國際交流記錄


北京教育學院來訪 雙方期待未來進一步交流 2016-10-27
大陸北京教育學院國際語言與文化學院李寶榮院長助理一行15人,於105年10月27日蒞校參訪,與本校國際處、師培中心及英語系深入交流。由於雙方在師培及教師在職進修教育領域有共通點,雙方均期待未來進一步交流。
 
北京教育學院訪問團成員包括該校教師及北京市部分中小學主管及教師。該校主要承擔北京市中小學幹部教師在職進修及成人高等師範教育任務,統籌管理全市教師線上培訓體系,為教師教學研究提供專業化的學習資源與技術支援。
 
由於雙方在師培及進修教育領域的相似性,黃國際長期待北京教育學院此行是未來雙方進一步交流的開始,甚至成為姊妹校;李寶榮院長助理亦表達兩校深入交流的期待。
 
除黃國際長外,本校師培中心林建隆主任、英語系黃玫珍主任及國際處李進億組長均出席歡迎座談,會中雙方就師培機制、教師在職進修及學生補救教學等議題深入交換意見。
本校參加香港臺灣高等教育展 吸引許多中學及學生洽詢入學可能性 2016-10-22
本校日前參加2016年香港臺灣高等教育展,吸引許多中學及學生前往本校攤位詢問入學的可能性;他們洽詢的目標包含許多不同學系,顯示本校各領域專業普獲肯定,可望招攬更多優秀香港學生來校就讀。

本校國際暨兩岸事務處黃聖慧國際長代表出席香港臺灣高等教育展,並參與臺港學校合作協議集體簽署儀式;香港優才書院梁超然副校長等來賓前往本校攤位致意,本校香港校友會黃俊安會長亦協助招生活動,吸引許多當地師生與家長洽詢本校與系所資訊。
 
目前本校提供僑外生的入學管道有三,分別是以僑生身分透過海外聯合招生委員會「聯合分發」或「個人申請」、本校自行招生,及以外國學生身分向本校申請。

港澳生申請本校就讀,向來以體育等學系為主,然此次參展,當地家長及師生對地理、生物、英語、財金及企管等許多學系亦感興趣,紛紛詢問相關資訊,顯示本校各領域專業獲得海外肯定,未來來校就學之港生可望分布於更多學系。
 
兩岸四地師大校長論壇圓滿落幕 郭校長以師培生培養「利他」情懷總結 2016-10-12
由本校主辦的第五屆兩岸四地師範大學校長論壇,於105年10月12日圓滿落幕,來自臺灣、大陸及港澳近30所師範校院的八十餘位來賓熱情與會。在師範校院面臨轉型及知識爆炸的時代,重視「創意、創新及創業」的三創教育理念,成為與會各校共同致力發展的方向;然儘管師範教育隨時代演進而調整,本校郭艶光校長仍期許師培生培養「利他」情懷與良善人格特質,不以追求個人成就為人生目標,以塑造專業的教師形象。此外,明年適逢福建師範大學建校110週年,大會一致通過由該校承辦第六屆論壇會議。

本屆論壇主題為「人才培育的現況與前瞻」,並以「前瞻人才教育之現況與挑戰」及「前瞻人才教育與師資培育」分為兩個討論場次,由華東師範大學陳群校長、香港教育大學張仁良校長、臺北教育大學張新仁校長,以及高雄師範大學吳連賞校長分別擔任主題引言人;隨後由論壇贊助單位田家炳基金會戴大為總幹事分享基金會於兩岸協助改善教育環境及教師專業能力的經驗。

郭校長於開幕致詞時指出,隨著全球化及社會結構的急劇變遷,師資培育亦面臨鉅大的挑戰及變革。例如臺灣在1994年將「師範教育法」修正為「師資培育法」,以師範教育體系為主的「計畫式、公費制、政府分發」的師培制度,改為現行「儲備式、自費制、檢定甄試制」的多元制度,各大學校院均可申請設立教育學程培育師資,使原本的師範校院面臨艱鉅的轉型挑戰。因此論壇邀請各師範校院,就新時代的師資培育如何發展其定位與特色,以及如何以前瞻思維,優化當前的師培制度分享經驗,回應社會對於提升教師專業能力及素質的期待。

