國際交流記錄


齊魯師院來校交流 相互分享教學經驗 2018-02-26
大陸姊妹校齊魯師範學院教務處梁承鋒處長日前率團蒞校參訪,就專業教學發展與本校師長切磋與交流;尤其在實作與理論結合方面,本校師長分享許多寶貴經驗。這是兩校於去年締結為姊妹校後的首次訪問行程,雙方期能藉由相互瞭解,深化未來的合作關係。

齊魯師院座落於山東省濟南市,建校迄今已70年,設有15個學院;山東省中小學師訓幹訓中心、教育行政幹部培訓辦公室、基礎教育課程研究中心及中小學教師資格認定指導中心等均設於該校,為培育山東省基礎教育人才之重要基地。齊魯師院與本校於去年9月締結為姊妹校,目前有1名交換生在本校研習。

此次訪問團一行16人於開學日到訪,來賓均為各學院教師。本校黃聖慧國際長當日主持交流會議,與會師長包括理學院洪連輝院長、生物系耿全福主任、美術系陳一凡主任、資工系陳伯岳主任、工教系陳文中教授、會計系邱垂昌教授、運動健康研究所陳美華教授及國際處李進億組長等。

齊魯師院近年著力實作教育,期使學生在畢業後在工作崗位上能即刻勝任。梁處長表示,該校在增加實踐學時(如實習)的基礎上如何兼顧理論的研究面臨不少挑戰,因此期待此行能借鏡本校經驗,在教學模式及理念有所啟發。

會中本校師長紛紛提供自身經驗,例如理學院增加實作與專題課程,培養學生解決問題及專題研究的能力。生物系打破師培教育分組,使學生能兼具理論專業與轉譯專業語言的教學能力;大四生亦需在專題研究課程研讀國際期刊以瞭解最新研究趨勢。會計系推動個案導向的學習,鼓勵教師參與產業輔導計畫,實地瞭解業界所需並將案例融入課程,縮小理論與實務的鴻溝。英語系則邀請業界專業人士來校與學生交流,以及鼓勵學生參與服務學習,在志工服務過程印證所學。

黃國際長指出,會中雙方熱絡的經驗分享是兩校友誼良好的開始,本校期待未來藉由師生互訪及教研互動等,促成兩校進一步的合作。
越南國民經濟大學校長來校商談多項交流 2018-01-16
近年本校與「新南向」國家之學術交流日益密切,越南姊妹校國民經濟大學(NEU)陳壽達校長日前率團來訪,針對未來的合作項目與本校深入討論,如師資培訓、華語推廣、遠距教學以及行政管理等;陳校長同時邀請本校師長赴該校訪問。

NEU創立於1956年,所設科系以經濟及商管為主,為越南政經領域之菁英學府之一,亦是越南政府政策制定及企業發展的研究與諮詢中心,校友涵蓋該國副總理、部長、主計長及國內外企業執行長等,目前學生總數近4.5萬人;本校與NEU於2014年締結為姊妹校。

當日郭艶光校長主持交流會議,與會師長包括陳明飛副校長、黃聖慧國際長、進修學院教育研究中心林逸程主任、進修學院王智弘組長與賴寶棗組長、語文中心沈其泰組長及國際處張琇惠組長等。

去年NEU的EMBA學生曾來校短期參訪與研習,陳校長期待雙方透過此一模式,持續並擴大學術合作與交流。在師培領域,NEU期能在本校協助下發展遠距教學,包括課程規劃、教材設計、電腦應用及評鑑機制的建立等;此外,由於該校計畫設置華語中心,NEU亦盼本校協助提供或培訓所需師資。另一方面,NEU有意選送行政單位幹部來校研習,汲取本校相關經驗,發展數位系統用於學校人事與設施的管理。預期本校將依NEU需求規劃研習課程或營隊,進一步強化在該區域之扎根工作。
交換生臨別感言 珍惜學習時刻的感動與彰化師大人情的溫暖 2018-01-12
國際暨兩岸事務處於學期末舉辦交換生及大陸學位生的歡送暨關懷餐會,會中交換生分享在彰化師大的學習與生活經歷,本校師生的一路相伴與扶持化解他們初抵臺灣時的不安,師長治學嚴謹讓學生尋回對學習的感動,以及臺灣人民的友善熱情總為異國學子帶來溫暖,都令他們分外珍惜;交換生也感謝雙方師長的遠見,提供相互學習與交流的機會。離別在即,師生最後舉杯互道珍重、後會有期! 

