國際交流記錄


國際處歡喜迎新 校長勉交換生成為友誼橋樑 2015-09-08

新學期開始,本學期共有來自大陸、法國、韓國、日本及德國交換生近230名,國際暨兩岸事務處於10498日分別為大陸及非大陸交換生舉行歡迎會。郭校長艶光於兩場歡迎會致詞時均勉勵交換生,除利用在臺短暫的學習之旅四處參訪、體驗臺灣風土人情外,也期許交換生扮演維繫本校與姊妹校情誼的角色,激勵雙方更多的學生交換學習,增進自己的國際移動力。

當日出席歡迎會師長除郭校長外,尚有李副校長清和、石教務長文傑、國際處黃國際長聖慧、企管系林主任哲鵬、特教系吳主任訓生及國際處洪組長雅惠等。

郭校長上任3年來積極推動本校國際化,強化與國際知名姊妹校如加州大學柏克萊分校等合作交流,其中學生交換學習為重點項目之一,交換生人數逐年成長;近來國際處加強推動本校與歐洲、東亞地區大學的學術關係,本學期亦有來自法國、德國、日本及韓國的交換生,人數為歷年之最。

郭校長於會中代表本校對交換生表達誠摯歡迎之意,並指出,本校每年均選送學生赴姊妹校交換學習或藉由雙聯學制取得雙學位,此一合作模式將持續推動至更多的歐、美、日、韓及大陸的姊妹校。郭校長表示,本校在全臺近160所大學中排名約20名,且連續10年獲教育部補助教學卓越計畫經費,亦是國內兩所核定補助的師範院校之一,顯示本校維持一貫的良好教研品質,因此期許交換生作為建立雙方堅實友誼的橋樑,鼓勵更多學子交換學習,擴展自己的視野,亦盼未來有更多國際學生來校研習。

郭校長同時提醒交換生分散選課,才能與臺灣本地學生有更多互動與瞭解。此外,本校鄰近鹿港小鎮、逢甲夜市、日月潭、溪頭風景區及阿里山等旅遊勝地,交通便利,加以臺灣治安良好、人民友善、言論自由,因此鼓勵學生多出遊以深入認識臺灣自然景致與人文風采。他也叮嚀學生,若生活、旅遊或學習時遭遇問題,可尋求國際處、學務處及學伴的協助,並祝福他們在臺灣有個難忘的人生經歷。

歡迎會中,國際處、學務處及教務處等分別針對校園環境、選課、住宿、社團及簽證等交換生所需資訊加以說明;會中亦安排吉他社、熱舞社等社團表演節目,以及國際交流社社團介紹,同時提供餐盒供交換生享用,讓這些異鄉學子甫抵臺即充分感受來自彰化師大的熱情與摯誠。(國際暨兩岸事務處)

 

北海道大學公共政策研究生院海外參訪 來校交流臺日政情比較 2015-08-17

臺灣正陷於明年大選的狂熱,日本卻修法調降投票年齡以扭轉年輕人的政治冷感。透過外交部引介,日本北海道大學公共政策研究生院於104817日針對臺、日政情不同來校與本校師生交流,同時探討臺灣少子化現象,雙方藉此交流活動為未來的合作關係開啟新扉頁。

北海道大學公共政策研究生院成立於2005年,其最大的特色在於「文理融合」、「地方化與全球化融合」,不侷限文科或理科,將公共政策真正需要的學問領域體系化,因此課程科目跨足各研究領域,並讓文科與理科教師共同教授同一門課程。此外,該院以全球化視角思考解決問題的公共政策,並開設許多能接觸實務的科目,聘請活躍於第一線的各界專家擔任實務教師,培養放眼全球及擁有解決課題能力的公共政策人才。

該訪問團由石井吉春院長率領,包括其他2名教師及9名學生。本校李副校長清和接見來訪教師時指出,北海道大學為世界知名學府,文、理優勢亦與本校相符,加以臺、日大學均面臨少子化危機,希望未來兩校能加強交流與經驗分享。

