國際交流記錄


山東齊魯師院來訪 雙方將加強教師、學生及科研交流 2018-12-17
姊妹校大陸山東齊魯師範學院林松柏校長日前率團來訪,就未來的合作計畫廣泛交流。由於兩校均具轉型為綜合型大學的成功經驗,雙方同意在「互通有無、資源共享、各蒙其利」的基礎下深化合作關係;尤其在教師培訓如教學模式與管理、課程研發等面向,本校將提供發展經驗及進修機會,期與夥伴學校教學相長。
 
齊魯師院座落於山東省濟南市,建校迄今已70年,設有15個學院、34個科系及山東省中小學師訓幹訓中心,為培育該省基礎教育人才之重要基地,學生近1.3萬名。近年該校加強服務地方經濟,培養應用型人才,在生物及能源植物領域如玉米基因的研究尤其卓著。雙方於去年9月締結為姊妹校後互動頻繁,本校郭艶光校長甫於10月中赴訪,齊魯師院亦曾有兩批教師來我校研習教學方法,且每學期選送交換生來我校就讀。
 
當日交流座談由本校郭艶光校長主持,出席座談的本校師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長、運動系蔡忠昌主任、進修學院王智弘組長及林逸程組長等。郭艶光校長致詞時向來賓說明本校的轉型過程,並強調目前仍維持師範特色,培養學生良好品德及利他精神;即便在非教育界,本校畢業生尊師重道的觀念與質樸的個性亦深獲業界肯定。此外,彰化縣人口數為臺灣六都之外最大的縣,也提供本校產學合作的優勢條件,因此本校致力引進專業師資協同授課及發展創意教學,以彌補學用落差,與近年齊魯師院的發展經驗相似,郭校長認為兩校可多方面合作與交流。
 
齊魯師院已成立武術教育中心,致力推廣「武術進校園」,藉以發揚該校文化育人的特色,因此對本校的教育理念十分認同。林校長同時說明該校近兩年發展願景的規劃,在引領基礎教育的發展及服務地方經濟,因此他揭櫫此行目的,一是加強該校教師的培訓,包括教學模式與管理、課程體系以及培養方案等,期能持續推動教師來校研習及邀請本校教師赴陸短期講學,強化當地應用型人才(包括教育界)的養成;二是積極推動兩校學生交流,武術教育即是其一;第三是推動與本校的聯合科研,包括生物、化學、資訊與智慧工程等領域。
 
齊魯師院來訪行程間兩校師長就合作議題廣泛交換意見,由於本校協助姊妹校培訓師資有豐富經驗,加以兩校校務發展具共通性,雙方對進一步的合作有高度共識,未來將會加強教師、學生及科研方面的交流。
 
我校與湖州師院締結姊妹校 雙方將推動多面向合作與交流 2018-12-13
浙江省湖州師範學院張立欽校長日前率團蒞校與我校簽署兩校合作合約締結為姊妹校,使該校成為本校86所大陸姊妹校之一。
 
湖州師院位於浙江省以太湖為名的湖州市,鄰近上海、杭州及南京;該校擁有14個學院、53個大學部專業及6個碩士專業,學生逾1萬8仟名,其中約4成為師資生。湖州師院也是浙江省加強應用型建設試點高校,在全省108所大學中名列前15名,其學術排名則在大陸二千餘所大專校院中居前180名,為一優質學府。該校已培育出約300名浙江省的校長,其他優勢領域包括醫學、理工、資訊、旅遊、管理、中文及藝術等。
 
簽署兩校合作合約當日由郭校長主持交流座談,雙方首先簽署合作合約,正式締結為姊妹校。本校出席座談的師長包括黃聖慧國際長、賴永齡總務長、校務研究中心蕭如淵主任、師培中心林建隆主任、電機系鍾翼能主任、特教系洪雅惠主任及國際處李進億組長等。郭校長致詞時表示,湖州師院近年各領域的發展令人敬佩,本校樂見未來雙方深入的合作與交流。張校長則推崇本校的精緻、創新與卓越,包括教育理念、學生的培養以及對社會的影響均十分傑出,加上雙方在師範教育、國際交流及地方產學合作等發展重點相近,因此期能推動兩校資源的共建共享與共發展。   
 