本學期一百多名交換生分別來自中國大陸、德國、馬來西亞、韓國及日本。餐會中郭艶光校長逐一頒授結業證書予各校交換生代表,並由大陸濟南大學賀吉平、廣東外語外貿大學帥文興、馬來西亞南方大學學院余順傑及德國柏林應用科技大學Lisa Ruth Koerit等同學代表致謝詞;Lisa的父親也遠道而來為女兒打氣,為晚會平添幾許溫馨。

對許多交換生而言,這是人生第一次飄洋過海,遠離家鄉,因此心緒難免忐忑。賀吉平分享來臺後參與一場題為「學會跳坑─人生會有不一樣的精彩」的講座,主講老師鼓勵學生勇敢走出自己的舒適圈,探索並發現未知的自己,這讓曾對來臺交換憂心的她豁然開朗。她表示,她勇敢追夢,並在彰化師大師生及臺灣人民的協助下,克服生活、課業及文化上所遭遇的挫折,她將以此積極的心態面對人生諸多的未知。

事實上,從國際處安排專人接機及舉辦一系列的交流活動,到師長及同學們4個月來的協助與關懷,帥文興認為,這趟學習之旅已由陌生到熟悉,從充滿好奇到滿載而歸。Lisa也表示,來臺前不知會有什麼樣的遭遇,但彰化師大對交換生熱情歡迎,國際處、語文中心及師長們總是盡力協助他們適應環境,使她感覺像在家一樣自在,即便在聖誕節時也沒有鄉愁。

本校師長對學術的虔誠與認真令帥文興印象深刻。她在課堂上學到的不只是知識,更找到許久沒有的「感動」,甚至多次在聽課時不禁落淚。她指出,這學期選修9門課,其中7門為必修課,課業壓力很大,但她過得很充實,在作研究或準備考試過程中都備覺幸福與享受;更可貴的是,她在彰化師大找到了「雖九死其猶未悔」、願意為它付出一切的研究主題,確立了她未來考研究所的方向。

臺灣的人情味總讓交換生津津樂道。Lisa感謝臺灣店家,即便無法以語言溝通仍不失耐性,總試圖由她的語氣或聲音揣測意義,進而提供服務。余順傑有回自臺北返回彰化,儘管因不熟悉公車路線而下錯站,但幾名熱心民眾自願以機車將他及行李載回彰師大;賀吉平也遇到好心的計程車司機,將遺落在車上的飲水壺寄回給她,這些經歷都讓他們備感窩心。

賀吉平表示,交換生在異鄉不是單打獨鬥,因為有彰師大的教授與同學、國際處的老師、路邊的阿嬤、餐飲店的阿姨,還有7-11;在這片土地上,每個人都有一份屬於自己的溫暖和感動,鼓舞著自己繼續前行。帥文興認為,即將離臺不代表結束,而是讓彼此認識的開始,因此她也期待本校學生赴大陸姊妹校學習與交流。Lisa為柏林應用科大首批來校交換的兩名學生之一,即將返德,她說帶走的不僅是考試、讀書與課堂報告的記憶,還有臺灣人的友誼。

國際處在餐會中將交換生在臺生活點滴製成影像紀錄於會中分享,也有同學上臺表演餘興節目;最後全體師生舉杯感謝在臺相遇的機緣,並互道珍重再見。郭校長祈願學生們來臺前的期待在這短暫的數月中都已實現;若這段經歷是美好的,歡迎學生們再回到彰師大,這裡永遠是交換生的第二個家。

