國際交流記錄


與肯尼索州大資工系洽談雙聯 取得臺美雙學位再添機會 2017-05-31
本校與美國肯尼索州立大學(Kennesaw State University)近期簽訂合作備忘錄,正式締結為姊妹校;該校資訊及軟體工程學院Svetlana Peltsverger代理副院長並於日前率團來訪,與本校資工系洽談研究所與大學部的雙聯學制合作計畫,將提供本校學生另一個取得臺、美雙學位之機會。
 
本校於2010年與美國南方州立理工大學(Southern Polytechnic State University)締結為姊妹校,並於2012年建立資工系雙聯學制;然該校於2015年與肯尼索州大併校,因此本校與肯尼索州大重新簽訂合作備忘錄,雙方資工系亦再度洽談雙聯學制。目前研究所「1+1」學制的規劃已大致就緒,並持續洽商大學部「2+2」學制的合作細節。
 
Peltsverger代理副院長日前率領肯尼索州大資工系、國際課程及研究生招生等部門主管蒞校拜會郭艶光校長與資工系,對本校協助促成雙方的合作表達感謝,同時邀請郭校長擇期訪問該校。郭校長表示,本校將積極推動學生參與兩校的雙聯學制,亦歡迎肯尼索州大學生來校就讀;他並對雙方未來更密切的合作表達高度期待。本校在座師長包括黃聖慧國際長、資工系陳伯岳主任及丁德榮教授、國際處張琇惠組長等。
 
肯尼索州大位於美國南方國際性大都會亞特蘭大,是一綜合性大學,擁有13個學院、頒授逾150個大學及碩博士學位,目前有35,000名學生,為喬治亞州第三大的大學。據該校表示,本校學生藉由雙聯學制前往就讀,僅約需一般留學費用的一半即可取得該校學位。
 
「僑悄離開你」送舊晚會 畢業僑生真情流露令人動容 2017-05-26
鳳凰花開,驪歌響起,對於負笈千里的學子,離情別緒更為濃烈。本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)日前舉行本年度送舊晚會─「僑悄離開你」,應屆畢業僑生與學弟妹回顧過往、祈願祝福,歡笑與淚水交織,讓美好的夜晚定格為永恆的記憶;郭艶光校長也向畢業僑生表示,彰化師大是同學們永遠的家。
 
郭校長向來關注僑生在臺學習與生活狀況,亦積極參與僑聯會所舉辦的活動,常為學生們的熱情與投入所感動;晚會中他也代表本校祝福畢業僑生,回到僑居地後都有更美好的未來。除郭校長外,國際處黃聖慧國際長與張琇惠組長亦出席晚會。
 
特教系陳亮夷同學代表畢業僑生致謝詞時表示,在彰師大的4年,社團、課業、感情、打工、友情等成就今日與未來的自己;而畢業後每個人或有不同的目標與境遇,不變的是都朝著自己的夢想前進。她期許同學們都能持有這樣的理想,在扛起社會責任與使命的同時,仍保有赤子之心,聆聽他人與自己心底的聲音。她說,在異鄉求學,彼此成為相互的依靠與避風港,希望大家永遠記得,在彰化有個家,就是彰師大僑聯會。
 
僑聯會以影像紀錄僑生在臺生活百態於晚會中播放,勾起大學4年的美好回憶;而每個家族或交情好的的學弟妹也帶來驚喜,向即將離校的學長姊遞上文情並茂的卡片,字裡行間蘊含著鼓勵、感謝、不捨,以及祝福,不少人品讀著學弟妹的心意而潸然淚下。
 
會中畢業生也一一發表臨別感言,細數過去4年與同學及學弟妹相處的點點滴滴,許多故事妙趣橫生,全場哄然;有些人則感今懷昔,離情依依,真情流露,不能自已,學弟妹也跟著垂淚,令人動容。
 