張校長此行亦盼深入瞭解本校辦學特色及科學研究、專業學科發展與師範人才培養等之經驗,並進一步推動雙方學生交換、師資培育及科研交流等面向的合作。本校郭艶光校長表示基於兩校在師範教育及產學合作等領域發展之同質性,對雙方的深度合作表達期待。 湖州所在的長江三角洲城市群為中國第一大經濟與製造業中心,生產總產值佔大陸六分之一。
 
張校長指出,佔地利之便,該地區的學生多留在當地升學,因此湖州師院的學生素質並不遜於北京的高校;尤其該校積極與企業合作,培育應用型人才,與本校發展產學合作之經驗相吻合。
 
因此張校長對此行能開啟與本校合作的篇章表達深切期待,包括在師範教育方面,推動本校協助培訓該校教師,提升博士教師比例及改革專業教學法;在學生交流方面,促進兩校學生交換學習;在科研合作方面,推動科研會議及共建平臺,針對企業問題提供解決方案等。均獲郭校長的積極回應,雙方師長並在會中就各項合作議題廣泛交換意見、熱烈討論。
 
學生來校研習經驗佳 龍巖學院副校長盼深化交流 2018-12-06
大陸姊妹校福建龍巖學院鄒衛東副校長於12月初率團蒞校參訪,就未來雙方在師範教育、運動康復、特殊教育及創新創業等領域之合作做廣泛交換意見。本校與龍巖學院過去兩年在推動教研資源的分享上頗具成效,曾來校就讀的龍巖學生對交流經驗亦有極為正面的回饋,因此龍巖學院與我校雙方對進一步的合作均表肯定。
 
龍巖學院前身為1958年創立之龍巖師範高等專科學校,2004年5月升格為龍巖學院,涵蓋七大學科門類,設有11個學院、48個大學部專業,學生萬餘名。該校於2014年成為本校姊妹校,雙方互動頻繁,包括校級師長互訪及龍巖學生來校研習財金專業等。
 
龍巖學院訪問團除鄒副校長外,包括對外合作與交流處處長、奇邁學院院長及考評中心主任等人;本校由陳明飛副校長主持交流座談,與會師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長、工學院陳良瑞院長、美術系陳一凡主任、財金系謝企榮主任、進修學院總務及推廣組王智弘組長及教研中心林逸程組長等主管參加座談及交流。 龍巖學院鄒副校長指出,近兩年該校金管領域學生來校研習的經驗十分正向,咸認本校師資優異,每位師長除了教學認真以外與學生互動密切,學生們因此對上課充滿期待,往往在本校研習結束須返回時因萬般不捨而潸然淚下。
 
基於學生交流經驗良好以及本校部分優勢專業符合該校發展需求,龍巖學院期盼能深化既有合作並擴展至其他專業項目;包括老年照護、特殊教育、產品設計、運動康復、創新創業及師範教育等領域,該校將積極選送學生來校研習及藉由本校多年產學合作經驗,分享實作課程、工作坊及企業參訪等多元化教學資源。
 
雙方在交流座談中就上述議題深入而廣泛交換意見,鄒副校長並邀請本校郭艶光校長及師長赴該校訪問,進一步強化雙方學術交流與合作。
 
本校與汶萊中華中學合作 為當地華教提供教學資源 2018-10-31
本校與汶萊中華中學(汶中)日前簽訂合作意向書,共同推動兩校師生的交流。該校麥順成董事推崇本校為一優質之師範校院,盼能藉由汶中畢業生來校升學、師資培育及引進特殊教育專業等,充實當地華教資源。這是本校首度與汶萊教育機構建立正式合作關係,使本校國際化觸角延伸至更多「新南向政策」國家。
 
汶萊為馬來伊斯蘭蘇丹王國,人口約43萬,華人佔約一成,多源自19世紀末中國的福建省,其中又以金門人居多。該國盛產石油與天然氣,為亞洲最富裕的國家之一。
 
汶中為一所推行3語(馬來語、英語及華語)教學的非營利私校,校史可溯源至1918年的育才學校,1922年更名為中華學校迄今已有96年,以傳承中華文化及接軌國際為使命,為汶萊歷史最悠久、規模最大的華校,目前學生數逾3000人。
 
臺灣農特產品深受汶萊華人歡迎,本校即是透過彰化縣政府農特產品行銷的機緣與汶中建立聯繫。該校麥順成董事日前蒞校簽署合約,郭艶光校長表達誠摯的歡迎,雙方並就汶萊的華教現況及未來的合作方向廣泛交換意見。
 