石井院長亦表示,目前北海道大學與臺灣多所大學簽有合作交流協議,他希望與本校亦能深化交流。該校公共政策研究生院自去年起開始訪臺行程,由學生發表研究報告,石井院長認為對擴大學生的國際視野頗有成效,並希望此行是雙方建立合作關係的基礎。

此次在國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧主持下,由該院吉田匡克同學簡報「民眾對政治的興趣-日本與臺灣的比較」,以及本校地理系杜霈同學論述「臺灣少子化現象-低生育、高齡化、勞動力危機的新時代」,本校公育系張主任嘉仁、黃建銘教授、教研所翁福元教授、公育系鄭依萍助理教授、國際處洪組長雅惠及9名公育、會計、企管與地理等科系學生亦出席交流。

日本30歲以下年輕人的投票率自1960年代起即一路下滑,目前僅有33%,反觀 6069歲的高齡者則有68%,造成「銀色民主主義」的現象,日本政府今年只得祭出調降投票年齡至18歲的政策,以提高投票率。

吉田匡克表示,「銀色民主主義」的背景是社會少子高齡化趨勢,候選人與政黨提出較能獲得高齡選民支持的政見,忽略青年權益;而年輕人不熱衷政治,對於具體的需求也不甚瞭解,使投票率進一步惡化。對於臺灣熱衷政治活動的年輕人已擴及高中生,部分日本學生認為,與年輕人相關的議題若因此引發社會關注,對日本而言仍具正面效應。

隨後本校杜霈同學深入分析臺灣少子化趨勢、成因、影響及政府因應政策等;在臺、日學生報告結束後,雙方師生就報告議題或個人經驗近距離互動交流,為當日活動劃下完美句點。(國際暨兩岸事務處)

 

本校成為僑外生升學標的 澳門青年臺灣觀摩團蒞校參訪 2015-08-04

由近50名中學生組成的澳門青年臺灣觀摩團於10484蒞校參訪,以進一步瞭解彰化師大,作為日後來升學的參考。

隨著國際化腳步加快以及提供多元入學管道,本校近年已成僑、外生來就學的標的;目前本校提供海外青年的入學管道包括以僑生身分透過海外聯合招生委員會(聯合分發或個人申請)、本校自行招生,及以外國學生身分申請入學等方式,來校就讀的期望將更易實現。

澳門青年臺灣觀摩團由聖玫瑰小學陳漢溶老師及駐澳門臺北經濟文化辦事處劉品言先生率領,團員是即將升上高三的學生,分別來自聖羅撒女子中學、海星中學、慈幼中學及廣大中學等十多所學校。本校國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧主持歡迎座談會,學處生活輔導組林組長玲師培中心林秘書淑慧及教務處教學資源組代表等亦出席交流。

黃國際長致詞時指出,本校培育中學師資已有悠久的歷史,但近十餘年來已轉型為綜合性大學,擁有7個學院、21個科系、44個碩士班及15個博士班,均於學術界享有良好聲譽;尤其近兩年本校國際化腳步加快,全球姊妹校激增至百所以上,其中不乏知名學府如加州大學柏克萊分校,並與部分知名大學簽訂雙聯學制,提供學生出國交換學習及取得雙方學位之機會。

再者,本校具備多年產學結合共榮的經驗,教育及產業界提供的實習機會不虞匱乏;此外,本校位置適中,交通便利,鄰近中大都會及許多知名旅遊景點,消費卻相對低廉,兼具質樸的就學環境與便利的休閒條件,歡迎青年學子來校體驗。

澳門青年臺灣觀摩團團長陳漢溶老師則推崇本校擁有許多國內首屈一指的科系如輔系及特教系等,而澳門的家庭結構隨著經濟發展而改變,衍生許多家長所不能解決的問題,卻缺乏心理輔導與諮商等相關人才,因此彰化師大所設科系符合澳門就業市場的需求,對未來有意從事相關領域工作或教育事業的同學而言是最理想的選擇。