致力培養學生國際化視野以及重視「創意、創新及創業」的三創教育理念,在會中廣獲來賓的認同。例如在小學推廣編寫APP程式、教師帶領學生創業開發新產品,以及高互動環境教室的建置等,均顯示師範校院已更著重IT及多元能力,並創新教學方法,才能隨著時代科技的發展與時俱進。

與會各校亦認為,發揮學校特色、建立「品牌」來塑造教育專業,是面對師範體系轉型挑戰而屹立不搖的重要因素。因此學校應為專業建立把關及檢核機制,並培養師培生的教育知識能力及教育的實踐能力,使其成為學生應具備的DNA。與會來賓則表示,機運和挑戰是並行的,如何在轉型的過程中,仍保持師範的特色,並廣納業界意見,尋找新的定位與謀求新的發展,是師範校院的共同課題。

此外,在這個知識爆炸的時代,大學的教育已非唯一獲取知識的管道,大學教師由知識的傳授者逐漸轉變為知識的引導者,因此應重新省思師育過程,培養學生自主學習與獨立思考的能力,同時透過非正規學習,例如德育及服務學習來培養正向的心態及人生觀。本校郭校長表示,人生最值得追求的,不是個人的成就,而是服務別人、為最多數人做最好的事,因此培養學生「利他」的情懷和成為具良善人格特質的「世界公民」,是彰化師大的辦學理念和教育願景,他也以此作為本屆論壇的總結。

會後來賓在國際處及學生志工的引領下參訪校園,並赴進修學院參觀黃媽慶木雕創作展及教卓中心成果展,對本校的書香環境及硬體設施留下深刻印象。
 
伯明罕城市大學洽談雙聯 為夏令營的廣大迴響致謝 2016-10-07
英國伯明罕城市大學(BCU)國際合作經理Junying Jeanie Kirk博士,近日蒞校與國際暨兩岸事務處洽談雙聯學制計畫。國際處今夏舉辦國際夏令營,有多名學生參與的BCU接獲許多積極正面的迴響,該校國際處據此於該校網站撰文敘述學生們的超棒體驗,Kirk博士亦來函為本校及學伴志工們對學員在臺期間的協助表達感謝,此次來訪再度為此致意。儘管營隊活動已經落幕,卻成功提升了本校在海外的能見度,亦進一步深化本校與BCU的合作關係。
  
共有來自9個國家的18名學員參與7月間舉辦的夏令營,兩週期間除了學習華人文化、參訪在地產業及中臺灣採風問俗外,亦透過縣府安排赴縣內9個社區探訪老人,並隨同本校英語系張善貿教授指導的學生志工,與其他海外華裔青年組成的4支隊伍,分赴偏鄉小學辦理英語營隊,這也是本校與他校夏令營最大的不同。
 
國際處日前收到Kirk博士來函表示,學生們反映本校國際處師長、同仁及學伴志工對學員們熱情協助與細心關照,讓他們超愛臺灣,有個學生甚至決定未來再度來臺並在此謀職。她指出,學生對夏令營的熱烈迴響遠大於預期,有名同事便撰文將學生們在本校的絕妙體驗揭露於該校內部網站,提供教職員及學生瀏覽,她為此致函表達謝意;近日Kirk博士蒞校訪問,特別為此再度致意。
 
當日在國際處張琇惠組長主持下,Kirk博士與英語系黃玫珍主任、生物系賴吉永主任、企管系白凢芸教授與王慕容副教授,以及機電系王可文老師等師長洽談雙聯學制,並舉辦座談,介紹BCU的就學環境,未來雙方可望有進一步的合作關係。
僑聯會舉辦迎新餐會 李副校長:學校將持續為僑外生爭取福利 2016-10-07
本校國際暨兩岸事務處所輔導的海外華僑學生聯合自治會(僑聯會),日前為僑外生舉行迎新餐會,李清和副校長及黃聖慧國際長聯袂出席。李副校長會中期勉學生努力向學,學校將持續為僑外生爭取福利,盡力照顧這些海外學子,豐富校園多元文化內涵。

本校目前共有來自十餘國的225名僑外生,包括本學期入學的76名新生,其中以馬來西亞僑外生人數最多。李副校長幾乎參與歷屆的僑外生迎新活動,對學生的熱情與節目精彩印象深刻。他首先對新生選擇本校就學表達感謝與歡迎。他指出,僑外生能豐富校園多元文化內涵,因此過去數年學校透過爭取獎學金,以及提供工讀機會等,竭心盡力照顧僑外生,未來亦復如此。

