進行。除郭校長外,出席的師長包括李清和副校長、陳明飛副校長、國際處黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、英語系趙玉芝主任、公教系張嘉仁主任、美術系陳冠君主任、財金系吳明政主任、機電系賴永齡主任、國際處洪雅惠組長與張琇惠組長,以及國際處美籍顧問陸怡教授等。

由於隔日由交換生組成的兩支龍舟隊伍將赴鹿港競技,郭校長於會中特別感謝同學們的熱情參與,他相信無論得獎與否都是難得的體驗,也希望交換生在臺百餘日的生活與學習是段美好而堪值回味的人生經驗。黃國際長則期許交換生作為兩校友誼的橋樑,將本校師生的溫情帶回母校,也歡迎他們來日再回彰師大。

會中來自大陸的綏化學院李佳鑫、山東師大金宏洋及馬來西亞南方學院鄭妙慧等3名同學代表受頒結業證書;德國多特蒙科技大學 Igor Krasnov 與 Insa Feldhaus 同學,以及大陸西北師大楊宇瓊同學,則分別以英、中文代表致謝詞。

Igor Krasnov 及 Insa Feldhaus 同學均對國際處協助他們融入陌生的環境表達謝意,希望將來再訪臺灣。Igor Krasnov 指出,數月前他離開德國的舒適圈來到全新的環境,但本校提供他不同的視野與體驗不同事物的機會,使自己得以成長;即將返國,他盼與其他交換生一同回顧這一百多個日子,檢視自己有哪些改變。楊宇瓊同學則表示,她喜歡本校師長的授課方式,不拘泥於課本,鼓勵學生親身體驗與實踐,再以撰寫心得的方式反饋給老師,使她受益匪淺。此外,臺灣人民的敦厚、單純、熱情與有禮令她難忘。她說,異鄉學子在臺無需憂慮遭遇困難,隨時會有人主動提供協助,因此她感謝兩岸師長提供機會讓自己體驗臺灣生活,以及國際處對交換生的照顧。

隨後會場放映國際處製作的交換生生活影像集錦,配上細膩動人的文字及音樂,為他們在臺點滴留下記錄,令人動容;另有四組交換生分別上臺表演歌曲。最後師生爭相合影,並共同舉杯互道珍重與祝福,現場兼有歡笑與離情,分外溫馨。
山東師大與西北師大相繼來訪 讚譽本校良好環境與濃厚人情 2016-06-01
大陸姊妹校山東師範大學與西北師範大學近日相繼來訪。山東師大為本校第一個大陸姊妹校,該校來臺的交換生亦以本校最多;來賓並面邀本校郭艶光校長訪問該校。西北師大則探訪該校交換生,聽取學生在臺生活與學習狀況。根據學生的陳述與來賓轉述,兩校學生均對本校提供的學習環境與臺灣人情讚譽有加,來賓亦期待與本校深化教師交流,如交換教學等。

山東師大於2004年與本校簽訂合作交流協議,為本校最早的大陸姊妹校,前來本校研習的交換生累計已近160名;而本校陳明飛副校長曾兩度率團訪問該校,國際處每年亦帶領學生前往參與夏令營,雙方交流熱絡。
  
山東師大訪問團一行6人由商志曉校黨委書記領軍,團員均為行政與學術單位主管。郭校長接見來賓時,對山東師大歷年對本校參與夏令營學生的關照表達謝意,並邀請該校出席本校於10月主辦之兩岸四地師範大學校長論壇。商書記則肯定雙方過去交流的成果,尤其該校交換生返陸後在網路上分享在臺學習心得,均感念本校師生為其提供的溫暖協助,使臺灣行愉快且豐收,鼓舞許多學生日後選擇本校交換學習,讀來令人感動。
  
隨後由陳副校長主持交流會議,雙方就學校組織架構、校務推動及延攬人才等議題交換意見,來賓亦表達對雙方教師交換教學的期待。出席會議的師長包括黃聖慧國際長、人事室陳怡秀主任、公教系張嘉仁主任及國際處洪雅惠組長等。
 