目前本校提供僑外生多元的入學管道,若以僑生身分申請,可透過海聯會或本校自行招生等方式;前者分為「個人申請制」(至多3個志願)及「聯合分發制」(可申請70個志願),「個人申請」未獲錄取可進入「聯合分發」,並依申請人所持文憑及申請類組計分發分數。本校自招管道則是直接向本校申請,書面審查方式進行;若獲錄取,不得再經由海外聯招管道分發。此外,亦可以外國學生身分申請入學,校方將提供獎勵措施,包括入學第一年學費及雜費全免,以及免費學生宿舍等。

教務處表示,計畫秋季入學(學士班)的僑生申請日期,在本校自招與個人申請部分為11月下旬至12月下旬,聯合分發則是隔年1月中旬至2月下旬;外國學生申請則為每年430日止(申請時程及其他入學相關資訊可查閱本校教務處教學資源組及海聯會網站)。

另一方面,學務處已協助成立海外華僑學生聯合自治會,為僑外新生入學前、後提供服務、輔導與協助,如獎學金申請、舉辦迎新送舊、僑聯週、春節祭祖、文化參訪及僑生運動會等,讓負笈異鄉的學子感受本校師生的溫馨關懷,留下難忘的彰師大經驗。(國際暨兩岸事務處)

 

奧斯汀畢州大前國際長來校推動雙聯學制合作 2015-07-27
本校姊妹校美國田納西州奧斯汀畢州立大學(Austin Peay State University)前國際長范雄光教授,於104年7月27日偕夫人蒞校訪問,洽談雙方建立雙聯學制及本校開設中文學分學程供該校學生修習等事宜。本校與奧斯汀畢州大有長期的盟友關係,雙方希望擴大合作層面,提供師生更多國際交流的機會。

奧斯汀畢州大位於美國田納西州克拉克斯維爾市(Clarksville),創校於1927年,設有五十多個科系,共近萬名學生。范雄光教授為社會心理學博士,曾任該校心理系主任、社會科學及專科學院代理副院長及國際長等,並曾服務於田納西州教育部。本校與奧斯汀畢州大成為姊妹校已有十多年的歷史,雙方師生交流頻繁,范教授是重要推手,促成許多參訪、講學、研習、交換學習及遊學等活動。

范教授曾造訪本校多次,卻是首度與郭校長艶光會面。郭校長對范教授長久以來對本校的協助,以及奧斯汀畢州大對前往參訪或就讀的本校師生的細心關照表達感謝之意。范教授此行有意促成兩校雙聯學制的合作,根據規劃,本校學生前往奧斯汀畢州大修習大三、大四的高階課程,修滿30個學分(約10門課)即可獲該校學士學位。郭校長對此樂觀其成,希望藉此鼓勵更多學生把握姊妹校提供的良好機會赴海外研習,增進語文及國際移動能力。

范教授並建議本校利用華語教學資源,開設中文學分課程,並計入奧斯汀畢州大輔系畢業學分,以吸引該校學生來臺修習;該校亦計畫以提供膳宿等措施,鼓勵本校優秀華語教師前往教學,進一步深化雙方師生的合作與交流。
鹽城師院為9月交換生來校探路 2015-06-29
本校位於大陸江蘇省的姊妹校鹽城師範學院文學院劉黨總支書記謀,於104年6月29日率團蒞校參訪,進一步認識本校環境,提供該校即將於下學期來台研習的15名交換生參考。

鹽城師院位於江蘇省沿海,1958年以師範專科立校,1999年改制為大學,設有文、理、工、史等9個學科類別共18個學院及65個大學部科系,目前擁有約2.1萬名大學部在校生。鹽城師院於今年4月甫成為本校姊妹校,即選送15名交換生於今秋來校研習。