李副校長表示,本校位於中臺灣,校風純樸,但交通便利,前往北、高均十分方便,因此他除勉勵僑外生未來4年用心向學外,也鼓勵他們課餘期間多參加國際處舉辦的活動以及赴各地尋幽訪勝,並祝福他們在本校快樂學習、課業精進,以及未來有美好的發展與前程。

本校僑外生業務自本學期開始由國際處承辦,黃國際長表示這是她首次出席僑外生的迎新活動;不過她曾隨郭校長赴馬來西亞訪問,對當地華僑的熱情十分感動,也對馬來西亞本校校友會的發展充滿期待。黃國際長希望未來能有更多的僑外生來校就讀,同時祝福他們在臺學習之旅充實與平安。
 
交換生文化參訪 體驗中臺灣的人文與自然 2016-10-01
本校國際暨兩岸事務處於105年10月1日舉辦交換生文化體驗活動,174名交換生在國際暨兩岸事務處師長帶領下,前往南投車埕及日月潭,讓交換生體驗中臺灣人文與自然之美,也藉此難得共聚的時刻結識來自不同地區的朋友。

車埕是山中小鎮,早期曾因伐木業而昌盛,但因產業榮景不再而漸被遺忘,卻意外保留了老街與火車站的昔時風采,荒廢的鋸材廠亦改建為木業展示館,獨具風格的建築與山林幽境相映成趣。所有的交換生在此拍了大合照,並結伴體驗當地伐木業曾有的風光及小鎮的古樸風情。

交換生隨後轉往鄰近的日月潭向山遊客中心。這是由知名日本建築師所設計,以水景、草坪及清水混凝土等簡潔元素組成,風格簡約而具禪味,並兼顧自然生態與人文景觀;尤其靠近日月潭側無邊緣的水池與潭面融為一體,吸引許多交換生在此留影。

中午師生抵達日月潭水社碼頭,部分學生乘船至玄光碼頭,順著階梯步道尋訪景點,並紛紛在刻有「日月潭」的石碑前留影;部分同學則選擇單車環湖,山光水色盡收眼底。師生亦在伊達邵村落品嚐風味小吃或購買紀念品。回程時順道參訪文武廟,遠眺傍晚時分湖面的氣象萬千,結束一日豐實的旅程。
 
國際處舉辦僑外生與交換生迎新 師長期許臺灣學習之旅愉快豐收 2016-09-14
新學期開始,共計有來自大陸、馬來西亞、美國、德國、印尼、越南及港澳等國家及地區的172名交換學生及77名僑、外新生前來本校就讀,國際暨兩岸事務處及其輔導之海外華僑學生聯合自治會分別為交換生及僑外新生舉辦歡迎會與見面會;本校師長期許學生體驗彰化師大融洽的師生關係,以及臺灣人的熱情有禮,並祝福這些異鄉學子在臺灣的學習之旅愉快美好。

陳明飛副校長在交換生歡迎會致詞時,透露「彰化」之名來自「彰顯教化」的深意,並表示,本校為一優質學府,教師幾全具博士學位,四、五成以上為「海歸」學人,且師生關係親近融洽,加以臺灣人有禮熱情,故期待學生在本校有豐實的交換學習體驗。

黃聖慧國際長則勉勵交換生扮演母校與本校友誼大使的角色,將這份友誼帶回家鄉與親友分享,促進雙方更緊密的交流;而今年開學季有多次強颱來襲,石文傑教務長認為,臺灣的颱風與地震對他們而言將是難得的體驗。兩位師長均期待交換生的臺灣行是人生中最美好的回憶。

另一方面,國際處張琇惠組長期勉僑外新生,雖身處異鄉,仍應早晚問候家鄉的父母,同時建議學生在未來4年用功學習,以徹底瞭解知識取代死背,並精進中、英文與演說能力,以及博覽參考書目與國際性刊物,融會貫通、瞭解世界,進一步培養獨立思考與創新能力。

包括國際處、教務處、學務處或海聯會等單位於會中就選課、住宿、保險、獎學金、簽證及生活等議題向學生詳細說明,並安排吉他社等社團表演,主辦單位也準備在地餐點供學生享用,讓他們初來乍到即感受到本校師長的熱情。
 