西北師大則由外語學院高育松副院長率領文學院黨務書記及教務處主管等3人,來校探訪該校交換生。部分學生向來自母校的訪客分享在臺學習見聞時表示,本校師長教學認真、嚴謹,且由於多具實務經驗,授課內容因而融合理論與實務,學生得以體驗與母校相異的教學方式。而臺灣溫厚的人情味仍最令他們難忘,包括校內師生關係密切融洽,以及街上問路時民眾熱心指引等。
  
西北師大對本校產學合作的成果及優勢領域如特殊教育等亦表達濃厚興趣,與本校師長深入交換意見,盼能汲取經驗;來賓並期待雙方深化教師交流,包括聯合舉辦論壇及移地教學等。參與交流的師長包括公教系張嘉仁主任、國際處洪雅惠組長與張琇惠組長等。
貴陽學院與本校簽訂姊妹校合約 2016-05-27
大陸貴陽學院谷麗應副院長一行5人於105年5月27日率團蒞校訪問,與本校郭艶光校長簽署合作交流協議,使本校大陸姊妹校增至64所;谷副院長亦力邀郭校長擇期赴貴陽學院訪問。她推崇本校是具有大陸211工程重點高校水準以上的學府,尤其具師資培育優勢,因此期待兩校能盡快由師培科系開始交流。

貴陽學院是貴陽師專與金筑大學兩所專科學校於2004年合併所成立,具百年歷史的貴陽師範學校亦於2009年併入;目前該校設有44個學系,授予學士學位,學生總計約1.2萬人。

當日隨行來訪的包括該校教務處、生物與環工學院、經濟管理學院及工會等單位主管與教授。郭校長接見來賓時指出,本校與大陸姊妹校有十分良好的合作經驗,陳明飛副校長亦於去年率團訪問貴陽學院,成就雙方的友好關係;由於兩校擁有許多相近的專業領域,未來雙方師生可望有更多的合作與交流。

貴陽學院雖是首次來訪,但雙方交談熱絡,在座師長除郭校長外,包括國際處黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、機電系賴永齡主任、生物系賴吉永主任及國際處洪雅惠組長等。
本校與縣府聯手推動國際化 共創國際交流與縣民福祉雙贏願景 2016-05-24
本校國際暨兩岸事務處於去年10月主動向彰化縣政府提案,以本校國際化經驗與成果,結合政府行政資源,以在地特色為基礎,推動本縣的國際化,進一步帶動地方產業發展,邁向國際交流與縣民福祉雙贏的願景。目前雙方在引進國際學術專業資源、提供偏鄉社區服務,以及以彰師大為中心建立國際化友善環境等已成立合作機制;日前本校亦與社區代表共商進德路與實踐路的美化作業,未來將打造彰師大文化商圈,提供舒適且具人文風采的休憩場域。

與縣府的合作計畫由本校國際處黃聖慧國際長發起,盼能整合產官學界推動彰化的國際化。近年本校國際化腳步加快,外籍學生數量穩定成長,加以外賓來訪頻仍,本校作為中部地區最高學府及彰化市顯著地標,強化周邊環境國際化友善程度有其需求;尤其學校與社區共生共榮,聯手推動將有事半功倍之效,更有助當地產業發展。

此外,「國際化」為本校郭艶光校長的重要治校理念,自上任以來積極推動與全球知名學府合作與交流,因此與縣府的合作計畫另一執行重點,是善用本校國際學術教育資源,引進海外先進專業提供縣府諮詢與建議,以提升縣民的生活與福祉。

過去數月黃國際長曾多次率員赴縣府討論本案,其中在安排本校國際學生提供偏鄉學童語文教學及弱勢家庭的志工服務已建立相關機制;本校同時引介多名在特教與復諮等領域之國際學者與縣府對談,均獲縣府正面與積極回應。今年2月,雙方及社區代表於本校召開「彰師大文化商圈推動小組籌備會議」,推舉彰化市復興里黃澄渺里長及吳文雄市民代表任正、副召集人,協助整合里民及商家共識,將本校周邊地區國際化的理念付諸行動。