除了劉黨總支書記,訪問團成員包括該校漢語言文學系史主任成明及國際合作與交流處對外交流科王科長利清。本校郭校長艶光接見來賓時表示,政府於1994年實行師培法後,培育中學師資不再是師範院校的獨佔事業,因此過去十多年本校積極轉型,目前的7個學院已大致具備綜合性大學所需的多元科系,本校亦樂意與鹽城師院分享轉型經驗。

郭校長指出,儘管台灣大專院校與國際的接軌較早,但大陸過去20年成功的經濟發展,使大學因取得大量政府資源而發展迅速,如今大陸姊妹校許多地方值得本校學習。他期許未來雙方師生能多交流、相互學習,並希望來校交換生的所學專業能更多元化,除本校各學系均能參與交流外,亦可降低單一系所的教學負荷,保障雙方學生的學習品質。郭校長同時請劉黨總支書記代向該校薛校長家寶致意,並邀請他日後來校訪問。

劉黨總支書記則表示,台灣高等教育有先進的辦學理念及高校人才培養模式,因此訪問團盼在高校科研與交換生教育等方面向本校學習;他對本校提供鹽城師院學生來校交換學習亦表示感謝,並希望藉由未來師生互訪進一步拓展雙方實質合作關係。他指出,鹽城是美麗的沿海城市,也是麋鹿與丹頂鶴之鄉,人民熱情好客,因此轉達該校薛校長邀請郭校長至鹽城作客之意,

結束與校長的會面,來賓前往本校國文系參訪,由王主任年雙親自接待,雙方相談甚歡。隨後本校國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧主持交流座談會,國際處兩岸組張組長嘉仁及學務處代表等亦出席交流。由於兩岸高教在教學及評分方式等有所差異,來賓對該校交換生能否適應本校學習環境有所疑慮,因此表示會將本校師長的意見提供學生參考,預作心理建設。
交換生難忘來校學習之旅 歡送會上爭相與校長合影 2015-06-18
學期即將結束,本校國際暨兩岸事務處於104年6月18日舉辦交換生歡送會,交換生把握難得的機會齊聚一堂,促膝交流,並與郭校長艶光合影留念。郭校長致詞時表示,本校已有數年接待交換生的經驗,希望學生們無論來自何方,均能在彰化師大有美好的學習與生活體驗,同時祝福同學返鄉途中順利平安。校長並頒發結業證書,由來自大陸集美大學的錢康、海南師範大學的謝勝藍及韓國慶尚大學的朴智顯等3名同學分別代表受領。

本學期來自大陸、日本、韓國、德國及金門等地的交換生一百八十餘名,歡送會以餐敘的方式進行。除郭校長外,與會師長包括李副校長清和、陳副校長明飛、國際處黃國際長聖慧、理學院洪院長連輝、教研所王所長智弘、輔諮系郭主任國禎、特教系張主任昇鵬、資工系魏主任凱城、機電系鍾主任翼能、電子系黃主任其泮、財金系吳主任明政,以及國際處兩岸組張組長嘉仁與國合組洪組長雅惠等。

會中來自山東師範大學的周鵬來、內蒙古科技大學的馬蘭及日本福岡教育大學的月俁裕貴等3名同學分別代表交換生致謝詞。周鵬來同學以「三次掌聲」表達感謝:一是以掌聲感謝數月來支持與幫助他們的臺灣師生與朋友,二是感謝大陸的母校提供機會讓他們見識不一樣的世界,三是將掌聲獻給有勇氣邁出來臺腳步的交換生自己,並期許帶著此一勇氣持續走出不一樣的人生。

馬蘭同學則表示,來臺前曾有的顧慮不僅未發生,反而得到許多意外的收穫,她感動於在臺灣經歷的每件事、所烙下的足印、本校師長對學生的關懷,以及同學間的關照與友誼,因此對即將離臺感到不捨。她說,天下沒有不散的宴席,但每次分離是為下次更美好的相聚,她已視彰化師大為第2個母校,未來她會再度造訪這個留下青春記憶的校園並探訪師長。她同時邀請師生前往內蒙作客,再度聚首,一同回顧過往。