晚會中並由郭校長頒發僑委會大學畢業僑生學行優良獎學金,以及黃國際長頒發僑聯服務貢獻獎,隨後安排僑聯會幹部交接儀式,讓僑生的服務工作薪火相傳、綿延不絕。
 
濟大旗下學院將組團陸續來訪 信息學院打頭陣深化交流 2017-05-24
大陸姊妹校山東濟南大學陳月輝副校長日前率該校信息科學與工程學院訪問團來訪,期能在師生互訪、延攬本校教師赴陸講學、協助培訓該校教師及科研合作等進一步交流。他表示,這是濟大第一次由學院組團來訪,未來可望陸續有其他學院依此辦理,以落實與本校的實質交流。
 
濟大於1948年建校,設有24個學院,學生約3.6萬人,是教育部承認之少數大陸高校之一,與本校於2016年8月締結為姊妹校。
 
為加強與本校實質交流,濟大計畫挑選6個學院分別來校訪問,並由該校副校長率信息學院院長、副教授與講師等組成的訪問團打頭陣。當日本校陳副校長主持交流會議,與會師長包括黃聖慧國際長、蕭如淵圖資長暨資工系教授及英語系張善貿教授等。
 
濟大信息學院成立於1978年,授與學士與碩士學位。該學院董吉文院長指出,1990年代末期,大陸高校因大規模發展造成師資不足,而彰化師大具優異的科研能力,因此未來期能在師生互訪、延攬本校教師講學、科研與協助教師培訓等方面進一步交流。
 
本校陳副校長表示,本校工學院與濟大信息學院有諸多領域相通,因此對兩學院的合作樂觀其成;而建立雙聯學制以及本校透過濟大發展在大陸的產學合作等,本校師長亦表達高度期待。
 
推動新南向 本校添印尼諾門森大學姊妹校 2017-05-23
配合政府新南向政策並著眼本校國際化策略,本校積極拓展與東協高等教育的合作關係,近期與印尼諾門森大學(Nommensen HKBP University)簽訂夥伴盟約,使本校全球姊妹校總數增至127所。由於諾門森大學推動與臺灣的交流不遺餘力,日前該校工學院院長Richard Napitupulu博士來訪,對選送師生來校交換或攻讀學位表達高度期待。
 
諾門森大學為1954年成立於北蘇門答臘省首府棉蘭市之私立學府,擁有師培與教育、語言與藝術、工程、社會與政治科學、心理、醫學、法律、經濟、農業、畜牧等10個學院,學生共約1.2萬名。
 
值得一提的是,該校致力於國際化,除獲美國ETS機構正式授權舉辦托福ITP測驗外,亦為北蘇門答臘唯一一所推動國際合作計畫的大學,該校並提供獎學金選送校友出國攻讀碩博士學位,其校長即循此取得德國的博士學位。
 
Napitupulu院長當日率經濟學院副院長Herry Pasaribu博士來訪,與本校郭艶光校長、黃聖慧國際長、機電系賴永齡主任及國際處張琇惠組長等就合作項目深入交換意見;Napitupulu院長並致贈郭校長一條精緻的「印尼國寶」蠟染布,表達對此行的重視。
 
本校與諾門森大學簽有合作備忘錄以及交換教師與交換學生協議等,為雙方提供充分之交流平台;未來可望在選送師生來校攻讀碩博士學位、交換學習、學習華語以及參與國際夏令營等展現合作成果。
 
多特蒙教授稱許臺灣環境 適合德國學子來校交換 2017-05-22
德國多特蒙應用科技大學(Fachhochschule Dortmund University of AppliedSciences and Arts)經濟系教授Jens Mörchel博士日前蒞校拜會郭艶光校長,並與本校即將或有意赴德交換的學生座談。本校與多特蒙應用科大自2012年成為姊妹校以來,雙方學生交換學習不絕於途,Mörchel博士表示,臺灣安全且交通便捷,對喜好旅遊的德國年輕學子而言是理想的就學環境;他也期待未來再訪本校,與師生分享他對當前歐洲各項議題的看法。
 