日前本校陳明飛副校長、黃國際長、國際處張琇惠組長、復興社區發展協會陳水德總幹事及復興里黃里長等就推動彰師大文化商圈共商具體執行策略,初步決定由進德路及實踐路的美化做起,在不影響居民生活及觀感的情況下,以現有資源先行「微調」。例如利用進德路早先架設的花架植栽綠化,並考量與校園景觀的整體性;實踐路則在符合法令規範下爭取劃設人行道,提供民眾更舒適的徒步與消費空間。

至於未來兩街區的規劃,本校歷史、藝術及文創等專業系所與中心的師長將提供專業協助,打造彰師大商圈為具在地特色的觀光亮點,除提供本校國際師生更友善的生活環境,亦盼能以在地美食與特色商店吸引國內外遊客,進一步活絡當地經濟。
 
奧斯汀畢州大來校磋商雙聯學制 可望為學生新添取得臺美雙學位機會 2016-05-23
本校姊妹校美國田納西州奧斯汀畢州立大學(Austin Peay State University)前國際長范雄光博士,於105年5月23日蒞校訪問,與本校磋商建立「2+2」雙聯學制事宜。目前雙方對雙聯學制的合作已初具共識,一旦正式簽署備忘錄,不但是美國東南部數州推動海外雙聯學制的首例,更提供本校學生另一個取得臺、美雙學位的機會。

奧斯汀畢州大位於美國田納西州克拉克斯維爾市(Clarksville),創校於1927年,設有五十多個科系,共近萬名學生。范雄光博士為該校心理與輔導系教授,曾任該系系主任及該校國際長,並曾服務於田納西州教育部。本校與奧斯汀畢州大成為姊妹校已有十多年的歷史,雙方師生交流頻繁,包括本校學生前往交換學習等,范博士均是重要推手。郭校長當日接見范博士時,即對他長久以來推動兩校交流所作的努力,以及奧斯汀畢州大對本校師生前往參訪與交換學習時的關照表達誠摯的謝意。

兩校去年起即開始籌劃「2+2」雙聯學制,因此范博士當日與國際暨兩岸事務處黃聖慧國際長、張琇惠組長及通識教育中心張雅青助教等開會討論相關事宜,並初擬協議草案。

由於本校學位的授與仍需符合相關規範,因此會中雙方亦深入討論本校如何採認奧斯汀畢州大的通識學分,以及該校學生如何達到本校所訂有關志工服務、藝文學術活動及語文課程等畢業門檻的議題。

奧斯汀畢州大計畫採認本校學生在臺所取得之所有通識教育學分,預期將可縮減比對雙方課程的繁複作業,有利兩校儘早簽署合作備忘錄,屆時該校將成為美國東南部大學與國外建立雙聯學制的首例,亦是美國加州州立大學弗雷斯諾分校及韓國釜慶大學外,本校學生可取得雙學位的另一海外學府;惟執行細節尚待各院所系與對方對口單位進一步協商與訂約。
校長出席臺日大學校長論壇 與新潟大學簽訂校級合約 2016-05-12
「2016臺日大學校長論壇」於5月12日假國立成功大學舉行,本校郭艶光校長藉出席論壇的機會,與日本新潟大學校長高橋姿簽署合作交流協議,兩校同盟關係正式由院級提升至校級;他同時趁此機會與姊妹校北海道大學、東北大學及筑波大學等校長會面,邀請來臺參訪,雙方關係可望進一步深化。郭校長亦認為,此行的經驗將有助本校於今年10月成功舉辦兩岸四地師範大學校長論壇。