已來臺9個月的月俁裕貴同學以字正腔圓的國語緩慢說道,儘管初抵臺時因語言隔閡及文化差異而感到不適應,但臺灣人的溫柔、耐心及鼓勵,讓他逐漸習慣此地生活,特別是臺灣美食,與臺灣朋友吃飯聊天遂成他最美好的回憶。他說,成為交換生讓他打開眼界,他會向日本朋友推薦來臺學習中文並結交臺灣朋友,他有機會也將再度訪臺。

隨後會場放映國際處製作的交換生在臺生活回顧影片,現場不時響起笑聲與驚呼。在師生享用餐點時,許多交換生自告奮勇上臺表演餘興節目,並爭相與郭校長及師長合影,場面歡愉且溫馨,為來校學習譜下難忘終曲。
越南太原教育大學來訪 選送教師10月來校研習 2015-06-12
姊妹校越南太原教育大學代表團一行4人,於104年6月12日由該校Duong Duy Hung副校長率領蒞校參訪,除親遞該校於8月主辦國際教育研討會的邀請函給本校郭校長艶光外,也與本校師長研討選送教師來臺進修事宜,預期今年10月,該校將有5名教師前來本校研習地理、英語、體育、教育及社會科學等領域,進一步深化雙方的實質交流。

太原教育大學創立於1966年,明年將屆滿50週年。該校以培育中、小學師資及教育管理人才為目標,設有26個學士、23個碩士及13個博士系所專業,為北越主要大學之一,目前擁有約1.6萬名學生。去年9月該校派遣11人代表團與本校簽訂合作交流協議書,成為本校在越南的第一個姊妹校;郭校長則於年底應邀率團前往訪問,洽談雙方的合作事宜。

郭校長當日會見參訪團時除表達誠摯的歡迎之意,亦感謝去年他在該校所受的禮遇。郭校長指出,雙方當時曾就合作交流項目初步會商,包括對方選送教師前來本校研習教育、體育、美術、英語及生物等領域,此次來訪將進一步深入討論,因此他祝福訪問團此行愉快,並盼雙方的合作計畫圓滿成功。

太原教育大學副校長則推崇彰化師大是臺灣的優秀學府,為該校的重要盟友,因此對雙方密切的合作寄予厚望。他說,太原教育大學為越南6所發展教育創新的重點大學之一;而該校於8月舉辦的國際研討會,亦以教師訓練課程發展的國際趨勢以及教師訓練課程的創新教學等為主軸,因此他邀請郭校長率團與會,分享本校豐富的理論與實務經驗。

這是太原教育大學首次舉辦國際性的教育研討會,彰化師大為國內僅有的兩所受邀大學之一,本校師長在越南當地行程的所需費用亦由該校負擔。

隨後國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧主持交流座談會,與會師長包括進修學院葉院長凱莉、國際處國合組洪組長雅惠、英語系張主任善貿、美術系陳主任冠君、生物系賴主任永吉、運動系蘇泰源老師及教務處、教研所代表等。經過充分交流,太原教育大學決定於今年10月,選派5名教師來校研習地理、社會科學、英語、體育及教育等領域,汲取本校相關領域的教學與創新經驗。
龍岩學院訪問團就學生業務來校交流 2015-06-09
本校位於大陸福建省的姊妹校龍岩學院朱黨委副書記閩,於104年6月9日率領8人的訪問團蒞校參訪,主要目的是與本校就學生業務的發展進行交流,其中對本校各學系開設增能課程為學生能力加值,以及學校善用校友捐款開發創意企劃等印象深刻。

龍岩學院最初以師範立校,原為「龍岩師範高等專科學校」,2004年5月升格為綜合性大學,但仍保留部分培育中小學師資的專業,目前學生人數11,000餘名。該校於2014年2月與本校締結為姊妹校,除選送交換生來校研習,並曾多次蒞校參訪,雙方互動頻繁。