當晚出席餐會的本校師長尚有陳明飛副校長、黃聖慧國際長、理學院洪連輝院長、文學院周益忠院長、管理學院葉凱莉院長、車輛所楊介仙所長、科教所李文瑜所長、機電系賴永齡主任、國際處張琇惠組長及李進億組長等。
延伸本校「新南向」觸角 「泰有趣」營隊開啟與泰交流新扉頁 2017-12-31
本校為泰國師生舉辦的「華人文化泰有趣」營隊日前圓滿落幕,兩週的活動不僅深化本校與姊妹校的情誼,更稱職地扮演延伸本校「新南向」觸角的推手,為本校與泰國交流開啟新的扉頁。結業式中學員們以展示字畫、京劇臉譜、剪紙、天燈等作品及表演中文歌曲帶動唱展現學習成果,並一一對校內師長與學伴表達感謝;離情依依,學員們約定來日再相見!

「泰有趣」營隊為本校獲教育部補助推動的新南向合作交流計畫,由國際處及語文中心規劃與執行,共27名學員參與,主要來自去年10月甫與本校締結為姊妹校的泰國菁英學府蒙庫國王科技大學(KMUTT)。

兩週的營隊活動期能藉由課堂學習、實地參訪與實作,使學員對華人及臺灣在地文化有更深的認識,因此內容五花八門,包括實用中文會話、文化課程如漢字、剪紙、書畫、天燈等,以及戶外教學,如赴夜市實地練習點餐與購物,以及中彰地區文化參訪等。

首次來臺的泰國師生均對在地一切充滿好奇,現學現賣的創意亦讓學習過程妙趣橫生,例如在臺期間,學員們費心學習兩首臺灣歌手的暢銷曲並配上肢體表演,在結業式搬上舞台;而黃國際長與語文中心張慧美主任頒發結業證書時,每名學員臨場回饋一句中文,內容不一而足,如「我是泰國人,我愛臺灣」、「彰化師大的老師很可愛」、「我愛你們,你們愛我嗎?」、「泰國歡迎你們」等,各式腔調為為結業式平添不少樂趣,卻也見證學員們的努力。

由本校學生組成的學伴在營隊期間一路相伴,對學員付出關懷與提供協助,學員們銘刻於心,因此在結業式尾聲時一一閱讀寫在紙卡上的文字表達感謝;學伴們也合唱歌曲獻上祝福,令人感動,為兩週的營隊活動畫下圓滿句點。
教研優質、用心照顧境外生 本校獲日留學中心積極推薦 2017-12-28
日本「社團法人臺灣留學支援中心」一行八十餘人於2017年底蒞校參訪,以深入瞭解本校,作為日本高中生海外升學的參考。在臺灣留學支援中心編印之留臺指南中,將本校列為推薦大學之一;該中心林致廷副會長推崇本校是優質學府,生活機能佳,且境外學生獲得良好照顧,未來將持續薦送優秀學生來校就讀。目前本校有3名日本學生,分別就讀企管、美術與運動系。

臺灣留學支援中心由曾留學臺灣的安蒜美保會長於2010年在日本茨城縣設立,致力推動日本學生來臺就學;目前該中心在日本東京、大阪等多個都巿均設有辦公室,為數百所高中提供留學臺灣的資訊與服務。2016年該中心率團來訪,與本校簽訂備忘錄,共同推動臺日之互惠交流。

訪問團由該中心林致廷副會長率領,成員包括該中心安蒜順子執行長、台灣大學進學預備校校長及副校長等主管以及多所高中師生及家長;本校郭艶光校長、黃聖慧國際長、公關與校友服務中心蕭輔力主任及國際處張琇惠組長等均出席交流會議。

郭校長除向來賓介紹本校辦學特色及優勢,亦就外籍生申請入學優惠政策加以說明,鼓勵日生來校留學,進一步促進臺灣學生的多元文化體驗。臺灣留學支援中心林副會長表示,彰化師大不僅質優,生活機能亦佳,加以本校的境外生輔導有口皆碑,在本校就讀的的日本學生都有很好的留學體驗,該中心將持續鼓勵學生前來就讀。

當日就讀本校企管系的日本學生辻浦弘道與來賓分享來校就學經驗,除建議留學前的準備以及需練就的自我管理能力外,亦描述在臺生活及大學生的一日作息,提供日本學弟妹們參考。