砂勞越留臺同學會蒞校參訪 盼為其師生提供另一就學選擇 2016-09-08
馬來西亞砂勞越留臺同學會古晉省分會黃國維主席,於105年9月8日率團蒞校參訪,對本校多年來在馬來西亞推動境外碩士專班以及協助培育當地華文師資表達敬佩之意,並期待此行深入瞭解本校就學與生活環境,為砂勞越師生的升學或進修提供更多元化的選擇。

訪問團一行6人為砂勞越古晉省、民都魯省及美里省等分會主席、常委或執行秘書等主管。本校陳明飛副校長主持交流會議,對來賓表達熱誠的歡迎;在座師長包括黃聖慧國際長、石文傑教務長、公關與校友中心蕭輔力主任、師資培育中心林建隆主任、國際暨兩岸事務處張琇惠組長及化學系楊水平副教授等。會中石教務長及國際處分別就本校招生管道及對僑外生的輔導與照顧向來賓詳細說明,雙方並就本校師培機制及僑外生選課方式等議題深入討論;會後來賓在蕭主任與張組長導引下參訪校園。

本校深耕馬來西亞已有多年,除連續10年參與當地的臺灣高等教育展,以及8年前開始每年選送學生前往從事志工服務外,自2008年起亦陸續於該國開設學校行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等4個碩士專班,提供當地教師進修管道,迄今畢業生已逾百名;今年更與馬來西亞華校董事聯合會總會合作,在本校建立華文獨立中學的師培機制,協助提供當地的教師需求,以及與十餘所中學簽訂合作協議,鼓勵學生來校升學,目前本校僑外生中亦以來自該國的比例最高。

此行是黃主席在臺學成歸國後首度造訪臺灣。他指出,他在臺灣唸書時即知悉彰化師大是所知名學府,因此對本校的教研品質深具信心,惟砂勞越師生對本校的瞭解不深,因此此次率團親自體驗本校的環境,盼作為當地師生來臺升學或進修時的參考。
 
北美彰化同鄉會頒發留學獎學金 本校6位校友獲得相當支持赴美圓夢 2016-08-28
北美彰化同鄉會日前於美國加州召開2016年年會,會中除舉行新舊任會長的交接典禮,亦頒發第五屆「楊信獎學金」,獎勵6名本校畢業校友赴美頂尖大學攻讀博、碩士學位,每位同學榮獲1萬美元獎學金的支持。該獎學金由前世界臺商總會會長暨北美彰化同鄉會創會會長楊信先生所設立, 5年來已嘉惠14名同學,總獎金達14萬美元,對於本校赴美同學之幫助澤被深厚。

  北美彰化同鄉會於2008年在南加州成立,創會會長楊信為旅美企業家,甫獲聘為我國行政院政務顧問,於年會當日由臺北駐洛杉磯經濟文化辦事處夏季昌處長頒授聘書,表彰他對南加州僑界、臺灣經濟與民間外交的貢獻。他與同鄉會特別注重第二代子弟的培育,惟近年臺灣留美學生大幅減少,與過去有相當程度的斷層,因此他藉由設立獎學金鼓勵家鄉學子赴美深造,期於學成後回饋故里、栽培後進,進而帶動彰化的發展,並與國際接軌。

  本校為彰化地區最高學府,楊信伉儷與北美彰化同鄉會支持本校向來不遺餘力;「楊信獎學金」於2011年設立時,亦委請本校訂定相關辦法,薦送優秀校友赴美就學。由2014年開始,該獎學金從每年每人5千美元增至1萬美元,2015 年起亦增設美國大學部獎學金,每名3千美元,嘉惠同鄉會的清寒子弟。獎學金設立至今,已有19人次、14名同學受惠,總金額達14萬美元,其中10名為台灣赴美就讀的學生,金額總計達12.5萬美元。