多特蒙市為德國第七大城,其所在的德國西部北萊茵-威斯特法倫州魯爾區為科技重鎮。多特蒙應用科大創校於1971年,但校史可追溯至1890年的王室機械工程學校。該校教學為應用導向,著重實作與解決問題,目前設有五十餘種專業,擁有約1.4萬名學生。
 
郭校長接見Mörchel博士時表示,本校對於國際學生均竭盡所能地提供協助,使多數德國學生在臺均有美好的學習與生活經驗;尤其本校位居中臺灣,交通便利,許多學生在交換期間即遊遍全臺,甚至造訪其他亞洲國家。此外,本校興建中的學生宿舍將於兩年內竣工,屆時將提供國內外學生更完善的住宿環境。Mörchel博士則指出,德國學生愛好旅遊,而臺灣是個安全且擁有高效率運輸系統的地方,十分適合德國年輕學子來校研習,因此雙方對未來更密切的學生交流均表達高度期待。
 
當日在座師長包括黃聖慧國際長、財金系溫玲玉教授及國際處張琇惠組長;本學期3名多特蒙應用科大的交換生亦出席會談。郭校長殷殷垂詢交換生來臺後的適應問題,學生亦分享臺德大學教育文化的異同與經驗。
 
Mörchel博士在兩天的行程中亦拜會企管系張世其主任,並分別於進德及寶山校區與學生座談,針對赴德求學為學生們釋疑。
 
龍岩學生來校研習1年 兩校合作邁向新里程 2017-05-18
根據本校與姊妹校大陸龍岩學院之合作計畫,今年9月將有一批龍岩學院學生來校就讀商管領域課程1年。該校凌啟淡校長日前率團來訪,就該案議題及兩校進一步合作事宜與郭艶光校長廣泛交換意見,雙方對未來教師交流及產學合作經驗的分享等均表達高度期待。
 
龍岩學院位於福建省,前身為1958年創立之龍岩師專,2004年升格為學院,朝綜合性大學發展,以培養應用型高級專業人才為目標。本校與龍岩學院正合作一項計畫,為海西與臺資企業培養高級人才,學生來校修習1年為計畫項目之一。
 
當日凌校長一行包括龍岩學院對外合作與交流處、教務處以及大學科技園管委會主管與奇邁學院副院長等5人;本校郭校長主持交流會議,黃聖慧國際長、財金系謝企榮主任與吳明政教授、工教系陳狄成教授、研發處張慧娟組長及國際處張琇惠組長亦出席會議。
 
凌校長於會中表示,此行主要目的,是在過去學生交換及教師來本校培訓的合作基礎上促進雙方進一步交流,包括選派學術與行政單位主管來校研習、延攬本校教師赴陸任教、科研學術交流、建立雙方創新創業教育合作平臺以及分享本校產學合作經驗等。
 
郭校長對上述事項表達協助意願,且雙方在延攬本校優秀博士班畢業生赴龍岩任教、合作磨課師(MOOCs)教學,以及招收龍岩教師來校研讀博士班等有高度共識。此外,本校在辦理師生專利申請與商品化、輔導創新事業,以及提供業者專業培訓等均有豐富經驗,因此在創新創業與產學合作領域的交流與合作,郭校長亦表示樂觀其成。
 
財金系謝主任指出,針對依合作案來校研習的學生,課程將融入企業參訪及最新的個案研究;未來更將加入研究所的教學方式,期能發揮本校商管領域優勢,達成培育專才的目標。
 
吉林師大來訪推動交流 雙方對締盟約表達期待 2017-05-05
大陸吉林師範大學訪問團一行5人於106年5月5日蒞校參訪,雙方就未來的合作交流事宜交換意見。吉林師大為吉林省重點大學,尤其基礎科學(如化學專業)的研發能力擁有政府挹注的豐沛資源,目前兩校正研擬合作協議,若獲教育部審核通過,本校將再添一所優質的姊妹校;本校陳明飛副校長對雙方藉由教師短期互訪開始,推動相關專業的進一步合作亦表達高度期待。