麥董事曾來臺留學,為前任世界留臺校友會聯誼總會副秘書長,現兼任汶萊留臺同學會副主席,對汶中畢業生來校升學深表期許,並期待借重本校悠久豐富的師資培育經驗,藉由雙方教師交流及合作培訓課程等,提升汶中教師的教學方式與課程設計。由於本校特教系為國內相關領域的翹楚,汶中亦盼引進特教專業,提供該校教師更多的教學資源。
 
郭校長已表示計畫明年訪問汶萊,拜會當地華校與師生,期能瞭解需求,深化雙方的合作關係。當日與會的師長包括黃聖慧國際長、特教系洪雅惠主任及國際處張琇惠組長等。
 
國際週活動22日隆重登場 歡迎同學們共襄盛舉 2018-10-22
由本校國際暨兩岸事務處籌辦之2018年「國際週」,將於10月22日由美國學術交流基金會之「美國面面觀」講座揭開序幕,至26日每日均有活動場次,涵蓋系列講座、多元文化體驗、海外求學經驗分享以及與境外學生互動等,並於27日配合校慶園遊會設攤展現國際美食文化,提供學生們參與國際交流與理解外國文化的機會,歡迎同學們共襄盛舉,但名額有限,報名從速!
 
「國際週」為教育部5年「高教深耕計畫」補助本校籌辦之計畫項目之一,目標在於培養學生多元文化觀點及促進在地與境外學生的交流,進一步提升學生赴外學習的意願。
 
當週活動包括22日及26日兩場「翱翔國際」系列講座,分別由美國學術交流基金會及德國學術交流資訊中心主講「美國面面觀」及「留學德國、放眼歐洲」,由歷史、政經、教育、文化及觀光遊學等面向解析歐美兩大強國;而有意前往兩國或其他國家遊留學或交換學習的同學,除上述場次,亦可參與23日之「交換經驗分享」講座,由本校赴外交換歸來的同學分享精彩的海外學習與生活經驗,並聽取申請準備應注意事項。
 
為能直接體驗外國文化並與境外生分享不同觀點,國際處於25日及26日分別安排印度與印尼學生講述該國文化,同時提供親身體驗印度漢娜(Henna)彩繪紋身及印尼蠟染BATIK的機會;而24日的「國際交流咖啡廳」,則安排境外交換生與本校學生分組交流文化觀點,除鍛鍊語文能力,亦可藉此瞭解不同國家、民族對特定議題的看法。
 
配合27日校慶園遊會設置的「國際美食文化展」攤位當然是不容錯過的饗宴,境外學生將利用課餘時間烹煮家鄉美食,與在地學生進行一場飲食文化交流,相信將為校慶點綴出繽紛、美味的國際氛圍!
 
上述活動多有名額限制,有意參與的同學需透過線上報名系統登記,國際處籲報名從速,以免向隅。
 
境外生體驗中臺灣自然與人文 國際友善大使兼解說員學以致用 2018-10-06
本校國際暨兩岸事務處近日率領一百多名境外學生參訪中臺灣,體驗臺灣原住民文化及早期在地產業的發展歷史;而當日國際友善大使身兼領隊與導遊,協助維持行程順暢,並以中英文向境外學生解說景點,不僅學以致用,亦結識不少境外學生,成為實至名歸的文化使節。
 
本校境外學生分別來自大陸、德國、馬來西亞、韓國、西班牙、美國及日本等。國際處每學期舉辦例行的文化體驗活動,率境外生參訪人文與自然景點,豐實他們的在臺學習旅程。當日學生們由日月潭水社碼頭乘船遊湖開始一日的行程,觀覽湖光山色之餘,亦前往玄光寺參訪。隨後轉往伊達邵部落,品嚐風味小吃、購買紀念品或遊逛市街,體驗邵族原住民的飲食與文化。
 
午後團隊造訪文武廟,學生們大排長龍在月老寒拾殿求籤詩,盼能覓得良緣,成了此行最令人回味的一幕。下一站是向山遊客中心,偌大的建築由知名日本建築師設計,風格簡約而具禪味,兼顧服務與觀景功能,在此可臨眺日月潭湖景,另種風情佔去了不少學生們手機相片的儲存空間。當日在遊客中心前正好有樂團演出,活潑的境外學生也受邀上臺高歌,臺下的學生唱和、搖擺助興,更炒熱了現場氣氛,成為此行意外的插曲。
 