  本屆獎學金得主包括6名本校校友及2名美國大學部學生,本校得獎者為吳佳蓉、邱瑩庭、趙思怡、蔡靖姿、郭宗諺及周庭等,分別前往威斯康辛大學麥迪遜分校、俄亥俄州大、南伊大、西北大學、亞利桑那州大及聖地牙哥州大等知名學府分別修讀心理與特教、教育心理、復健、商學及行銷等,這些專業在其所就讀的大學均屬全美頂尖;其中4名學生以及去年得獎並自伊利諾大學畢業的楊晨甫同學出席當日的頒獎典禮,並表達對楊信前會長與同鄉會的謝意,以及日後將所學回饋臺灣的願望。新任同鄉會會長暨獎學金委員會召集人陳居則期許同學在求學及步入職場後,均能發揮主動性、執行力及溝通力,並追求各項表現的均衡發展。

  「楊信獎學金」以畢業3年以內、赴美就讀研究所的校友為對象,碩士生可於第2年再次申請,博士生則可連續申請3年;甄選標準包括在校成績、赴美就讀大學研究所排名、自傳、出國就學計畫及面試等。由於美國物價高,該獎學金能協助學生赴美圓夢,沒有財務的後顧之憂,為人生願景踏出重要的一步,因此歡迎有志赴美留學的學生向國際處洽詢申請事宜。
 
連續10年赴馬參加教育展 郭校長海外招生豐收返國 2016-08-17
為配合政府新南向政策並吸引更多僑外學生,郭艶光校長日前率國際暨兩岸事務處黃聖慧國際長、公關與校友中心蕭輔力主任,以及國際處與教務處同仁,赴馬來西亞出席於吉隆坡、檳城及沙巴所舉辦的臺灣高等教育展;本校已連續10年參展,在該國具極高聲譽,因此郭校長亦藉此機會與當地華校董事聯合會總會(董總)及15所中學分別簽訂合作協議(尚有多所中學將陸續簽約),除協助紓解馬來西亞華文教師短缺的問題,亦有助穩定該國僑外生來校就讀人數,豐富本校多元文化,使郭校長此行豐收而返。
 
郭校長上任以來推動本校國際化不遺餘力,海外招生為重點策略之一;此次郭校長赴馬來西亞臺灣高等教育展,即代表本校獲頒參展10年全勤獎。此外,本校自2008年起陸續於馬來西亞開設學校行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等4個碩士學位班,提供當地在職進修管道,並成立馬來西亞校友會,擁有逾百成員,為海外招生助一臂之力,盡顯本校深耕當地的決心。
 
由於華文獨立中學教師需求日漸殷切,馬來西亞董總自今年起推動獨中師資培育專案計畫,由本校提供4年免學雜費優惠,董總每年推薦5名優秀學生來臺求學並修習教育學程,盼能透過具體和系統化制度,培育更多留臺學生返馬執教。藉由此次參展,郭校長與董總簽署該計畫協議,可望進一步為本校提供馬來西亞僑外生穩定的生源。
 
郭校長此行同時拜會吉隆坡、雪蘭莪州、檳城及沙巴等地多所中學校長,提升本校在當地能見度,並介紹本校之入學管道與獎勵金方案;值得一提的是,郭校長與15所中學簽訂合作協議,其中包括華文獨中及國民型中學,將招生的觸角延伸至以馬來語為主(但華語為必修課程)的公立中學,有助提升未來本校馬來西亞僑外生的多元性。
 
本校國際夏令營圓滿落幕 學員難忘此行盼再訪臺灣 2016-07-19
本校為來自9國共18名外國學生所舉辦的國際夏令營,於7月19日圓滿落幕;營隊期間,學員除了學習華人文化以及參訪在地自然與人文景點,更加入彰化縣政府的偏鄉服務團隊,為9個社區與6所偏鄉小學提供志工服務。許多學員對此行難以忘懷,已計畫將來再回彰化,申請就讀研究所、從事志工服務或教授英文;而許多一同參與偏鄉服務的本校學生亦因深入瞭解在地需求,使他們日後回饋鄉里的心志更加堅定。

由國際暨兩岸事務處主辦、為期約2週的國際夏令營,邀請來自美、英、法、瑞士、羅馬尼亞、立陶宛、印尼及中國大陸等18名學生參與;營隊活動除學習華人文化如語言及書法、參訪在地產業以及中臺灣採風問俗外,亦透過縣府安排學員赴縣內9個社區探訪老人,並隨同本校英語系張善貿教授指導的學生志工,參與縣府暑期開辦之「彰開翅膀,群英飛翔」計畫,與其他海外華裔青年組成的4支隊伍分赴偏鄉小學辦理英語營隊。