吉林師大明年將屆創校60週年。該校設有四平與長春兩個校區,共22個學院、33個研究所及64個大學部專業,學生總數約1.6萬人。該校為吉林省科技、工程與人文社科之重點研究基地,並擁有大陸教育部共建之重點實驗室,如功能材料物理與化學實驗室以及環境友好材料製備與應用實驗室等,在基礎教育界享有高度聲譽。

當日訪問團由吉林師大劉萬民黨委副書記領軍,成員包括化學學院、繼續教育學院及組織部等學術及行政單位主管。本校陳副校長主持交流會議,出席師長包括國際處黃聖慧國際長、歷史研究所陳文豪教授、化學系吳安台主任與林泱蔚副教授,以及國際處李進億組長等。

劉黨委副書記表示,此行主要目的在增進雙方的瞭解,加深友誼,並推進兩校的交流合作。他指出,吉林師大已轉型為綜合性大學,但仍保有18個師範專業,且為吉林省高等教育之師培中心;此外,四平市為滿族文化的重要發祥地,該校設有大陸唯一之滿族語言文化博士學位,肩負傳承地方文化的重任。由於雙方在師範教育及對傳統文化的重視等具共通背景,他認為未來的合作空間十分廣大。

值得一提的是,吉林師大除有上述省部共建的實驗室外,大陸中科院亦在長春市設有應用化學研究所,為該校基礎科學的研發能力挹注豐沛的政府資源,來賓對兩校在相關領域的合作表達高度意願;另一方面,該校繼續教育學院亦有意引進本校進修學院的特色培訓項目,或延攬本校教師前往舉辦講座等,藉由兩校互補深化合作關係。
中南僑盃28所大學運動競技 本校勇奪桌球亞軍 2017-04-29
第13屆中南僑盃運動會4月底於國立暨南國際大學舉行,共有28所大學逾千名僑生選手參與;本校海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)招募近60名僑生赴賽,其中桌球項目取得亞軍的佳績,籃球及排球等則打進前八強,表現不俗。選手們揮汗競賽之餘,亦與各校學生聯誼交流,為在臺灣的大學生活留下美好回憶。

中南僑盃運動會旨在促進中部及南部大學間僑生的互動,培養僑生的團隊合作精神,並藉由參與有益身心的休閒活動,增進各校僑生相互學習的機會。本屆大會由暨大主辦,在該校原民專班表演的迎賓舞中揭開序幕,僑委會僑生處莊瓊枝處長、陳右菁科長、教育部國際司僑外科劉素妙科長、財團法人海華文教基金會石儀文組長及丘弋珽組長,以及暨大校長暨大會主席蘇玉龍均出席開幕儀式。

本屆共有籃球、排球、羽球、桌球、足球等球類競賽及田徑、游泳等20種賽程,多數項目均可見本校選手的身影。埔里在連續一週的陰雨後放晴,兩天的賽會豔陽高照,部分選手得在烈日當頭的嚴酷環境及緊湊的賽程中揮汗奮戰,國際處與其他隨行僑生則組成啦啦隊在旁集氣加油。本校桌球隊不負眾望勇奪亞軍,籃球及排球等亦密集出賽,一路殺進前八強,選手們發揮運動家的精神爭取團隊榮譽的精神,令人動容。

由於各校選手在來臺前可能為舊識,或因來自同一僑居地而很快熟稔,因此常見他們以家鄉話在賽場上向對手問候或互勉,勾勒出一般競技場域少見的溫馨畫面,也一同為這青春歲月留下美好記憶。
 