由於來訪的學生多具來臺留學意願,並開始修習華語,因此會中安排來自沖繩、北海道與宮城縣3名學生以中文自我介紹以及說明有意來臺留學的原因,字正腔圓的國語贏得現場一片讚嘆。
與本校互動頻繁 陸西北師大認有助兩岸相互瞭解 2017-12-27
大陸姊妹校西北師範大學研究生院張兵院長日前率團來訪,以期進一步深化交流。張院長表示,兩校互動頻繁,具有深厚的友誼基礎,對推動兩岸交流發揮很大的作用;曾於2016年10月率團出訪該校的陳明飛副校長亦表達重視雙方的密切合作。本校與西北師大於2007成為姊妹校,自2014年以來,兩校師長互訪近10次;西北師大來校交換生累計逾百名,本校亦選送學生參與該校暑期文化營隊。
 
西北師大訪問團一行5人,除張院長外,尚有教務處、心理學院、歷史文化學院及港澳臺辦公室等主管。當日陳副校長主持交流會議,出席師長包括黃聖慧國際長、石文傑教務長、輔諮系黃宗堅主任、歷史研究所陳文豪教授、公育系張嘉仁主任及國際處李進億組長等。
 
陳副校長指出,西北師大所在的蘭州是古絲路上的重鎮、東西文化交流的樞紐,人文薈萃,他曾率理工學院及公育系師長赴訪,印象深刻,因此對兩校深化交流表達期待。西北師大張院長亦表示,兩校友誼具悠久歷史,師生的互動對兩岸交流發揮很大的作用,此次來訪盼能深化雙方學術研究與人文領域的交流,建立更堅實的合作關係。
 
西北師大為教育部認可之大陸學府,其前身為國立北平師範大學,創校迄今已逾百年,為大陸西部地區14所重點大學之一。該校設有27個學院、65個學系,並建置中央直屬之「西北少數民族師資培育中心」及「藏族師資培育中心」等,培育少數民族教育人才。
澳門中學師長來校參與工作坊 切合所需興致高昂認獲益良多 2017-12-23
繼香港之後,來自澳門地區近30名中學校長及教師於日前蒞校參訪,並參與輔諮工作以及學校領導與行銷兩場工作坊,咸認收穫豐碩。本校甫獲教育部評選為2017年5所境外生輔導工作績優大學之一,郭艶光校長歡迎澳門教師推薦學生來校升學,本校承諾善盡職責協助與照顧遠道而來的澳門學子。目前本校來自澳門的僑生人數僅次於馬來西亞。

參訪團由陸委會澳門事務處李佩儒組長率領,澳門海星中學黃彪校長擔任團長,團員包括澳門十餘所中學校長、副校長、行政主管與教師,以及澳門事務委員會劉耀強法律顧問與海外招生聯合委員會劉凱婷幹事等。

參訪團此行參與兩場工作坊,分別是本校學生輔導與諮詢中心羅家玲主任主持的「大學輔導諮商工作實施架構」,以及教育研究所林國楨所長主持的「學校的新型領導與行銷」;來賓並在講師引導下實地參觀學輔中心、社區心理諮商與潛能發展中心的環境設施,以及進行教師自我行事風格反思的實作演練。其間進修學院吳明政院長及特教系吳訓生主任亦分別向來賓介紹本校境外班隊及特教師資培育與專業成長,以及國際暨兩岸事務處說明本校僑外生輔導業務;另有多名澳門僑生出席分享來校就讀經驗。

由於工作坊議題切合澳門教師需求,且提供腦力激盪的實作機會,普獲來賓好評,而來賓們高昂的興致與積極的投入也造就現場熱烈的氣氛,咸認不虛此行;來賓們亦對本校師生在接待過程中展現的熱情、認真、活力、關懷與細緻表示感動,認為本校是此次訪臺行程中最令人印象深刻的參訪地。