臺日大學校長論壇為年度臺日高教盛事,今年由教育部指導,財團法人高教國際合作基金會、成功大學及日本國公私立大學團體國際交流委員會協議會(JACUIE)共同辦理,共計104所大學、逾250人與會,人數及規模為歷年之最;教育部林思伶次長、成大蘇慧貞校長、日本交流協會沼田幹夫代表及JACUIE永田恭介會長均親與會議。

近年本校積極推動與日本姊妹校的交流,例如選送學生前往交換學習與雙方師長受邀參與研討會、新潟大學自2012年起每年春季由教師率領學生來校研習華語及文化,以及北海道大學公共政策研究生院來校與本校學生就政治及社會發展議題交流等,因此郭校長期待藉出席臺日大學校長論壇的機會,鞏固並增進與姊妹校情誼,同時拓展與其他日本高校合作的可能性。

值得一提的是,本校理學院與管理學院分別於2009年及2012年與新潟大學理學院、科技研究院及經濟學院等簽訂合作協議與交換生協議,但一直未有校級合約,因此經數月密切磋商,雙方敲定於論壇當日舉行簽約儀式,並由2009年時任理學院院長的郭校長簽署,別具意義。

郭校長於簽約儀式致詞時特別感謝新潟大學對本校交換生的照顧,並當面邀請高橋校長擇日訪問本校,順道遊覽阿里山及日月潭等附近知名景點;高橋校長則細數兩校近年交流成果,雙方均盼在此合約的基礎上深化合作與交流。

由於論壇議題及成果符合本校推動國際化的目標,並提供與日本姊妹校交流的機會,郭校長認為不虛此行;另一方面,校長帶領國際處同仁對論壇議題擬定、會議進行與接待安排等有第一手觀察,此行的收穫將可作為本校10月舉辦第五屆兩岸四地師範大學校長論壇的參考。
交換生臺灣中部文化行 領略在地產業、生態與建築 2016-04-23
本校國際暨兩岸事務處於105年4月23日舉辦交換生的文化體驗活動,137名交換生在國際處師長帶領下,前往雲林虎尾的毛巾觀光工廠、古坑客家桐花祭及日月潭,讓交換生體驗中臺灣人文與自然之美,並帶著親製的小狗造型毛巾踏上歸程。文化體驗活動是交換生難得共聚的時刻,除藉此機會結識來自不同地區的朋友,亦讓交換生深刻瞭解臺灣的特色文化與產業。

雲林虎尾素有毛巾王國美譽,近年為因應低價進口商品的衝擊,傳統毛巾業已轉型為以毛巾為主題的多元化創新產業,並開發出造型毛巾,尤以「蛋糕毛巾」最負盛名。當日參訪全臺唯一的毛巾觀光工廠,部分交換生親身體驗造型毛巾DIY,在講師解說下,短短半個小時即擁有一個人見人愛的毛巾小狗;部分交換生則參觀具鄉村田園風的廠區,親見毛巾製造過程及透過導覽瞭解選擇健康毛巾的相關知識,並欣賞琳瑯滿目、逼真的造型毛巾,在觀光、實用、文化及認識地方產業上均有可觀的收穫。

雲林另一鄉鎮古坑,早期因山區栽種咖啡而引進油桐樹遮蔭,如今每年四到五月,落英繽紛彷如四月雪;雲林客家桐花祭也因當地桐花花期較早,成為全台首場桐花祭活動。當日交換生在荷苞山桐花公園的山林古道,與滿山的桐花樹近距離接觸,愜意漫步或與落花留影,享受雪桐爭春的浪漫。

交換生於午後抵達風景秀麗的日月潭,乘船遊湖至伊達邵村落,在此享用原住民風味小吃或購買紀念品,隨後轉往鄰近的日月潭向山遊客中心。該中心是一座自然簡約、頗具禪味的建築,以水景、草坪及清水混凝土等簡潔元素組成;超大跨度及挑高的頂版結構,盡入眼簾的是前所未見的環湖景致,同時提供了人與自然的對話空間,不僅交換生紛紛在此留影,由於是首次造訪這如藝術品般的景點,亦為例行的文化體驗活動開啟新的扉頁。