國際生訪車埕日月潭 春雨紛紛更添詩意 2017-04-22
本校國際暨兩岸事務處於4月22日率領111名來自大陸及德國的學生參訪南投車埕及日月潭,讓他們體驗中臺灣人文與自然之美,並藉此機會結識來自不同地區的朋友。儘管當日細雨紛紛,但師生們興致絲毫未減;尤其山城與湖面煙雲瀰漫,反而平添幾許詩意,也為他們的臺灣學習之旅留下珍貴回憶。

車埕位於南投縣水里鄉的山間,是知名的集集線鐵路終站。這山中小鎮曾因伐木業而昌盛,亦因榮景不再而衰落,但昔時樸拙典雅的火車站卻妥善地留存,成為當今全臺最美的火車站之一;後方荒廢的鋸材廠則改建為木業展示館,與山林幽境相映成趣。師生們在此拍了大合照,此時山嵐氤氳,彷若潑墨,加上沁涼的微風,令人神怡心醉。

師生們隨後轉往日月潭文武廟與伊達邵村落,除了品嚐風味小吃、購買紀念品及留影外,亦在水社碼頭乘船遊湖或騎單車來一趟環湖之旅。此行最終站是鄰近的日月潭向山遊客中心,這座建築以水景、草坪及清水混凝土等簡潔元素組成,風格簡約而具禪味,亦兼顧服務與觀景功能,遊客可在此遠眺日月潭的湖光山色。當日的天候讓日月潭展現另一種風情,煙嵐雲岫猶如出自別具匠心的水墨畫家之手,恣意揮灑卻沒亂了方寸,也帶給彰化師大師生難得的體驗。
本校與龍岩學院合作培養應用型人才 2017-04-11
大陸福建姊妹校龍岩學院之奇邁學院陳虹微副院長於4月中率團來訪,與本校就雙方聯合培養應用型人才初步研商;「3+1」或「4+0」是可能採取之辦學模式,合作系所包括財金、美術及地理等。龍岩學院預期於5月再訪本校,就相關合作事宜進一步磋商。
 
龍岩學院前身為1958年創立之龍岩師範高等專科學校,2004年5月升格為龍岩學院,涵蓋七大學科門類,設有12個二級學院,40個大學部專業,學生萬餘名。奇邁學院為其二級學院,專注於臺閩高校聯合培養人才項目,藉由與臺灣優質高校合作,培養具國際化視野的應用型人才,涵蓋9個專業領域。
 
訪問團成員包括龍岩學院之經濟與管理學院、資源工程學院、藝術與設計學院及奇邁學院資源工程學院等教師與主管。本校國際暨兩岸事務處黃聖慧國際長主持交流會議,與會師長包括美術系陳冠君主任、財金系謝企榮主任、陳俞如教授、林逸程助理教授、地理系詹仕堅助理教授及國際處李進億組長等。
 
龍岩學院表示,人文與科技、文化與專業以及現代化與國際觀等綜合領域為該校所欠缺,而彰化師大教師具相關專業與實務經驗,因此期待藉由雙方的合作,聯合培養該校具國際觀的專業人才。本校師長對這項合作樂觀其成,具體合作細節將於5月進一步研商。
與法蘭克福應用科大締結姊妹校 提供學子出國交換另一選擇 2017-03-24
來自德國姊妹校的師長近期相繼到訪,使初春的校園格外熱鬧;柏林應用科技大學副校長及國際長日前方結束來校行程,法蘭克福應用科技大學國際長Friederike Schoefisch博士隨後而至,除與本校簽訂合作交流協議,亦與多名有意赴德交換學習的學生座談,為本校學生新闢一個出國交換的管道。

法蘭克福為德國中部與西南部最大城,乃進出歐洲之重要門戶,亦為歐洲與德國金融中心,歐洲央行與德國央行均設於此。郭校長去年底曾率團出訪德國,但與法蘭克福應用科大國際長Schoefisch博士緣慳一面;此次Schoefisch博士來臺出席國際會議,乘便蒞校參訪,並與本校簽訂姊妹校盟約,將提供本校學生出國交換學習的另一選擇。