最終點是集集線鐵路終站-車埕,此山城早期因伐木業而昌盛,如今鋸材廠成為木業展示館,樸拙典雅的火車站則是全臺最美的火車站之一,與山林幽境相映成趣;學生們閒步山城老街,流連文創小店,也滌去一日的疲憊。
 
值得一提的是,國際友善大使終日一路同行,圓滿達成任務,讓境外學生收穫滿行囊。國際友善大使由國際處招募與培訓,是向國際訪賓展現本校形象與在地青年風采的使者,學生們藉由參與接待外賓、協助境外學生及籌辦活動等任務,不僅獲得與國際人士交流的經驗,更提升自身國際視野與專業知能,培養國民外交的軟實力,多名同學因此決定赴外交換或研習。
 
本校於2017年獲教育部評選為5所境外學生輔導工作績優大學之一,國際友善大使與學伴志工協助境外學生適應在臺生活及促進文化交流,是本校獲獎的重要推手,功不可沒。
 
本校協助推展馬來西亞華教有成 大馬華校董事聯合總會期待深化合作 2018-10-04
馬來西亞華校董事聯合會總會(董總)訪問團一行15人日前蒞校參訪,雙方就合作推動馬來西亞華文獨立中學(獨中)師資培育及弱勢學生助學計畫等深入研討,包括開設境外專班與教育專班、辦理獨中校長培訓以及提供來校就讀學生獎助學金等。本校與董總已有兩年的合作經驗,本校郭艶光校長亦有感董總推展華文教育之艱辛,期本校能盡棉薄之力,因此雙方對未來的中長期合作均持肯定態度。

董總成立於1954年,為馬來西亞華文教育組織,以捍衛該國華文教育權益為使命,其所辦理的獨立考試,亦為全球許多國家及校院所採認;惟獨中現有近5,000名教師中,仍有近半比例未修習教育學程,因此郭校長於2007年擔任進修學院院長時,即依獨中需求規劃教師專業課程,並於2008年起陸續開設教育行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等境外碩士在職專班,以及自2011年起辦理教育專業文憑班,培育600餘位專業中學教師。

當日訪問團由董總陳大錦主席率領,甫於今年7月造訪董總的郭校長主持交流座談。郭校長表示,董總在馬來西亞戮力推展華文教育令人感佩,而本校為國立大學,結合華人力量推動海外華教為本校應盡之社會責任;尤其本校獲勞動部TTQS(人才發展品質管理系統)金牌殊榮及勞動部評選為產業人才投資計畫A級辦訓單位,使馬來西亞獨中教師之培訓品質及所提供之行政服務更具保障。

陳主席推崇本校為臺灣培育專業教師及多元專業人才之優質大學,辦學績效深獲各界肯定;且自2016年雙方合作獨中師資培育專案計畫以來,本校提供專案獎學金予來校就讀教程之學生,以及為獨中教師開設教育專業文憑班,為提升獨中師資之專業貢獻良多。陳主席表示,在本校支援下,獨中專業師資期能於2024年前達九成以上,因此對雙方的中長期合作表達高度期望。

交流座談中雙方並就本校為來校就學之弱勢獨中學生設置獎學金,擴展其海外升學機會,以及在為獨中教師開設之各班別中融入教師自我照顧課程,使教師具備因應工作壓力之調適能力,促進其身心健康發展等;此外,除延續教專班外,雙方亦將合作其他碩士在職及學分專班以及獨中校長培訓等,進一步深化本校與大馬華教的聯繫。 當日出席交流座談的本校師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長與林逸程主任、師培中心林建隆主任、公關中心蕭輔力主任、科教所李文瑜所長、財金系謝企榮主任、輔諮系張景然主任、美術系鄭明憲教授、進修學院王智弘組長與賴寶棗組長、國際處張琇惠組長及教務處代表等。
本校新增外蒙姊妹校 以培訓華語開啟交流 2018-09-27
本校新近再添一所姊妹校-蒙古全球領袖大學(Global Leadership University, GLU),這是本校首度與外蒙高等學府建立合作交流關係。該校創辦人、董事長兼校長Otgonbat Barkhuu日前蒞校訪問,對於本校協助培訓中、英文師資及合作雙聯學制等表達高度期盼。本校針對境外生之華語教學有多年經驗,而GLU正推動學生學習華語等政策,故雙方可望由此開啟合作交流的序幕。
 