除了朱黨委副書記外,當日訪問團成員均為龍岩學院各學院黨總支書記。本校陳副校長明飛主持交流座談會,與會的本校師長包括國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧、學務處林學務長素卿及國際處兩岸組張組長嘉仁等。

上個月甫赴福建訪問的陳副校長致詞時表示,兩岸學生各有所長,而大陸學生優秀、勤奮,雙方截長補短,對本校學生產生正面的影響,亦符合本校加強與姊妹校多方交流的政策。

龍岩學院朱黨委副書記謙稱此行是來「取經」,主要是欲瞭解本校學務處組織架構、學生業務管理、學生能力培養與評價,以及協助學生創業等作法,雙方於會中相互交流。其中陳副校長與林教務長特別就本校開設創意專利通識課程,以及各學系為因應多元化社會之學習環境並拓展學生知識能力,推動設置增能學程等深入說明;此外,本校並善用校友捐款激盪創意,向上市櫃公司提出企劃案以吸引投資,均令來訪貴賓印象深刻。
馬來西亞拉曼大學來台取經 借重本校輔諮領域深厚基礎 2015-05-21
本校輔導與諮商系所向來執國內牛耳,並有學術輸出海外的長期經驗,日前馬來西亞拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)心理與諮商學系彭開賢講師暨臨床心理師來校觀摩,與輔諮系郭主任國禎針對推動雙方師生實質交流,包括學制、學者短期訪學、合作研究計畫以及開辦工作坊等深入討論,並參訪本校社區心理諮商及潛能發展中心、學生心理諮商與輔導中心等,盼借重本校深厚的學術與實務基礎強化該校的相關領域。

拉曼大學於2012年成為本校的姊妹校,為馬來西亞一所綜合性私立大學,由馬國最大華人政黨馬華公會所創辦,共有4個校區,心理與諮商學系即位於霹靂州的主校區。目前該校學生人數約2.4萬人,九成五為華人,但提供全英的教學環境。

該校心理與諮商學系成立於2008年,授與社會科學學士(心理學)、碩士及心理學(工業與組織)碩士學位,目前擁有700名在籍學生、21名專任講師,為馬來西亞最大的心理學系所,並正申創輔導與諮商學系,授與輔諮學士學位。

本校郭主任、身兼國際暨兩岸事務處國合組組長的特教系洪助理教授雅惠,當日與來賓就雙方的合作方向充分討論,初步將以學生交換學習為主;拉曼大學正式成立輔諮系後,則可進一步合作雙聯學制。由於屆時該校相關師資的需求提升,郭主任建議該校教師可以短期訪學的方式來台修課,由本校紮實的實務導向課程汲取經驗。

拉曼大學同時希望結合理論與實務,推動「員工協助方案」,而本校將輔諮觸角延伸至企業員工的心理諮商已有所成,並開設結合企管、諮商及人力資源管理等跨領域的相關學程;另一方面,馬國對服務身心障礙者的專業人力有高度需求,本校復健諮商研究所亦設有復諮學分學程,均成為彭講師此行關注的議題之一,未來可望吸引拉曼大學師生前來取經。

來賓亦提議雙方合作研究計畫,以及邀請本校赴拉曼大學開辦工作坊,郭主任對此樂觀其成。

隨後來賓參訪本校社區心理諮商及潛能發展中心、學生心理諮商與輔導中心,瞭解其組織架構、運作方式,以及個別與團體諮商室、壓力檢測室等先進硬體設施。
馬來西亞留臺聯總領袖團來訪 肯定本校就學條件 2015-05-20
馬來西亞留臺校友會聯合總會李會長子松率領62人的領袖幹部團,於104年5月20日蒞校參訪,主要目的是欲瞭解本校教研環境及所提供的海外學習資源,作為馬來西亞華人師生進修與升學的參考。訪問團成員除了留臺聯總總會與各分會幹部外,尚有現任馬來西亞興華中學謝副校長錫福,他是本校馬來西亞校友會創會會長,曾獲選本校102年傑出校友;星洲日報、東方日報等5家當地華文媒體記者亦隨團來訪,可見對此行的重視。由於本校教研品質屢獲政府肯定,且於馬國成功辦學多年,雙方對未來進一步的合作均表樂觀。