郭艶光校長接見Schoefisch博士時除表達歡迎外,亦請她轉達邀請法蘭克福應用科大校長來校訪問。郭校長表示,雙方在資訊、工程及商管等專業領域具共通性,因此兩校締約可謂門當戶對。他指出,本校對外籍交換生均安排學伴提供課業與生活協助,加以本校位處交通便捷的中臺灣,且鄰近許多旅遊景點,因此歷年德國交換生在臺期間均有美好的學習與生活體驗;而在他剩餘的校長任期內,本校將新增5、6棟新的建築與設施,提供學生更好的學習環境,他誠摯歡迎法蘭克福應用科大學生來校就讀,促進雙方師生之文化交流。

Schoefisch博士轉達法蘭克福應用科大校長的問候之意,並表示對於雙方在短期間即成為姊妹校感到高興,認為有助兩校未來的合作與交流。首次訪臺的她對臺灣人民的友善感受最深,讓她受寵若驚,顛覆她所知的臺灣是電子商品製造國的唯一印象。她表示,在英國脫離歐盟後,法蘭克福的角色更形重要,而位於法蘭克福市區的法蘭克福應用科大是以實務導向且研究水準高的學府,預期該校師生將因此受益。

稍後Schoefisch博士與本校多名有意赴歐就讀的學生座談,介紹法蘭克福應用科大並回答學生提問。據了解,已有1名本校學生表達赴該校交換學習的意願,為兩校學生交流揭開序幕。
 
 
柏林應用科大讚許本校環境佳 可望選送首批交換生來校學習 2017-03-23
郭艶光校長甫於2016年11月率團赴歐訪問德國姊妹校柏林應用科技大學,該校副校長Matthias Knaut博士與國際長Jochen Hönow博士旋即於今年3月下旬蒞校參訪,與郭校長就雙方深化合作廣泛交換意見。本校每年均有學生赴柏林應用科大交換學習,該校於下學期亦可望首度選送交換生來校,雙方並期待未來將交流延伸至交換教師及合作研究等。
 
柏林應用科技大學創校於1994年,然其校史淵源可回溯至1874年,為一所以紮實之基礎科學為根本、以順應職場需求及社會變遷而發展之學府,並與本校於2010年成為姊妹校。郭校長訪歐時即曾拜會Knaut博士與Hönow博士,故此次重逢有如老友般相談甚歡;本校黃聖慧國際長、機電系賴永齡主任、電子系陳偉立主任、國際處張琇惠組長及師培中心鄭依萍組長等亦參與會談。
 
郭校長表示,德國來校交換生在本校均有美好的學習與生活體驗,他期待有更多的歐洲學生來校就讀,促進雙方學子的文化交流。他指出,本校位於中臺灣,鄰近臺中都會區及許多旅遊勝地,前往臺北、高雄亦有便捷的交通,許多交換生在臺期間即遊遍全臺。此外,本校提供德國交換生學費優惠與住宿保障,並正興建第10宿舍,期能提供本地與外外籍學生更舒適的就學環境。
 
本校為國內3所師範大學之一,逾3成的畢業生成為中學教師;惟本校已轉型為綜合性大學,因此除原有之師範教育外,其他領域如理工、商管等亦有不錯發展,郭校長期待兩校在各個專業領域均能相互交流與學習。
 
Knaut博士來臺多日,對臺灣的城市發展、社會秩序與治安,以及人民的友善讚不絕口,認為不虛此行。他指出,他們攜回第一手有關臺灣之資訊,將為柏林應用科大師生來校交流鋪路;尤其本校地理位置的優勢提供學生從事各種休閒活動的可能,可望吸引該校學生前來就讀。
 
   雙方師長並進一步交流未來之合作議題,包括教師互訪、舉辦研討會及合作研究等,並分享學校國際化經驗。據了解,本校國際處近日接獲柏林應用科大兩名學生之交換申請,可望為校園增添更多國際化氛圍並深化雙方之合作關係。