這是本校首度與縣府合作國際志工服務。國際處黃聖慧國際長指出,本校為彰化地區最高學府,且近年推動國際化已具顯著成效,有義務挹注本校國際學術交流成果,結合縣府行政資源,共同推動彰化縣的國際化工作。過去1年國際處已引介多名駐校國際學者提供縣府社福與教育等政策實務諮詢,她盼能進一步引領外籍學生投入社區與偏鄉服務,透過近身交流,增進國際青年與在地民眾對彼此文化的瞭解,同時提升弱勢學童的競爭力與國際素養,雙方互蒙其利;而這也是本校與他校夏令營最大的不同。

國際夏令營結業式由黃國際長主持,她感謝各國學員不畏酷暑與緊湊的行程,深入社區與偏鄉服務,相信他們均有美好的回憶,並結交許多朋友。她說,這僅是雙方互動的開始,期待學員們將這份友誼與家鄉的親友分享,並歡迎他們日後再訪臺灣。

來自立陶宛的Ieva分享此行經驗時表示,藉由探訪社區、與學童互動以及參訪日月潭等景點,讓她走出校園,更深入地瞭解臺灣人文風情與體驗山川美景;此外,光是台中夜市她就走訪了3次,對臺灣的平民美食讚不絕口。Ieva說,這是個驚奇之旅,她期待來日再訪臺灣。

英國的Ian則分享他在志工服務期間以攝影所紀錄的彰化社區意象與學童的歡顏,他以外地人的觀點刻劃彰化在地風華,令在場所有人動容。一向對志工服務懷有理想的他已表示,未來將返臺繼續他的未竟志業。

曾是歷史老師的英國學員Carl亦對偏鄉小學的志工經驗難以忘懷,他期待明年能再訪彰化教授英文,並對申請本校研究所就讀表達高度意願。

一路陪同參與營隊活動的本校學伴,由於隨同深入社區與偏鄉,對地方需求有了更深的理解,進而思索畢業後如何回饋鄉里,這是他們參與本活動最大的收穫。他們噙淚闡述心得,使現場有著淡淡的離情別緒,國際夏令營也在歡笑與淚水中劃下句點。
 
本校國際夏令營結合縣府資源 外國學員搭配本校學伴提供偏鄉志工服務 2016-07-06
本校今夏舉辦國際夏令營,除為來自9國18名的外國學生提供華人文化體驗外,亦首度與彰化縣政府合作,安排這群國際學生搭配本校學伴赴縣內9個社區及偏鄉國小擔任志工,如探視老人及英語教學等。此一結合國際與在地資源之深度交流,將使本校學生、國際學生以及偏鄉學生與社區,體驗四海一家之實質意義。

國際處每年暑假均為國際師生舉辦交流活動,學習華人文化如語言、書法,以及參訪本土產業及人文采風等。七月初國際處舉辦為期近20日的國際夏令營,透過全球姊妹校招募來自美、英、法、瑞士、羅馬尼亞、立陶宛、印尼及中國大陸等18名學生參與。

此次國際處首度透過縣府安排學員並搭配本校學伴參訪復興、竹林、廓子等9個社區,同時隨彰化師大英語系學生赴媽厝、新生、大新等6所偏鄉國小英語夏令營,參與教學活動,與在地居民近距離交流,拓展彼此的國際視野。

由於學員以二至三人為一組分赴不同社區與小學服務,國際處黃聖慧國際長日前邀集縣府社會處、教育處及各社區幹部來校與學員會面;縣府社會處黃淑娟處長等亦一同與會。當日政府、社區與學員間彼此初步交流,社區幹部亦藉此機會介紹社區文化與產業特色,並向學員說明所安排的社區參訪行程及志工服務內容等。

黃國際長指出,彰化師大為彰化地區最高學府,對推動在地國際化責無旁貸,因此她主動向縣府提案,運用外籍學生資源提供志工服務,因而促成此次的合作。她表示,夏令營學員能透過深入社區與小學,瞭解臺灣在地特色,同時滿足他們從事志工服務的期待;而社區與學生則受惠於他們的協助,並與外國人士近身交流,學習彼此文化,進而帶動國際意識,成就本校學生、在地居民以及國際學生三贏的願景。黃國際長期待此一合作模式能擴展至更多領域,裨益學生與民眾之國際化。