四十多年來馬來西亞留學臺灣人數達三萬餘名,馬國各地成立的留臺校友會於1974年組成「留臺聯總」,積極參與社會重大議題,甚至投入臺灣921賑災活動,發揮留臺校友在當地的影響力。目前留臺聯總共有約25個所屬分會。

本校郭校長艶光當日主持歡迎座談會,與會師長包括李副校長清和、陳副校長明飛、教務處石教務長文傑、學務處林學務長素卿、國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧、張主任秘書世其、進修學院葉院長凱莉、理學院洪院長連輝及科學教育研究所秦所長爾聰等。

郭校長致詞時指出,本校為全國師範院校中唯一連續10年獲教育部教學卓越計畫獎勵者,同時獲教育部評選34所自辦校務評鑑學校及科技部27所「延攬及留住特殊優秀人才實施彈性薪資方案」優良執行大學之一,足見本校優秀之教學與研究能力。此外,部分科系與美國加州州立大學弗雷斯諾分校等簽訂大學部及研究所雙聯學制,以及與全球知名姊妹校如加州大學柏克萊分校等進行交換學習,提供學生出國就學及取得雙方學位之機會。

郭校長表示,本校為國內3所培育中學師資之師範大學之一,符合海外華人教師進修需求;而本校學費相對低廉,且提供「楊忠禮博士鼓勵馬來西亞學生勤學獎學金」、外國學生首年學雜費與住宿費減免優惠及許多校內工讀機會,加以工學院大樓竣工後,目前又積極興建理學院大樓及第十宿舍等,就學環境更臻完善。

留臺聯總李會長指出,3月間郭校長拜會留臺聯總時提及彰化師大的師培優勢與提供外國學生的優惠措施,促成此次的來訪。他感謝本校多年來在馬國開設學校行政、輔導與諮商、藝術教育,以及即將開辦的數理創意教學等4個碩士學位班,提供許多當地教師進修管道;而目前本校正向教育部申請於馬國設立第一個境外博士學位班,李會長對此亦表期待。

本校馬來西亞校友會謝會長則表示,本校開設的境外專班,讓許多人在事業有成後有機會重返校園,一圓企盼已久的碩士或博士夢;尤其過去境外專班大多在中馬的新紀元學院開設,第4屆學校行政碩士學位班則將於南馬的新山寬柔中學開班,除提供南馬教師進修管道,亦將有助於當地華文教育的推展。

本校為國內率先開設特殊教育及復健諮商研究所的大學,全國特教師資逾半為本校校友,系所規模亦為全國最大,因此來賓期盼本校赴馬國設立相關學位班或工作坊,以滿足當地強大需求。來賓同時就本校海外青年技術訓練班的入學獎學金及學分採認等議題與本校師長交流,並建議海青班增設音樂、美術等藝能科目,顯示對本校推動服務境外學子的肯定。

來自馬來西亞的企管研究所杜政秐同學及國文系王銘頷同學於會中分享他們在彰化師大的就學經驗,認為本校教師授業紮實,學生則在純樸的就學環境中培養出深刻的人文關懷。
內蒙科大探訪該校交換生 欣慰子弟兵在臺學習成果 2015-05-18
本校姊妹校內蒙古科技大學李副校長國雄於104年5月18日率團蒞校參訪,除與本校討論未來的合作方向,亦盼瞭解該校交換生在本校的學習狀況。工科為內蒙科大的優勢領域,本校工學院可望與該校進一步合作交流;而本學期該校首批12名交換學生分別至本校美術、生物、機電、企管、資管及電機等系研習,學習成果豐碩,該校李副校長對此表示欣慰,並希望未來本校亦有學生赴內蒙交換學習。