團長黃校長指出,本校郭校長經常造訪澳門,深入瞭解當地中學對師資的需求,例如特教領域有關「融合教育」的師資,而工作坊亦呼應此一需求,印證「教育是為不同的個人需求而服務」的理念,提供學生改變的機會,因此他相信此行是一個開始,而非結束,未來將持續組團來校訪問。

郭校長表示,教育是良心事業,他的治校理念是培養學生的「利他」精神,不獨善其身,行有餘力應從事對社會和世界有益的事,因此本校校友任一產業服務,均獲業界評價「具教師特質」,本校深以為傲。本此初心,本校亦承諾負起社會責任,妥善引導、關照遠道而來的僑外生,使其安心在臺求學。

此外,本校在2017年ARWU兩岸四地大學排名中名列前百大,加上近95%的註冊率,顯示本校優質的辦學績效,因此郭校長對來賓們推薦優秀澳門子弟來校升學表達高度期待。
 
加州、澳洲新姊妹校來訪提供交換機會 國際處籲請同學把握申請時機 2017-12-19
2017年以來本校新增逾20所姊妹校,大多提供學生交換學習的機會;美國加州州立大學沙加緬度(Sacramento,加州首府)分校與澳洲南昆士蘭大學於2017年12月相繼來訪,就雙方進一步合作交換意見。國際暨兩岸事務處表示,交換學生可以較少的經費體驗異國生活、增廣見聞,亦可培養獨立自主的個性及語言能力,有意赴外研習的同學宜及早準備申請資料及語文考試,以免延誤時程。相關訊息歡迎洽詢國際處或參閱國際處網站。
 
本校於2017年首度在泰國、俄羅斯及西班牙等國締結姊妹校,使姊妹校涵蓋全球16個國家。新姊妹校多提供本校學子交換學習的機會,雙方並可望進一步發展雙聯學制的合作,深化本校學生國際交流經驗。
 
目前本校與加州州立大學弗雷斯諾分校(California State University, Fresno)合作雙聯學制計畫,每年選送學生前往就讀;同一州大系統的新姊妹校沙加緬度分校國際事務助理副校長Paul Hofmann博士及商管學院Andrey Mikhailitchenko教授亦蒞校與管理學院研議雙聯學制,並對合作計畫擴展至英語系等其他系所表達期待。郭艶光校長接見來賓時表示,學生赴外研習不僅體驗當地的文化與生活,更能在旅外經驗中學習獨立自主,並加深對自己的瞭解以及確認未來的目標,因此樂見雙方進一步的合作。
 
近年許多年輕人對赴澳洲遊學打工趨之若鶩,新姊妹校南昆士蘭大學(University of Southern Queensland)即提供本校2名公費交換生名額,並與本校會計系合作雙聯學制,滿足學生體驗澳洲生活的期望。該校國際部國際合作經理鍾慧虹指出,在澳洲的國外交換生每週可合法打工20小時,除符合學生海外工讀的期待,亦能累積工作經驗,儲備未來的就業能量。鍾經理表示,該校為外國學生提供的服務包括免費課後輔導及協助學生適應澳洲生活等,可適時紓緩學生負笈他鄉的壓力與疑懼。
 
培育參與東協市場的人才已成全球趨勢,本校新增姊妹校中亦不乏「新南向」國家的學府,如泰國著重理論與實務結合的指標性大學蒙庫國王科技大學(King Mongkut’s University of Technology Thonburi)等。值得一提的是,馬來西亞姊妹校拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)為該國最佳的研究型大學之一,提供全英語的教學環境,學生則以華人為主,因此對英文較缺自信,卻有意赴外交換、挑戰自我的本校學生而言是一理想選擇。
 
至於大陸姊妹校中不乏985或211工程之頂尖名校,如武漢大學、華東師範大學等,惟本校申請赴陸交換的學生仍不多,殊為可惜。國際處指出,隨著大陸高校全球排名不斷竄升,赴陸研習的經驗將有助提升未來的競爭力。
 
有意赴外交換的同學可上國際處網站下載甄選簡章,並閱讀前期交換生的經驗分享;此外,赴非大陸地區國家尚需具備符合條件之托福iBT、多益、雅思(IELTS)或JLPT等語言能力證明,故宜及早準備申請文件及語文考試,避免喪失出國機會或影響日後赴外學習的成效。
 