位於蒙古首都烏蘭巴托的GLU創立於2005年,2007年開始提供學位課程,目前設有商學院,醫學院,護理學院和人文學院。GLU未來10年的願景為培育多元文化的新一代企業家,而這些企業家將為蒙古的經濟繁榮和競爭力鋪路,因此儘管校齡不長,該校卻是蒙古最國際化之高等學府之一,在臺、美、韓等國擁有逾160所大學的學術合作網路,所建立之1+1、1+3及2+2雙聯學位合作數量為蒙古之最。
 
當日李清和副校長對來賓表達誠摯歡迎,雙方並就未來的合作計畫廣泛交換意見;在座師長包括黃聖慧國際長及會計系薛明賢助理教授。由於本校擁有GLU所需之英語及華語教學優勢,Otgonbat校長對長期選送師生來校培訓表達高度期待,並由此逐步拓展至其他合作計畫,包括雙聯學制、學生交換及暑期課程等。此外,GLU每年均舉辦臺灣高等教育展, Otgonbat校長亦邀請本校於明年5月參展。
 
當今蒙古正努力融入全球經濟,且隨著全球化的興起和國家間競爭的加劇,曾留學美、澳的Otgonbat校長認為該國需要新的教育變革模式以培育有遠見卓識的新一代領導人,因此該校推動學生從入學第一年開始學習華語、英語和韓語,並要求每名學生出國至少一個學期體驗海外生活,以及參與海外雙聯學位課程,以培養其全球思維,因此與本校之合作可望密切長久,預期對本校師生積極參與國際交流亦有所助益。
 
襄陽職技學院參訪管院、輔諮及特教系所 期進一步深化學術合作 2018-09-26
大陸姊妹校襄陽職業技術學院李伶副校長日前率團蒞校參訪,並與管理學院及輔諮、特教系所就未來的合作議題深入交換意見。襄陽職技學院為湖北西部技職教育龍頭,多項重點建設項目與本校部分系所專業具共通性,基於過去之交流經驗,雙方對進一步合作均有高度意願。
 
襄陽職技學院位於三國歷史文化名城,為大陸示範高等職業校院,設有16個學院及53個專業,其中汽車檢測與維修技術、數值控制、護理、醫學影像技術及畜牧獸醫等為國家示範校院重點建設專業,特殊教育則是國家級特色專業,另設有多個國家級與省級專業實訓基地;目前擁有約2.1萬名學生。
 
本校與襄陽職技學院自2014年成為姊妹校以來已有多次互動,包括校長或副校長率團互訪及特教專業教師的學術交流等,襄陽職技學院亦選送交換生來校就讀。此次隨同李副校長來訪者包括醫學院正副院長、師範學院與人文藝術學院院長及經濟管理學院副院長等。當日陳明飛副校長主持交流座談,出席的師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長、管理學院葉凱莉院長、特教系洪雅惠主任、輔諮系張景然主任及會計系鄭國枝副教授等。
 
陳副校長曾於2015年率團訪問襄陽職技學院,對該校的發展印象深刻,認為有值得本校學習之處;而該校特質、其國家示範校院重點建設專業及國家級特色專業,與本校技職學院、工學院、車輛所及特教系等專業具共通性,加以該校交換生表現優秀,學習態度認真,與臺灣學生各擅勝場,彼此互補,因此陳副校長樂見雙方師生未來持續交流。
 
襄陽職技學院李副校長表示,此行盼能在教師培訓及課程建設等面向與本校進一步合作。由於雙方特教系已有多次學術交流經驗,此次隨行的襄陽職技學院師範學院馬仁海副院長亦曾於本校特教系研習一個月,因此交流座談結束後,訪問團前往管理學院及特教、輔諮系等系所參訪,就擴大雙方學術合作深入交換意見,以強化兩校師生的學術交流。
 
國際處與僑聯為僑外新生「破冰」 協助適應大學生活與新環境 2018-09-21
本校國際暨兩岸事務處與海外華僑學生聯合自治會(僑聯會)於新學期為僑外生舉辦一系列迎新活動,包括迎新餐會、新生定向輔導活動、新生見面會及大地遊戲等,除讓僑外生感受臺灣濃厚的人情味與活力,亦透過輔導專業與「破冰」活動,協助新生適應大學生活與新的環境,也讓他們在異鄉找到心靈的寄託。