內蒙科大座落於內蒙古最大城包頭市,創立於1956年,以工科立校,冶金、採礦、煤炭及稀土等為特色領域,如今已發展為包括理、工、文、法、商、藝術等領域的綜合性大學,設有15個學院、63個科系專業,總計2.5萬名學生。該校於103年5月成為本校姊妹校。

內蒙科大李副校長率同該校教務處趙副處長永旺及國際合作交流處孫副處長岩柏來訪,首先拜會本校郭校長艶光,陳副校長明飛、國際暨兩岸事務處黃國際長聖慧及國際處兩岸組張組長嘉仁均在座。陳副校長曾於去年率團參訪內蒙科大,因此貴賓雖是首度來訪,雙方互動卻如老友般熱絡。

隨後陳副校長主持交流座談會,出席師長除黃國際長與張組長外,尚有美術系陳主任冠君、生物系賴主任吉永及教務處呂組長維容等,6名內蒙科大交換生亦參與交流。陳副校長表示,近年本校工學院與大陸姊妹校學生的交流較少,因此工學院將是今年推動兩岸合作交流的重點,包括鼓勵學生前往大陸交換學習。

內蒙科大李副校長則感謝本校周密熱情的招待,以及對該校交換生課業與生活細心的關照與安排,學生均反映在臺學習成果豐碩,令人欣慰。他並表示,內蒙科大所在的包頭市人口達270餘萬,有現代化的城市建設,並非一成不變的大草原風光,臺灣學生前往就學,適應上應無問題。

雙方師長並就未來在藝術、生物、能源與環境等領域的合作交換意見,出席的交換生亦分享3個月來在彰化師大的學習與生活經驗。其中就讀電機系的張東旭同學將日前單車環島的所見所聞製成簡報於會中分享,深受臺灣的人情味與自然美景所感動。其他同學對本校師生與臺灣民眾的熱情、貼心及有禮感受最深,臺灣的垃圾分類及對傳統文化的珍惜也令他們印象深刻;他們對課堂上小組討論、不時的口頭與書面報告及講求實作等則認為獲益匪淺,部分同學並表達未來再度來臺的期盼。
交換生同遊車埕日月潭 體驗中臺灣人文與自然 2015-04-25
本校國際暨兩岸事務處於104年4月25日舉辦交換生的傳統活動-文化體驗,交換生在國際處師長陪同下,搭乘遊覽車同遊南投車埕火車站、木業展示館與日月潭,讓交換生體驗中臺灣人文與自然之美,為在臺數月的學習之旅留下難忘的回憶。

國際處每學期均為交換生舉辦文化體驗活動,安排參訪臺灣著名旅遊景點,交換生除能更深刻地瞭解臺灣文化,亦可藉此機會結識來自不同國家、省分的朋友,是交換生難得共聚的時刻。

此次造訪的車埕是山城中的小鎮,早期曾因伐木業而昌盛;民國70年代因政府實施禁伐令而沒落,但也因此意外保留了「車埕老街」與火車站的風采,荒廢的鋸材廠亦改建為木業展示館,收藏珍貴的產業遺跡與文物,讓遊客重回往昔木業盛時場景,體驗小鎮的時代演進。

所有的交換生在此拍了大合照,並結伴徜徉於靜謐的山徑與林蔭間,除與美麗的山城景致合影,亦想像隨著滿載木材的蒸汽火車開往自己記憶的原鄉。

交換生中午抵達日月潭畔的伊達邵村落,享受原住民風味小吃,不少人更應景地自備筆記本蒐集日月潭紀念戳章。此行學生在日月潭分為3組,分別搭乘遊艇、纜車與騎乘鐵馬飽覽山光水色;由於日月潭擁有全球十大最美的環湖自行車道,全長29公里,附近美景盡收眼底,騎單車又符合健身風潮,因此選擇鐵馬遊湖的學生最多,搭乘纜車者次之,大家都十分盡興。

儘管交換生人數如此龐大,在國際處的縝密規劃與細心關照下,全員仍在夕照輝映下平安返抵校門。