香港多所中學校長蒞校參訪 郭校長歡迎更多港生來校升學 2017-12-19
近年移居臺灣的香港民眾漸增,來臺升學的港生亦逐年遞增;日前香港佛教聯合會會屬十餘所中學校長組團蒞校參訪,以作其學子升學的參考。本校教學質量普獲肯定,郭艶光校長對吸引優秀港生來校升學表達期待。香港與本校簽有合作協議的中學,學生獲其校長推薦並經個人申請或本校自招方式入學,可享首年學雜費及住宿費減免優惠,在學期間亦有校內住宿的保障。

根據教育部統計,港澳學生來臺就讀大專校院人數逐年增多,105學年共計13,431人,其中香港學生近8,200人,高居所有僑生人數之首;而2016年香港中學畢業生赴海外升學者有28.6%選擇臺灣,顯示臺灣為港生出國留學的主要地區之一。目前本校來自香港的學生近40名,僅次於馬來西亞與澳門。

訪問團一行三十餘人由佛教孔仙洲紀念中學莫仲輝校長率領,成員包括香港生命教育促進會李志文首席顧問、香港教師會郭民亮副會長及多所中學校長、主管及家長代表等。莫校長推崇彰化師大的教學質量,期待此行能對本校有更深入的瞭解,作為其學子選擇海外升學的參考。

當日郭艶光校長主持交流會議,陳明飛副校長、石文傑教務長、黃聖慧國際長、師培中心林建隆主任、國際處李進億組長及張琇惠組長等均出席會議。郭校長表示,本校在2017年ARWU世界大學排名中名列兩岸四地前百大,並連續11年獲教育部教學卓越計畫獎勵,加上近95%的註冊率,顯示本校優質的辦學績效;而本校於2017年獲教育部評選為國內5所境外學生輔導工作績優學校之一,亦提供港澳生學習與生活必要的支援。

郭校長指出,本校為國內3所師範大學之一,全國中學校長與教師約3成為本校校友,在臺灣教育界扮演重要的角色;近20年本校逐漸轉型為綜合型大學,各專業領域均衡發展,校友在教育及產業界備受肯定。此外,由於臺灣治安良好,消費相對低廉,又具良好的醫療環境;加以本校位於中臺灣,來往南北大城交通便捷,因此郭校長竭誠歡迎香港學子來校升學。

會中國際暨兩岸事務處向來賓說明本校對境外生的輔導作業,並安排就讀運動系的港生吳芷晴同學分享來校就學經驗。由於本校於2017年在臺北舉行的世大運動會表現傑出,有多項競賽獎牌入袋,來賓對本校運動系展現高度興趣。
重視境外生輔導 郭校長期許香港陳朱素華中學學生來校升學 2017-11-28
香港宣道會陳朱素華紀念中學4名教師日前率領36名學生蒞校參訪,體驗本校學習與生活環境,作為日後升學的參考。郭艶光校長表示,本校為一優質的國立大學,亦是獲教育部獎勵之境外生輔導績優學校,港澳學生可在此安心求學;此外,港澳學生經中學校長推薦採本校自招方式入學者,首年可享有學雜費及住宿費之優惠,在學期間亦有校內住宿的保障,因此郭校長對來訪學生畢業後加入彰化師大表達期待。
 
當日郭校長主持交流會議,與會師長包括黃聖慧國際長、石文傑教務長、師培中心林建隆主任及國際處張琇惠組長等。郭校長致辭時指出,本校是一優質學府,在新近的一項兩岸四地高校排名調查中名列前百大,並已連續11年獲教育部教學卓越計畫獎勵;此外,本校以師範立校,重視學生的專業、道德培養與生命教育,目前全國約三成高中職及特教學校校長或教師為本校校友,使本校在教育界建立了良好口碑,為國內師範校院的領導者之一。
 