本校僑外生總數逾260名,分別來自亞洲與歐美,其中新生近70名。郭艶光校長每年均出席僑外生迎新餐會,對離鄉背井的學生表達關懷與鼓勵,今年亦不例外,並代表校方一一向各國籍的新生致意,歡迎他們來校就讀。當日出席的師長包括陳明飛副校長、黃聖慧國際長、管理學院葉凱莉院長及師培中心林建隆主任等。

值得一提的是,每次迎新餐會多採自助餐形式,僑聯會均安排師長優先取餐,隨後再由大四學長姐開始依年級順序取餐,充分體現尊師重道與長幼有序的倫理觀念,十分難得,亦更凝聚僑外生對僑聯會的向心力。

此外,藉由國際處安排,每年本校學生心理諮商與輔導中心在開學期間,針對僑外新生辦理定向輔導活動,協助新生與學校的學術及人際關係加以整合,以順利過渡到大學生活,因應新環境的挑戰,進一步提升學生成就,降低新生的輟學率。

國際處與僑聯會為僑外新生辦理與新環境及新朋友的「破冰」活動,除透過中文與英文版之兩場「新生見面會」介紹本校就學環境及提點須留意事項外,尚有為期兩天的「大地遊戲」,僑聯會精心設計適合室內外的團康活動,引領新生透過團體遊戲化解初識時的羞澀,並建立起緊密的情感,彷如成了老朋友,也讓這些飄洋過海的學子在異鄉找到寄託心靈的港灣。
開學日歡迎交換生與大陸新生 校長期勉有美好的學習之旅 2018-09-17
本學期開學當日,國際暨兩岸事務處為來自大陸、德國、馬來西亞、韓國、日本、美國及西班牙的交換學生及大陸新生舉辦歡迎會,郭艶光校長以中英文雙語致詞,鼓勵學生們課餘時走訪臺灣各地,並期勉在本校有個愉快美好的學習之旅;而學生們新來乍到,若遭逢任何問題,郭校長鼓勵他們與國際處聯繫,以獲得必要協助。

除郭校長外,出席的師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長、進修教育研究中心林逸程主任、國際處李進億組長及學務處住宿組游煚媛組長等。

致詞時郭校長代表本校歡迎交換生與大陸新生,預祝他們在臺灣有個美好的學習之旅,並在返鄉後與親友分享在本校的學習體驗;他同時鼓勵學生們在臺勤訪各處,體驗在地風情。郭校長表示,在新環境難免有不適應之處,因此歡迎學生與國際處聯繫,該處將提供必要之支援與協助。

國際處隨後播放自製的前期交換生經驗分享影片,並與教務處、學務處等就校園環境、申辦證件、選課、住宿、臺灣文化與旅遊景點等議題詳加說明,以讓學生們儘早融入臺灣之學習與生活環境。
 
國際夏令營圓滿落幕 學員意猶未盡 期待來日再訪臺灣 2018-08-12
由本校舉辦的年度華人文化國際夏令營日前圓滿落幕,來自5國的22名學員除接受基礎中文及中華文化課程,亦藉由參訪及實作親自體驗臺灣的在地文化,收穫滿行囊,學員與一路相伴的本校國際友善大使也培養出深厚的情誼。不少學員表示,這將是他們此生最好的回憶之一,期待有朝一日再訪臺灣,使夏令營與國際友善大使再度完成一次成功的國民外交。
 
參與本屆國際夏令營的學員分別來自英國、泰國、印度、馬來西亞及汶萊。在為期一週的營隊活動中,學員們除課堂學習外,亦透過戶外教學走訪鹿港老街、龍山寺與體驗彩繪獅頭,赴臺中逢甲夜市、審計新村與體驗手作皮革零錢包,以及參訪南投九族文化村及日月潭等,不僅將中文獻學現賣,同時藉由在中部地區採風問俗,進一步認識臺灣。
 
營隊活動的規劃讓學員驚艷,紛紛表示此行讓他們愛上臺灣這個美好的國家,並期待未來再訪臺灣;學員們也對一週的課程感到意猶未盡,期盼時間可以更長,或來日再度參與本營隊。
 
經過一週來朝夕相處,學員間已建立深厚友誼,尤其由國際暨兩岸事務處召募、培訓本校學生而成的國際友善大使,在營隊期間付出關懷與提供協助,更讓學員備覺窩心,對一週相處時光的短暫感到惋惜。許多學員表示,此行將是他們最美好的回憶之一,期待來日再相逢!