郭校長表示,本校已轉型為綜合型大學,各領域均衡發展,亦重視境外學生的輔導與協助,今年更獲教育部評選為5所境外生輔導績優學校之一,讓港澳學生在本校安心就學。他強調,僑外生經中學校長推薦並以本校自招方式入學,首年可享有學雜費及住宿費之優惠,在學期間亦獲優先安排校內住宿,因此郭校長期許來訪學生將來選擇本校就學,豐富本校多元文化。
 
會中師培中心林主任向來賓闡述本校的師培理念,並由國際處說明境外生的輔導業務;兩名香港僑生亦分享在彰化師大的就學體驗。會後來賓參訪本校校園及場館並留下深刻印象。
 
陳朱素華中學自去年起定期來校參訪,此次率團的譚志威老師表示,訪臺的目的是讓學生體驗臺灣在地文化的不同與大學的熱情,為海外升學作出正確的抉擇。
 
山東師大、浙江師大相繼來訪 邀請本校師長赴陸深化合作 2017-11-07
 大陸姊妹校山東師範大學與浙江師範大學日前相繼來訪,並探訪其在本校就讀的交換生,分享在臺生活與學習狀況。去年本校舉辦第五屆兩岸四地師範大學校長論壇,山東師大與浙江師大均來臺與會;兩校來賓亦期待藉由邀請本校師長赴陸參訪深化雙方交流,包括合作研究計畫與出席研討會等。

本校與浙江師大於2015年成為姊妹校,今年3月本校陳明飛副校長曾率團赴訪。本學期浙江師大有2名學生來校交換學習,分別就讀運動健康研究所與特教系。

該校訪問團一行3人由王輝副校長率領,本校陳副校長主持交流會議,出席師長包括黃聖慧國際長、歷史所陳文豪教授、光電所蕭輔力副教授、機電系林俊佑副教授、工教系羅志成副教授及公育系劉兆隆副教授等,雙方就交流議題廣泛交換意見;來賓中王副校長及研究生院金偉民副院長均為光電專業,因此王副校長亦邀請本校出席師長明年赴陸參與光電科技之年度研討會。

山東師大於2004年與本校簽訂合作交流合約,為本校最早的大陸姊妹校,雙方交流熱絡,以今年為例,兩校副校長即曾分別於4月及6月率團互訪。此外,該校前來本校研習的交換生累計近200名,單一學期最多達31名;本校國際暨兩岸事務處每年亦率學生赴山東師大參與夏令營。

山東師大訪問團一行5人由張文新副校長領軍,除觀摩本校輔諮系的教、學實務,亦盼促進兩校的全面合作,如師資交流等。當日本校黃國際長主持交流會議,出席師長包輔諮系黃宗堅主任與趙淑珠教授以及國際處李進億組長等;以心理學見長的張副校長會中邀請輔諮系黃主任及趙教授赴陸交流,期能促成進一步的合作計畫。

來賓們隨後與其在本校就讀的交換生座談,分享學生們的彰化師大就學經驗,兩校學生均對本校提供的學習環境與協助表示肯定。
具師培特色 本校與河西學院可望建立夥伴關係 2017-10-16
大陸河西學院教育參訪團日前蒞校交流,由於兩校具有師範校院轉型為綜合性大學的共通性,對於建立友好的合作關係均表期待,尤其是師資培育及技職領域的交流。
 
河西學院位於甘肅省張掖市,成立於2001年,其前身為1941年創立的甘肅省立張掖師範學校。2015年該校列為甘肅省首批轉型發展試點校院,目前有54個大學部專業,為甘肅學科最多的高校,學生近2萬人;本校陳明飛副校長去年曾造訪該校。
 
參訪團由河西學院對外交流合作處閆廷亮處長率領,團員包括該校黨務主管、文學院及美術學院院長及張掖市的山丹培黎學校校長等。本校黃聖慧國際長當日主持交流會議,與會師長包括技職學院及進修學院吳明政院長、理學院洪連輝院長、文學院周益忠院長及國際處李進億組長等。
 
會中雙方就交流議題廣泛交換意見;由於本校與河西學院均以師範立校,並逐漸轉型為綜合型大學,具有相似的辦學特色,因此兩校期待能開展教師與學生的交流,進而建立密切夥伴關係。